Когда организациям платить имущественные налоги за I квартал 2024 года
Риски: организации, являющиеся плательщиками транспортного, земельного налогов и налога на имущество, должны перечислить авансовые платежи за I квартал 2024 года не позднее 2 мая 2024 года.
В Информации от 18.04.2024 на сайте ФНС напоминает о сроках уплаты имущественных налогов организаций.
Так, налогоплательщики-организации должны перечислить авансовые платежи по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество за I квартал 2024 года не позднее 2 мая 2024 года. Срок уплаты таких платежей – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), но так как 28, 29 и 30 апреля являются выходными днями, 1 мая – праздничный день, следовательно, срок уплаты переносится на ближайший рабочий день.
Исключение, если законами субъектов РФ в течение налогового периода не предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу или налогу на имущество организаций, либо нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законодательных органов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, представительного органа федеральной территории «Сириус») – по земельному налогу.
Для распределения авансовых платежей в бюджетной системе РФ организации, являющиеся плательщиками имущественных налогов, должны представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей за соответствующий отчетный период. Оно представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей. Направить уведомление можно по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Лица, не указанные в п. 3 ст. 80 НК РФ, могут подать уведомление на бумаге.
Рекомендации по типовым вопросам заполнения и представления в налоговый орган уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам в части налогообложения имущества организаций содержатся в письмах ФНС России от 01.03.2023 N БС-4-21/2346@ и от 14.03.2023 N БС-4-21/2873@.
Утверждена новая форма заявления для возмещения оплаты выходных дней по уходу за детьми-инвалидами
Риски: с 26 апреля 2024 года применяется новая форма заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами. В ней нужно указывать больше сведений, чем в прежней форме заявления.
Родители ребенка-инвалида имеют право на четыре дополнительных выходных дня в месяц, оплачиваемых за счет СФР. С 1 сентября 2023 года можно выбрать – использовать дополнительные выходные ежемесячно или копить их в течение года и брать сразу до 24 рабочих дней в согласованные с работодателем даты (пп. 2, 3 Правил предоставления дополнительных выходных, Письмо СФР от 10.11.2023 N 19-02/125694л).
За каждый такой выходной работнику нужно платить среднедневной заработок, который потом возмещает СФР. Для возмещения расходов работодатель должен направить в СФР заявление и копию приказа о предоставлении выходных (п. 3 Правил возмещения расходов).
Приказом СФР от 16.01.2024 N 28 утверждена новая форма заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами. Она начинает применяться с 26 апреля 2024 года, а прежняя с этого дня утратит силу.
В новой форме заявления нужно будет заполнять больше сведений, чем раньше. В частности:
– сведения о справке, подтверждающей инвалидность ребенка;
– сведения о приказах о предоставлении дополнительных выходных дней (заполняются в случае направления заявления в электронном виде);
– количество дополнительных выходных дней, фактически предоставленных (заполняется при предоставлении четырех дополнительных выходных дней);
– количество накопленных дополнительных выходных дней, не использованных обоими родителями (заполняется при предоставлении до 24 дополнительных выходных дней).
Также рассматриваемым Приказом обновлена форма решения об отказе в возмещении данных расходов, порядок и условия направления страхователю такого решения.
Не нужно пытаться приравнять базы по НДФЛ и страховым взносам при заполнении 6-НДФЛ и РСВ
Возможности: порядок признания доходов в целях НДФЛ и страховых взносов различается, соответственно, суммы налогооблагаемой базы по 6-НДФЛ и базы для исчисления страховых взносов по РСВ могут не совпадать.
В целях правильности исчисления НДФЛ и страховых взносов налоговые органы получают информацию о размерах доходов сотрудников из расчета 6-НДФЛ и из РСВ.
При заполнении 6-НДФЛ основное правило заключается в том, что для целей налогообложения НДФЛ датой получения дохода является день его выплаты. Вместе с тем при заполнении РСВ суммы дохода указываются по начислению. Ранее для проверки правильности исчисления НДФЛ и страховых взносов существовало междокументное контрольное соотношение 3.1, в котором сравнивалась налогооблагаемая база НДФЛ и страховых взносов. В связи с изменением порядка признания доходов в целях НДФЛ данное контрольное соотношение было отменено Письмом ФНС России от 30.01.2023 N БС-4-11/1010@. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.
В Письме от 15.04.2024 N БС-4-11/4421@ ФНС России предупреждает нижестоящие налоговые органы о неправомерности направления требований о предоставлении пояснений в рамках проведения камеральных налоговых проверок расчетов 6-НДФЛ из-за несовпадения базы по НДФЛ с данными базы для исчисления страховых взносов из РСВ.
ФНС сообщила об изменении способа подачи банковской гарантии в целях налогообложения
Возможности: с апреля 2024 года электронные банковские гарантии в целях налогообложения направляются в налоговые органы банком, непосредственно оформившим такую гарантию.
Банковская гарантия представляется в налоговые органы организациями и ИП для возмещения НДС в заявительном порядке, при замене обеспечительных мер по итогам проверки, а также для освобождения от уплаты акцизов при экспорте либо по авансовым платежам акциза. Ранее банковская гарантия представлялась в налоговые органы на бумажном носителе.
С 1 апреля 2024 года вступили в силу новые требования к банковской гарантии, которой обеспечивается исполнение обязанности по уплате налогов, сборов или страховых взносов (Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ).
Новый формат электронной банковской гарантии, утвержденный Приказом ФНС России от 28.02.2024 N ЕД-7-15/162@, применяется с 30 апреля 2024 года. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.
В Информации от 17.04.2024 на сайте ФНС России сообщает, что развитие института электронных банковских гарантий является очередным этапом внедрения более современного, цифрового механизма взаимодействия между налоговыми органами, налогоплательщиками и банками (гарантами).
Теперь банки могут оформлять и направлять в налоговые органы банковские гарантии в электронном виде. Благодаря нововведению во взаимодействии между клиентом, банком и налоговой исключаются ошибки при оформлении банковских гарантий, обеспечивается более быстрое получение необходимых документов, сокращаются сроки на их обработку и аудит.
На заметку: банковская гарантия может быть предоставлена банком, отвечающим требованиям п. 3 ст. 74.1 НК РФ и включенным в актуальный перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (в перечне по состоянию на 01.03.2024 числится 217 банков).
Как оформить банковскую гарантию для обеспечения обязанности по уплате налога, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Можно ли за опоздания удерживать у работника часть зарплаты: отвечает Роструд
Риски: удерживать деньги из зарплаты сотрудника работодатель вправе только в установленных законодательством случаях. Опоздания к таким случаям не относятся.
Возможности: за опоздания к работнику можно применить дисциплинарное взыскание. Также работодатель не обязан оплачивать неотработанное из-за опозданий рабочее время, но для этого нужно вести учет фактически отработанного работником времени.
В Информации от 15.04.2024 Роструд напомнил работодателям, в каких случаях удержания из зарплаты являются правомерными. Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).
ТК РФ установлены следующие основания удержания из заработной платы работника (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):
1) возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
2) погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3) возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по п. 8 ч. 1 ст. 77 или пп. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Роструд отмечает, что перечень случаев удержаний, которые может производить работодатель без согласия работника из его зарплаты, закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому удерживать суммы из зарплаты за опоздания работодатель не вправе.
При этом ведомство отмечает, что если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий и других перерывов не отработал положенное рабочее время, то оплачивать это неотработанное время работодатель не должен. Но для этого работодатель должен вести учет фактически отработанного времени.
На заметку: подробнее о том, в каких случаях и в каком порядке производятся удержания из заработной платы работника, рассказано в Путеводителе по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы {КонсультантПлюс}.
Какие виды взысканий можно применить к работнику за опоздание, читайте в Готовом решении: Какое дисциплинарное взыскание можно применить за опоздание на работу (КонсультантПлюс, 2024).
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Риски: выявление налоговым органом налогового разрыва и его неустранение грозит покупателю лишением права на вычет по НДС.
Возможности: для компенсации имущественных потерь, связанных с налоговыми разрывами, можно применять инструмент «налоговых оговорок», то есть положений договоров о том, что сторона, реализующая товар, принимает на себя обязательство возместить покупателю потери, которые возникнут у последнего в связи с невозможностью поставить к вычету НДС по сделке.
Администрирование НДС занимает особое место в работе налоговых органов. Несмотря на отсутствие в НК РФ таких понятий, как «налоговые разрывы по НДС», «несформированный источник по НДС», «налоговые оговорки», проверяющие применяют их не только для служебного пользования, но и при взаимодействии с налогоплательщиками.
В Консультации эксперт региональной УФНС разъяснил, что предпринять налогоплательщику при получении письма налогового органа о несформированном источнике по цепочке его поставщиков для принятия к вычету сумм НДС.
НДС – это косвенный налог, поэтому для целей налогообложения важно, чтобы отчетность была достоверная не только у проверяемого налогоплательщика, но и у его контрагентов. Для администрирования НДС применяется специальная программа «АСК НДС», которая позволяет выявлять расхождения в показателях отчетности между непосредственными участниками сделки и далее по цепочке. Выявленные таким образом расхождения называют «разрывами». Существует несколько типов «разрывов»:
– в зависимости от уровня: прямые (первое звено) и сложные (в последующие звенья цепочки поставщиков);
– по характеру нарушений: технические разрывы, возникшие неумышленно, в результате ошибки, и разрывы по схеме, когда цель искажения показателей отчетности – неуплата или неполная уплата налога.
Если в ходе камеральной проверки декларации по НДС выявлены ошибки или расхождения, в том числе по типу «Разрыв», проверяющий обязан направить налогоплательщику требование представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ, Письма Минфина России от 15.01.2020 N 03-02-08/1322, ФНС России от 06.03.2018 N ЕД-4-2/4335@).
Порядок действий налогоплательщика при получении такого требования зависит от типа выявленного разрыва.
- Если ошибка технического характера, допущенная организацией, эксперт рекомендует не только представить пояснения, но и подать уточенную налоговую декларацию.
- Если разрыв возник по вине поставщика, рекомендуется обратиться к нему с сообщением о необходимости подтверждения исчисления НДС со спорной операции. А в случае сомнений в добросовестности поставщика, а также при отсутствии от него ответа для исключения спора с налоговыми органами можно сдать уточненную декларацию, исключив вычет по спорному счету-фактуре, и доплатить НДС.
Кроме того, налоговые органы практикуют направление налогоплательщикам информационных писем о наличии несформированного по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) источника для применения вычета по НДС. Под этим понятием подразумевается неисчисление или неуплата в бюджет НДС одним из звеньев в цепочке поставщиков товаров (работ, услуг). Такие письма не являются частью мероприятий налогового контроля и могут быть направлены в том числе вне рамок проверки.
Получив подобное информационное письмо, налогоплательщик, в частности, может (например, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.10.2021 N Ф10-3880/2021 по делу N А48-3204/2020):
- сообщить поставщику о необходимости принятия мер по устранению признаков несформированного источника;
- предупредить поставщика о возмещении имущественных потерь в связи с неустранением налогового разрыва;
- представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по операциям с данным поставщиком, доплатить суммы НДС и пени.
В целях исключения или компенсации имущественных потерь, возникающих вследствие увеличения налоговых обязательств в виде доплаты НДС по спорным счетам-фактурам, эксперт рекомендует применять инструмент «налоговых оговорок», то есть положений договоров о том, что сторона, реализующая товар, принимает на себя обязательство возместить покупателю потери, которые возникнут у последнего в связи с невозможностью поставить к вычету НДС по сделке (статьи 431.2 и 406.1 ГК РФ).
В связи с тем, что судебная практика по договорам с налоговой оговоркой неоднозначная, важно обратить внимание на момент предъявления требования о возмещении убытков, который должен быть увязан с наступлением конкретного события. Например, право покупателя на предъявление указанного требования продавцу наступает, в частности, на основании:
– письма налогового органа о наличии несформированного источника для вычета по НДС;
– уточненной декларации по НДС, направленной в ИФНС в связи с исключением спорных вычетов и доплаты налога;
– акта камеральной или выездной налоговой проверки;
– решения по результатам камеральной или выездной налоговой проверки;
– вступившего в силу решения суда по спору покупателя с налоговым органом.
На заметку: о том, как сформулировать налоговую оговорку в договоре, рассказано в Готовом решении: Налоговая оговорка в договоре (КонсультантПлюс, 2024).
Расходы на консервацию ОС: какими документами их подтверждать в целях налога на прибыль
Возможности: организация самостоятельно разрабатывает формы документов, подтверждающих перевод ОС на консервацию, такие как приказ и акт о консервации объектов ОС.
Риски: для целей налогообложения прибыли важно, чтобы эти документы содержали информацию как о факте перевода на консервацию, так и о том, какие расходы и в связи с какими мероприятиями понесены в связи с консервацией. Если такие документы отсутствуют или оформлены с нарушениями, то расходы на консервацию не учитываются в целях налога на прибыль.
В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.
В Консультации от 12.04.2024 эксперт Минфина разъяснил, какими документами можно подтвердить правомерность таких расходов.
Эксперт отмечает, что НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 НК РФ, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (Письмо Минфина России от 19.01.2024 N 03-03-06/1/3797).
Порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации. Подтверждением перевода объекта основных средств на консервацию является акт о консервации объектов основных средств. Форма данного первичного документа, как и приказа о переводе основного средства на консервацию, разрабатывается самостоятельно.
Учитывая самостоятельную разработку этих форм, для целей налогообложения прибыли важно, чтобы они:
– содержали информацию как о факте перевода на консервацию, так и о том, какие расходы и в связи с какими мероприятиями понесены организацией в связи с консервацией;
– были оформлены в соответствии с требованиями к первичным документам и содержали подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление.
Проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов, в том числе установление объективной связи понесенных расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы на консервацию должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства, из которых ясно, какие расходы и в связи с какими мероприятиями, а также в каких размерах понесены организацией в связи с консервацией. Если такие документы отсутствуют или оформлены с нарушениями законодательства, то понесенные расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
На заметку: бухгалтерский и налоговых учет операций, связанных с консервацией основных средств при применении ФСБУ 6/2020, а также образцы первичных документов смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Возможности: при наличии достаточных обоснований несения расходов на оплату услуг нескольких дизайнеров, например проведения конкурса и заключения договора с победителем, такие расходы могут быть признаны обоснованными.
Риски: порядок учета расходов на разработку фирменного стиля зависит в том числе от его элементов, заказанного дизайнерам. В случае возникновения спора с налоговыми органами обоснованность таких расходов придется доказывать в суде.
Организация заказала разработку фирменного стиля трем разным дизайнерам, из предложенных вариантов выбрала один, оставшиеся два использоваться не будут. В Консультации от 09.04.2024 эксперт региональной УФНС рассмотрел вопрос о правомерности учета в целях налога на прибыль затрат на разработку всех трех вариантов фирменного стиля.
Порядок учета расходов на разработку фирменного стиля зависит в том числе от элементов фирменного стиля, заказанного дизайнерам.
Эксперт полагает, что услуги дизайнера по разработке фирменного стиля можно отнести к консультационным услугам, расходы на которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2009 N 09АП-2937/2009-АК по делу N А40-41784/08-98-123).
В случае если в разработку фирменного стиля входят разработка световой и иной наружной рекламы, оформление витрин, демонстрационных залов, товарных знаков и знаков обслуживания, то расходы на данные услуги могут быть учтены как расходы на рекламу и включены также в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Но размер таких расходов не должен превышать 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ, Постановление ФАС Московского округа от 02.08.2006, 07.08.2006 N КА-А40/7139-06).
Эксперт также отмечает, что одним из критериев обоснованности затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, является их направленность на получение дохода. При этом НК РФ не содержит разъяснений по вопросу экономической обоснованности для целей налога на прибыль расходов на оплату услуг, если результаты услуг фактически не используются в производственной деятельности налогоплательщика.
В связи с этим обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях компании получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности (Письма Минфина России от 07.02.2022 N 03-03-07/7869, от 07.07.2021 N 03-03-06/1/53730).
При наличии достаточных обоснований несения расходов на оплату услуг нескольких дизайнеров, например проведения конкурса и заключения договора с победителем, такие расходы могут быть признаны обоснованными при условии соответствия их требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Риски: с 1 мая 2024 года при применении заявительного порядка возмещения НДС применяются новые формы и форматы заявлений, которые можно направлять исключительно в электронном виде.
Возможности: введен новый вид документа – заявление о замене банковской гарантии и договора поручительства.
ФНС России утвердила электронные формы и форматы заявлений налогоплательщиков, направляемых в налоговый орган при применении заявительного порядка возмещения НДС и акцизов (Приказ ФНС России от 20.03.2024 N ЕД-7-15/217@), в частности:
– заявления об уведомлении налогоплательщика (плательщика сборов, плательщика страховых взносов, налогового агента) об освобождении гаранта от обязательств по банковской гарантии;
– заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (о возмещении акциза).
Кроме того, введен новый вид документа – заявление о замене банковской гарантии (банковских гарантий) и договора поручительства (договоров поручительства). Также добавлена электронная форма заявления налогоплательщика, которое он вправе направить в налоговый орган для получения информации об освобождении гаранта от обязательств по банковской гарантии, выданной ему ранее.
В Информации от 16.04.2024 на сайте ФНС сообщает, что такое расширение инструментов электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами сократит их временные и финансовые затраты, поскольку направление бумажной корреспонденции исключается.
Утвержденные формы заявлений вступают в силу с 1 мая 2024 года. До этой даты можно использовать рекомендуемые формы заявлений, форматы их направления в электронной форме, порядки их заполнения, форматы представления заявлений и XSD-схемы, указанные в Письме ФНС России от 27.03.2024 N ЕА-4-15/3458@ (взамен ранее направленных Письмом от 07.03.2024 исх. N ЕА-4-15/2652@).
На заметку: в каких случаях можно воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
Возможности: расходы на оплату услуг представителя по договору ГПХ относятся к внереализационным и могут быть учтены для целей налога на прибыль при соответствии общим требованиям НК РФ вне зависимости от исхода судебного разбирательства.
Организация с помощью привлеченного юриста пыталась оспорить решение контролирующих органов в суде. В Консультации от 08.04.2024 эксперт Минфина разъяснил, можно ли учесть в целях исчисления налога на прибыль суммы, оплаченные представителю по договору ГПХ, в случае когда иск компании не был удовлетворен судом.
Согласно НК РФ расходы на оплату услуг привлеченного юриста – физического лица по ГПХ можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Кроме того, судебные расходы включаются в состав внереализационных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).
С учетом действующих норм законодательства и судебной практики признание расходов для целей налогообложения прибыли не поставлено в зависимость от полученного результата. Важна связь таких расходов с деятельностью, направленной на получение дохода. Если расходы произведены в связи с оспариванием судебных решений, вынесенных в связи с деятельностью компании, направленной на получение прибыли, то такие расходы при их соответствии другим требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Объективная связь понесенных налогоплательщиком расходов с его деятельностью, по мнению эксперта, должна прослеживаться из обосновывающих документов.
На заметку: аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 10.07.2015 N 03-03-06/39817.
Возможности: выявленные в ходе сверки с ИФНС суммы положительного сальдо (переплаты) на ЕНС не учитываются в целях налога на прибыль, поскольку не относятся к элементам обложения данным налогом. Организация вправе распорядиться суммой, сформировавшей положительное сальдо на ЕНС, путем ее возврата или зачета, подав заявление в налоговый орган.
Согласно п. 3 ст. 11.3 НК РФ сальдо единого налогового счета (ЕНС) представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа (ЕНП), и денежным выражением совокупной обязанности.
Если сумма ЕНП на едином налоговом счете превышает совокупную обязанность, образуется положительное сальдо (условно его можно назвать переплатой). При формировании положительного сальдо ЕНС не учитываются суммы денежных средств, зачтенные в счет исполнения соответствующей обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента. При этом источники формирования положительного сальдо могут быть разными.
Если в результате сверки с налоговым органом выявлены ранее не учтенные суммы, формирующие положительное сальдо ЕНС (переплата), то налогоплательщик вправе распорядиться ими по своему усмотрению, например путем ее зачета или возврата, подав заявление в налоговый орган.
В Консультации от 10.04.2024 эксперт Минфина отмечает, что учесть сумму положительного сальдо ЕНС при определении налоговой базы по налогу на прибыль никак нельзя, поскольку она является по сути свободными денежными средствами налогоплательщика и не имеет отношения к элементам налогообложения данным налогом (не является ни доходом, ни расходом). При желании ее можно зачесть в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль организаций.
На заметку: как узнать сальдо ЕНС и провести сверку с налоговым органом, рассказано в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Когда на УСН учитывать расходы на покупку недвижимости
Риски: расходы на приобретение объекта основных средств можно учесть при УСН «доходы минус расходы» с момента ввода ОС в эксплуатацию независимо от того, когда такие расходы произведены фактически.
В Письме от 26.01.2024 N 03-11-11/6177 Минфин России разъяснил, вправе ли плательщик УСН учесть расходы на приобретение недвижимости, произведенные в 2023 году в период применения объекта налогообложения «доходы», если ввод в эксплуатацию недвижимости произведен в 2024 году после перехода на объект «доходы минус расходы».
Так, исходя из положений п. 3 ст. 346.16 НК РФ, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Указанные расходы отражаются равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», при определении объекта налогообложения расходы на приобретение объекта недвижимости, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности, учитывают после ввода этого объекта недвижимости в эксплуатацию в 2024 году независимо от того, что такие расходы были понесены в 2023 году, то есть в период применения УСН «доходы».
На заметку: как учесть отдельные виды расходов, в том числе на покупку недвижимости, при применении УСН, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
Риски: работодатель должен подать в СФР форму ЕФС-1 как при переводе сотрудника на неполное рабочее время, так и при переводе его на полный рабочий день .
Неполный рабочий день
Для перевода действующего работника на неполный рабочий день или неделю по его инициативе нужны его заявление, приказ и дополнительное соглашение к трудовому договору. Не позднее 25-го числа следующего месяца нужно сдать в СФР подраздел 1.1 ЕФС-1 с мероприятием «Перевод», указав в графе 6 код «НЕПД» или «НЕПН».
Отметим, что установить режим неполного рабочего дня или недели по инициативе работодателя можно только по согласованию с работником. Введение режима неполного времени без согласия работника – сложная процедура, которая допускается только при изменении организационных или технологических условий труда. При этом форма ЕФС-1 в этом случае заполняется и сдается в том же порядке, что описан выше.
О том, нужно ли сообщать в СФР о временной работе в режиме неполного рабочего времени, рассказано в Статье: Должен ли СФР знать об изменении срока ТД и временном переходе на удаленку или неполный день (Калинченко Е.О., «Главная книга», 2024, N 2) {КонсультантПлюс}.
Полный рабочий день
Согласно Порядку заполнения ЕФС-1 перевод сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени считается кадровым мероприятием. Соответственно, перевод на полный рабочий день работника с неполным рабочим временем также следует относить к кадровым изменениям. Следовательно, в такой ситуации тоже нужно заполнять подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 (пп. 4, 46 Порядка заполнения ЕФС-1).
Для случая, когда работник с неполным рабочим временем переводится на полный рабочий день, Порядок заполнения ЕФС-1 не содержит специальных положений. В частности, не оговорено, как отразить код выполняемой функции. Рекомендуем уточнить, например, в территориальном органе СФР, какое кадровое мероприятие и какой код выполняемой функции указать в данном случае.
По нашему мнению, в графе 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении, начале договора ГПХ, окончании договора ГПХ» надо указать кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД», а графу 6 «Код выполняемой функции» заполнить как обычно. Такой вывод можно сделать из п. 46 Порядка заполнения ЕФС-1.
Как в 2024 году в бухгалтерском учете учитывать неисключительные права на ПО?
Риски: порядок учета неисключительных прав на ПО зависит от того, всем ли признакам НМА они соответствуют и по какому договору приобретаются.
В бухгалтерском учете затраты на приобретение неисключительных прав на ПО, включая антивирусные программы, как правило, относятся к капитальным вложениям, если неисключительное право на ПО характеризуется признаками НМА. Капитальные вложения по завершении формируют первоначальную стоимость НМА (п. 13 ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», подп. «к» п. 5 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»). Если величина завершенных капитальных вложений оказалась менее установленного организацией лимита, они признаются расходами отчетного периода (п. 7 ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»).
Если приобретенные неисключительные права на ПО не характеризуются одновременно всеми признаками НМА (например, предполагаемый срок их использования менее 12 месяцев), затраты на приобретение неисключительных прав на ПО учитывают в составе затрат на формирование стоимости внеоборотных активов (как правило, основных средств), включают в расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы организации.
Полученное право на использование ПО, которое в приведенных случаях не учитывается в составе НМА, можно отразить на специально выделенном забалансовом счете, например на счете 012 «Объекты авторских прав, не учитываемые в составе НМА». Так будет обеспечен контроль за этими объектами (пп. 7, 9 ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»).
Об особенностях бухучета при приобретении неисключительного права на ПО как по обычному лицензионному договору, так и по договору присоединения при покупке экземпляра программы подробно рассказано в Готовом решении: Как учитывать расходы на приобретение неисключительного права (неисключительной лицензии) на программное обеспечение (КонсультантПлюс, 2024).