Налоговый контроль: опубликованы данные среднеотраслевых показателей организаций за 2022 год

Возможности: информацию о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки и рентабельности за 2022 год можно использовать для самостоятельной оценки налоговых рисков и перспективы включения в план выездных проверок на 2023-2024 год.
Риски: чем больше показатели деятельности бизнеса отличаются от среднеотраслевых, тем выше вероятность назначения выездной налоговой проверки.

На сайте ФНС в подразделе «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» раздела «Контрольная работа» размещены данные о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки и рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг, а также рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2022 год.

Значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки используются налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок как на предстоящий, так и последующие годы, вплоть до их очередной актуализации (Приказ ФНС от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@).

Также эта информация позволит самостоятельно оценить риски повышенного интереса проверяющих к финансово-хозяйственной деятельности компании и перспективы включения в план выездных налоговых проверок.

Если по результатам самостоятельной оценки выявлены значительные отклонения показателей бизнеса от среднеотраслевых значений, это еще не значит, что может быть назначена выездная проверка. Важно своевременно выявлять несоответствия и корректировать налоговые обязательства компании либо формировать дополнительные резервы на уплату возможных налоговых доначислений. В то же время, если показатели налоговой нагрузки и рентабельности соответствуют средним по отрасли, это не гарантия того, что выездная налоговая проверка не будет назначена.

 

Расширен перечень индикаторов риска, используемых при проведении пожарного госнадзора

Риски: с 28 мая 2023 года в рамках пожарного госнадзора может быть проведена внеплановая проверка в случаях, когда при пожаре неправильно сработали системы противопожарной защиты либо когда пожара не было, но произошло происшествие в результате аварийной работы электросети или электрооборудования.

Приказом МЧС России от 11.04.2023 N 327 внесены изменения в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.

Так, с 28 мая 2023 года при проведении пожарного госнадзора будут учитываться дополнительные индикаторы риска:

  • аварийная работа электросети или электрооборудования на объекте привела к происшествию, хотя пожара и не случилось;
  • при пожаре неправильно работали системы противопожарной защиты;
  • в годовой бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) учреждений нет информации о расходах на пожарную безопасность за последние три года.

Выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований в 2023 году может привести к внеплановой проверке (при условии согласования с органами прокуратуры).

На заметку: подготовиться к визиту проверяющих поможет Готовое решение: Как организации пройти проверку пожарной безопасности (КонсультантПлюс, 2023)

 

Расширен перечень продукции, по которой не применяется упрощенный порядок подтверждения соответствия при ее ввозе и выпуске в обращение на территории РФ

Риски: с 3 июня 2023 года в перечень продукции, по которой не допускается проведение оценки соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя, включены одежда и обувь.

С 21 марта 2022 года до 1 сентября 2023 года в целях выпуска в обращение (в том числе ввоза) на территорию РФ продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям в форме сертификации или декларирования соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, допускается проведение оценки соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя (п. 6 приложения 18 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353).

Этот упрощенный порядок не применяется в отношении продукции, перечень которой утвержден Минпромторгом (п. 7 приложения 18 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353).

Приказом Минпромторга России от 13.04.2023 N 1303 данный перечень существенно расширен, в него включены:

– одежда и изделия из текстильных материалов и кожи;

– одежда и изделия меховые;

– изделия трикотажные;

– одежда и изделия швейные и трикотажные.

Приказ вступает в силу с 3 июня 2023 года.

На заметку: не упустить важные изменения таможенного законодательства поможет Справочная информация: «Таможенный календарь на 2023 год» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

 

Минтруд представил проект по расширению прав работников на компенсацию при задержке зарплаты

Возможности: ознакомиться с положениями Законопроекта, которым предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ подход КС РФ к выплате компенсации в случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему своевременно начислены, но решением суда было признано право работника на их получение.

Согласно ст. 236 ТК РФ компенсацию надо начислить и выплатить работнику в случае задержки выплаты заработной платы, отпускных, пособий и других видов выплат хотя бы на один день независимо от наличия вины работодателя в этой задержке. При этом данная статья признана частично не соответствующей Конституции РФ (п. 2 Постановления КС РФ от 11.04.2023 N 16-П). Норма не регулирует ситуации, когда право на выплаты признает суд. КС РФ отметил, что данную компенсацию работодатель обязан выплатить, даже если причитающиеся работнику выплаты не были ему своевременно начислены, но решением суда было признано право работника на их получение.

В связи с этим в Информации от 16.05.2023 Минтруд сообщил о разработке Законопроекта, которым предлагается расширить право работников на компенсацию в случае задержки зарплаты согласно вышеуказанной позиции КС РФ. По действующим правилам  работодатель обязан выплачивать компенсацию только в том случае, если заработная плата была начислена, но не выплачена в срок. Если же работодатель неправомерно не начислил заработную плату, то и компенсацию в связи с задержкой выплаты работник получить не может. Предлагается скорректировать ст. 236 ТК РФ, чтобы работник мог получить компенсацию и в этом случае. Поправки представлены на общественное обсуждение.

Например, если работник был восстановлен на работе по решению суда, то работодатель выплачивает такому сотруднику только задолженность по заработной плате. Компенсацию за задержку этих средств работодатель не платит, поскольку зарплата не начислялась. В случае принятия поправок работодатель будет выплачивать проценты с того момента, когда фактически денежные средства должны были быть получены работником.

На заметку: разобраться с расчетом компенсации поможет Готовое решение: Как рассчитать компенсационную выплату за задержку зарплаты (КонсультантПлюс, 2023)

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Можно ли возложить на дистанционного работника обязанность самому себя обеспечивать оборудованием для работы, связью и т.д.?

Риски: при использовании дистанционным работником собственного оборудования работодатель должен выплачивать ему компенсацию, а также возмещать расходы, связанные с его использованием.

Работодатель обязан обеспечивать дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (ч. 1 ст. 312.6 ТК РФ).

Оборудование для удаленной работы также может принадлежать работнику или быть арендованным им. Использовать такое оборудование дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах. В этом случае работодатель (ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ):

 выплачивает работнику компенсацию за использование оборудования и средств;

возмещает ему расходы, связанные с их использованием.

Компенсация дистанционному работнику за использование собственного оборудования может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, допсоглашением к нему. Пропишите в документе, в частности, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование оборудования. Это следует из ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ.

На заметку: заключить трудовой договор без рисков поможет Форма с комментариями о рисках: Трудовой договор с дистанционным работником, защищающий интересы работодателя (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023)