ВС РФ разъяснил, как и когда необходимо соблюсти претензионный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе  

Возможности: учесть в претензионной и предсудебной работе разъяснения ВС РФ по вопросам обязательного досудебного порядка урегулирования спора в арбитражном процессе.

​  

Президиумом ВС РФ 22.07.2020 утвержден Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора. Остановимся на наиболее интересных выводах. 

  • По общему правилу перед подачей встречного иска необходимо соблюсти претензионный порядок, за исключением ситуации, когда встречный иск основан на тех же правоотношениях, что и первоначальный, и в ответе на претензию по первоначальному иску уже была изложена суть встречных требований. 
  • Заявлять о несоблюдении досудебного порядка нужно исключительно при рассмотрении дела в первой инстанции. 
  • Направление претензии не будет являться обязательным: 

– по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество; 

– по требованию о возмещении вреда; 

– при переходе прав к страховщику в порядке суброгации, если претензионный порядок был соблюден страхователем; 

– по требованию цессионария, если претензия была направлена цедентом до уведомления должника об уступке права; 

– при увеличении или уменьшении размера исковых требований; 

– при замене ответчика или привлечении соответчика. 

  • Указания в иске на то, что стороны пытались уладить спор с помощью переговоров, недостаточно для признания соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Исключение – в договоре прописаны условия, сроки и порядок ведения переговоров, которые были учтены сторонами.  
  • Претензию можно направить по адресу, указанному в договоре, а также по электронной почте, если такой способ предусмотрен договором. 
  • Также ВС РФ разъяснил, как будет рассматриваться иск, в случае если: 

– в претензии допущены ошибки в расчетах,  

– документы о соблюдении претензионного порядка не приложены к иску. 

 

КС РФ утвердил Обзор практики за второй квартал 2020 года  

Возможности: ознакомиться с наиболее важными решениями КС РФ по вопросам публичного, трудового, частного и уголовного права, принятыми им во II квартале 2020 года. 

В утвержденном КС РФ Обзоре практики за II квартал 2020 года приводятся решения по конституционным основам: 

– публичного права; 

– трудового законодательства и социальной защиты; 

– частного права; 

– уголовной юстиции. 

В частности, в рассматриваемом обзоре приведены следующие позиции КС РФ: 

  • В Постановлении от 07.04.2020 года N 15-П КС РФ дал оценку конституционности ч. 3.2 и 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ. Оспоренные положения являлись предметом рассмотрения постольку, поскольку служат правовым основанием для решения вопроса о возможности назначения юрлицу за совершение административного правонарушения, предусмотренного законом субъекта РФ, штрафа в размере менее предусмотренного минимального размера административного штрафа, когда он составляет 100 000 рублей или более. Оспоренные положения были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой исключают возможность назначения юрлицу административного штрафа в указанном размере за совершение конкретного административного правонарушения. Таким образом, КС РФ разрешил снижать минимальные размеры штрафов и размеры штрафов, установленные в фиксированном размере, которые назначаются юрлицам по региональным законам об административной ответственности. 
  • Постановлением от 14.04.2020 года N 17-П КС РФ дал оценку конституционности ч. 2 ст. 2.1ч. 1 ст. 2.2ч. 3 ст. 11.15.1 КоАП РФ. Оспоренные положения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой на их основании в системе действующего правового регулирования решается вопрос об административной ответственности юрлица за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, совершенное умышленно. Оспариваемые положения были признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они предполагают, что: 

– юрлицо лишь тогда подлежит привлечению к административной ответственности за неисполнение указанных требований, совершенное умышленно, когда установлен умышленный характер действий (бездействия) должностных лиц (работников) юрлица, ответственных за исполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, и этот вывод надлежащим образом мотивирован в постановлении по делу об административном правонарушении; 

– в иных же случаях, когда умышленный характер действий (бездействия) таких должностных лиц (работников) юрлица из обстоятельств дела не усматривается и при этом имелась возможность для соблюдения соответствующих требований, но юрлицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, административная ответственность юридического лица может наступать только за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, совершенное по неосторожности. 

  • КС РФ в Постановлении от 23.06.2020 N 28-П дал оценку конституционности положений ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. Указанные положения являлись предметом рассмотрения постольку, поскольку они служат основанием для определения момента окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, если назначенный такому лицу административный штраф уплачен в размере 50% до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Оспоренные положения были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не позволяют определить порядок исчисления указанного срока. КС РФ установил, что законодателю необходимо определить правила исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее штраф до вступления в силу постановления, считается наказанным. До того как изменения внесут в КоАП РФ, нужно исходить из того, что срок исчисляется со дня уплаты штрафа. 

 

Какие решения контрольных органов можно будет обжаловать онлайн с 17 августа 2020 года  

Возможности: с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года проводится эксперимент по досудебному обжалованию через портал «Госуслуги» решений МЧС России, Росздравнадзора, Ростехнадзора, а также действий (бездействия) их должностных лиц. 

Постановлением Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108 утверждено Положение о проведении на территории РФ эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года. Подача жалоб будет осуществляться через личный кабинет Единого портала государственных услуг. Жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного органа. Указанным Положением определены требования к содержанию жалобы и ее подписанию. 

Участники эксперимента: 

  • МЧС России, 
  • Росздравнадзор, 
  • Ростехнадзор. 

Виды федерального госконтроля (надзора), в рамках которых осуществляется эксперимент: 

  • пожарный надзор; 
  • контроль качества и безопасности медицинской деятельности; 
  • надзор в сфере обращения лекарственных средств; 
  • контроль за обращением медизделий; 
  • надзор в области промышленной безопасности; 
  • энергетический надзор; 
  • надзор в области безопасности гидротехнических сооружений. 

В рамках эксперимента можно будет обжаловать: 

  • решение о назначении плановой или внеплановой проверки; 
  • предписание об устранении нарушений; 
  • меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения; 
  • действия (бездействие) должностных лиц контрольного (надзорного) органа. 

По итогам рассмотрения жалобы уполномоченный орган принимает одно из следующих решений: 

  • оставляет жалобу без удовлетворения; 
  • отменяет решение контрольного (надзорного) органа полностью или частично; 
  • отменяет решение контрольного (надзорного) органа полностью и принимает новое решение; 
  • признает действия (бездействие) должностных лиц незаконными и выносит решение по существу. 

Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108 вступило в силу 28 июля 2020 года. 

На заметку: о предстоящей реформе контроля и надзора читайте в Обзоре КонсультантПлюс «Реформа контроля и надзора прошла Совет Федерации: обзор изменений». 

 

Правительство РФ утвердило новые Правила проведения оценки пожарного риска  

Возможности: ознакомиться с новыми Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска, которые необходимо учитывать при составлении декларации пожарной или промышленной безопасности с 1 января 2021 года. 

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2020 N 1084 утверждены новые Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска. Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством РФ). 

Оценка пожарного риска проводится путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России. 

В отчете, содержащем результаты расчета по оценке пожарного риска для зданий и сооружений, должны быть приведены следующие исходные данные: 

  • характеристика объекта защиты, 
  • сведения о наличии, работоспособности систем противопожарной защиты, 
  • сведения о количестве и размещении людей на объекте защиты, 
  • описание рассматриваемых сценариев (сценария) пожара, 
  • описание параметров системы противодымной защиты, 
  • наличие или отсутствие автоматических установок пожаротушения в помещении очага пожара, 
  • используемый в расчете метод математического моделирования пожара. 

Новые Правила вступят в силу с 1 января 2021 года. С этой же даты утратит силу Постановление Правительства РФ от 31.03.2009 N 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». 

На заметку: о том, как сейчас осуществляется оформление декларации пожарной безопасности читайте Готовое решение КонсультантПлюс «Как составить декларацию пожарной безопасности».

 

Второй обзор судебной практики ВС РФ за 2020 год: что юристу учесть в работе  

Возможности: учесть в работе правовую позицию ВС РФ, сформированную в результате рассмотрения различных категорий споров. 

​  

Президиум ВС РФ 22 июля 2020 года утвердил второй Обзор судебной практики за 2020 год. 

Отметим наиболее интересные позиции, которые могут быть полезны юристам и руководителям организаций. 

  • Подача иска в суд осуществляется с соблюдением обязательных требований к исковому заявлению, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К числу таких обязательных требований отнесены: указание истцом на факт нарушения либо угрозу нарушения ответчиком его прав, свобод или законных интересов, а также указание истцом на обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. 
  • Разъяснение решения суда является одним из способов устранения его недостатков и производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения. При этом суд не может под видом разъяснения решения изменить или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства. 
  • Если требование одного кредитора к должнику было передано в залог в целях обеспечения требования другого кредитора к этому должнику, то обеспечивающее требование подлежит субординации по отношению к основному требованию. 
  • Отказ кредитора от заявленного в деле о банкротстве требования к должнику влечет те же правовые последствия, что и отказ истца от требования к ответчику в общеисковом производстве. 
  • Земельный участок, находящийся в публичной собственности, на котором расположены здания, строения, сооружения нескольких собственников, не может быть предоставлен в единоличную собственность только одного из собственников таких объектов недвижимости. В таком случае сособственник, зарегистрировавший за собой право собственности на земельный участок в нарушение прав других сособственников, не вправе требовать с них уплаты арендной платы за пользование этим земельным участком. 
  • Условие о наступлении срока исполнения обязанности по оплате встречного предоставления с момента наступления обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, является действительным. При этом указанный момент считается наступившим по истечении разумного срока, в который данное обстоятельство должно было наступить, если иной срок не установлен законом, иным правовым актом или договором. 
  • В отсутствие своевременного возражения арендодателя (ссудодателя) арендатор (ссудополучатель) пользуется вещью на основании возобновленного на неопределенный срок договора аренды (ссуды), и к нему не могут быть применены меры ответственности за нарушение обязанности по возврату имущества в связи с окончанием срока договора. 

Акт приема-передачи имущества арендодателю не является единственным допустимым доказательством прекращения арендатором пользования арендуемой вещью. Отсутствие такого акта при условии прекращения пользования арендатором не может служить основанием для возобновления действия договора аренды на неопределенный срок в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ. 

 

Скорректированы условия льготного кредитования для системообразующих организаций  

Возможности: лимит льготного кредитования для отдельных системообразующих предприятий и их дочерних обществ увеличен до 5 млрд рублей; перечень отраслей дополнен физкультурно-оздоровительной деятельностью. 
Риски: из перечня отраслей исключена оптовая торговля непродовольственными товарами. 

​  

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2020 N 1066 скорректированы условия субсидирования льготных кредитов для системообразующих организаций на пополнение оборотных средств. Изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 582, согласно которому максимальный объем займа на пополнение оборотных средств увеличен с 3 до 5 млрд рублей для организаций из сферы транспорта (кроме занимающихся железнодорожными грузоперевозками) и обрабатывающей промышленности, в которых в 2019 году работало не менее 10 тысяч человек. 

Получить льготный кредит смогут системообразующие компании, чья выручка с 1 апреля по 30 июня 2020 года упала не менее чем на 20% (ранее – на 30%) по сравнению с тем же периодом прошлого года. В случае если кредит уже получен, можно увеличить сумму до нового лимита.
Кроме того, Перечень отраслей, при осуществлении деятельности в которых системообразующая организация или ее дочернее общество может выступать заемщиком, дополнен физкультурно-оздоровительной деятельностью, а оптовая торговля непродовольственными товарами из него исключена.
При этом уточнено, что заемщику, осуществляющему деятельность, относящуюся к розничной торговле (непродовольственными товарами), кредит выдается также для осуществления расходов на приобретение товарно-материальных ценностей с целью их последующей продажи. 

Изменения вступили в силу 25 июля 2020 года. 

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.