Вопрос: несовершеннолетнему принадлежит на праве собственности квартира. Требуется ли согласие органа опеки и одного из родителей на вселение в данную квартиру другого родителя?

Ответ: в соответствии с п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К основным правам собственника жилого помещения, в том числе несовершеннолетнего, относятся права владения, пользования и распоряжения этим жилым помещением. В частности, собственник жилого помещения вправе использовать его для личного проживания и проживания членов семьи, совершать с ним любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать (например, продавать или совершать обмен), передавать во временное владение и пользование другим лицам (наем, безвозмездное пользование и т.д.), передавать в залог, доверительное управление или распоряжаться иным образом (ст. 17, п. п. 1, 2, 4 ст. 209, п. 1 ст. 287.4, п. п. 1, 2 ст. 288 ГК РФ; ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ).

При этом реализация несовершеннолетним собственником жилого помещения отдельных прав в отношении этого помещения имеет определенные особенности. Это связано с тем, что гражданская дееспособность (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) в полном объеме возникает по общему правилу по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Так, сделки по распоряжению жилым помещением, собственником которого является несовершеннолетний, в зависимости от его возраста  совершают либо законные представители несовершеннолетнего (родители, усыновители, опекуны) (не достигшие 14 лет), либо сам несовершеннолетний, но с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя) (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ; абз. 2 п. 3 ст. 60 СК РФ).

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 37 ГК РФ, которыми установлен запрет на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании

Таким образом, исходя из указанных требований закона, родители несовершеннолетнего ребенка не могут самостоятельно распорядиться его правом на вселение в принадлежащую ему на праве собственности квартиру кого-либо, в том числе и себя лично, не получив на это согласие органа опеки и попечительства.