Вопрос: на рассмотрении в суде находится дело по иску РСО  о взыскании задолженности по оплате потребленной тепловой энергии на отопление помещений общего пользования. У ответчика индивидуальное газовое отопление. Расчет платы за коммунальную услуг по отоплению произведен в соответствии с пунктами 42.1 и 43 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» по формуле 2.3. Приложения № 2 (Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. N 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме»)
 
Первая составляющая формулы Vi – это объём коммунального ресурса, поставленного на отопление жилого помещения (квартиры № 36) с индивидуальным источником отопления
объем  тепловой энергии равен 0, 0 Гкал:  формула 2.5.
Вторая составляющая формулы – это объём коммунального ресурса, поставленного на содержание общего имущества МКД № 11, ул. Тульская  по кв. 36: [Si x Sои х Nт x (Sоб – Sинд )] / [Sоб  x (Sоб – Sинд + Sои)] .

где Sои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, т.е. нет упоминания на площадь именно отапливаемую.

Ответчик считает, что в расчет должна быть взята  именно отапливаемая площадь, площадь тех помещений,  где находятся отопительные приборы.
Вопрос: есть ли подтверждение данной позиции в соответствии с действующим законодательством, прошу подготовить ответ и судебную практику.

Ответ: Абзацем вторым пункта 42(1) Правил предусмотрено, что в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4) приложения N 2 к данным правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

В пункте 2(3) приложения N 2 к Правилам приведена формула расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода.

В силу пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Приведенное положение Правил в полной мере согласуется с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, в частности с его частью 1 статьи 157, в силу которой размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Учитывая отсутствие в помещениях приборов отопления, РСО правильно определил расчет платы за потребленное теплоснабжение по формуле 2(3) Правил, взыскивая задолженность за потребление на общедомовые нужды.

Пунктом 2 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Общие принципы определения объема потребляемых коммунальных услуг для исчисления размера платы за них, как уже отмечалось выше, закреплены в части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом полномочия по определению порядка расчета размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета, а также при их отсутствии частью 1(1) данной статьи возложены на Правительство Российской Федерации, которое осуществило правовое регулирование в указанной сфере, установив порядок определения размера платы за тепловую энергию (мощность) в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, по соответствующим формулам, учитывающим показатели площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, тариф на тепловую энергию.

Таким образом, для указанной ситуации действующим законодательством предусмотрен расчет платы, который определяется по формуле 2(3) Правил, где Sои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.