Минтруд напомнил, к каким документам не применяется кадровый ЭДО и почему

Риски: даже при переходе работодателя на кадровый ЭДО некоторые документы придется оформлять на бумаге (например, приказ об увольнении). Это нужно как для защиты прав работников, так и для того, чтобы со стороны работника не было злоупотребления правом.

Кадровый ЭДО касается документов, которые согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, оформляются на бумажном носителе и/или с которыми работников (лиц, поступающих на работу) необходимо ознакомить в письменной форме (ч. 2 ст. 22.1 ТК РФ). При этом положения о кадровом ЭДО не распространяются на (ч. 3 ст. 22.1 ТК РФ):

  • трудовые книжки и формируемые в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников;
  • акт о несчастном случае на производстве по установленной форме;
  • приказ (распоряжение) об увольнении;
  • документы, подтверждающие прохождение работником инструктажей по охране труда.

В Письме от 12.01.2023 N 14-6/ООГ-97 Минтруд разъяснил, что эти документы не могут быть оформлены в электронном виде, они должны быть подписаны исключительно на бумаге. Это связано с важным значением данных документов для расследования несчастных случаев на производстве, а также возможностью восстановить права работника – оспаривать увольнение или нарушение трудовых прав с учетом установленных законодательством коротких сроков обжалования в этой ситуации. По мнению Минтруда, оформление документов на бумаге должно защитить от возможного неправомерного и одностороннего изменения электронных документов задним числом, а также не позволит работодателю нарушать права работников, а работнику злоупотреблять своими правами.

На заметку: как ввести электронный кадровый документооборот в организации, рассказано в Готовом решении: Как организовать электронный кадровый документооборот в организации (КонсультантПлюс, 2023)

 

С 17 марта 2023 года применяются новые проверочные листы для трудовых проверок

Возможности: проверочные листы Роструда актуализированы в соответствии с требованиями законодательства, например, в части проверки требований к организации обучения по охране труда.

Приказом Роструда от 27.01.2023 N 19 обновлены проверочные листы (списки контрольных вопросов), которые используются для проведения трудовых проверок. Поправки потребовались в связи с изменениями законодательства и появлением новых НПА, регулирующих вопросы, затрагиваемые в проверочных листах.

Так, например, наиболее важные изменения коснулись следующих проверочных листов:

– по проверке соблюдения требований по регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями;

– по организации расследования и учета несчастных случаев на производстве, а также учета и рассмотрения причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм);

– за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по организации обучения по охране труда;

– по регулированию труда лиц, занятых на подземных работах, в том числе в организациях угольной промышленности, и предоставлению гарантий и компенсаций указанной категории работников.

Общее количество проверочных листов осталось прежним. Обновления применяются с 17 марта 2023 года.

На заметку: использование проверочных листов Роструда предусмотрено в двух случаях:

– обязательное применение проверочных листов при плановой выездной проверке,

– использование контрольным (надзорным) органом своего права применять проверочные листы при внеплановых контрольных (надзорных) мероприятиях, например при инспекционном визите.

В каких случаях ГИТ может проверить работодателя в 2023 году, рассказано в Готовом решении: Что работодателю нужно знать о проверках (контрольных (надзорных) мероприятиях) ГИТ (КонсультантПлюс, 2023)

 

Как установить работнику выплату, которая зависит от выполнения проекта (договора): отвечает эксперт ГИТ

Возможности: стимулирующая выплата, зависящая от выполнения работниками проекта (исполнения договора) и выплачиваемая из средств, полученных в его оплату, устанавливается локальным нормативным актом организации, на который в трудовых договорах делается отсылочная норма, либо напрямую прописывается в трудовом договоре работника. Разработанный локальный нормативный акт или изменения в действующем документе утверждаются приказом работодателя.

Согласно ТК РФ к выплатам стимулирующего характера относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок. Перечень таких надбавок и доплат стимулирующего характера является открытым и устанавливается работодателем самостоятельно (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412).

В консультации эксперт региональной ГИТ разъяснил, как работодателю установить стимулирующую выплату, зависящую от выполнения работниками проекта (исполнения договора) и выплачиваемую из средств, полученных в его оплату.

По мнению эксперта, такие выплаты устанавливаются работникам локальным нормативным актом организации. В трудовых договорах должна быть отсылка на такой ЛНА или условие о стимулирующей выплате должно быть отражено отдельным пунктом в трудовых договорах с работниками. Разработанный локальный нормативный акт или изменения в действующем документе утверждаются приказом работодателя. Об изменениях, связанных с трудовой деятельностью, работников необходимо ознакомить под подпись.

Стимулирующую выплату работникам, зависящую от выполнения ими проекта (исполнения договора), можно отнести к премии за производственные показатели, то есть за добросовестное выполнение конкретных трудовых обязанностей. Формулировка данной стимулирующей выплаты может быть следующая: «Премия за своевременное выполнение важных проектов». При установлении таких стимулирующих выплат следует предусмотреть цель и источник выплаты, категорию работников, которым будет начисляться премия, размер премии или порядок расчета прибыли, условия премирования,  сроки и основание для выплаты премии.

Размер премии может быть установлен фиксированной суммой либо исчисляться процентом от суммы выплаченного вознаграждения за проект.

На заметку: по усмотрению работодателя работникам могут производиться стимулирующие выплаты разового характера, не предусмотренные коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором. Выплата таких доплат стимулирующего характера осуществляется на основании приказа работодателя.

 

Работодатель обучает сотрудников по охране труда без привлечения сторонней организации: нужна ли ему лицензия на образовательную деятельность

Возможности: если работодатель сам проводит обучение работников по охране труда, ему не нужно получать для этого лицензию на ведение образовательной деятельности.

Обучение требованиям охраны труда проводится у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда. Решение о том, кто будет проводить такое обучение, принимает работодатель (п. 43 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464). Также установлено, что обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, которые направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков (п. 3 Правил).

В Письме от 10.02.2023 N 15-2/ООГ-344 Минтруд отметил, что обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не являются образовательной деятельностью и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков. Поэтому если такое обучение проводит сам работодатель, то образовательная лицензия ему не нужна. А вот организации и ИП, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны быть аккредитованы и соответствовать установленным требованиям.

На заметку: с 1 марта 2023 года работодатель вправе сам проводить обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию средств индивидуальной защиты, если выполнены следующие условия (п. 99 Правил обучения по охране труда):

‒ он зарегистрирован в специальном реестре согласно требованиям разд. XI Правил обучения по охране труда;

‒ информация о работодателе внесена в его Личный кабинет в информационной системе охраны труда Минтруда.