Для организаций, в которых мобилизован единственный учредитель – руководитель, и мобилизованных граждан установлены отсрочки по уплате налогов и сдаче отчетности

Возможности: для мобилизованных граждан (ИП) и организаций, в которых мобилизован единственный учредитель, исполнявший функции руководителя, на весь период военной службы таких лиц продлены сроки уплаты налогов и страховых взносов, а в дальнейшем будет действовать отсрочка по их уплате; продлены сроки сдачи налоговых деклараций, отчетов о движении денег в иностранных банках и уведомлений об открытии и закрытии счетов в таких банках; продлен срок исполнения уведомлений о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей; введен запрет на проведение уже назначенных и назначение новых выездных налоговых проверок, валютных и кассовых проверок, запрет на блокировку счетов; не будут применяться налоговые санкции за непредставление деклараций, сведений и т.д.

Постановлением Правительства РФ от 20.10.2022 N 1874 предоставлена отсрочка по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также продлены сроки предоставления отчетности для мобилизованных граждан, а также организаций, в которых мобилизован единственный учредитель и руководитель в одном лице.

Так, для них введены следующие отсрочки и послабления:

  • на период прохождения мобилизованным лицом военной службы и до 28-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации, или увольнения мобилизованного лица с военной службы, продлены сроки уплаты налогов, включая авансовые платежи по налогам (за исключением НДФЛ, уплачиваемого в качестве налогового агента, налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода), сборов (за исключением госпошлины, сбора за пользование объектами животного мира), страховых взносов (в том числе уплачиваемых ИП в фиксированном размере на ОПС и ОМС и взносов на травматизм), которые приходятся на указанный период.

Уплата сумм налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, сроки уплаты которых перенесены (кроме сумм налога при НПД и на АУСН), производится равными частями в размере 1/6 указанной суммы ежемесячно, не позднее 28-го числа, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты;

  • на период прохождения мобилизованным лицом военной службы и до 25-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы, продлен срок представления налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов 6-НДФЛ, расчетов по авансовым платежам, бухотчетности, который приходится на указанный период;
  • мобилизованным физлицам продлен срок представления налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за отчетный 2021 год и последующие отчетные годы до последнего числа 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы;
  • мобилизованным ИП и вышеуказанным организациям  продлен срок представления налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за III и IV отчетные кварталы 2022 года и последующие отчетные кварталы до последнего числа 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы;
  • мобилизованным лицам и вышеуказанным организациям продлен срок представления налоговым органам уведомлений об открытии и закрытии счетов (вкладов) и об изменении их реквизитов в расположенных за пределами РФ банках и иных организациях финансового рынка до последнего числа 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы;
  • мобилизованным лицам и вышеуказанным организациям продлен срок исполнения уведомлений о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней. Он истекает 28-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения соответствующего мобилизованного лица с военной службы;
  • в отношении мобилизованного лица или вышеуказанной организации на период прохождения мобилизованным лицом военной службы и до 28-го числа 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы, должно быть приостановлено вынесение решений о проведении и проведение уже назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок по сделкам между взаимозависимыми лицами, выездных проверок по взносам на травматизм, проверок соблюдения валютного законодательства, проверок ККТ, проведение мероприятий налогового контроля (есть исключения), течение сроков по вышеуказанным проверкам, вынесение налоговыми органами решений о блокировке счетов;
  • в отношении мобилизованного лица или вышеуказанной организации на период прохождения мобилизованным военной службы и до 28-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы, не применяются налоговые санкции по ст. 119, 126, 126.1, 129.1, 129.4 и 129.6 НК РФ и привлечение к ответственности за нарушения в части страховых взносов на травматизм;
  • предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, страховых взносов на травматизм и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, страховых взносов на травматизм, пеней, штрафов, процентов увеличиваются на 6 месяцев.

Почти все отсрочки и послабления распространяются на правоотношения с 21 сентября 2022 года.

 

Президиум Верховного Суда РФ утвердил второй Обзор судебной практики в 2022 году

Возможности: учесть в работе правовые позиции ВС РФ, сформированные в результате рассмотрения различных категорий споров.

Президиум Верховного Суда РФ 12.10.2022 утвердил второй Обзор судебной практики в 2022 году. В частности, ВС РФ привел практику по разрешению споров, связанных:

– с исполнением обязательств,

– с применением сроков исковой давности,

– с применением земельного и природоохранного законодательства,

– с жилищными и социальными отношениями,

– с применением законодательства о государственных закупках,

– с применением КоАП РФ.

Также рассмотрены процессуальные вопросы по гражданским, уголовным и экономическим спорам.
Приведем некоторые выводы, сделанные ВС РФ в данном Обзоре.

  • Условие договора, предусматривающее исключительную неустойку и ограничивающее ответственность должника, само по себе не является недействительным. Ничтожным является условие, которое нарушает запрет ограничивать ответственность за умышленное нарушение обязательства.
  • Требование об индексации присужденных денежных сумм в порядке, предусмотренном ст. 183 АПК РФ, и требование о выплате процентов по ст. 395 ГК РФ представляют собой два возможных способа возмещения финансовых потерь.
  • Расходы на оплату услуг представителя, понесенные в результате незаконного привлечения к административной ответственности, могут быть взысканы как убытки в суде. При этом суд вправе уменьшить их размер в разумных пределах.
  • Срок исковой давности, пропущенный истцом – юридическим лицом (или гражданином-ИП по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности), не подлежит восстановлению судом независимо от причин его пропуска.
  • Страхователь по ОСАГО вправе требовать от страховщика страховую выплату, если соглашение об условиях восстановительного ремонта автомобиля не достигнуто. В рассмотренном споре страхователь отказался подписать соглашение, согласно которому в процессе ремонта автомобиля по ОСАГО могут быть использованы бывшие в употреблении детали.
  • Использование арендатором части площади публичного земельного участка для вспомогательного вида деятельности не свидетельствует об использовании участка не по целевому назначению; пересчет кадастровой стоимости земельного участка и арендной платы за него не производится. Согласно фабуле дела арендная плата была установлена для земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности. Впоследствии арендатор передал в аренду банку одно из помещений в здании. Арендодатель обратился к арендатору с требованием доплатить стоимость аренды исходя из фактического использования земли.
  • В договоре транспортной экспедиции условие об уменьшении размера упущенной выгоды в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза по вине экспедитора, ничтожно.
  • Если объект фактически достроен и введен в эксплуатацию, требование о признании отсутствующим права собственности на объект незавершенного строительства (фундамент) не подлежит удовлетворению.
  • Суд апелляционной инстанции не вправе изменять решение суда первой инстанции, ухудшая положение лица, обратившегося с апелляционной жалобой.
    Согласно обстоятельствам дела общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления антимонопольного органа о привлечении его к административной ответственности. Решением суда первой инстанции требования удовлетворены частично, назначенный штраф снижен. В суде апелляционной инстанции решение изменено, размер штрафа увеличен.

Дополнительно о важных выводах, сделанных Верховным Судом РФ, читайте в Обзоре: «Обзор ВС РФ N 2 (2022): на какие позиции обратить внимание» в СПС КонсультантПлюс.

 

Минпромторг опубликовал обзор положений ФКЗ о присоединении к РФ новых регионов в части переходного периода ведения бизнеса на их территориях

Возможности: представители бизнеса смогут руководствоваться разъяснениями Минпромторга России, касающимися интеграции новых субъектов в экономическую систему РФ.

Минпромторгом России подготовлен обзор положений федеральных конституционных законов (от 04.10.2022 N 5-ФКЗ, N 6-ФКЗ, N 7-ФКЗ, N 8-ФКЗ), регулирующих правоотношения в новых регионах: Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Херсонской и Запорожской областях (Информация Минпромторга от 13.10.2022). Подробнее об указанных федеральных конституционных законах читайте в обзоре на нашем сайте.

В обзоре Минпромторга даны разъяснения, касающиеся, в частности, переходного периода правового регулирования  в налоговой сфере, сфере маркировки товаров, лицензирования отдельных видов деятельности, участия в госзакупках, бюджетных правоотношений. Рассмотрим разъяснения, касающиеся основных аспектов ведения бизнеса на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Переходный период

До 1 января 2026 года действует переходный период.

Нормативные правовые акты ДНР, ЛНР, а также нормативные правовые акты Херсонской области (нормативные правовые акты, применявшиеся в соответствии с решениями военно-гражданской администрации Херсонской области), нормативные правовые акты Запорожской области (нормативные правовые акты, применяемые в соответствии с решениями военно-гражданской администрации Запорожской области) действуют на соответствующих территориях до  окончания  переходного  периода или до принятия соответствующих нормативных правовых актов РФ или актов указанных субъектов.

Налоговое законодательство

Законодательство РФ о налогах и сборах применяется с 1 января 2023 года. Если до этой даты юрлицо зарегистрируется в ЕГРЮЛ (или ИП – в ЕГРИП), положения законодательства РФ о налогах и сборах применяются с даты внесения записи в указанный реестр. ФНС рассказала, как зарегистрировать и перерегистрировать бизнес в новых субъектах РФ – читайте об этом в обзоре на нашем сайте.

Корпоративные отношения

Юридическое лицо, имущество которого находится в публичной собственности или участником которого является публично-правовое образование, в течение переходного периода может привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о внесении сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Особенности регулирования корпоративных отношений в части порядка принятия решений о внесении изменений в учредительные документы юридических лиц в целях приведения учредительных документов в соответствие с законодательством РФ (при условии гарантирования прав всех участников (акционеров) таких юридических лиц) могут быть установлены нормативными правовыми актами  ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области, которые действуют до 1 января 2026 года.

Внутренняя торговля

До 1 января 2028 года отношения, возникающие в сферах организации и осуществления торговой деятельности, в том числе организации рынков, ярмарок, нестационарной (развозной и разносной) торговли, иных форм и способов торговли, оказания услуг общественного питания и бытовых услуг, могут регулироваться нормативными правовыми актами ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, принимаемыми по согласованию с Минпромторгом России.

Действие документов и разрешений

На территории РФ по общему правилу признаются и действуют без ограничения срока действия и какого-либо подтверждения со стороны органов власти:

  • Документы, являющиеся основанием для государственной регистрации прав на недвижимость. Такие документы представляются до 1 января 2028 года для государственной регистрации соответствующих прав, ограничений и обременений органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в ЕГРН в порядке, установленном законодательством РФ.
  • Лицензии (разрешения), ранее выданные государственными и иными официальными органами, в том числе, органами власти Украины.
  • С 1 марта 2024 года виды деятельности, указанные в ч.  1  ст.  12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ, могут осуществляться, если иное не установлено федеральным законом, исключительно юрлицами и ИП, имеющими лицензии на осуществление таких видов деятельности, выданные в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

Признаются и действуют на территориях новых субъектов:

  • До 1 января 2026 года — документы в области обеспечения единства средств измерений.
  • До 1 марта 2026 года — разрешительные документы на осуществление деятельности в области обращения с отходами производства и потребления.
  • До 1 января 2026 года — документы об оценке соответствия продукции, сертификаты о происхождении товаров. При этом установлены особенности регулирования градостроительной деятельности. Безопасность зданий и сооружений, а также связанных с требованиями к зданиям и сооружениям процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований, включенных в единый реестр требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических и других требований.
  • До 1 января 2026 года — документы, подтверждающие право на использование лесов.

 

ЦБ РФ рассказал о планах по развитию СБП для бизнеса

Возможности: систему СБП планируют встроить в интернет-банки кредитных организаций, чтобы пользователи могли делать переводы со стационарных компьютеров. Также планируют, что переводы через СБП станут возможны между организациями.

В Информации от 17.10.2022 Банк России рассказал о планах по развитию СБП.

Так, планируется следующее:

– к 1 октября 2023 года СБП будет встроена не только в мобильные приложения, но и в интернет-банки крупных кредитных организаций. Это позволит гражданам делать переводы как с помощью мобильных телефонов, так и со стационарных компьютеров независимо от наличия мобильного приложения банка;

– с 1 апреля 2024 года планируется ввести обязанность для банков – участников СБП обеспечить переводы между юрлицами.

Кроме того, Банк России упростил процедуру взаимодействия российских банков с иностранными партнерами при осуществлении трансграничных переводов через СБП.

На заметку: субъекты малого и среднего бизнеса смогут продолжать получать компенсацию комиссии за прием оплаты с использованием СБП по 31 декабря 2022 года.

 

С 1 ноября 2022 года начнется эксперимент по предоставлению открытого доступа к ряду программ и баз данных

Возможности: в рамках эксперимента юридические и физические лица смогут свободно использовать программы, в том числе права на которые принадлежат Российской Федерации. Доступ будет предоставляться на условиях открытой лицензии бесплатно.

С 1 ноября 2022 года по 30 апреля 2024 года будет проводиться эксперимент по предоставлению юридическим и физическим лицам (лицензиатам) права использования программ для ЭВМ, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит РФ, на условиях открытой лицензии (Постановление Правительства РФ от 10.10.2022 N 1804).

Право использования программного обеспечения предоставляет лицензиар – участник эксперимента, которому принадлежит исключительное право на программу. Это могут быть органы власти, госкорпорации, а также юридические и физические лица, которые направят заявки об участии в эксперименте. Заявку нужно подать до 1 апреля 2023 года. Методику отбора заявок до 1 марта 2023 года утвердит Минцифры России, а до 1 июня 2023 года будет утвержден итоговый перечень участников эксперимента.

Установлено, что лицензионный договор должен обеспечивать, в частности, свободное использование программы, не должен содержать обязательств об уплате лицензионных либо иных вознаграждений. При этом допускается установление платы за доступ к дополнительным функциям программы. Должна также обеспечиваться доступность исходных текстов программы, разрешена переработка (модификация).

Целями эксперимента являются в том числе:

– обеспечение импортозамещения в сфере информационных технологий;

– снижение издержек заказчиков отечественного ПО за счет повторного использования программы, если это не нарушает интересы поставщиков.

В целях реализации эксперимента будет создан национальный репозиторий, где лицензиары будут публиковать открытое ПО, в отношении которого предоставляется право использования.

Постановление вступило в силу с 12 октября 2022 года.