Как с начала 2023 года платить НДС при ввозе из стран ЕАЭС

Риски: с 1 января 2023 года НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС нужно будет перечислять в составе единого налогового платежа в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, либо срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ предусмотрен переход полностью к новой системе учета расчетов налогоплательщиков с бюджетом в виде уплаты единого налогового платежа (ЕНП) начиная с 1 января 2023 года. 

В связи с этим в  Письме от 02.09.2022 N СД-3-3/9545@ ФНС России разъяснила порядок уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС с начала 2023 года.

Порядок взимания налогов при экспорте и импорте в страны ЕАЭС регламентируется положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте. Согласно Протоколу НДС требуется перечислить до 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

– принятия на учет импортированных товаров;

– срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

При этом механизм перечисления в бюджет РФ этот протокол не регламентирует.

С 1 января 2023 года организации обязаны перечислять налоги и взносы в составе единого налогового платежа. Таким образом, с 1 января 2023 года НДС нужно будет перечислять в виде ЕНП не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет товаров или срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

На заметку: о порядке уплаты НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС с учетом последних изменений читайте в Готовом решении: Как платить косвенные налоги при торговых операциях со странами ЕАЭС в СПС КонсультантПлюс.

 

Как в связи с введением ЕНП платить НДФЛ с зарплаты за декабрь 2022 года

Риски: в случае если зарплата за декабрь 2022 года будет выплачена в январе 2023 года, в целях налогообложения НДФЛ она будет считаться доходом 2023 года, значит, удержанный НДФЛ надо перечислять в бюджет по новым правилам.

Согласно НК РФ в 2022 году датой получения дохода в виде оплаты труда в целях НДФЛ считается последний день месяца, за который была начислена заработная плата. С 1 января 2023 года в связи с изменениями в НК РФ это правило отменяется и датой получения дохода в виде оплаты труда для целей налогообложения НДФЛ будет считаться день ее выплаты. Таким образом, НДФЛ нужно будет удерживать при каждой выплате зарплаты (и за первую половину месяца (аванса), и за вторую). Соответственно, меняются и сроки перечисления удержанного с дохода работников НДФЛ. 

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Минфин России в Письме от 14.09.2022 N 03-04-06/88989 разъяснил, что если в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором заработная плата в декабре (в одном налоговом периоде) выплачивается в январе следующего года (в другом налоговом периоде), то такой доход относится к другому налоговому периоду. Следовательно, если зарплата за декабрь 2022 года выплачивается в первой половине января 2023 года, то такой доход относится к доходам 2023 года. Удержанный НДФЛ в этом случае нужно будет уплатить не позднее 30 января (поскольку 28 января – это нерабочая суббота).

На заметку: разобраться с новым порядком перечисления НДФЛ поможет Готовое решение: Как с 1 января 2023 г. налоговые агенты исчисляют и уплачивают налог в СПС КонсультантПлюс.

 

Минцифры напоминает аккредитованным IT-компаниям о сроках раскрытия налоговой тайны

Риски: для сохранения аккредитации IT-компании должны направить согласие на раскрытие сведений, содержащих налоговую тайну, не позднее 31 октября 2022 года.
Возможности: направить согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, можно по ТКС через личный кабинет налогоплательщика или оператора ЭДО, используя инструкцию, разработанную Минцифры.

Одним из условий прохождения проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям, является факт раскрытия сведений, содержащих налоговую тайну.

Минцифры в Информации от 20.10.2022 напомнило о необходимости в течение месяца после вступления в силу нового порядка аккредитации (до 31 октября 2022 года) направить в налоговые органы согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, по форме КНД 1110058. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика или через оператора ЭДО. В помощь IT-компаниям Минцифры подготовило Инструкцию по направлению согласия.

Направление согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, необходимо для сохранения аккредитации после 31 октября 2022 года.

На заметку: о новом порядке аккредитации IT-компаний, действующем с 1 октября 2022 года, читайте в обзорах на нашем сайте:

С 1 октября 2022 года аккредитация IT-компаний ведется по новым правилам,

Минцифры определило виды деятельности, относящиеся к сфере IT.

 

С 1 января 2023 года иностранные компании могут уведомлять ФНС о выборе обособленного подразделения по уплате НДС в электронном виде по новой форме

Возможности: с 1 января 2023 года иностранные организации с несколькими обособленными подразделениями могут направить в ФНС уведомление о выборе одного подразделения, по месту учета которого они будут представлять декларации и уплачивать НДС, в рекомендованной форме по ТКС.

При наличии нескольких обособленных подразделений в России иностранная организация может выбрать одно из них для подачи деклараций по НДС и уплаты НДС по операциям всех российских подразделений. О своем выборе организация должна письменно сообщить в налоговые инспекции по месту нахождения каждого российского обособленного подразделения.

В Информации от 20.10.2022 ФНС России рекомендует иностранным компаниям с 1 января 2023 года применять форму и формат уведомления о выборе налогового органа для представления декларации и уплаты НДС по всем обособленным подразделениям (согласно Письму ФНС России от 14.10.2022 N СД-4-3/13797@).

Раньше такие уведомления направлялись на бумаге в произвольной форме. Теперь их можно представить по ТКС через ответственное обособленное подразделение, имеющее доверенность, выданную головной иностранной организацией и подтверждающую его полномочия для представления налоговой декларации и уплаты НДС в целом по всем обособленным подразделениям.

Совершать эти действия ответственное обособленное подразделение может после получения сообщения о принятом решении налогового органа. При этом по месту учета других обособленных подразделений иностранной компании подавать указанное уведомление не требуется.

На заметку: в каком порядке иностранная организация исполняет обязанности плательщика НДС, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Минцифры предупредило о необходимости досрочно представить РСВ за 9 месяцев 2022 года IT-компаниям, подавшим заявку на аккредитацию

Риски: компании, подающие заявку на включение в реестр аккредитованных IT-компаний в октябре 2022 года в целях подтверждения соответствия установленным критериям размера средней заработной платы, должны подать отчет РСВ за 9 месяцев 2022 года ранее установленного законодательством срока.

Госаккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится с целью оказания таким организациям государственной поддержки. Организация может быть аккредитована, если она соответствует определенным критериям

С 1 октября 2022 года утверждено Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

В Информации от 17.10.2022 Минцифры сообщает об особенностях рассмотрения заявок на аккредитацию IT-компаний. Попасть в реестр IТ-компаний невозможно без подтверждения от ФНС соответствия средней зарплаты организации (в том числе стартапов) средней зарплате по региону или по стране (исключение – компании с доходом более 1 млн рублей, чьи продукты есть в реестре отечественного ПО).

Средняя зарплата рассчитывается на основе отчетности организации за предыдущий квартал. Если компания подает заявку на аккредитацию в октябре 2022 года, сдать отчет РСВ за 9 месяцев 2022 года нужно раньше (по общему порядку срок представления РСВ за 9 месяцев 2022 года – 31 октября 2022 года). Это необходимо для того, чтобы на момент рассмотрения заявки на аккредитацию в ФНС уже были сведения о среднем размере заработной платы в компании.

Срок рассмотрения заявки составляет 15 дней.

На заметкуГотовое решение: Меры налоговой поддержки для IT-отрасли в СПС КонсультантПлюс поможет разобраться в условиях применения льгот по налогам и взносам.

 

Нужно ли применять ККТ в новых регионах России: разъясняет ФНС

Возможности: согласно разработанному законопроекту обязанность применять ККТ в новых регионах России наступит не ранее 5 октября 2027 года.

С 4 октября 2022 года в состав России приняты четыре новых региона – ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области. В связи с этим ФНС России в Письме от 17.10.2022 N АБ-4-20/13869@ рассказала о применении ККТ в новых субъектах РФ. Подготовлен Проект, согласно которому обязанность соблюдать требования законодательства РФ о применении ККТ организациями и ИП, которые продают товары (выполняют работы или оказывают услуги) на территории новых регионов, наступит по истечении пяти лет с даты принятия в РФ таких субъектов, то есть не ранее 5 октября 2027 года.

Также этим проектом предусмотрена возможность изменения этого срока как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения по решению Правительства РФ.

 

Облагается ли НДФЛ компенсация за несвоевременную выплату зарплаты

Риски: выплата компенсации за задержку зарплаты относится к мерам материальной ответственности работодателя и облагается НДФЛ в общем порядке.

Если работодатель нарушает установленный срок выплаты заработной платы, отпускных и иных выплат, причитающихся работнику, то он обязан уплатить ему денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

Вопрос обложения НДФЛ такой компенсации рассмотрел Минфин России в Письме от 20.09.2022 N 03-04-06/90892.

Выплату денежных компенсаций работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы Минфин считает мерой материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работниками, а не возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Поэтому такие суммы не являются компенсацией в целях освобождения их от НДФЛ по ст. 217 НК РФ. Из чего ведомство делает вывод, что компенсация за нарушение срока перечисления заработной платы облагается НДФЛ.

На заметку: ранее Минфин России высказывал противоположную точку зрения (Письмо от 11.03.2022 N 03-04-05/18004).

 

ФНС разъяснила, в каком случае при подаче уточненной налоговой декларации будут штрафовать

Риски: если при подаче уточненной декларации с увеличением сумм налога к уплате недоимка и соответствующая ей пеня не уплачены в бюджет, то налогоплательщика привлекут к ответственности в виде штрафа от неуплаченной суммы (20% или 40% – при умышленной неуплате).

По общему правилу, если обнаружено, что в первичной декларации сумма налога к уплате была занижена, нужно сдать уточненную декларацию. В частности, подать уточненную декларацию необходимо, если:

– организация сама обнаружила ошибки или неполноту сведений в сданной декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ);

– из налоговой инспекции получено требование представить пояснения или внести в декларацию исправления и организация согласна с выявленными ошибками (п. 3 ст. 88 НК РФ).

При этом если срок подачи декларации и уплаты налога истек, но уточненная декларация подана до того, как инспекция обнаружит ошибку или назначит выездную проверку, то организация сможет избежать штрафа за неуплату налога. Штрафа не будет при условии, что до представления уточненной налоговой декларации уплачена недостающая сумма налога и соответствующие ей пени (п. 1, подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

В Письме от 14.10.2022 N ЕА-4-15/13773@ ФНС России разъяснила нижестоящим налоговым органам, что налогоплательщиков, которые подали уточненные декларации с увеличением суммы налога к уплате и при этом не доплатили в бюджет эту недоимку и пеню, необходимо привлекать к ответственности по ст. 122 НК РФ (в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы, а при умышленной неуплате – 40% от неуплаченной суммы).

Этот штраф применяется также и к тем налогоплательщикам, в отношении которых рассматривается вопрос о представлении отсрочки или рассрочки по уплате налога (ст. 64 НК РФ), а именно в случае если на дату вынесения налоговым органом решения о привлечении к ответственности за совершение правонарушения решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога не вынесено.

 

ФНС дала разъяснения по вопросам перехода на АУСН и применения нового спецрежима

Возможности: при переходе с УСН (ЕСХН) на АУСН не нужно направлять заявление об отказе от использования предыдущих режимов налогообложения. Для подтверждения применения АУСН, а также получения информации о сумме полученных доходов, подлежащих налогообложению, организации и ИП могут сформировать в личном кабинете соответствующие справки.

Автоматизированная УСН (АУСН) установлена на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года включительно в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.

С 1 июля 2022 года этот спецрежим доступен только для вновь созданных организаций и ИП. Уже существующие организации и ИП могут им воспользоваться им не раньше, чем с 1 января 2023 года.

Переход на АУСН является добровольным. Чтобы использовать АУСН, российская организация (ИП) должна состоять на учете по месту нахождения (жительства) в одном из перечисленных регионов и соответствовать ряду условий.

Подробнее про новый спецрежим читайте в Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (КонсультантПлюс, 2022) .

В связи с поступающими от налогоплательщиков вопросами ФНС России дала разъяснения по вопросам применения АУСН.

  • О порядке перехода с УСН (ЕСХН) на АУСН в Письме от 12.10.2022 N СД-4-3/113618@ ФНС сообщает, что при заполнении в личном кабинете налогоплательщика уведомления о переходе на АУСН организации (ИП), ранее применяющие УСН (ЕСХН), проставляют признак отказа от применения данных режимов налогообложения. В этом случае направлять в налоговый орган уведомление об отказе от ранее применяемых режимов не требуется. Если вновь созданной организацией или вновь зарегистрированным ИП было подано уведомление о переходе на УСН (на ЕСХН), но позже принято решение о переходе на АУСН, то уточнение режима возможно в пределах установленного срока – не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
  • В Письме от 12.10.2022 N СД-4-3/13619@ ФНС разъясняет, что вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП могут перейти на АУСН с даты постановки на налоговый учет. Для этого им требуется подать уведомление о переходе на этот спецрежим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

В целях подтверждения применения АУСН, а также получения информации о сумме полученных доходов, подлежащих налогообложению,  организации и ИП могут сформировать в личном кабинете налогоплательщика справки:

– о применении автоматизированной упрощенной системы налогообложения (КНД 1120503);

– о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения (КНД 1120504).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Имеют ли значение действия, направленные на взыскание долга с дебитора, на порядок учета безнадежной дебиторской задолженности в расходах

Возможности: по истечении срока исковой давности организация признает долг безнадежным и учитывает его в расходах независимо от того, принимались ли меры принудительного взыскания дебиторской задолженности.

В Письме от 05.10.2022 N 03-03-06/3/95958 Минфин России напомнил о том, что основанием для признания задолженности безнадежным долгом является истечение срока исковой давности. Задолженность признается безнадежной вне зависимости от предпринятых мер по ее принудительному взысканию. В НК РФ есть несколько самостоятельных оснований для того, чтобы признать долг безнадежным и учесть его в расходах по налогу на прибыль. Одно из них ‒ истечение срока исковой давности.

На заметку: как списать безнадежную дебиторскую задолженность в налоговом учете, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2022 года, если зарплата мобилизованному работнику выплачена раньше срока, при этом срок перечисления налога приходится на следующий квартал?

Возможности: при заполнении 6-НДФЛ за 9 месяцев 2022 года правильно отразить суммы заработной платы, выплаченной мобилизованным сотрудникам раньше срока.

С 7 октября 2022 года действуют поправки к ТК РФ, связанные с военной службой и мобилизацией, согласно которым работодатель не позже дня, когда был приостановлен трудовой договор, должен перечислить сотруднику зарплату и причитающиеся выплаты за отработанный период. 

Факт выплаты заработной платы раньше срока, установленного внутренними регламентами компании, следует правильно отразить в налоговой отчетности по НДФЛ.

При заполнении отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2022 года необходимо учесть следующее:

– в разд. 1 расчета 6-НДФЛ отражаются суммы НДФЛ, удержанного за последние три месяца отчетного периода, независимо от срока их перечисления. При этом если налог удержан в сентябре 2022 года, а срок его перечисления наступит в следующем отчетном периоде (в октябре 2022 года), то независимо от срока перечисления сведения о таком налоге нужно отразить в разд. 1 расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2022 года. Если вместо этого сведения будут ошибочно отражены в разд. 1 расчета за следующий отчетный период, подавать уточненный расчет не нужно. Это обусловлено тем, что нет занижения или завышения НДФЛ к уплате,

разд. 2 расчета 6-НДФЛ за период выплаты заполняется в общем порядке, досрочную зарплату и НДФЛ с нее надо отразить в общей сумме показателей полей 110, 112, 115, 140, 142 и 160, исчисленных нарастающим итогом с начала года.

На заметку: заполнить 6-НДФЛ без ошибок поможет Обзор: «6-НДФЛ за 9 месяцев 2022 года: важные моменты для бухгалтера» в СПС КонсультантПлюс.

 

Может ли организация отозвать доступ к налоговой тайне?

Возможности: компании, ранее направившие согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, могут вновь ограничить доступ к таким сведениям путем подачи заявления на отзыв.
Риски: согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, является обязательным условием в целях прохождения проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям, отзыв доступа к налоговой тайне приведет к отказу в госаккредитации IT-компании.

Признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными – это право организации, а не обязанность. Поэтому можно отозвать согласие на раскрытие налоговой тайны, тем самым вновь ограничить к ним доступ. 

Для отзыва согласия необходимо подать в электронном виде документ по Формату, приведенному в Приложении N 1 к Письму ФНС России от 29.08.2022 N АБ-4-19/11332. В поле «Признак документа» укажите «2» – «Отзыв согласия».

Однако для IT-компаний одним из условий прохождения проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям, является факт раскрытия сведений, содержащих налоговую тайну.

Минцифры в Информации от 13.10.2022 разъяснило, что аккредитованные IT-компании в срок до 31 октября 2022 года должны подать согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, в ФНС России, а организации, претендующие на получение государственной аккредитации,  – на момент подачи заявления. 

На заметку: о новом порядке аккредитации IT-компаний, действующем с 1 октября 2022 года, читайте в обзорах на нашем сайте:

С 1 октября 2022 года аккредитация IT-компаний ведется по новым правилам,

Минцифры определило виды деятельности, относящиеся к сфере IT.