В отношении каких компаний в 2023 году не будут проводиться плановые проверки

Возможности: организации, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска, освобождены от плановых проверок в 2023 году.

Минэкономразвития России  в Информации от 03.10.2022 сообщает, что большинство предприятий будет освобождено от плановых проверок в 2023 году. Данное сообщение связано с тем, что Постановлением Правительства РФ от 01.10.2022 N 1743 были определены некоторые особенности проведения в 2023 году контрольных мероприятий. В частности, установлено, что в 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций:

  • деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска,
  • объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса,
  • являющихся государственными и муниципальными учреждениями дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования.

Представителям бизнеса, в отношении которых планируется проверка, предоставлена возможность обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита. Это необходимо сделать не позднее чем за два месяца до даты начала проведения планового контрольного мероприятия. Главное его отличие от проверок в том, что по результатам такого мероприятия нет штрафов и наказания.

Документ вступил в силу 3 октября 2022 года.

На заметку: о том, как узнать, какая категория риска присвоена деятельности организации, читайте в Готовом решении: Как узнать и изменить категорию риска, определенную Роспотребнадзором в СПС КонсультантПлюс.

 

С 1 октября 2022 года аккредитация IT-компаний ведется по новым правилам

Возможности: в случае соответствия установленным критериям IT-компании могут быть аккредитованы Минцифры России, что позволит им получать соответствующие меры поддержки.
Риски: до 1 ноября 2022 года ранее аккредитованные IT-компании должны направить в налоговые органы согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

Постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729 утверждено Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, которое действует с 1 октября 2022 года. Аккредитацию осуществляет Минцифры России в целях оказания IT-компаниям мер господдержки.

Организация может быть аккредитована, если она соответствует следующим критериям:

  • основным видом деятельности является один из видов экономической деятельности, предусмотренных приложением N 1 к Постановлению;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений работникам, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, предшествующего дате подачи заявления, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в РФ или среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, в котором зарегистрирована организация, за предпоследний квартал, предшествующий дате подачи заявления;
  • доля доходов от деятельности в области IT по итогам года, предшествующего дате подачи заявления, должна составлять более 30% всех доходов организации. В случае если организация подает документы в течение года, в котором она зарегистрирована, и доход организации превышает 1 млн. рублей, доля доходов от деятельности в области информационных технологий должна составлять более 30% всех доходов организации за текущий год;
  • на официальном сайте размещена информация о деятельности, осуществляемой данной организацией в области информационных технологий.

В отношении аккредитованной организации уполномоченный орган не более одного раза в год может провести внеочередную проверку за последний отчетный период на предмет соответствия требованиям аккредитации (первая проверка  – 1 июля 2023 года).

В Постановлении также приводится перечень документов, необходимых для получения аккредитации, а также случаи, при которых в аккредитации будет отказано. Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу выписки из реестра аккредитованных организаций, не взимается.

Минцифры в своем Телеграм-канале сообщает: если компания уже аккредитована, то  повторно заявление подавать не нужно. Однако до 1 ноября 2022 года необходимо направить в ФНС России согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну. Это требуется для того, чтобы пройти проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям.

Также сообщается, что до 10 октября 2022 года на Портале госуслуг будет создана форма для подачи заявления на аккредитацию.

Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 18 июня 2021 года N 929, которым до 1 августа 2022 года регулировались аналогичные правоотношения.

На заметку: о том, на какие льготы могут рассчитывать IT-компании, читайте в Готовом решении: Меры налоговой поддержки для IT-отрасли в СПС КонсультантПлюс.

 

Минцифры сообщило о начале работы сервиса по оформлению спецразрешений для тяжеловесного и крупногабаритного транспорта

Возможности: онлайн-подача заявления на получение спецразрешения для тяжеловесного и крупногабаритного транспорта через Портал госуслуг позволит в два раза сократить время получения услуги.

В Информации на сайте Минцифры России от 07.10.2022 сообщается о том, что с помощью Портала госуслуг можно получить спецразрешение для тяжеловесного и крупногабаритного транспорта.

Новый сервис позволяет подать заявление на получение спецразрешения в рамках суперсервиса «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» в онлайн-формате, что позволит перевозчикам сэкономить время, так как срок получения услуги сократится в среднем в два раза. Срок оказания услуги составит от 4 до 9 рабочих дней в зависимости от маршрута перевозки.

Спецразрешения на Портале госуслуг можно получить:

‒ для движения по дорогам РФ;

‒ для международных маршрутов. 

Для подачи заявления перевозчику или его представителю необходимо:

  • авторизоваться на Портале госуслуг (заявление доступно для физлиц, юрлиц и ИП);
  • заполнить форму: внести сведения о заявителе, владельце транспортного средства, пункте отправления и назначения, планируемом количестве поездок и периоде перевозки, транспортных средствах и их характеристиках, при наличии груза нужно указать его характеристики; 
  • приложить регистрационные документы ТС;
  • если заявление подает представитель перевозчика, приложить доверенность.

После подачи заявления нужно оплатить госпошлину.

Разрешение придет в личный кабинет. Если транспорт тяжеловесный, после согласования маршрута в личный кабинет придет и квитанция на оплату компенсации вреда.

 

Приняты федеральные конституционные законы о принятии ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ

Возможности: на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей созданы правовые условия для решения основных вопросов различных сфер общественных отношений, в том числе бизнеса и жителей указанных территорий.

Федеральными законами от 04.10.2022 N 372-ФЗ , N 373-ФЗ , N 374-ФЗ, N 375-ФЗ были ратифицированы договоры о принятии в Российскую Федерацию ряда территорий, также был подписан ряд Федеральных конституционных законов о принятии в Российскую Федерацию и образовании в составе РФ новых субъектов:

  • Донецкой Народной Республики (Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 N 5-ФКЗ),
  • Луганской Народной Республики (Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 N 6-ФКЗ),
  • Запорожской области (Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 N 7-ФКЗ),
  • Херсонской области (Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 N 8-ФКЗ).

Указанные территории считаются принятыми в Российскую Федерацию с 4 октября 2022 года.

Данными законами урегулированы следующие вопросы:

  • пределы территории нового субъекта РФ;
  • порядок признания гражданства РФ;
  • вопросы воинской обязанности и военной службы;
  • вопросы замещения государственных и муниципальных должностей;
  • порядок формирования органов государственной власти в указанных субъектах;
  • порядок создания судов и осуществления правосудия;
  • действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины;
  • предоставление гарантий в сфере социальной защиты, охраны здоровья и трудовых отношений на территории новых субъектов РФ;
  • организация денежного обращения;
  • особенности регулирования отдельных отношений на территории указанных субъектов.

Например, определено, что на территории РФ признаются и действуют без ограничения срока и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами указанных территорий.

Согласно указанным выше договорам со дня принятия новых субъектов в составе РФ и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы их интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

При этом установлено, что законодательные и иные нормативные правовые акты РФ действуют на указанных выше территориях с 4 октября 2022 года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

В Информации от 05.10.2022 ФНС России сообщает об открытии своих отделений в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Пока налоговые органы на этих территориях будут выполнять в основном функции центров для регистрации бизнеса и консультаций по налогообложению в переходном периоде. Технологии ФНС позволят обеспечить бизнесу максимально бесшовный переход.

Работающие компании будут включены в ЕГРЮЛ автоматически. При этом привести свои учредительные документы в соответствие с российскими законами, а также сообщить дополнительные сведения (виды деятельности, сведения об участниках, и т.д.) можно будет до конца 2023 года.

Новые компании и ИП, зарегистрированные на новых территориях, сразу будут действовать в рамках НК РФ.

Физлица будут зарегистрированы автоматически, на основании сведений из МВД после выдачи паспортов.

 

Продлен упрощенный порядок подтверждения пригодности стройматериалов

Возможности: упрощенный порядок подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве продлен до конца 2023 года.

В 2022 году действует ускоренный вывод строительных материалов, изделий и конструкций на рынок за счет упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования (приложение N 21 к Постановлению Правительства от 12.03.2022 N 353). Подробнее можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Постановлением Правительства РФ от 04.10.2022 N 1759 установлено, что упрощенный порядок подтверждения пригодности новых стройматериалов будет действовать ещё один год ‒ до конца 2023 года.

На сайте Правительства РФ разъясняют, что данный порядок позволяет быстрее выводить на рынок новые строительные материалы, изделия и конструкции и нивелировать риск их дефицита из-за внешних ограничений. Так,  срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращен с 90 до 10 рабочих дней. Это стало возможным благодаря отказу от разделения процедуры на министерскую и подведомственную части и созданию механизма подтверждения пригодности по системе одного окна – под ключ.

Что касается стройматериалов, которые ввозятся в Россию из-за границы, то для подтверждения их характеристик российские органы строительного надзора продолжат учитывать результаты испытаний, проведенных в зарубежных лабораториях.

 

На сайте ФНС опубликованы сведения о доходах, расходах и налогах организаций за 2021 год

Возможности: для проверки контрагента можно воспользоваться сведениями о доходах и расходах и уплаченных налогах за 2021 год, размещенными на сайте ФНС.

В Информации ФНС России от 03.10.2022 сообщается, что на сайте ФНС в формате открытых данных размещены сведения организаций за 2021 год о доходах и расходах по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Также размещены сведения об уплаченных в 2021 году налогах, сборах, страховых взносах (без учета сумм налогов и сборов, уплаченных в связи с ввозом товаров в ЕАЭС, налогов, уплаченных налоговым агентом).

Информация представлена отдельно по каждому налогу, сбору, страховым взносам. Сведения обновляются ежегодно 1 октября. Информация также отражается в сервисе «Прозрачный бизнес».

Размещенные сведения помогут дополнительно проверить своих контрагентов на благонадежность, в том числе оценить масштаб бизнеса, платежеспособность и другие показатели финансово-хозяйственной деятельности.

На заметку: какие еще сведения о контрагентах можно получить с помощью сервиса «Прозрачный бизнес».

Как проверить добросовестность контрагента как налогоплательщика, читайте в Готовом решении: Как проявить должную осмотрительность и подтвердить обоснованность налоговой выгоды в СПС КонсультантПлюс.

 

С 10 октября 2022 года грузоперевозчикам из недружественных стран запрещены международные автомобильные перевозки грузов по территории РФ

Риски: с 10 октября по 31 декабря 2022 года вводится запрет на перевозку грузов по территории РФ транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам из недружественных государств.
Возможности: установлено 8 условий, при которых запрет применяться не будет (например, при перевозке определенных видов товаров).

В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями некоторых стран Указом Президента РФ от 29.09.2022 N 681 Правительству РФ предоставлено право устанавливать запрет на перевозки грузов по территории России грузовыми транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, зарегистрированным в иностранных государствах, которые ввели антироссийские санкции в сфере международных автомобильных перевозок грузов. Подробнее можно узнать в обзоре на нашем сайте.

В связи с этим подписано Постановление Правительства РФ от 30.09.2022 N 1728, которым установлен вышеуказанный запрет в отношении следующих видов международных автомобильных перевозок грузов:

  • двусторонние перевозки;
  • транзитные перевозки;
  • перевозки с территории или на территорию третьего государства.

Запрет действует с 10 октября по 31 декабря 2022 года.

Также утверждены:

перечень иностранных государств, которые ввели в отношении граждан РФ и российских юрлиц ограничительные меры в сфере международных автомобильных перевозок грузов.

В него вошли государства – члены Европейского союза, Великобритания, Норвегия и Украина;

условия осуществления международных автомобильных перевозок грузов, при соблюдении которых запрет не применяется.

Например, запрет не применяется к грузоперевозчикам из вышеуказанных стран, находящимся на 10 октября 2022 года на территории РФ, при условии их выезда из РФ в срок, не превышающий семи дней после 10 октября 2022 года. Также запрет не действует на международные автомобильные перевозки грузов в отношении товаров, включенных в перечень из Приложения к Постановлению (в него вошли продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табак, фармацевтическая продукция, пластмассы и изделия из них и многое другое).

 

На 2023 год установлены допустимые доли привлечения иностранных работников по видам деятельности

Риски: если численность иностранных работников, используемых работодателем в соответствующей сфере деятельности, превышает установленную долю, то работодатель до 1 января 2023 года обязан привести их количество в соответствие с допустимыми нормами.

Правительство РФ вправе ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых работодателями в различных отраслях экономики (п. 5 ст. 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). На 2023 год допустимая доля иностранных работников утверждена Постановлением Правительства РФ от 03.10.2022 N 1751.

По сравнению с 2022 годом поменялось следующее:

– на территории Удмуртской Республики, Приморского края, Астраханской области и Волгоградской области не будет действовать ограничение на привлечение иностранных работников в сфере выращивания овощей (по всей России будет применяться ограничение 50%);

– на территории Приморского края не будет действовать ограничение на привлечение иностранных работников в сфере лесоводства и лесозаготовки (по всей России будет применяться ограничение 50%);

– в сфере строительства по-прежнему по всей России будет действовать ограничение на привлечение иностранных работников в размере 80%, кроме Краснодарского края, республик Бурятия и Дагестан, Амурской области и города Москвы. Отдельные ограничения установлены для Дагестана (50%) и Краснодарского края (50%);

ограничение по приему иностранцев для ведения деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта (24% от общей численности) не распространяется на Краснодарский и Приморский край, а также при ведении отдельных видов деятельности на территории Удмуртской Республики;

ограничение по приему иностранцев для ведения деятельности автомобильного грузового транспорта (24% от общей численности) не распространяется на территории Краснодарского края и Приморского края;

– на территории Удмуртской Республики установлены отдельные ограничения по приему иностранцев для деятельности по выращиванию овощей (0%), деятельности сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (0%) и деятельности легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (0%);

– на территории Краснодарского края установлены отдельные ограничения по приему иностранцев для деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта (0%) и автомобильного грузового транспорта (0%);

– на территории Приморского края установлены отдельные ограничения по приему иностранцев для деятельности по выращиванию овощей (40%), по лесоводству и лесозаготовке (20%), для деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта (15%) и автомобильного грузового транспорта (10%);

– на территории Рязанской области ограничен прием иностранцев для ведения деятельности в сфере обрабатывающего производства (раздел C) в размере 90% от общей численности работников.

На заметку: если требование по доле иностранных работников не выполнено, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ (для юридических лиц штраф составляет до 1 млн руб.).

Отметим, что  положения данного Постановления не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство (Письмо Росздравнадзора от 21.12.2006 N 01И-984/06). Кроме того, и граждан ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении) работодатели вправе принимать на работу без учета ограничений по защите национального рынка труда (п. 2 ст. 97 Договора о ЕАЭС).