В каком случае откажут в регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала ООО

Риски: в случае непредставления документов, свидетельствующих о госрегистрации перехода права на имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал ООО, будет отказано в регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов.

ФНС России в Письме от 24.01.2022 N КВ-4-14/673@ дала разъяснения, касающиеся госрегистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО в связи с увеличением уставного капитала за счет дополнительных вкладов. Ведомство отмечает, что:

  • внесение вкладов в уставной капитал ООО является одним из оснований возникновения права собственности (п. 3 ст. 213 ГК РФ);
  • в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество), подлежат госрегистрации (п. 1 и 2 ст. 8.1 ГК РФ);
  • права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в госреестр, если иное не установлено законом;
  • в случаях, когда переход права собственности на имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал ООО, подлежит госрегистрации, соответствующий вклад считается внесенным с момента такой регистрации;
  • в качестве документов, подтверждающих внесение в полном объеме вкладов, должны представляться документы, свидетельствующие об осуществлении соответствующей госрегистрации права на имущество.

Учитывая изложенное, в случае непредставления документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками ООО дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, регистрирующий орган примет решение об отказе в госрегистрации изменений, внесенных в учредительный документ ООО.

На заметку: подробнее о порядке действий при изменении уставного капитала ООО читайте в Готовом решении: Как изменить (увеличить) уставный капитал ООО в СПС КонсультантПлюс.

 

Можно ли уплатить госпошлину за другое юрлицо

Возможности: третье лицо вправе уплатить за юрлицо госпошлину при обращении в суд.
Риски: иное лицо не вправе требовать возврата госпошлины, уплаченной за другого плательщика.

Минфин России в Письме от 14.01.2022 N 03-05-05-03/1436 рассмотрел вопрос об уплате госпошлины за юрлицо иным юрлицом при обращении в суд и сообщает следующее:

  • возможность уплаты за налогоплательщика иным лицом налогов, а также сборов, пеней, штрафов, страховых взносов установлена пп. 1, 8, 9 ст. 45 НК РФ;
  • Правилами, утвержденными Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н, установлена возможность указания в распоряжении о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ как реквизитов плательщика, чья обязанность исполняется, так и реквизитов плательщика – третьего лица, осуществляющего платеж за плательщика налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей.

Таким образом, иное лицо, в том числе юридическое, вправе уплатить госпошлину за другого плательщика, однако при этом оно не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ госпошлины, уплаченной за другого плательщика (абз. 5 п. 1 ст. 45 НК РФ).

 

Когда продавец должен вернуть деньги за подарочную карту или сертификат: разъяснения Роспотребнадзора

Риски: по требованию покупателя продавец должен вернуть денежные средства, зачисленные на подарочную карту или сертификат, если не исполнена обязанность по передаче товара либо подарочная карта имеет ограниченный срок действия (и этот срок уже истек).

Роспотребнадзор в Информации от 28.01.2022 дал свои пояснения по вопросу, что делать, если по определенным причинам потребителю не удалось воспользоваться подарочной картой или сертификатом: не нашлось подходящего товара в магазине, срок действия карты или сертификата закончился, как обменять подарочную карту или сертификат на равнозначную денежную сумму.

Ведомство обращает внимание на следующее:

  • заключенный в момент приобретения подарочной карты договор является смешанным договором, то есть включает элементы разных видов договоров и не является в чистом виде договором купли-продажи товара, также не и является предварительным договором, так как предмет договора (какой именно товар) в момент приобретения подарочной карты еще не определен;
  • отношения по приобретению подарочного сертификата следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате, поэтому уплаченные денежные средства подлежат возврату лишь в случае, когда продавцом не исполнена обязанность по передаче товара либо подарочная карта имеет ограниченный срок действия (и этот срок уже истек).

Таким образом, поскольку денежные средства, внесенные за подарочную карту, – это предоплата за товары, которые будут переданы потребителю по его требованию, до момента выбора товара потребителем, возврат предоплаты возможен в случае, если покупателем был востребован товар, а продавцом отказано в передаче товара. Требования потребителей о возврате денежных средств, зачисленных на подарочную карту, при отсутствии таких обстоятельств, как обращение к продавцу о передаче товара и отказ в передаче товара, по своей сути является требованием об одностороннем отказе от исполнения обязательств. Для сферы розничной купли-продажи такой отказ не предусмотрен ни ГК РФ, ни законодательством о защите прав потребителей. Соответственно, применяется общий принцип, закрепленный в ст. 310 ГК РФ, – односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Рассмотренная позиция ведомства основана на выводах, сформулированных в Определении ВС РФ от 13.10.2015 N 57-КГ15-7, Постановлении Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 11.03.2021 N А56-101207/2020.