Роструд передумал, как считать средний заработок с учетом нерабочих дней по указам Президента

Риски: по мнению Роструда, порядок учета всех нерабочих дней, установленных Президентом РФ в 2020 году, при определении среднего заработка зависит от того, трудился работник в эти дни фактически или нет. 

Роструд Письмом от 20.07.2020 N ТЗ/3780-6-1 отозвал свое Письмо от 15.06.2020 N ТЗ/3025-6-1, в котором сделал вывод, что нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года не исключаются из расчетного периода, а начисленная за них выплата учитывается при исчислении среднего заработка. 

Ведомство напомнило, что в 2020 году Указами Президента РФ N 206N 239N 294N 345N 354 и ч. 5 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ с 30 марта по 30 апреля, 6-8 мая, 24 июня и 1 июля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. 

При расчете среднего заработка нерабочие дни, установленные Указами Президента РФ и Законом РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ, исключаются из расчетного периода (если они были в данном периоде) на основании подп. «е» п. 5 Положения о средней заработной плате, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. 

Ведомство отмечет, что данное правило применяется в отношении тех работников, которые были освобождены от работы в соответствии с Указами Президента РФ и Законом РФ N 1-ФКЗ. 

Если работники в период действия Указов Президента РФ и Закона РФ N 1-ФКЗ не освобождались от работы и в табеле учета рабочего времени у них указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением N 922. 

На заметку: обращаем внимание, что с учетом новой позиции Роструда был скорректирован обзор «При расчете отпускных не исключали период нерабочих дней по указам Президента. Как теперь исправить?» на нашем сайте.

 

На 2021 год утверждены показатели для расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм  

Возможности: узнать, имеет ли организация право на скидку и не установят ли ей надбавку по страховым взносам на травматизм в 2021 году.

​  

С 10 августа 2020 года вступает в силу Постановление от 25.06.2020 N 107, которым ФСС утвердил значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год для определения размера скидок или надбавок к тарифу страховых взносов на травматизм. Для назначения надбавки (скидки) ФСС РФ сравнивает показатели организации с отраслевыми значениями. Таких показателей три: 

– отношение суммы страхового обеспечения к общей сумме начисленных взносов на травматизм; 

– количество страховых случаев на 1 000 работников; 

– количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом.  

Надбавка рассчитывается и устанавливается ФСС не позднее 1 сентября текущего года, если основные показатели страхователя по итогам работы за три года больше установленных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя. 

Скидка устанавливается по итогам деятельности страхователя за три года с учетом состояния охраны труда (включая результаты СОУТ, проведенных обязательных медицинских осмотров), если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности. 

Для рассмотрения вопроса о скидке на следующий календарный год организация должна представить заявление в  ФСС РФ по месту своей регистрации. Срок подачи – не позднее 1 ноября текущего года (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.05.2012 N 524).  

На заметку: подробнее об условиях получения скидки к тарифу страховых взносов на травматизм, а также о том, в каких случаях ФСС может установить надбавку, читайте в Готовом решении: Как ФСС РФ рассчитывает и устанавливает надбавку и скидку к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев (КонсультантПлюс, 2020). В нем же есть примеры расчета страхового тарифа с учетом надбавки и скидки. 

 

Правовые позиции высших судов по налоговым спорам: итоги II квартала 2020 года  

Возможности: ознакомиться с выводами КС РФ и ВС РФ, поскольку данные правовые позиции смогут стать дополнительным аргументом в спорах с налоговыми органами, в частности, об обоснованности вычетов по НДС, об исчислении НДФЛ с подаренной недвижимости, о взыскании средств налогоплательщика и др. 

​  

Подготовлен Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2020 года. В нем собраны последние наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы: 

  • Распределение бремени доказывания должной осмотрительности зависит от обстоятельств дела (п. 5 Обзора). 

Проявление должной осмотрительности должен доказывать налогоплательщик, если инспекция выяснит, что: 

– экономический источник для вычета (возмещения) НДС не создан; 

– у контрагента нет ресурсов для исполнения договора, а сделка исполнена третьими лицами, которым контрагент не мог передать обязательства в силу своей номинальности. 

Налоговый орган должен доказывать необоснованную налоговую выгоду, если: 

– контрагент обладал ресурсами для исполнения сделки самостоятельно или с привлечением третьих лиц; 

– сдал бухгалтерскую и налоговую отчетность, где эти ресурсы отражены. 

О других выводах ВС РФ в рамках этого дела см. в Обзоре «ВС РФ сформулировал подход к оценке должной осмотрительности налогоплательщика» (КонсультантПлюс, 2020).  

  • При оспаривании правомерности применения вычетов НДС ввиду отсутствия экономического источника для вычета необходимо также установить два обстоятельства (п. 6 Обзора): 

1) реальность приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления облагаемой НДС деятельности; 

2) наличие у налогоплательщика-покупателя цели уклонения от налогообложения в результате согласованных с иными лицами действий, а в случае отсутствия такой цели – осведомленность налогоплательщика о допущенных этими лицами нарушениях. 

  • Для исчисления НДФЛ в случае дарения недвижимого имущества может быть использована его инвентаризационную стоимость в случае отсутствия кадастровой стоимости в государственном кадастре недвижимости (п. 8 Обзора).  

НК РФ не содержит нормы, предписывающей налогоплательщику определять налоговую базу по НДФЛ исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества, которую устанавливает независимый оценщик, приобретенного на основании договора дарения, стороны которого не являются взаимозависимыми лицами. 

  • В спорах о взыскании средств налогоплательщика досудебная процедура необязательна (п. 9 Обзора). 

НК РФ не содержит специальных требований об обязательной досудебной процедуре урегулирования споров по искам налогоплательщиков о возврате сумм налогов, пеней, штрафа. Досудебный порядок урегулирования споров предусмотрен только для случаев обращения налогоплательщика в суд с требованием о признании недействительными актов ненормативного характера, действий (бездействия) налоговых органов (п. 2 ст. 138 НК РФ). 

 

Минтруд напоминает о планах по переходу на прямые выплаты с 2021 года по всей России  

Возможности: планируется, что с 2021 года работодателям независимо от региона России больше не нужно будет оплачивать пособия по нетрудоспособности, в связи с материнством или несчастным случаем на производстве, а также отражать данные по этим пособиям в форме 4-ФСС и Расчете по страховым взносам. 

Минтруд сообщил о планах подключить с 2021 года все регионы к проекту ФСС «Прямые выплаты» (Информация от 28.07.2020). Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральные законы N 125-ФЗ от 24.07.1998 и N255-ФЗ от 29.12.2006, подготовлен еще в прошлом году. Подробнее см. в Обзоре «Прямые выплаты по взносам планируют распространить на всех с 2021 года» (КонсультантПлюс, 2019). 

Как отмечает ведомство, цель данного законопроекта – переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС на выплату социальных пособий по нетрудоспособности, в связи с материнством или несчастным случаем на производстве к механизму выплаты этих пособий застрахованным лицам непосредственно ФСС.  

Дополнительно Минтруд сообщает, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, будут выплачивать без заявления работника на основании электронного листка нетрудоспособности.  

На заметку: об особенностях выплат и составления отчетности участниками пилотного проекта «Прямые выплаты» см. в Готовом решении: Что нужно делать работодателю – участнику пилотного проекта ФСС РФ (КонсультантПлюс, 2020). 

 

Нужно ли при безналичных расчетах с самозанятыми применять ККТ  

Риски: необходимость применения ККТ зависит от того, зарегистрирован самозанятый в качестве ИП или нет и как производится безналичный расчет (по карте или на расчетный счет). 

ФНС России в Письме от 20.07.2020 N АБ-3-20/5322@ разъяснила, когда при расчетах с самозанятыми организация должна применять ККТ. 

При получении денежных средств в безналичном порядке от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ обязывают организацию применять ККТ при любых разновидностях расчетов. Это относится и к расчетам с физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». 

Если же плательщик НПД зарегистрирован в качестве ИП, то контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). 

Таким образом, если самозанятый – физическое лицо не зарегистрирован как ИП, то при продаже товара необходимо использовать ККТ. Если деньги получены от самозанятого – ИП в безналичном порядке на расчетный счет организации, то ККТ не применяется. 

 

Суммарная кадастровая стоимость помещений в здании больше кадастровой стоимости самого здания: ФНС пояснила, как организации считать налог на имущество

Риски: несмотря на превышение кадастровой стоимости помещений над стоимостью здания, налогоплательщик не вправе определять базу по налогу на имущество как часть кадастровой стоимости здания, пропорциональную доле площади помещений в нем. 

На практике возможна ситуация, когда кадастровая стоимость здания меньше, чем кадастровая стоимость расположенных в нем помещений. 

ФНС в Информации от 27 июля 2020 года разъяснила особенность обложения налогом на имущество организаций помещений в зданиях в таком случае. 

Ведомство напоминает, что налоговая база определяется пропорционально площади помещения в общей площади здания, только если кадастровая стоимость установлена для здания в целом, а для помещения – нет (п. 6 ст. 378.2 НК РФ). Если кадастровая стоимость помещений определена в соответствии с законодательством РФ, то база по налогу на имущество организаций уже не может определяться как доля кадастровой стоимости здания, где находятся эти объекты. К такому выводу пришла ФНС России после рассмотрения жалобы. 

Ведомство отмечает, что если суммарная кадастровая стоимость помещений больше кадастровой стоимости здания, а налогоплательщик будет определять налоговую базу по помещениям в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ, то это приведет к необоснованному занижению базы по налогу на имущество организаций. Соответственно, при проверке это будет поводом для доначисления налога и пени.

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.