Утверждено положение об электронном едином Реестре воинского учета

Риски: с 1 ноября 2024 года начнет работу электронный Реестр воинского учета, в том числе и Реестр повесток.

Постановлением Правительства РФ от 19.04.2024 N 506 утверждено Положение об информационной системе «Реестр воинского учета», в которую войдет в том числе Реестр повесток.

Система будет внедряться поэтапно:

Этапы Ответственное ведомство Обязанность Срок реализации
I этап Минцифры
  • Создание реестра
  • Обеспечение технической части реестра
до 31 октября 2024 года
II этап Минобороны
  • Загрузка данных
  • Начало применения
с 1 ноября 2024 года

Граждан, сведения о которых внесли в систему, уведомят об этом через Портал госуслуг.

Реестр позволит, в частности:

  • дистанционно вставать и сниматься с воинского учета. В ряде случаев это будет происходить автоматически;
  • актуализировать данные о гражданах на основе сведений из других госресурсов;
  • формировать и рассылать электронные повестки;
  • направлять решения о применении или отмене временных мер обеспечения явки по повестке. Речь идет, например, о запрете выезжать из РФ.

Реестр повесток будет сформирован на базе реестра воинского учета. В нем будут хранить данные о направленных повестках и их электронные копии. Граждане получат доступ к ресурсу через личный кабинет.

В приложении к Постановлению также определен состав сведений, которые включат в реестр воинского учета.

На заметку: с начала эксплуатации Реестра повесток повестка, направленная в электронной форме, будет считаться врученной со дня ее размещения в личном кабинете гражданина в указанном Реестре. При этом повестка в любом случае будет считаться врученной по истечении семи дней со дня ее размещения в Реестре повесток (п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 14.04.2023 N 127-ФЗ; п. 7 Положения о призыве на военную службу; п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.07.2023 N 1204). Подробнее о правилах вручения повесток можно узнать в Ситуации: Как вызывают в военкомат? (Электронный журнал «Азбука права», 2024) {КонсультантПлюс}.

 

Роструд внес изменения в чек-листы по трудовым проверкам

Риски: с 14 мая 2024 года действуют новые формы проверочных листов для соблюдения трудового законодательства.

Формы проверочных листов для соблюдения трудового законодательства утверждены Приказом Роструда от 01.02.2022 N 20 и обязательны к применению на плановых выездных проверках. При этом проверяющие ограничены вопросами, которые обозначены в этих листах, поскольку иное не предусмотрено Приказом Роструда. Проверочные листы могут использовать за некоторым исключением и на внеплановых контрольных (надзорных) мероприятиях. Также листы Роструда можно использовать для самоконтроля.

Приказ Роструда от 16.02.2024 N 31 вносит изменения в формы проверочных листов с 14 мая 2024 года. Некоторые вопросы из проверочных листов признаны утратившими силу либо изложены в иной редакции.  В частности, изменения затронули чек-листы, по которым поверяют, правильно ли организация:

  • устанавливает режим и продолжительность работы;
  • предоставляет время отдыха;
  • соблюдает требования к регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями;
  • применяет порядок и условия привлечения к работе за пределами рабочего времени;
  • учитывает особенности дистанционной работы.
  • соблюдает права мобилизованных работников и тех, кто заключил контракт о военной службе или добровольно содействует ВС РФ и Росгвардии.

Добавлены несколько вопросов, в частности, вопросы о сокращенном рабочем времени для педагогов и сотрудников, работающих с химическим оружием.

На заметку: проверочные листы, которые будут применяться на плановой выездной проверке, должны быть перечислены в решении о ее проведении (п. 12 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ).

Как работодателю пройти самопроверку с использованием проверочных листов Роструда, рассказано в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

Про изменения в проверочных листах в 2024 году Вы подробно узнаете на встрече с экспертом «Кадровое делопроизводство в 2024 году: применяем изменения правильно» 24 мая 2024 года.

 

В какой срок издавать приказ о приеме на работу

Риски: по мнению Роструда, если работодатель издает приказ о приеме на работу, то его нужно оформить не позже трех рабочих дней со дня фактического начала работы сотрудника.

Прием на работу оформляется трудовым договором. Трудовой договор должен быть оформлен в течение трех рабочих дней со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Приказ (распоряжение) о приеме на работу оформляется по необходимости, это право, а не обязанность работодателя (ст. 68 ТК РФ).

Срок, в который нужно издать приказ о приеме на работу, не установлен. Норм, предусматривающих обязательность издания такого приказа, в действующем законодательстве нет.

В Письме от 12.04.2024 N ПГ/06177-6-1 Роструд рекомендует при издании приказа (распоряжения) о приеме на работу руководствоваться сроками оформления трудового договора.

Таким образом, издание приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу следует осуществлять не позднее трех рабочих дней со дня фактического начала работы работника и в этот срок предоставить его работнику под подпись. Указанные сроки работодатель может закрепить в ЛНА, в том числе в ПВТР (ст. 8, ст. 189 ТК РФ).

На заметку: процедура приема работника приведена в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Есть ли ограничения для определенных сфер деятельности в применении вахтового метода работы

Возможности: по мнению Минтруда, круг организаций, в которых может применяться вахтовый метод, не ограничивается сферами экономической деятельности организаций, так как ТК РФ позволяет работодателям самостоятельно принимать решение о применении вахтового метода исходя из его целесообразности.

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, которым утвержден Перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ (далее – Перечень), все еще является действующим.

В Письме от 22.03.2024 N 14-6/ООГ-1525 Минтруд России отвечает на вопрос об ограничении данным Перечнем круга организаций, которые могут применять вахтовый метод.

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, устанавливаются ТК РФ, иными федеральными законами и подзаконными НПА, а также нормативными правовыми актами СССР (ст. 423 ТК РФ).

Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

Вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса, используемая при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или нахождения работодателя. Вахтовый метод применяется в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности (ст. 297 ТК РФ).

Таким образом, ТК РФ предоставляет право работодателю принимать решение об установлении вахтового метода работ исходя из целесообразности и эффективности этого метода, не ограничивая сферы экономической деятельности организаций.

На заметку: положение о вахтовом методе работы работодатель утверждает с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).
Подробно о порядке утверждения положения о вахтовом методе работы рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Минцифры подготовило новшества в сфере регулирования мобильной связи

Возможности: если законопроект будет принят, любой абонент сможет, например, через Портал госуслуг обратиться за приостановкой услуг мобильной связи, если он не согласен с заключением договора.
Риски: работодателям при регистрации корпоративных сим-карт для сотрудников-иностранцев нужно будет соблюдать новые правила.

В Информации от 18.04.2024 Минцифры сообщает о предстоящих новшествах в сфере мобильной связи для абонентов. Согласно подготовленному Законопроекту российские граждане смогут видеть информацию на Портале госуслуг обо всех номерах, которые зарегистрированы на их паспортные данные. Оповещение об этом придет в смс и личный кабинет абонента. Вся информация также будет отображена в аккаунте гражданина на Портале госуслуг. Номера, которые он не оформлял или фактически не использует, можно будет отключить.

В случае оформления нового номера, помимо уведомления через Портал госуслуг, оператор обязательно будет направлять смс и уведомлять абонента через личный кабинет.

Что учесть работодателю при оформлении сим-карт для иностранцев

При регистрации понадобится указывать также сведения о трудоустройстве иностранцев либо лиц без гражданства у абонента-юрлица либо ИП. Информацию об этих сотрудниках потребуют подтвердить, в частности, путем их биометрической идентификации и (или) аутентификации.

Предусматриваются и другие изменения. Публичное обсуждение поправок завершат 30 мая 2024 года.

На заметку: подробнее о планируемых нововведениях рассказано в обзоре в СПС КонсультантПлюс.

Узнать, кто и в каких случаях должен зарегистрировать корпоративные сим-карты, а также изучить пошаговый алгоритм действий работодателя Вы можете в Готовом решении: Как зарегистрировать корпоративные сим-карты через Единый портал госуслуг (КонсультантПлюс, 2024).

 

Как уволить работника, отказавшегося от продолжения работы в другой местности

Риски: Конституционный Суд РФ постановил, что увольнение работника, отказавшегося от продолжения работы в другой местности, при отсутствии у работодателя возможности предоставить ему другую работу в той же местности, должно осуществляться по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

В Постановлении от 27.04.2024 N 22-П Конституционный суд РФ защитил права работников, уволенных в связи с отказом от переезда в другую местность.

Суть дела

Трудовой договор с сотрудником был заключен в 2016 году по месту работы в г. Красноярске. В 2021 году сотрудника уведомили, что после структурной реорганизации его рабочее место будет располагаться в поселке Тура, который находится за тысячу километров от изначального места работы в г. Красноярск. Работник не согласился с такими изменениями и был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом от продолжения работы из-за изменений условий трудового договора. Работник обратился в суд для изменения основания увольнения.

Позиция КС РФ

Так как место работы указано в трудовом договоре, его изменение работодателем возможно только при реформировании организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). При этом работодатель обязан учитывать важные условия трудовой деятельности работника, к которым относится и местность, в которой осуществляется трудовая деятельность.

Конкретная местность имеет важное значение с точки зрения организации социально-бытовой жизни работника (наличие жилого помещения или аренда жилья, доступность объектов социально-культурной инфраструктуры: медицинских и образовательных учреждений для самого работника и членов его семьи) и с позиции организации труда и его оплаты (предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, районные коэффициенты и процентные надбавки). Изменение рабочего места на иное (расположенное в другой местности) связано с рядом организационных трудностей и финансовых затрат, обусловленных необходимостью переезда, перевоза имущества, смены места жительства и обустройства на новом месте.

Таким образом, изменение места жительства затрагивает не только трудовую деятельность работника, но и сферу его семейной жизни, социальной активности, реализации им и членами его семьи конституционных прав на образование, медицинскую помощь, участие в культурной жизни и тем самым его конституционно значимые интересы.

Если смена места работы связана с переездом в новую местность, то она не может быть произведена без письменного согласия работника. Иначе жизненный уклад работника подстраивался бы только под интересы работодателя.

Если сотрудник отказывается от переезда, а работодатель не может предоставить иную работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, то этот сотрудник подлежит увольнению по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации с предоставлением работнику соответствующих гарантий и пособий (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

На заметку: правила оформления увольнения работника в связи с ликвидацией организации представлены в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

В организации есть иностранные работники с патентом. Нужно ли каждый раз увольнять сотрудника, если он переоформляет патент? И нужно ли каждый раз тогда подавать сведения в СФР и уведомления в МВД?

Возможности: если у работника-иностранца закончился срок действия патента, то сначала его нужно отстранить от работы на месяц, а не увольнять.

Окончание срока действия патента является одним из оснований для прекращения трудового договора с работником-иностранцем (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). При этом сначала работника нужно отстранить от работы на месяц, а не увольнять сразу (ст. 327.5, ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

Отстранение от работы сотрудника, являющегося иностранным гражданином, обычно оформляется приказом с основанием отстранения. Зарплата в этот период не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). В табеле по унифицированной форме N Т-12 или N Т-13 этот период отмечается буквенным кодом «НБ» или цифровым кодом «35».

Если в течение периода отстранения работник-иностранец представляет новый патент, оформляется допуск к работе и заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием в нем сведений о патенте, поскольку их необходимо включать в трудовой договор (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ). Также рекомендуется оформить приказ с указанием в нем даты, с которой работнику следует приступить к работе. Уведомлять территориальный орган МВД России и направлять сведения в СФР в случае отстранения иностранного гражданина от работы не требуется.

Если работник не представит новый патент, то по истечении одного месяца со дня наступления обстоятельств, послуживших причиной для отстранения, его необходимо уволить по соответствующему основанию (ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

В случае увольнения работника-иностранца

Сведения о трудовой деятельности в составе формы ЕФС-1 предоставляются, в частности, в случае увольнения работника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа или иного документа, подтверждающего прекращение трудовых отношений (подп. 2 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. 4 Порядка N 2281).

Об увольнении работников-иностранцев нужно уведомить территориальный орган МВД России на региональном уровне в том субъекте РФ, где работал уволенный иностранец. Для этого не позднее трех рабочих дней с даты увольнения работника следует направить уведомление по установленной форме (абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

На заметку: напоминаем, что нельзя уволить граждан Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана ни по одному специальному основанию из ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ в силу международных договоров РФ.