Согласие на разглашение налоговой тайны: ФНС утвердила рекомендуемые формы документов

Возможности: воспользоваться рекомендуемыми ФНС формами для направления согласия (отзыва согласия) на разглашение сведений, относящихся к налоговой тайне.

С 1 августа 2022 года не является разглашением налоговой тайны предоставление налоговым органом сведений о налогоплательщике иному лицу, если на это получено согласие налогоплательщика (Федеральный закон от 01.05.2022 N 120-ФЗ). Это согласие можно дать в отношении всех сведений или только их части. Направить согласие нужно в электронной форме (формат и порядок утверждает ФНС).

В связи с этим в Письме от 29.08.2022 N АБ-4-19/11332 ФНС России направила рекомендуемые:

формат такого согласия;

визуализацию формата (по сути форма на предоставление или отзыв согласия);

порядок направления документа налогоплательщиком или плательщиком взносов;

формат подачи запроса на предоставление сведений, которые составляют налоговую тайну;

порядок предоставления сведений иному лицу.

Данными формами, порядками и форматами рекомендовано пользоваться с 1 сентября 2022 года и до принятия Приказа ФНС России.

На заметку: в каких случаях налоговый орган может предоставить конфиденциальную информацию, рассказано в Готовом решении: Как налоговый орган предоставляет конфиденциальную информацию об организациях и ИП (КонсультантПлюс, 2022).

 

Продлено действие упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции при ее ввозе и выпуске в обращение на территории РФ

Возможности: до 1 сентября 2023 года будет действовать упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции при ее ввозе или выпуске в обращение на территории РФ (оценка соответствия может быть проведена на основании собственных доказательств заявителя).

С 21 марта 2022 года до 1 сентября 2022 года в целях выпуска в обращение (в том числе ввоза) на территорию РФ продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям в форме сертификации или декларирования соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, допускается проведение оценки соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя (п. 6 приложения 18 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353).

Этот упрощенный порядок продлен еще на год – до 1 сентября 2023 года (Постановление Правительства РФ от 31.08.2022 N 1522).

На сайте Правительства разъясняют, что введенный упрощенный порядок значительно снизил технические барьеры при ввозе продукции и помог насытить рынок промышленными и продовольственными товарами в условиях санкционных ограничений со стороны недружественных государств. Он доказал свою эффективность и продолжит действие.

Кроме того, установлены случаи принятия Национальным органом по аккредитации решения о приостановлении действия декларации о соответствии, а также признания декларации о соответствии недействительной.

 

Учредитель выполнял работы для своей организации: может ли он по ним применять налоговый режим для самозанятых

Возможности: учредитель, который не состоял с организацией в трудовых отношениях на протяжении последних двух лет, может применять НПД в отношении доходов, полученных от этой организации за выполненные им работы.

В Письме от 18.08.2022 N 03-11-11/80767 Минфин России напомнил, что не признаются объектом обложения налогом на профдоход доходы, полученные по ГПД от работодателей или бывших работодателей, трудовые отношения с которыми завершились менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

В связи с этим если учредитель организации зарегистрировался в качестве самозанятого, то он может применять НПД в отношении доходов от выполнения работ для данной организации. Напомним, для исчисления налога при НПД применяются две ставки (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

4% – с доходов, полученных от физлиц;

6% – с доходов, полученных от юрлиц.

На заметку: что учитывать организациям при взаимодействии с плательщиками налога на профессиональный доход, рассказано в Готовом решении: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (КонсультантПлюс, 2022).

 

Утвержден порядок переноса выходных дней в 2023 году

Возможности: заранее спланировать время работы и отдыха с учетом рабочих и праздничных дней в 2023 году.

Постановлением Правительства РФ от 29.08.2022 N 1505 принято решение о переносе выходных дней в 2023 году. Для более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в следующем году выходные дни перенесут так:

– с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля;

– с воскресенья 8 января на понедельник 8 мая.

Таким образом, в 2023 году будут:

– девятидневные новогодние каникулы – с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года;

– четырехдневный отдых на День защитника Отечества – с 23 по 26 февраля;

– поздравление дам 8 Марта один день среди недели (среда);

– трехдневный отдых на Праздник Весны и Труда – с 29 апреля по 1 мая;

– четыре дня на празднование Дня Победы – с 6 по 9 мая;

– празднование Дня России с 10 по 12 июня (три дня);

– три выходных дня на День народного единства с 4 по 6 ноября.

На заметку: сориентироваться, как работаем и отдыхаем в следующем году, поможет Справочная информация: «Производственный календарь на 2023 год для пятидневной рабочей недели»

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Неотделимые улучшения в арендованное имущество: что с налогом на прибыль у арендатора

Возможности: если арендодатель не возмещает стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество, то арендатор вправе их амортизировать в течение срока действия договора аренды.

В налоговом учете для начисления амортизации по неотделимым улучшениям, которые произвел арендатор, должны быть выполнены три условия (п. 1 ст. 258 НК РФ):

– арендодатель дал согласие на неотделимые улучшения;

– стоимость неотделимых улучшений арендодателем не возмещается;

– неотделимые улучшения используются в деятельности, направленной на получение дохода.

В Письме от 12.07.2022 N 03-03-06/1/66913 Минфин России разъяснил, что арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды. По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений.

На заметку: как вести учет неотделимых улучшений арендованного имущества, читайте в Путеводителе: Как арендатору учитывать операции по договору аренды помещения, оборудования или иного основного средства (КонсультантПлюс, 2022).

 

Организация подала в суд на должника: можно ли признать дебиторскую задолженность безнадежной в целях налога на прибыль

Риски: если организация реализует право на судебную защиту своих прав, то она не может признать дебиторскую задолженность безнадежной в связи с истечением срока исковой давности, но это можно сделать при наличии иных оснований.

В Письме от 03.08.2022 N 03-03-06/1/74941 Минфин России напомнил, что организация, имеющая дебиторскую задолженность, может признать ее безнадежной при наступлении одного из событий, перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ. Например, при истечении срока исковой давности по такому долгу или из-за невозможности его исполнения.

При этом каждое из этих оснований является самостоятельным. Если же долг признается безнадежным сразу по нескольким основаниям, то признать его безнадежным нужно в том периоде, когда возникло первое из этих оснований.

Минфин отмечает, что основание в виде истечения срока исковой давности не применяется, если компания в рамках установленного срока исковой давности реализовала право на судебную защиту своих нарушенных прав.

В этом случае дебиторская задолженность может быть признана безнадежной при выполнении иных условий из п. 2 ст. 266 НК РФ. Ведомство обращает внимание, что окончание срока, в течение которого судебный акт может быть предъявлен для принудительного исполнения, к таким основаниям не относится.

Обо всех основаниях списания дебиторской задолженности и правилах такого списания рассказано в  Готовом решении: Как списать дебиторскую задолженность в налоговом учете (КонсультантПлюс, 2021).

 

Расходы на обучение работников не всегда можно учесть в целях налога на прибыль

Риски: можно или нет учесть расходы на обучение работников в целях налога на прибыль, зависит от того, кто заключил договор с образовательной организацией, – работодатель или сам работник.

В Письме от 17.08.2022 N 03-03-06/1/80270 Минфин России разъяснил, что по общему правилу расходы на обучение работников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Но, чтобы учесть их в расходах, должны выполняться условия из п. 3 ст. 264 НК РФ.

В частности, расходы можно учесть, если они произведены в рамках заключенных организацией договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников. А если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, то компенсация стоимости его обучения не может быть учтена в расходах.

На заметку: для подтверждения расходов нужны приказ о направлении на обучение, договор с образовательной организацией и документ о прохождении обучения – копия диплома, сертификата, акт об оказании образовательных услуг (Письмо Минфина от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77). Подробнее об учете расходов на обучение работников можно узнать в Типовой ситуации: Как учесть расходы на обучение сотрудников (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.

 

Как считать страховые взносы и налог на прибыль при реорганизации в форме преобразования

Риски: при реорганизации в форме преобразования выплаты сотрудникам реорганизованной организации не учитываются правопреемником при определении базы для исчисления страховых взносов. Если реорганизованное юридическое лицо не успело представить отчетность по страховым взносам и налогу на прибыль, эта обязанность возникает у правопреемника.
Возможности: правопреемник может учесть некоторые расходы реорганизованной компании в той части, которая не была учтена до реорганизации.

При реорганизации в форме преобразования одна организация прекращает существовать, а из нее образуется новое юридическое лицо другой правовой формы (например, ЗАО реорганизуется в ООО).  

В Письме от 14.07.2022 N 03-03-07/67989 Минфин России напоминает о том, что при определении базы для исчисления страховых взносов вновь созданная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации, и поэтому в базу для исчисления страховых взносов включаются только выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

В случае если реорганизованное юридическое лицо не представило отчетность по страховым взносам и налогу на прибыль, обязанность по ее представлению возлагается на правопреемника.

Некоторые расходы реорганизованной компании могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль у правопреемника в той части, которая не была учтена до реорганизации. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации.

На заметку: подробнее о том, как сдать расчет по страховым взносам при реорганизации, рассказано в Консультации эксперта в СПС КонсультантПлюс.  

 

ФНС рекомендовала коды для новых операций, не облагаемых НДС

Возможности: воспользоваться рекомендованными кодами новых операций, освобожденных от НДС, для заполнения разделов 4 и 7 декларации по НДС.

Федеральные законы от 14.07.2022 N 323-ФЗ и N 324-ФЗ расширили перечень операций, не облагаемых НДС и облагаемых НДС по ставке 0%. Например, поправки коснулись налогообложения цифровых финансовых активов и оказания населению услуг по подключению к газораспределительным сетям. Подробнее с изменениями можно ознакомиться в обзорах «Новые антикризисные меры по НДС и акцизам» и «В НК РФ заработали правила налогообложения цифровых активов» на нашем сайте.

В Письме от 23.08.2022 N СД-4-3/11068@ ФНС России направила коды для отражения новых операций в разделе 4 и разделе 7 налоговой декларации по НДС, так как порядком заполнения они пока не предусмотрены:

  • 1010833 – оказание населению услуг по подключению к газораспределительным сетям;
  • 1010834 – безвозмездная передача газа для горения Вечного огня;
  • 1011215 – реализация цифровых финансовых активов;
  • 1011216 – реализация физлицам имущества и/или имущественных прав налогоплательщиком – иностранной организацией, доходы от получения которых освобождаются от НДФЛ;
  • 1011458 – реализация обработанных алмазов фондам драгметаллов и драгоценных камней и ЦБ РФ;
  • 1011459 – реализация необработанных алмазов фондам драгметаллов и драгоценных камней и ЦБ РФ.