Обновлена форма декларации по НДС

Риски: с отчетности за I квартал 2022 года сдавать декларацию по НДС нужно по обновленной форме.
Возможности: поправки носят точечный характер и учитывают изменения НК РФ, например, освобождение услуг общепита от НДС с 2022 года при определенных условиях.

ФНС России Приказом от 24.12.2021 N ЕД-7-3/1149@ внесла изменения в форму декларации по НДС, а также в Порядок ее заполнения. Поправки связаны с изменениями в гл. 21 «НДС» НК РФ, например:

– закреплены случаи, когда возникают обязанности налогового агента удержать и уплатить НДС  при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, местом реализации которых признается территория РФ (Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ);
– предоставлено право на применение заявительного порядка возмещения НДС производителям вакцины от коронавируса (Федеральный закон от 02.07.2021 N 306-ФЗ);
– освобождены от налогообложения НДС отдельные операции. Например, с 1 января 2022 года  освобождены от НДС услуги общепита, которые оказывают через рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.д., а также при выездном обслуживании; выкуп субъектами МСП муниципального имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего казну федеральной территории «Сириус» (Федеральный закон от 11.06.2021 N 199-ФЗ); реализация племенных рыб, а также полученных от них эмбрионов и молоди (Федеральный закон от 02.07.2021 N 308-ФЗ).

В связи с этим, например:

– дополнен перечень кодов операций, которые не облагаются НДС. Например, введен код 1011214 для услуг общепита;
– в разд. 1 декларации добавлены стр. 055 и 056. Их понадобится заполнить тем, кто заявляет НДС к возмещению. Строку 055 предусмотрели для кода основания, по которому применяют заявительный порядок. Список таких кодов внесен в Порядок заполнения декларации. По стр. 056 нужно указывать сумму НДС к возмещению.

Кроме того, обновлены штрихкоды и Формат представления декларации.

Изменения применяются начиная с отчетности за I квартал 2022 года.

 

С 1 января 2023 года планируют объединить ПФР и ФСС, а также ввести единый тариф страховых взносов

Возможности: с 2023 года планируется сокращение количества форм отчетности в ПФР и ФСС за счет их объединения и введения единых форм отчетности. Также по проекту работодатели смогут платить страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ единым платежом.
Риски: с выплат работникам по ГПД, возможно, придется платить страховые взносы на ВНиМ; предельную базу взносов по ВНиМ планируют увеличить до размеров предельной базы взносов на ОПС.

В Информации от 28.01.2022 Минтруд рассказал о планах по введению единого тарифа страховых взносов, который предусматривает их перечисление единым платежом, и по созданию Социального фонда России на основе объединения ПФР и ФСС. Соответствующие законопроекты размещены на федеральном портале  для общественного обсуждения.

Единый тариф страховых взносов

Минтруд предлагает с 1 января 2023 года:

установить единый круг застрахованных лиц по страховым взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ. То есть распространить обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на работников по ГПД, чтобы они тоже могли открыть больничный с выплатой пособия;
принять единую предельную базу для взносов по ОПС и ВНиМ, увеличив базу по ВНиМ до размеров базы по ОПС;
объединить все льготные категории плательщиков в три группы со следующими тарифами страховых взносов:

  • 15% с выплат выше МРОТ (малый и средний бизнес),
  • 7,6% (резиденты ТОР и других экономических зон, СОНКО, благотворительные организации, Сколково, IT-организации, организации-мультипликаторы),
  • 0% (члены экипажей судов).

Таким образом, все действующие льготные режимы будут сохранены.

обеспечить возможность внесения страховых взносов единым платежом, который автоматически распределяется на пенсионное, социальное и медицинское страхование;
сократить количество форм отчетности в ПФР и ФСС, установив одну дату подачи единой формы отчетности до 15-го числа месяца (речь, например, идет о формах СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД). Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы (в нее частично включат данные из 4-ФСС и РСВ).

По замыслу законодателей эти меры позволят:

– обеспечить равный доступ к социальному страхованию физлицам, занятым по трудовым и гражданско-правовым договорам;
– в 1,5 раза увеличить максимальный размер выплат по больничному, пособия по уходу за ребенком и декретных без увеличения тарифов страховых взносов;
– обеспечить режим одного окна для бизнеса и уплачивать страховые взносы одним платежом.

Объединение ПФР и ФСС

Для администрирования единого тарифа страховых взносов предлагается с 1 января 2023 года  объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в Единый государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» (Социальный фонд России).

Социальный фонд будет страховщиком по ОПС, страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Клиентские службы объединенного фонда должны обеспечивать полное предоставление госуслуг по принципу одного окна.

 

Организациям рекомендуется пройти сверку с налоговыми органами по налогооблагаемым транспортным средствам и земельным участкам

Возможности: для минимизации ошибок при расчете налоговыми органами транспортного и земельного налогов за 2021 год организациям рекомендуется до начала II квартала 2022 года пройти сверку расчетов с ИФНС по налогооблагаемым ТС и земельным участкам.

До 1 сентября 2022 года налоговые органы направят организациям по ТКС сообщения с расчетом транспортного и земельного налогов за 2021 год (ст. 363, 397 НК РФ).

В связи с этим в Информации от 03.02.2022 ФНС России сообщила, что во II квартале 2022 года налоговые органы проведут массовый расчет транспортного и земельного налогов организаций за период 2021 года. Поэтому до начала II квартала организации могут обратиться в инспекцию по месту учета для сверки сведений о принадлежащих им налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках.

Также ведомство напоминает, что организации вправе получить выписку из ЕГРН об объектах налогообложения, которые им принадлежали в 2021 году. Если сведения ЕГРН необходимо актуализировать, то налоговый орган направит межведомственный запрос в Росреестр. О результатах сверки и наличии оснований для изменения записей ЕГРН организацию проинформируют.

В части налога на имущество ведомство отметило, что с 2023 года в декларацию не нужно включать сведения об объектах недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости. Налоговые органы будут направлять сообщения с суммой налога по таким объектам. Чтобы подготовиться к этим изменениям, организации в течение 2022 года могут обратиться за проведением сверки сведений об объектах недвижимости. В случае расхождений записей ЕГРН с характеристиками объекта недвижимости по данным органов Росреестра целесообразно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости.

На заметку: как платить транспортный и земельный налог в 2022 году и что делать, если не согласны с расчетом налогов в сообщениях налогового органа, рассказано в Типовых ситуациях в СПС КонсультантПлюс:

–  Транспортный налог: уплата и отчетность,
–  Земельный налог: уплата и отчетность.

 

На что аудиторы будут обращать внимание при проверке бухотчетности за 2021 год

Возможности: ознакомиться с рекомендациями Минфина, чтобы узнать, на чем аудиторы сделают акцент при проверке бухотчетности за 2021 год.

Минфин выпустил Рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год (приложение к Письму Минфина от 18.01.2022 N 07-04-09/2185).

В них ведомство напомнило, что начиная с 1 января 2022 года индивидуальный аудитор не вправе проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности организаций, в том числе отчетности за отчетные периоды, предшествующие 2021 году (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ). Таким образом, обязательный аудит бухотчетности за 2021 год вправе проводить исключительно аудиторские организации.

Минфин отмечает: при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2021 год необходимо иметь в виду, что с 1 января 2021 года вступил в силу ФСБУ 5/2019 «Запасы», а также учитывать изменения в ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах», ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам».
Также некоторые организации могли принять решение о досрочном применении ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 6/2020 «Основные средства». В этом случае требования этих стандартов должны быть учтены при формировании и проверке бухотчетности за 2021 год.

В связи с этим Минфин рекомендовал аудиторам при проверке годовой бухотчетности обращать внимание на следующее:

– организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, характеризующихся всеми признаками ОС, установленными п. 4 Стандарта, но имеющих стоимость ниже установленного организацией лимита (п. 5 ФСБУ 6/2020). Поскольку в п. 4 ФСБУ 6/2020 речь идет об активе (а не о группе активов), характеризующемся установленными признаками, то названный лимит стоимости должен устанавливаться для единицы такого актива, а не совокупности его единиц;
– в состав арендных платежей включаются платежи (за вычетом подлежащих возмещению сумм НДС и иных возмещаемых сумм налогов), обусловленные договором аренды (п. 7 ФСБУ 25/2018). Как для арендатора, так и для арендодателя сумма НДС (возмещаемого и невозмещаемого) представляет собой обязательство по уплате налогов, возникающее вследствие исполнения требований законодательства. Исходя из этого, сумма НДС, которая должна быть уплачена арендатором, не является частью арендных платежей, обусловленных договором аренды, не включается в состав арендных платежей при оценке обязательства по аренде согласно ФСБУ 25/2018 (независимо от порядка возмещения или вычета НДС) и подлежит признанию арендатором в бухгалтерском учете в качестве обязательства в момент возникновения обязанности по ее уплате;
– по общему правилу арендатор признает предмет аренды на дату предоставления его в качестве права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде (п. 10 ФСБУ 25/2018). Организация должна применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств, др.). Стоимость права пользования активом погашается посредством начисления амортизации, за исключением случаев, когда схожие по характеру использования активы не амортизируются. При определении того, являются ли активы схожими по характеру использования, необходимо принимать во внимание, среди прочего, схожесть сроков полезного использования права пользования активом и актива;
– последствия изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 5/2019 отражаются ретроспективно либо перспективно по выбору организации. При выборе перспективного способа требования ФСБУ 5/2019 применяются только в отношении фактов хозяйственной жизни, которые произошли после начала применения ФСБУ 5/2019, без изменения сформированных ранее учетных данных. При этом в отношении объектов, которые до 1 января 2021 года были отпущены в производство, но согласно правилам, действовавшим до начала применения ФСБУ 5/2019, отражались в бухучете в составе запасов, допустимо применять те способы ведения учета (в том числе способы погашения стоимости), которые использовались до начала применения ФСБУ 5/2019;
– управленческие расходы не включаются в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (п. 26 ФСБУ 5/2019). При этом организация самостоятельно определяет, какие управленческие расходы непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В ходе аудита бухгалтерской отчетности аудитор должен сделать вывод об обоснованности принятого решения о включении управленческих расходов в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции;
– аналитический учет затрат на выполнение НИОКР целесообразно организовать так, чтобы было обеспечено формирование информации раздельно о затратах, относящихся к стадии исследований и к стадии разработок. Отнесение конкретных выполняемых НИОКР к названным стадиям для целей бухгалтерского учета осуществляется организацией самостоятельно. Для этого можно использовать классификацию работ, предусмотренную ГОСТ Р 58048-2017 или Правилами и условиями предоставления поддержки реализации проектов.

На заметку:  сформировать бухотчетность за 2021 год без ошибок поможет книга «Годовой отчет 2021» (Крутякова Т.Л., «АйСи Групп», 2021) в СПС КонсультантПлюс.

Кому надо пройти обязательный аудит бухотчетности и есть ли штраф за его непроведение, можно узнать в Типовых ситуациях в СПС КонсультантПлюс:

 

Кому можно продолжать работать с ККТ без формата ФФД 1.2: ФНС рассказала о сроках перехода

Риски: для большинства продавцов маркированной продукции применять ФФД 1.2 нужно с 1 февраля 2022 года, некоторым дана отсрочка до 1 апреля 2022 года (планируемая дата завершения экспертизы 12 моделей ККТ), в противном случае грозит административная ответственность.
Возможности: в большинстве случаев при продаже немаркированных товаров можно применять ФФД версии 1.05 или ФФД версии 1.1 до истечения срока службы фискального накопителя.

ФНС России в Письме от 31.01.2022 N АБ-4-20/1054@ сообщает, что в реестр контрольно-кассовой техники включено уже 104 модели ККТ, обеспечивающие формирование фискальных документов в соответствии с форматом 1.2.

Продавцам маркированных товаров, которые используют ККТ и фискальные накопители, поддерживающие работу с ФФД 1.2, был предоставлен переходный период до 1 февраля 2022 года для приведения применяемой ими ККТ и софта в соответствие с форматом 1.2. Подробнее об отсрочке читайте в обзоре «Продажа маркированных товаров: в каком случае можно пока не применять ФФД версии 1.2» на нашем сайте.

В связи с завершением переходного периода ФНС напомнила сроки перехода на использование ФФД 1.2 различными категориями пользователей ККТ.

Пользователи ККТ Срок перехода на использование ФФД 1.2
Продавцы маркированных товаров, которые до 1 февраля 2022 года использовали ККТ и фискальные накопители, поддерживающие работу с ФФД 1.2 С 1 февраля 2022 года обязаны осуществлять формирование фискальных документов при реализации маркированных товаров в соответствии с ФФД 1.2
Продавцы маркированных товаров, которые после 1 февраля 2022 года регистрируют или перерегистрируют ККТ по причине замены фискального накопителя С 1 февраля 2022 года обязаны использовать только те модели ККТ, которые включены в реестр ККТ с поддержкой ФФД 1.2, и формировать фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2
Продавцы маркированных товаров, которые используют ККТ с планируемой к завершению экспертизой (перечень 12 моделей) до 1 апреля 2022 года С момента включения в реестр модели ККТ с поддержкой ФФД 1.2 из указанного списка ККТ с планируемой к завершению экспертизой обязаны привести применяемую ККТ на ФФД 1.2 (в течение трех месяцев).

До этого момента можно продолжить применять ККТ и фискальные накопители на версиях ФФД, отличных от ФФД 1.2, но не позже предельного срока завершения экспертизы данных моделей ККТ. Штрафа по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ за формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.05 или ФФД версии 1.1. при этом не будет.

Если ККТ с планируемой к завершению экспертизой не включат в реестр модели ККТ с поддержкой ФФД 1.2, то после истечения срока действия накопителя нужно будет перейти на ККТ с поддержкой ФФД 1.2.

Другие категории пользователей ККТ, которые применяют в ККТ модели фискального накопителя, не поддерживающего ФФД 1.2 По истечении срока службы используемого фискального накопителя и его замены на новый фискальный накопитель обязаны осуществить переход на новый ФФД 1.2
Другие категории пользователей ККТ, которые применяют ККТ, не поддерживающую ФФД 1.2 По истечении срока службы фискального накопителя обязаны осуществить переход на новый ФФД 1.2
Другие категории пользователей ККТ, если с момента включения ККТ в реестр с поддержкой ФФД 1.2 прошло менее трех месяцев Не позднее трех месяцев с даты включения модели ККТ в реестр с поддержкой ФФД 1.2 обязаны осуществить переход на новый ФФД 1.2

ФНС предупреждает: если продавец маркированной продукции нарушит вышеуказанные сроки по переходу на формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2, то он рискует быть привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

 

У ФНС поменялся адрес сайта: как быть с этим реквизитом в кассовых чеках

Возможности: пользователям ККТ не нужно подавать отдельное заявление о перерегистрации ККТ в связи с изменением адреса сайта ФНС России.

Одним из обязательных реквизитов кассового чека является адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

У ФНС поменялся адрес официального сайта: был www.nalog.ru, стал  www.nalog.gov.ru. В связи с этим пользователям ККТ при регистрации либо при очередной перерегистрации ККТ в налоговом органе или формировании отчета об изменении параметров регистрации в качестве реквизита чека ККТ нужно указывать новый адрес официального сайта ФНС России www.nalog.gov.ru. Специально подавать заявление о перерегистрации ККТ в связи с изменением адреса сайта ФНС не требуется.

Такие разъяснения даны в Письме ФНС России от 21.12.2021 N АБ-4-20/17949@.

На заметку: если в печатной форме кассового чека нет реквизита «Адрес сайта ФНС», к административной ответственности не привлекут. Такой вывод следует из Письма ФНС России от 02.04.2021 N АБ-4-20/4418@.

За отсутствие каких реквизитов в кассовом чеке могут привлечь к административной ответственности, можно узнать в Готовом решении: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ (КонсультантПлюс, 2022).

 

Субсидия на нерабочие дни: если сотрудников на момент выплат стало больше или меньше по сравнению с июнем 2021 года, то что с НДФЛ и страховыми взносами

Возможности: выплаты в размере 12 792 рублей на одного человека в месяце получения субсидии или в следующем месяце страховыми взносами и НДФЛ не облагаются вне зависимости от того, сколько было сотрудников на момент начисления этих выплат и суммы полученной субсидии.

В период с 1 ноября по 15 декабря 2021 года субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей и СОНКО могли обратиться за субсидией на нерабочие дни. Размер субсидии на нерабочие дни для организаций составлял сумму МРОТ (12 792 руб.), умноженную на количество работников в июне 2021 года согласно данным раздела 3 РСВ (п. 5(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 N 1513, Информация ФНС России).

Выплаты работникам за счет этой субсидии освободили от обложения НДФЛ и страховыми взносами (Федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ). Согласно п. 89 ст. 217 и подп. 17 п. 1 ст. 422 НК РФ работодатели, которые получили такую субсидию, не включают в базу по страховым взносам и НДФЛ выплаты работникам в размере, не превышающем 12 792 руб. на одного сотрудника. Освобождение можно применить в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

ФНС России в Письме от 21.01.2022 N БС-4-11/592@ обратила внимание, что численность работников за июнь 2021 года согласно данным РСВ и на дату получения субсидии может не совпадать.

Поэтому ведомство обращает внимание, что выплаты в месяце получения субсидии или следующем за ним в размере не более 12 792 руб. на одного сотрудника освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами согласно п. 89 ст. 217 и подп. 17 п. 1 ст. 422 НК РФ. А количество работников на момент начисления выплат и сумма субсидии значения не имеют.

 

Минфин напомнил, что с вычетов по НДФЛ теперь тоже надо удерживать алименты

Риски: если организация предоставляет сотруднику вычет и возвращает излишне удержанный НДФЛ, то с этой суммы нужно удерживать алименты.

В Письме от 29.12.2021 N 03-04-05/107586 Минфин России разъяснил, что удерживать алименты нужно в том числе с сумм возвращенного работнику НДФЛ при получении им налогового вычета через работодателя.

Напомним, что с вычетов по НДФЛ алименты нужно удерживать начиная с 11 ноября 2021 года. С этой даты в перечень доходов, с которых удерживаются алименты, включены доходы самозанятых, суммы налоговых вычетов по НДФЛ и еще ряд выплат.

На заметку: как работодателю действовать при поступлении постановления об обращении взыскания, рассказано в Готовом решении: Как удержать из доходов работников суммы по исполнительным документам и отразить эти операции в бухгалтерском учете (КонсультантПлюс, 2022).

Какие вычеты и в каком порядке работодатель предоставляет работнику, можно узнать в Типовой ситуации: НДФЛ: вычеты и льготы (Издательство «Главная книга», 2022).

 

Надо ли платить НДФЛ при выходе участника из ООО

Риски: организация должна удержать НДФЛ при выплате участнику стоимости его доли, если доля (ее часть) принадлежала ему меньше 5 лет.

В Письме от 29.12.2021 N 03-04-05/107465 Минфин разъяснил, что при выходе участника из российской организации облагаемого НДФЛ дохода не возникает, если доля в уставном капитале непрерывно принадлежала ему на праве собственности (ином вещном праве) более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Также ведомство отметило, что если размер доли участника  менялся, то освобождение от НДФЛ применяется только к доходам от отчуждения той части доли, которой участник на момент реализации владел более пяти лет.

На заметку: ранее Минфин также отмечал, размер номинальной стоимости доли участия в уставном капитале не влияет на непрерывность пятилетнего срока (Письмо от 07.09.2020 N 03-04-06/78393).

Подробнее о том, какие налоговые последствия для ООО влечет выход участника, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

У ИП несколько патентов, и он нарушил условия применения ПСН: с какого момента он утратил право на ПСН

Возможности: по патентам, срок действия которых на дату утраты права на применение ПСН истек, налоги пересчитывать не нужно.
Риски: по действующим на дату утраты права на применение ПСН патентам налоги нужно пересчитывать с наиболее ранней даты начала действия одного из них.

В общем случае налоговым периодом по патенту может быть срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (ст. 346.49 НК РФ, п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Предусмотрено, что при утрате права на применение ПСН предприниматель переходит на ОСН (или в случае совмещения ПСН с УСН или ЕСХН – на один из этих спецрежимов) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Напомним, ИП утратит право на ПСН, если общая сумма его доходов по видам деятельности, облагаемым по ПСН и УСН (в случае совмещения), с начала налогового периода превысила 60 млн руб.

ФНС России в Письме от 27.01.2022 N СД-4-3/899@ направила нижестоящим налоговым органам согласованную с Минфином позицию об определении начала периода, с которого ИП с несколькими патентами считается утратившим право на применение ПСН.

ФНС напоминает, что ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты этого права (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

При этом в заявлении об утрате права на применение ПСН указываются реквизиты всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи сроком действия. Указывать в заявлении патенты, срок действия которых истек, не нужно.

В этой связи если в течение календарного года у ИП были патенты, срок действия которых на дату утраты права на применение ПСН истек, то в отношении таких патентов утрата права на применение ПСН не возникает (так как их срок действия уже и так закончился).

В случае если ИП в календарном году получил несколько патентов и утратил право на применение ПСН в периоде действия одного из них, то он будет считаться перешедшим на ОСН или иной режим налогообложения с наиболее ранней даты начала действия одного из действующих на момент утраты права патентов.

Пример 1

ИП в календарном году получил несколько патентов:

– патент N 1 с периодом действия с 01.01.2021 по 31.03.2021;
– патент N 2 с периодом действия с 01.01.2021 по 31.12.2021;
– патент N 3 с периодом действия с 01.04.2021 по 30.09.2021.

Затем 01.08.2021 ИП утратил право на применение ПСН.
Поскольку срок действия патента N 1 на момент утраты права уже истек, то в отношении такого патента утрата права не возникает. Следовательно, в данном случае ИП утрачивает право на применение ПСН по патентам N 2 и N 3.

Пример 2

ИП получил один патент на период действия с 01.01.2021 по 31.12.2021. Также ИП совмещает ПСН и УСН.
При этом 01.07.2021 ИП утрачивает право на применение ПСН.
Таким образом, ИП считается перешедшим на УСН с даты начала действия патента – с 01.01.2021.

На заметку: есть ли перспективы выиграть дело в ситуации, когда налоговый орган посчитал, что ИП неправомерно применял ПСН или утратил право на ее применение, и доначислил налоги по ОСН (УСН), можно узнать в материале Перспективы и риски арбитражного спора: Налоговый орган посчитал, что Налогоплательщик неправомерно применял ПСН или утратил право на ее применение, и доначислил налоги по ОСН (УСН) (КонсультантПлюс, 2022).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как заполнить 6-НДФЛ за 2021 год, если организация выплачивала физлицам доходы свыше 5 млн руб.?

Риски: если выплаченные доходы облагаются НДФЛ по разным ставкам, то разделы 1 и 2 формы 6-НДФЛ заполняются для каждой из ставок. Справка о доходах и суммах налога физического лица (Приложение к 6-НДФЛ) при наличии доходов, облагаемых по разным ставкам, тоже заполняется по-особому.

С 1 января 2021 года для доходов физлиц свыше 5 млн руб. в год применяется ставка НДФЛ 15%. Так, с 2021 года облагаются налогом зарплата, матпомощь, вознаграждение по ГПД и другие доходы, которые выплачиваются работникам (пп. 13.1 ст. 224 НК РФ). Отметим, при выплате дивидендов налоговая база считается отдельно от других видов доходов (п. 2.1 ст. 210 НК РФ).

Разд. 1 формы 6-НДФЛ

При выплате физлицам доходов, облагаемых по разным ставкам (обычной 13% и прогрессивной 15%), надо заполнить разд. 1 для каждой из них, поскольку для них предусмотрены разные КБК (Письма ФНС России от 17.09.2021 N БС-4-11/13297@, от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@ (п. 2)).

Разд. 2 формы 6-НДФЛ

В разд. 2 расчета отражаются обобщенные по всем физлицам сведения о доходах, суммах вычетов и НДФЛ за I квартал, полугодие, девять месяцев, год нарастающим итогом с начала года по соответствующей ставке (п. 2 ст. 230 НК РФ, п. 4.1 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).

Если налоговый агент выплачивал физлицам доходы, которые облагаются по разным ставкам НДФЛ, разд. 2 заполняется отдельно для каждой из ставок (Письма ФНС России от 06.04.2021 N БС-4-11/4577@, от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@ (п. 2)).

Доходы, НДФЛ с которых рассчитывается по одинаковой ставке 13% и перечисляется на один КБК – 182 1 01 02010 01 1000 110, отражаются в одном разделе расчета независимо от того, по какому из оснований применяется эта налоговая ставка (Письмо ФНС России от 06.04.2021 N БС-4-11/4577@).

В поле 100 надо указать ставку НДФЛ, с применением которой исчислены суммы налога. Например, 15.

В поле 140 указывается сумма НДФЛ, исчисленная по конкретной ставке. То есть в этом поле отражают всю сумму НДФЛ, который исчислен по ставке из поля 100 по всем физлицам за отчетный период. Срок перечисления налога значения не имеет (Письмо ФНС России от 09.08.2021 N СД-19-11/283@).

В поле 141 отдельно отражается сумма НДФЛ, которая исчислена с выплаченных дивидендов по всем физлицам с начала года по ставке из поля 100.

Справка о доходах и суммах налога

Справка о доходах заполняется по каждому физлицу, получившему от организации доходы в 2021 году. Если были использованы разные ставки, то надо заполнить отдельные разд. 2 и Приложения.

Примеры

  • В Письме от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@ ФНС России привела три ситуации с примером заполнения Расчета 6-НДФЛ при доходах свыше 5 млн руб.

Пример 1. В организации один работник с зарплатой 4 млн руб. в месяц.

Пример 2. В организации два работника, зарплата каждого работника составляет 3 млн рублей в месяц. Помимо зарплаты, одному из работников в феврале произведены следующие выплаты: оплата отпуска за февраль (1 млн рублей), пособие по временной нетрудоспособности (50 000 рублей).

Пример 3. В организации работают два работника, зарплата каждого работника составляет 3 млн рублей в месяц. Помимо зарплаты, каждому работнику организацией 03.03.2021 выплачены дивиденды в размере 7 млн рублей.

  • В Письме от 04.08.2021 N СД-4-11/11028@ ФНС России дала разъяснения, как отразить в Справке о доходах и сумах налога дивиденды свыше 5 млн руб. за год.

Подробнее об отражении в 6-НДФЛ зарплаты и дивидендов рассказано в Готовых решениях в СПС КонсультантПлюс:

Как отразить в расчете 6-НДФЛ заработную плату,

Как отразить выплату дивидендов в расчете 6-НДФЛ.

 

Работник отработал полный рабочий день и после работы открыл больничный. Как быть работодателю?

Возможности: если больничный открыт вечером отработанного дня, то отсчет дней болезни надо вести со второго дня больничного. Оплачивается такой больничный по общим правилам.

За отработанный день, в который открыт больничный, нужно выплатить работнику зарплату. Отсчет дней болезни надо начинать со второго дня больничного, а пособие платить как обычно – первые три дня оплачивает работодатель, остальные – ФСС (Письмо ГУ – МРО ФСС от 31.10.2018 N 14-15/7710-3443л).

Документом, подтверждающим обоснованность выплаты пособия по временной нетрудоспособности со второго дня освобождения от работы, указанного в листе нетрудоспособности, в данном случае является табель учета рабочего времени, согласно которому начислена заработная плата. В табеле необходимо проставить буквенный код «Я» и количество отработанных часов.

Пример

Работник 6 октября отработал полный день, а по его окончании обратился к врачу. Больничный оформлен с 6 по 15 октября.

За 6 октября работнику полагается заработная плата. Пособие за дни болезни с 7 по 9 октября оплачивает работодатель, оставшиеся дни с 10 по 15 октября – ФСС.