Как будут работать межведомственные региональные комиссии по противодействию нелегальной занятости

Риски: к середине августа 2024 года в каждом регионе России будет создана межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, которая будет заниматься выявлением работодателей, нарушающих порядок оформления трудовых отношений, выплачивающих зарплату ниже МРОТ и подменяющих трудовые отношения заключением ГПД с самозанятыми. По итогу работы комиссии в отношении нарушителей могут быть проведены профилактические или проверочные мероприятия.

В конце 2023 года был подписан Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», который предусматривает, в частности, создание и функционирование региональных межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 03.05.2024 N 571 утверждено Положение о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, которое начинает применяться с 12 мая 2024 года. Властям регионов рекомендовано в 3-месячный срок с этой даты образовать межведомственную комиссию и утвердить положение о ее работе.

В состав такой межведомственной комиссии субъекта РФ будут входить представители:

– органов государственной власти субъекта РФ;

– органов прокуратуры;

– территориальных органов федеральных органов власти (в т.ч. МВД России, ФНС России, Роструда и т.д.);

– общероссийских объединений работодателей;

– объединений профессиональных союзов;

– других организаций.

Работа межведомственной комиссии будет вестись в форме заседаний, которые могут быть проведены в очном формате или в формате видео-конференц-связи. Заседания будут проводиться не реже одного раза в квартал. На них будут рассматриваться вопросы, связанные с:

– нарушениями порядка оформления трудовых отношений;

– выплатой зарплаты ниже МРОТ за полный отработанный месяц;

– подменой трудовых отношений заключением ГПД, в том числе с самозанятыми.

При выявлении нарушений комиссия направляет запросы в контролирующие органы о проведении проверочных и профилактических мероприятий в отношении нарушителей.

На заметку: с 1 марта 2024 года налоговые органы обязаны передавать в Роструд и межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости сведения о работодателях, имеющих признаки сокрытия реальной заработной платы работников (частичная выдача в конвертах) и злоупотребления работы с самозанятыми. Например, к ним относятся работодатели, выплачивающие более чем 10 самозанятым в среднем от 20 000 руб. в месяц каждому более трех месяцев в году (Приказ Минтруда от 02.02.2024 N 40н). Отметим, что с 1 января 2025 года Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости (Постановление Правительства РФ от 21.02.2024 N 194).

 

Минцифры напоминает ИТ-компаниям о необходимости подтверждения аккредитации до 1 июня 2024 года

Возможности: ИТ-компании, подтвердившие свою госаккредитацию не позднее 1 июня 2024 года, смогут претендовать на установленные государством меры поддержки.
Риски: отсутствие актуального согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, является основанием для аннулирования госаккредитации.

В Информации от 03.05.2024 Минцифры напоминает, что согласно утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729 правилам ИТ-компании должны ежегодно подтверждать госаккредитацию. Сделать это необходимо не позднее 1 июня.

Не требуется подавать заявление ИТ-компаниям: 

  • созданным в 2024 году;
  • подавшим заявление и получившим госаккредитацию после 25 апреля 2024 года; 
  • применяющим пониженные тарифы страховых взносов в I квартале 2024 года.

Госуслуга по аккредитации предоставляется в электронной форме, заявление подается на Портале госуслуг. Форма открыта с 8 мая по 1 июня 2024 года включительно. 

В заявлении указываются: информация о доле доходов от деятельности в области ИТ; ссылка на официальный сайт организации; для правообладателей ПО – наименование и номер продукта в реестре российского ПО и доход от его реализации.

Минцифры обращает внимание, что при подаче заявления необходимо также:

актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте организации;

проверить, что уровень средней зарплаты в компании не ниже, чем по стране или региону, в котором она зарегистрирована;

проверить с помощью телеграмм-бота актуальность согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, или подать его по инструкции. Непредставление указанного согласия является основанием для аннулирования госаккредитации и исключения сведений о такой организации из реестра аккредитованных организаций.

На заметку: разобраться в порядке получения аккредитации ИТ-компанией можно с помощью Путеводителя по госуслугам для юридических лиц. 

 

ФНС расширила возможности сервиса «Прозрачный бизнес»

Возможности: с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» можно узнать, является ли контрагент участником ЭДО, и при возможности направить документы в электронном виде через оператора ЭДО.

В Информации от 03.05.2024 ФНС России сообщает о расширении возможностей сервиса «Прозрачный бизнес». Теперь пользователи смогут узнать больше информации о своих контрагентах. В частности, в карточке организации отображается, является ли юридическое лицо или ИП участником электронного документооборота (ЭДО).

Если у контрагента есть такая отметка, это значит, что в ФНС России:

  • есть актуальная запись, что юрлицо или ИП являются абонентом хотя бы одного оператора электронного документооборота;
  • есть информация о действующем сертификате электронной подписи;
  • отсутствуют сведения о том, что договор с оператором электронного документооборота расторгнут.

Таким образом, с контрагентом – участником ЭДО можно обмениваться электронными документами в любое время и из любой точки мира, где есть интернет. Это снизит расходы, ускорит процессы и упростит работу с документами.

На заметку: как организовать ЭДО с контрагентами, рассказано в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.

 

Установлены новые правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне

Риски: с 1 сентября 2024 года вступят в силу новые Правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне. До 1 ноября 2024 года организациям, которые соответствуют критериям для отнесения их к категории ГО, необходимо подать предложение в перечень по категории.

Организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне (далее – ГО), создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ).

Правила отнесения организаций к категориям по ГО в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2016 N 804дсп, предназначенным для служебного пользования и в открытом доступе отсутствующим, что затрудняет доведение Правил до самих организаций.

С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые Правила отнесения организаций к категориям по ГО в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 N 546.

Отнесению к категориям по ГО (категория особой важности, первая и вторая категории) подлежат:

  • организации, имеющие важное оборонное и экономическое значение;
  • организации, имеющие мобилизационные задания;
  • организации, представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;
  • организации, имеющие уникальные в историко-культурном отношении объекты.

Отнесение организаций к категориям по ГО производится в соответствии с показателями, устанавливаемыми МЧС России. Если организация в соответствии с показателями может быть отнесена к разным категориям по ГО, то для нее устанавливается наиболее высокая категория.

До 1 ноября 2024 года организации, которые соответствуют одному из вышеперечисленных критериев, должны подать предложения по категории ГО в органы местного самоуправления или в вышестоящую организацию по форме согласно приложению N 1 к Правилам.

До 1 декабря 2024 года органы местного самоуправления должны предоставить предложения по категориям ГО исполнительным органам власти региона.

До 1 января 2025 года органы власти региона, федеральные органы исполнительной власти в свою очередь передадут перечни на согласование в МЧС.

После утверждения перечня организаций по категориям ГО каждая организация получит информацию о присвоении ей категории не позднее месяца после утверждения. Уточнять перечни организаций, которые отнесли к категориям по ГО, будут не реже одного раза в 6 лет.

На заметку: все организации в пределах своих полномочий должны заниматься ведением гражданской обороны, в частности, планировать и организовывать проведение соответствующих мероприятий и осуществлять подготовку (обучение) своих работников в области гражданской обороны (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ). Однако конкретный круг обязанностей по ведению гражданской обороны может различаться в зависимости от специфики деятельности организации и особых обстоятельств.

 

С 20 мая 2024 года начинается эксперимент по маркировке отдельных видов кабелей и проводов

Возможности: эксперимент позволит участникам оборота кабельно-проводниковой продукции ознакомиться с процессом маркировки товаров, апробировать его в своей хозяйственной деятельности, а также организовать взаимодействие с органами государственной власти по данному вопросу.

Постановлением Правительства РФ от 04.05.2024 N 582 утверждено Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов кабельно-проводниковой продукции.

Так, с 20 мая 2024 года по 28 февраля 2025 года будет проходить эксперимент по маркировке кабелей и проводов на напряжение 1000 В.

Участие в эксперименте добровольное. Участники оборота указанной продукции в период проведения эксперимента могут безвозмездно получать коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации.

Документ вступает в силу 14 мая 2024 года.

По Информации Минпромторга от 07.05.2024, эксперимент позволит протестировать технологии нанесения средств идентификации на кабельно-проводниковую продукцию и отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки. По его итогам будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки такой продукции.

 

Эксперименты в части маркировки товаров: знакомимся с новыми проектами Минпромторга

Возможности: в случае принятия постановлений Правительства РФ участники оборота бакалейных товаров и молочной продукции смогут принять участие в планируемых Минпромторгом экспериментах с целью получения опыта работы с маркировкой, понимания принципов работы оборудования, необходимого для маркировки продукции. С 1 сентября 2024 года может быть разрешен ввод в оборот импортной продукции, подлежащей маркировке, на основании сведений о заявлении о выпуске товаров до подачи декларации.

Минпромторг России продолжает расширять применение маркировки на новые группы товаров. В частности, ведомством разработаны новые проекты Постановлений Правительства РФ, устанавливающие порядок проведения эксперимента:

  • по маркировке отдельных видов бакалейной продукции (пряности, сушеные овощи, снеки, чипсы, соусы, уксус, готовые супы и др.). Эксперимент планируется провести с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года. Коды маркировки будут бесплатно выдаваться производителям, импортерам, продавцам, принимающим участие в эксперименте (Проект Постановления Правительства РФ «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции» (ID проекта 01/01/04-24/00147466)).
  • по партионному учету маркированной молочной продукции. Предлагаемые сроки  эксперимента – с 1 июня 2024 года по 1 мая 2025 года. Согласно Проекту участники оборота должны будут передавать сведения о производственных партиях в систему «Честный знак». Цель эксперимента – выяснить, нужно ли заменять поэкземплярную прослеживаемость маркированной молочной продукции партионным учетом (Проект Постановления Правительства РФ (ID проекта 01/01/04-24/00147310).

Участие в указанных экспериментах добровольное, для того чтобы принять участие, необходимо подать заявку по правилам, которые Минпромторг определит в методических рекомендациях.

Кроме того, согласно Информации Минпромторга от 26.04.2024 ведомством разработан Проект Постановления Правительства РФ (ID проекта 02/07/04-24/00147435), предусматривающий изменение правил внесения информации в систему маркировки по импортным товарам. Сообщается, что Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято Решение от 27.12.2023 N 182 о внесении изменений в Порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары в части возможности указания в таком заявлении сведений о кодах идентификации. В целях реализации указанных изменений предложено внести корректировки в правила маркировки отдельных товаров средствами идентификации, допускающие ввод продукции в оборот на основании сведений о заявлении о выпуске товаров до подачи декларации. Предполагается, что данные поправки начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

 

С Абхазией подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения

Возможности: если Соглашение об избежании двойного налогообложения с Абхазией будет ратифицировано до конца 2024 года, то его положения начнут применяться с 1 января 2025 года.

В Информации от 07.05.2024 Минфин сообщил, что Россия и Абхазия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения.

Соглашение предусматривает:

– единые ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и роялти в размере 10%;

– ставку налога на процентные доходы в размере 0%, что позволит не облагать налогом в государстве-источнике выплачиваемые проценты по займам, выданным из другого договаривающегося государства. Соответственно, налоги с таких процентов будут уплачиваться в бюджет государства, предоставившего заемные средства;

– освобождение застройщиков от уплаты налога на прибыль в стране, где осуществляется строительство, на льготный период 18 месяцев, в течение которого деятельность компании одного государства на территории другого не будет приводить к образованию постоянного представительства. На протяжении этого льготного периода налог будет уплачиваться только в стране резидентства.

Ратификация Соглашения должна состояться до конца 2024 года, чтобы его положения начали применяться с 1 января 2025 года.

На заметку: какие межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения продолжают действовать, а какие приостановлены, можно узнать в Справочной информации: «Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

О том, как применять такие соглашения, читайте в Готовом решении: Как применять соглашения об избежании двойного налогообложения (КонсультантПлюс, 2024).