Минфин напомнил о новых видах НМА с 2024 года

Риски: с 1 января 2024 года лицензии (разрешения) на осуществление отдельных видов деятельности нужно учитывать как НМА, если они соответствуют их признакам.

Приказом Минфина России от 30.05.2022 N 86н утвержден ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», который в обязательном порядке применяется с 1 января 2024 года. Одним из важных нововведений являются новые виды НМА, и об одном из них Минфин сообщил в Письме от 02.11.2023 N 07-01-09/104707.

Так, с 1 января 2024 года лицензии (разрешения) на осуществление отдельных видов деятельности включаются в состав НМА, если характеризуются признаками, установленными п. 4 ФСБУ 14/2022 (подп. «в» п. 6 ФСБУ 14/2022).

 

ФНС обновила форму для сообщения о создании обособленных подразделений

Риски: с 16 декабря 2023 года для регистрации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) организаций следует заполнять и представлять в налоговые органы обновленную форму сообщения (С-09-3-1).

Согласно НК РФ организации обязаны сообщать в налоговые органы обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств). Открытие обособленного подразделения регистрируется на основании сообщения по форме С-09-3-1. Оно подается в налоговую инспекцию по месту нахождения (учета) юридического лица. 

Приказом ФНС России от 30.10.2023 N ЕД-7-14/785@ обновлена форма Сообщения о создании обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) организаций и скорректирован порядок ее заполнения.

Основные изменения:

–  в разделе «Сведения об обособленном подразделении» добавлена строка  для указания номера земельного участка;

– в электронном формате сообщения в поле «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя организации» указывается GUID электронной доверенности;

– сведения об адресе необходимо заполнять согласно Государственному адресному реестру;

– при заполнении поля «Номер» заполнять все нижестоящие элементы адреса необязательно.

Приказ вступает в силу 16 декабря 2023 года.

На заметку: на что обратить внимание при создании обособленного подразделения и в каких случаях его необходимо регистрировать в СФР, рассказано в Готовом решении: Как открыть обособленное подразделение организации (КонсультантПлюс, 2023).

 

В связи с поправками по уплате НДФЛ с 2024 года разработана рекомендованная форма 6-НДФЛ

Риски: за I квартал 2024 года нужно отчитаться по рекомендованной форме 6-НДФЛ, которая соответствует новым правилам исчисления и уплаты НДФЛ, действующим с начала 2024 года.

В Письме от 04.12.2023 N БС-4-11/15166@ ФНС России направила рекомендованную форму 6-НДФЛ, которую можно будет применять начиная с отчетности за I квартал 2024 года. Напомним, что обязанность подавать расчет 6-НДФЛ по рекомендованной форме до внесения изменений в обязательную прямо установлена п. 11 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2023 N 539-ФЗ.

Документ содержит:

  • форму и формат расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ);
  • форму справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Корректировка действующей формы необходима в связи со вступлением в силу с 1 января 2024 года нескольких поправок в НК РФ, которые предусматривают в том числе изменения:

правил уплаты НДФЛ с доходов дистанционных сотрудников, находящихся за границей, 

сроков уплаты налоговыми агентами сумм НДФЛ, удержанных с выплат физических лиц, и последовательности списания средств с ЕНС на основании представляемых по новым срокам уведомлений.

ФНС также подготовлен проект приказа. Если он не будет утвержден до сроков представления отчетности за I квартал 2024 года, налоговые агенты должны будут применять рекомендованную в Письме форму.

На заметку: образец и порядок заполнения рекомендованной формы 6-НДФЛ смотрите в СПС КонсультантПлюс.

 

Какие изменения в регистрации и применении ККТ запланированы на 2024 год: анонс от Минфина

Возможности: при принятии законопроекта процедура регистрации ККТ станет доступнее и быстрее, а ИП освободят от обязанности применять ККТ при получении на счет электронных платежей за услуги населению в сфере образования и физической культуры.

Применять ККТ можно только после того, как она зарегистрирована в налоговом органе. Для регистрации ККТ необходимо заполнить заявление и подать его в налоговый орган (п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Порядок заполнения заявления зависит от способа его подачи.

Способы подачи заявления:

– заявление в бумажном виде можно подать в налоговый орган лично или отправить по почте;

– заявление в электронном виде можно заполнить на сайте ФНС России.

В Информации Минфина России от 30.11.2023 сообщается о том, что планируется упростить процедуру регистрации ККТ.  Проект Федерального закона должен будет внести изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ и ввести два новых способа подачи заявлений на регистрацию (перерегистрацию) и снятие с учета ККТ: в личном кабинете на Портале госуслуг и через изготовителя ККТ. Также в два раза планируется сократить сроки оказания ФНС государственных услуг по процедурам регистрации ККТ – с десяти до пяти рабочих дней.

Кроме того, для обеспечения полного соответствия фискальных накопителей требованиям законодательства о ККТ Проект Федерального закона обяжет изготовителей ККТ проходить экспертизу новых моделей фискальных накопителей в экспертной организации и установит требования к таким организациям.

От применения ККТ планируется освободить расчеты по безналичным платежам от физлиц при оказании ИП услуг населению в сфере образования и физической культуры и спорта (расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем при этом не освобождаются от применения ККТ). На сегодняшний день такое освобождение предусмотрено только для образовательных организаций и физкультурно-спортивных организаций.

На данный момент дата начала действия поправок указана – 1 марта 2024 года.

На заметку: о регистрации ККТ подробнее рассказано в Готовом решении: Как организации зарегистрировать ККТ (КонсультантПлюс, 2023).

 

Облагается ли взносами на травматизм стоимость подарков работникам

Риски: если награждение ценным подарком предусмотрено системой оплаты труда работодателя, суммы таких подарков облагаются страховыми взносами на травматизм.
Возможности: стоимость подарков, не являющихся стимулирующими выплатами и переданных на основании договора дарения, не включается в базу для начисления страховых взносов на травматизм.

Трудовым законодательством закреплено право работодателя поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе награждением ценным подарком (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

В Письме от 24.10.2023 N 17-4/ООГ-818 Минтруд разъяснил порядок обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний стоимости подарков работникам к праздничной дате или юбилею.

Ведомство отмечает, что передача работникам подарков, предусмотренная действующей в организации системой оплаты труда и зависящая от трудовых результатов, должности, квалификации или стажа работника, является частью оплаты труда работника.

В связи с этим суммы стоимости передаваемых организацией подарков работникам облагаются страховыми взносами на травматизм в общеустановленном порядке как вознаграждения, производимые организацией физическим лицам в связи с наличием с ними трудовых отношений.

Однако стоимость подарков, не являющихся стимулирующими выплатами и переданных на основании договора дарения, не включается в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На заметку: в Письме от 28.02.2020 N 03-04-06/14371 Минфин России отмечал, что стоимость подарков (наградных и нагрудных знаков) также не облагается страховыми взносами, если они переданы по договору дарения. Министерство напомнило, что, если даритель – юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 рублей, договор дарения должен быть заключен в письменной форме.

Как правильно применить различные виды поощрений сотрудников, рассказано в Готовом решении: Поощрение работников в СПС КонсультантПлюс.

 

СФР обновил ряд форм по персонифицированному учету

Риски: с 15 декабря 2023 года страхователи обязаны применять обновленные формы персонифицированного учета.
Возможности: изменения несущественны и связаны с объединением ПФР и ФСС в единый СФР с 1 января 2023 года.

Приказом СФР от 30.10.2023 N 2153 обновлены формы персонифицированного учета, а также порядок их заполнения и электронные форматы представления.

Так, с 15 декабря 2023 года страхователи обязаны применять следующие обновленные формы:

  • АДВ-1 «Анкета зарегистрированного лица»;
  • АДВ-2 «Заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете»;
  • АДВ-3 «Заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета»;
  • АДВ-6-1 «Опись документов, передаваемых страхователем в СФР»;
  • СЗВ-К «Опись документов, передаваемых страхователем в СФР»;

Изменения в формах несущественны и связаны с объединением ПФР и ФСС в единый СФР с 1 января 2023 года.

На заметку: разобраться с обязанностями страхователя по персонифицированному учету сотрудников поможет Типовая ситуация: Персонифицированный учет: как вести и отчитываться в СПС КонсультантПлюс.

Заполнить обновленную СЗВ-К поможет Готовое решение: Как заполнить и сдать форму СЗВ-К (КонсультантПлюс, 2023).

 

ФНС обновила контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП

Возможности: применение контрольных соотношений позволит правильно заполнить уведомления об исчисленных налогах и сборах.

С 1 января 2024 года исключается возможность применения платежных поручений в качестве уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов. Чтобы исполнить обязанность по уплате налогов и страховых взносов, нужно будет представить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8-/1047@, а в платежном поручении на уплату налогов указывать реквизиты ЕНП.

В Письме от 29.11.2023 N ЕА-4-15/14981@ ФНС направила обновленные контрольные соотношения для уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов.

Перечень состоит из 76 контрольных соотношений, которые могут свидетельствовать о нарушении порядка заполнения уведомления. Так, например, уведомления будут проверяться на:

– некорректное заполнение КБК;

– указание некорректного налогового периода;

– представление уведомления до или после представления расчета;

– представление отрицательного уведомления по налогам, для которых такая возможность не предусмотрена, и др.

К документу прилагается таблица соответствия КБК, отчетных (налоговых) периодов и сроков уплаты, указанных в уведомлении.

Предыдущие контрольные соотношения, направленные Письмом ФНС России от 17.03.2023 N ЕА-4-15/3132@, применяться не будут.

На заметку: данные контрольные соотношения позволят организациям и ИП проверить правильность заполнения уведомлений об исчисленных сумма налогов и взносов перед отправкой их в налоговую инспекцию.

ФНС ранее сообщала, что подготовлен проект приказа с полным перечнем контрольных соотношений, в результате несоблюдения которых уведомление будет считаться непредставленным. Согласно пояснительной записке к проекту проверка уведомлений по разработанным контрольным соотношениям позволит минимизировать риски формирования некорректных налоговых обязательств организаций и ИП в связи с наличием ошибок в заполнении уведомлений.

Разобраться с порядком заполнения уведомлений об исчисленных налогах и взносах поможет Типовая ситуация: Уведомление об исчисленных налогах: как подать и как заполнить в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Организация радиоэлектронной промышленности включена в реестр в IV квартале 2023 года: когда можно применять льготы по налогу на прибыль и страховым взносам

Возможности: если компания включена в реестр организаций радиоэлектронной промышленности в течение календарного года, например в IV квартале 2023 года, она применяет пониженные ставки по налогу на прибыль начиная с 1 января 2023 года (с начала налогового периода) при соблюдении условий о доле доходов.
Риски: единый пониженный тариф страховых взносов применяется начиная с месяца включения в реестр организаций радиоэлектронной промышленности также при условии соблюдения минимальной доли профильных доходов за расчетный период.

оссийские компании, осуществляющие деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности (РЭП) и соответствующие определенным условиям, имеют право на применение налоговых льгот:

–  пониженных ставок по налогу на прибыль: в федеральный бюджет – 3%, в бюджет субъекта РФ – 0%;

пониженного единого тарифа страховых взносов на ОПС, ОМС и по ВНиМ –  7,6%.

В Письме от 15.11.2023 N 03-03-06/1/108887 Минфин России разъяснил порядок применения данных налоговых преференций для организаций радиоэлектронной промышленности, включенных в Реестр в IV квартале 2023 года.

Налог на прибыль

Если организация, осуществляющая деятельность в сфере РЭП, включенная в Реестр в IV квартале 2023 года, не выполняет условие о 70%-ной доле профильных доходов по итогам налогового периода 2023 года, то такая организация не вправе применять в 2023 году пониженные ставки по налогу на прибыль. При этом в случае выполнения такой организацией условия о 70%-ной доле профильных доходов по итогам отчетного (налогового) периода 2024 года такая организация в 2024 году имеет основания применять пониженные налоговые ставки.

Страховые взносы

Если организация, включенная в Реестр в IV квартале 2023 года, выполняет условие о 70%-ной доле профильных доходов за расчетный период – 2023 год, то она применяет единый пониженный тариф страховых взносов с месяца ее включения в Реестр.

Если условие о необходимой доле доходов от профильной деятельности за расчетный период – 2023 год организацией не выполняется, но будет выполнено по итогам I квартала 2024 года, то организация будет применять единый пониженный тариф страховых взносов с 1 января 2024 года.

На заметку: какие еще налоговые льготы установлены для компаний из сферы радиоэлектронной промышленности, читайте в Готовом решении: Меры налоговой поддержки компаний, занятых в радиоэлектронной промышленности (КонсультантПлюс, 2023).

 

Какие налоговые льготы положены при приобретении и внедрении российских ИT-технологий

Возможности: при соблюдении определенных условий организации вправе применять налоговые льготы, предоставляемые при приобретении и внедрении передовых отечественных информационно-телекоммуникационных технологий.
Риски: в рамках камеральных проверок налоговые органы вправе запрашивать пояснения и (или) документы, подтверждающие право на применение таких налоговых льгот.

В Письме от 24.11.2023 N СД-4-3/14769@ ФНС России разъяснила порядок применения налоговых льгот, предоставляемых при приобретении и внедрении передовых отечественных информационно-телекоммуникационных технологий.

Так, при соблюдении ряда условий организациям доступны следующие виды налоговых льгот:

повышающий коэффициент 1,5 по расходам, относящимся к сфере искусственного интеллекта, связанным с формированием первоначальной стоимости ОС, включенных в реестр российской радиоэлектронной продукции и НМА, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, а также расходы на приобретение прав на использование указанных программ для ЭВМ и баз данных (п. 3 ст. 257, подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ);

инвестиционный вычет по расходам на оплату работ (услуг) по установке, тестированию, адаптации, модификации объектов ОС, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также НМА, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также по расходам на обучение работников, их обслуживающих (подп. 7 п. 2 ст. 286.1, НК РФ);

специальный коэффициент не выше 3 к основной норме амортизации ОС, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также НМА, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (подп. 5, 6 п. 2 ст. 259.3 НК РФ);

повышающий коэффициент 1,5 к расходам на формирование первоначальной стоимости объектов ОС, включенных в перечень российского высокотехнологичного оборудования (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Право на применение указанных норм имеют налогоплательщики, приобретающие и внедряющие отечественные ИТ-технологии, в связи с чем имеет место адресность предоставляемых преимуществ, которая, по мнению ФНС, должна квалифицироваться в качестве льготы в целях применения п. 6 ст. 88 НК РФ.

В связи с этим налоговые органы вправе в рамках камеральных проверок налоговых деклараций запрашивать необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать документы, подтверждающие право на применение налоговых льгот.

На заметку: факт использования повышающих коэффициентов должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (Письмо Минфина от 08.11.2022 N 03-03-06/1/108245).

Какие изменения внести в учетную политику на 2024 год, читайте в Путеводителе в СПС КонсультантПлюс.

 

Согласно ЛНА работодателя командированному работнику оплачивается парковка в аэропорту: как учесть в расходах, начислять ли НДФЛ и страховые взносы

Возможности: по мнению эксперта территориальной УФНС, оплата парковки личного автомобиля командированному работнику, предусмотренная в ЛНА организации, включается в командировочные расходы и не облагается НДФЛ и страховыми взносами
Риски: возможны споры с налоговыми органами по обложению оплаты парковки командированного сотрудника НДФЛ и страховыми взносами.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику (ч. 1 ст. 168 ТК РФ):

– расходы на проезд;

– расходы на наем жилого помещения;

– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

– иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам можно указать в ЛНА (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

В Консультации от 15.11.2023 эксперт территориальной УФНС России рассмотрел ситуацию, когда ЛНА организации предусматривает оплату командированному работнику парковки автомобиля в аэропорту. Эксперт разъяснил, учитывать ли такую оплату в командировочных расходах для налога на прибыль, начислять ли на нее НДФЛ и страховые взносы.

Командировочные расходы

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Перечень таких расходов носит открытый характер, то есть к ним может относиться и оплата командированным работником парковки, стоянки, если указанные расходы связаны с командировкой.

Возмещение иных расходов, связанных с командировками, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

При соблюдении критериев, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ (документальное подтверждение расходов, их связь с производственной деятельностью налогоплательщика), на такие расходы можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. Таким образом, сумма компенсации командированному работнику стоимости парковки личного автомобиля в аэропорту включается в командировочные расходы, учитываемые в целях исчисления налога на прибыль.

НДФЛ

При оплате работодателем налогоплательщику расходов, связанных со служебной командировкой, не облагаются НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, перечисленные в абз. 12 п. 1 ст. 217 НК РФ. Затраты на оплату парковки личного автомобиля работника в данном списке не поименованы, и в Письме Минфина России от 25.04.2013 N 03-04-06/14428 указано, что суммы оплаты парковки личного автомобиля работника, направленного в командировку, облагаются НДФЛ.

При этом имеется иная точка зрения.

Из положений ст. 168 ТК РФ, ст. 217 НК РФ следует, что перечень командировочных расходов, учитываемых для целей налогообложения, носит открытый характер, за исключением прямых ограничений, указанных в ст. 217 НК РФ. При определении экономической выгоды работника должны учитываться характер расходов и лицо, в интересах которого производятся расходы (Решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04). Компенсация командированному работнику парковки личного автомобиля в аэропорту не является его доходом, поскольку не отвечает критериям, установленным п. 1 ст. 41 и п. 1 ст. 210 НК РФ, так как работник в данном случае не получает экономической выгоды.

Если работник использует личный автомобиль в служебных целях, в том числе оплачивает парковку в аэропорту в связи с командировкой, размеры компенсации зафиксированы в письменном соглашении с работодателем, имеются документы, подтверждающие фактическое использование автомобиля в интересах работодателя, то, по мнению эксперта, удерживать НДФЛ с компенсационной выплаты не нужно (Письма Минфина России от 26.06.2020 N 03-04-05/55023, от 01.12.2011 N 03-04-06/6-328). Однако не исключены споры с контролирующими органами.

Страховые взносы

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в ст. 422 НК РФ.

При оплате расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами суточные и выплаты работникам в виде безотчетных сумм, предусмотренные п. 1 ст. 217 НК РФ, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок (п. 2 ст. 422 НК РФ).

Оплата парковки напрямую в ст. 422 НК РФ не указана, но, по мнению эксперта, основания для исключения из обложения страховыми взносами сумм компенсаций, в том числе командировочных расходов, аналогичны основаниям, установленным ст. 217 НК РФ для освобождения от уплаты НДФЛ. Таким образом, сумма компенсации командированному работнику в рассматриваемой ситуации стоимости парковки личного автомобиля в аэропорту не подлежит обложению страховыми взносами.

На заметку: в Письме от 25.04.2013 N 03-04-06/14428 Минфин сообщил, что оплата парковки командированного работника облагается НДФЛ, подробнее читайте в Путеводителе по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам {КонсультантПлюс}. Есть частные консультации, где также предупреждают о возможных спорах с налоговым органом в случае неуплаты НДФЛ с суммы парковки (Консультация от 12.03.2014).

Свежая судебная практика о доначислении налоговым органом страховых взносов на оплату командированному работнику парковки, жилья и проезда представлена в  Перспективах и рисках арбитражного спора: Страховые взносы (пенсионные взносы, взносы на ОМС и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством): Контролирующий орган доначислил взносы на сумму оплаты найма жилья, проезда на работу, парковки и т.п. (КонсультантПлюс, 2023).

Об отражении в налоговом учете расходов на парковку подробнее рассказано в Готовом решении: Как учесть командировочные расходы при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2023).

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Обновлены формы книг учета доходов и расходов для спецрежимов

Риски: с 1 января 2024 года организации и ИП на УСН, ИП на ПСН и ЕСХН должны использовать новые формы книг учета доходов и расходов.

Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) должны вести все организации и ИП на УСН, а также ИП на ОСН или ЕСХН. ИП на ПСН ведут книгу учета доходов. У организаций на ОСН и ЕСХН, а также у самозанятых такой обязанности нет.

Формы таких Книг учета для организаций и ИП на УСН, а также для ИП на ПСН установлены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н. Форма КУДиР для ИП на ЕСХН установлена Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н.

С 1 января 2024 года организации и ИП на УСН, ИП на ПСН и ИП на ЕСХН должны будут применять формы книг учета, установленные Приказом от 07.11.2023 N ЕА-7-3/816@ ФНС России.

У новых форм есть несколько отличий от старых Книг учета. Например, в КУДиР для УСН будет четыре раздела вместо пяти. Раздел V, где отражается торговый сбор, станет Разделом IV, а Раздел IV, в котором в форме до 2024 года отражаются расходы из п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (например, пенсионные взносы), уменьшающие  налог, из новой формы уберут. Также на титульном листе больше не нужно будет указывать адрес места нахождения организации или места жительства ИП.

На титульном листе Книги для ИП на ПСН будет убрана строка для указания субъекта РФ, где ИП применяет ПСН, но появится строка для номера выданного патента на право применения ПСН.

На заметку: ведение КУДиР обязательно, но сдавать в налоговую инспекцию ее нужно только по требованию. Например, ее могут истребовать при выездной проверке (п. 12 ст. 89, ст. 93 НК РФ).

Как вести КУДиР организациям и ИП на УСН, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

В какие сроки нужно подавать уведомления по НДФЛ и платить налог в декабре 2023 года?

Риски: в декабре нужно будет подать два уведомления по НДФЛ – отдельно за период с 23 ноября по 22 декабря и за период с 23 по 31 декабря. Для уплаты налога тоже установлено два срока.

В декабре установлен особый порядок подачи уведомлений по НДФЛ – их нужно подать дважды:

  • 25 декабря 2023 года нужно подать уведомление об НДФЛ, удержанном с 23 ноября по 22 декабря (код отчетного периода 34/03). Заплатить налог надо не позднее 28 декабря 2023 года;
  • 29 декабря 2023 года – уведомление об НДФЛ, удержанном с выплат с 23 по 31 декабря (код отчетного периода 34/04). Заплатить налог надо не позднее 29 декабря 2023 года.

 

Как заполнить платежное поручение на уплату налогов за третье лицо?

Возможности: воспользоваться инструкцией по заполнению платежного поручения при уплате налогов за другое лицо.

В 2023 году в общем случае налоги (взносы, сборы) за третье лицо можно уплатить посредством ЕНП или отдельными платежками не в качестве ЕНП. Заполнить такие платежки надо так, как если бы перечисляли платеж за себя, но с учетом следующих особенностей (пп. 4.1–​​​​​​4.3, 4.11, 5.15.3, 5.11 Приложения N 2, Приложение N 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, Приложение 1 к Положению Банка России от 29.06.2021 N 762-П):

  • в поле 60 отразить ИНН лица, за которое исполняете обязанность;
  • в поле 102 отразить в общем случае КПП лица, за которое перечисляете платеж. При оплате за ИП в этом поле всегда указывается 0. Аналогично можно заполнить поле, если платите за третье лицо посредством ЕНП (есть исключения);
  • в поле 8 показать свои данные (наименование организации, а для предпринимателя – ФИО и статус «ИП» в скобках);
  • в поле 24 «Назначение платежа» привести дополнительную информацию для идентификации платежа. Можно указать свои ИНН и КПП (если он есть) через знак «//», затем наименование организации или ФИО предпринимателя (с указанием «ИП» в скобках), за кого перечисляете налог. После этого через знак «//» указать назначение платежа. Например: «7727098760 // 772701001 // ООО «Бета» // Единый налоговый платеж».

Данные для заполнения платежки надо уточнить у лица, за которое платите налог.

Чтобы оформить платежное поручение, можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС. Также смотрите Пример заполнения платежного поручения на уплату ЕНП за третье лицо в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: какие налоги можно уплатить за третье лицо, рассказано в Готовом решении: В каком порядке осуществляется уплата налогов за третье лицо (КонсультантПлюс, 2023).

 

Как изменить объект налогообложения на УСН?

Риски: сменить объект налогообложения можно только с начала следующего года, уведомив ИФНС не позднее 31 декабря текущего года (для перехода с 2024 года – не позднее 9 января 2024 года).

Менять объект налогообложения на УСН можно ежегодно по своему усмотрению (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Исключение (п. 3 ст. 346.14 НК РФ):

– участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности);

– участники договора доверительного управления имуществом.

Они применяют УСН только с объектом «доходы минус расходы».

Перейти на новый объект можно с начала очередного года. Менять объект в течение года нельзя (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Чтобы изменить объект налогообложения со следующего года, нужно не позднее 31 декабря текущего года подать уведомление (п. 2 ст. 346.14 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.04.2019 N 03-02-08/32422). Если этот день выпал на нерабочий, выходной или нерабочий праздничный день, сдать уведомление нужно не позднее чем в следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Можно не ждать конца декабря и подать уведомление раньше. В этом случае останутся возможность и время отозвать уведомление, если решение будет изменено. Сделать это можно в тот же срок, что установлен для подачи уведомления.

Смотрите Форму: Уведомление об изменении объекта налогообложения при переходе с УСН «доходы минус расходы» на «доходы». Форма N 26.2-6 (Форма по КНД 1150016) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023).

Уведомление инспекция примет к сведению. Никакого решения (извещения и т.п.) от нее ждать не нужно. Правилами гл. 26.2 НК РФ это не предусмотрено.

После начала применения нового объекта в налоговом учете нужно соблюдать определенные правила. Они зависят от того, какой переход совершен:

  • с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы»;
  • с УСН «доходы минус расходы» на УСН «доходы».

Подробнее об этих правилах можно узнать в Готовом решении: Как сменить объект налогообложения на УСН (КонсультантПлюс, 2023).

О заполнении уведомления рассказано в Готовом решении: Как заполнить и подать уведомление об изменении объекта налогообложения при УСН (КонсультантПлюс, 2023).