ФНС разъяснила, в каком случае на налоговую недоимку до 30 июня 2023 года не начисляются пени

Возможности: до 30 июня 2023 года пеня на сумму налоговой недоимки не будет начисляться при достаточном размере положительного сальдо ЕНС.

На официальном сайте ФНС России в разделе «Часто задаваемые вопросы» 28.04.2023 был размещен ответ на вопрос «В каком случае не будут начисляться пени в период с 01.01.2023 по 30.06.2023».

ФНС отметила, что недоимка может образоваться, например, когда налогоплательщик:

  • своевременно не представил уведомление об исчисленных суммах налогов;
  • представил уведомление с указанием неверной суммы (меньше суммы, подлежащей уплате);
  • в платежном поручении на уплату налога был указан неверный КБК.

Ведомство разъяснило, что для устранения негативных последствий ошибок, допущенных при направлении уведомлений об исчисленных суммах налогов (с учетом того, что их направление является новшеством с начала 2023 года), изменен порядок расчета пеней в первом полугодии 2023 года, который исключил случаи их начисления для ситуаций неполной уплаты по обязательствам, но при наличии достаточной суммы на ЕНС в целом.

Так, с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени на сумму недоимки в размере, не превышающем в соответствующий календарный день размер положительного сальдо ЕНС, увеличенный на сумму, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, сбора, страховых взносов указанного лица (п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.03.2023 N 500).

На заметку: пени по налогам и взносам на ОПС, ОМС и по ВНиМ не начисляют на недоимку еще в ряде случаев, установленных пп. 79 ст. 75 НК РФ. Подробно о них рассказано в Готовом решении: Как рассчитываются и уплачиваются пени по налогам и страховым взносам (КонсультантПлюс, 2023)

 

Организация компенсирует работнику расходы на прохождение обязательного медосмотра: что с НДФЛ и страховыми взносами

Возможности: если работник самостоятельно оплатил расходы на прохождение обязательного медосмотра, то суммы компенсации, выплаченной работодателем, не облагаются НДФЛ.
Риски: суммы компенсации расходов на медосмотр облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Согласно ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка (ст. 214 ТК РФ). На практике случается, что работник оплачивает расходы на прохождение обязательного медосмотра за свой счет, а работодатель затем эти суммы компенсирует.

В Письме от 22.05.2023 N БС-4-11/6374@ ФНС России разъяснила, облагаются ли такие суммы возмещения работникам страховыми взносами и НДФЛ.

НДФЛ: компенсация расходов на прохождение медосмотров не признается доходом работника в натуральной форме, так как эти расходы произведены не в интересах работника. Поэтому с суммы компенсации НДФЛ не удерживается.

Страховые взносы: перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, установленный ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим и не содержит сумм выплат, направленных на возмещение расходов работников по прохождению ими обязательных медосмотров. Следовательно, в случае если организация компенсирует работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медицинских осмотров, то такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

На заметку: порядок возмещения расходов сотруднику в случае, если ему не выдавались денежные средства под отчет, смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Изменились правила формирования кассовых чеков при продаже маркированной продукции

Возможности: c 19 мая 2023 года расширен перечень случаев, при которых в отношении товаров, маркированных средствами идентификации, в реквизите «Код товара» кассового чека и бланка строгой отчетности вместо кода идентификации можно указывать только код товара.

Постановлением Правительства РФ от 19.05.2023 N 786 внесены изменения в правила указания реквизита «Код товара» в кассовых чеках и бланках строгой отчетности (БСО) при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке.

Установлено, что кассовый чек и БСО могут содержать реквизит «Код товара», в котором вместо кода идентификации указан только код товара из кода идентификации, если продажа маркированной продукции происходит:

  • при оказании покупателю (клиенту) услуг общественного питания;
  • в случаях, когда покупатель (клиент) является организацией или ИП, которые осуществляют расчет за такой товар наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа (банковской картой).

Ранее такое правило действовало только для торговли через вендинговые автоматы.

Изменения вступили в силу 19 мая 2023 года.

На заметку: какие требования предъявляются к онлайн-ККТ при продаже маркированных товаров, рассказано в Готовом решении: Как проводится обязательная маркировка товаров в СПС КонсультантПлюс.

 

Подать уведомление о применении АУСН теперь можно вместе с документами на регистрацию бизнеса

Возможности: уведомление о применении АУСН можно направить через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» в момент подачи документов на регистрацию ЮЛ или ИП.
Риски: бизнес должен соответствовать критериям для применения АУСН, для отправки документов необходима усиленная квалифицированная электронная подпись или мобильное приложение «Госключ».

В Информации от 24.05.2023 на сайте ФНС сообщается, что налогоплательщики Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан, регистрируя свой бизнес через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», теперь могут подать Уведомление о применении АУСН.

Обязательными условиями при этом являются:

  • место регистрации ЮЛ или место жительства ИП должно быть в пределах пилотных регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан;
  • наличие у заявителя – физического лица усиленной квалифицированной электронной подписи (допускается возможность подписания документов с помощью мобильного приложения «Госключ»);
  • выбор специального налогового режима АУСН на соответствующем этапе подготовки документов к отправке в регистрирующий орган;
  • выбор способа представления документов в регистрирующий орган в электронном виде. Представление уведомления о переходе на АУСН на бумаге не предусмотрено.

Ведомство напомнило, что АУСН не применяется вместе с другими режимами налогообложения.

На заметку: вновь зарегистрированные ЮЛ и ИП могут подать уведомление о применении АУСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе также через личный кабинет на сайте ФНС или через уполномоченный банк (ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ). Подробнее о переходе на и применении АУСН рассказано в Типовой ситуации: АУСН: как перейти и применять (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.