ФНС напоминает про срок уплаты имущественных налогов организаций за 2022 год

Риски: не позднее 28 февраля 2023 года нужно заплатить транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество организаций за 2022 год. Перед этим не позднее 27 февраля нужно подать уведомление о суммах этих налогов (либо вместо него – распоряжения на их уплату).

В Информации ФНС России от 09.02.2023 сообщается, что с 2023 года в связи с переходом на ЕНП для организаций установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество, а также авансовых платежей по ним. За период 2022 года эти налоги должны быть уплачены не позднее 28 февраля 2023 года. Авансовые платежи по ним в течение 2023 года – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшими отчетными периодами (I квартал, II квартал и III квартал календарного года). Авансовые платежи платить не нужно, если это установлено региональным законодательством.

ФНС обращает внимание, что перед уплатой нужно подать уведомление об исчисленных  суммах налогов. В феврале 2023 года его надо подать не позднее 27-го числа, поскольку 25 и 26 февраля приходятся на выходные дни. Либо вместо уведомления можно подать распоряжения (платежки) на уплату отдельных налогов.

Организации, имеющие право на льготы по налогам на имущество за 2022 год, направляют в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении. Они также вправе приложить к нему подтверждающие документы. Если право на льготу есть, а заявление не представлено и налогоплательщик не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, то льгота предоставляется автоматически на основе сведений, которые есть у налоговых органов.

На заметку: во избежание ошибок при исчислении налоговыми органами имущественных налогов за 2022 год организациям рекомендовано до начала II квартала 2023 года пройти сверку налогооблагаемых объектов недвижимости, транспорта и земельных участков.

Также отметим, что за 2022 год по налогу на имущество организаций нужно отчитаться по новой форме и в новый срок (не позднее 27 марта 2023 года). Если у организации есть только объекты недвижимости, облагаемые по кадастровой стоимости, то декларацию за 2022 год ей сдавать не нужно.

 

ЕНП: как исправить ошибку в уведомлении об исчисленных суммах налогов

Риски: при обнаружении ошибки в уведомлении нужно представить новое с указанием корректных данных согласно рекомендациям ФНС.

С начала 2023 года по налогам, авансовым платежам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, нужно подавать уведомление по установленной форме (Приказ ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@). По общему правилу, если обнаружена ошибка в реквизитах при представлении уведомления, то следует направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка.

В Письме от 31.01.2023 N БС-3-11/1180@ ФНС России разъяснила особенности представления нового уведомления работодателями, допустившими неточности при оформлении уведомления при перечислении НДФЛ:

‒ если ошибка допущена в сумме НДФЛ, в новом уведомлении необходимо повторить данные ошибочной строки, а сумму указать новую;

‒  если сумма НДФЛ указана верно, но необходимо уточнить иные данные, заполняется уведомление, где повторяются данные ошибочной строки с указанием в сумме «0», а в новой строке необходимо указать верные данные.

ФНС напомнила: если налоговый агент уже ранее представил расчет по форме 6-НДФЛ, то уведомление за этот период представлять не требуется.

На заметку: ФНС временно запретила взыскивать налоговую задолженность с организаций и ИП. Также и за непредставление уведомлений по ЕНП запрещается привлечение к ответственности до получения разъяснений ФНС об условиях ее наступления.

 

ФНС рассказала, какие контрольные мероприятия будут проводиться в 2023 году на территориях, отведенных для розничной торговли

Риски: в 2023 году налоговые органы продолжат проводить мероприятия в рамках отраслевого проекта «Рынки» в целях исключения недобросовестного поведения на территориях, отведенных для розничной торговли, включая контроль за применением ККТ и полнотой учета выручки.

В феврале 2021 года ФНС запустила отраслевой проект по контролю кассовой дисциплины на розничных рынках, ярмарках и иных территориях, отведенных для торговли. Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота на территориях, отведенных для розничной торговли, и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В Письме от 18.01.2023 N Д-5-20/5@ ФНС России приводит перечень мероприятий, проводимых в 2023 году налоговыми органами в рамках отраслевого проекта «Рынки». В частности, в целях исключения недобросовестного поведения на рынках, включая контроль за применением ККТ и полнотой учета выручки, в 2023 году будут проводиться следующие мероприятия:

– проведение выездного обследования без взаимодействия с контролируемыми лицами в целях осуществления инвентаризации торговых территорий. При этом взаимодействовать с управляющими рынком компаниями или собственниками торговых территорий, сдающих торговые объекты в аренду, сотрудникам налоговой службы не запрещается;

наблюдение за соблюдением обязательных требований, в том числе анализ расчетов с применением ККТ;

– проведение профилактических мероприятий (информирование, консультирование, профилактический визит, объявление предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований);

– проведение контрольных (надзорных) мероприятий с учетом особенностей осуществления государственного и муниципального контроля в 2023 году:

  • по результатам проведения профилактических мероприятий (по истечении 10 рабочих дней) формируется перечень налогоплательщиков, не изменивших модель своего поведения и продолжающих нарушать обязательные требования о применении ККТ. Установлены критерии, по которым налогоплательщики будут включены в этот перечень;
  • после формирования перечня недобросовестных налогоплательщиков будет проведено выездное обследование без взаимодействия с проверяемым лицом, и, если обнаружится нарушение, незамедлительно будет проведена контрольная закупка. О правилах ее проведения рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ФНС разъяснила особенности расчета земельного налога в 2023 году

Возможности: при расчете земельного налога за 2023 год в качестве налогооблагаемой базы принимается кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 года.
Риски: такой порядок не применяется для земельных участков, у которых по состоянию на 1 января 2022 года кадастровая стоимость отсутствует, если кадастровая стоимость земельного участка не увеличилась за 2022 год или увеличилась вследствие изменения характеристик.

По общему правилу налоговая база по земельному налогу ‒ это кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Росреестра.

В качестве дополнительной меры поддержки Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ установлено, что в 2023 году для расчета земельного налога нужно использовать кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2022 года. Правило действует, если кадастровая стоимость на 1 января 2023 года превышает показатель на 1 января 2022 года. Исключение ‒ случаи, когда кадастровая стоимость соответствующего земельного участка увеличилась вследствие изменения его характеристик.

В Письме от 06.02.2023 N БС-4-21/1327@ ФНС России дала разъяснения о порядке применения в 2023 году кадастровой стоимости земельных участков в качестве налоговой базы по земельному налогу.

В частности, сообщается, что за налоговый период 2023 года для исчисления земельного налога и авансовых платежей нужно использовать кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2022 года.

Однако такой порядок не может применяться, если:

‒ в отношении земельного участка отсутствует кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года (в том числе для земельного участка, образованного и поставленного на государственный кадастровый учет после 1 января 2022 года);

‒ кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, не превышает кадастровую стоимость такого земельного участка, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 года;

‒ внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость земельного участка увеличилась вследствие изменения его характеристик (площади, вида разрешенного использования и т.п.), в том числе в течение 2022 года.

Разобраться с расчетом земельного налога поможет Типовая ситуация: Земельный налог: уплата и отчетность (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

Утвержден порядок заполнения платежных поручений на уплату налогов

Возможности: утвержденные плавила заполнения платежных поручений для уплаты налогов через ЕНП, для уплаты иных сумм, не входящих в ЕНП, а также для налогоплательщиков, оплачивающих налоги по-старому (без предоставления уведомления), не отличаются от рекомендованных образцов, размещенных на сайте ФНС.

Приказом от 30.12.2022 N 199н Минфин России утвердил новую редакцию правил заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет.

Так, с 11 февраля 2023 года действуют следующие правила заполнения платежных поручений при перечислении ЕНП:

Поле Содержание
Поле 101 Статус 01
Поле «ИНН» плательщика ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов, взносов, сборов исполняется
Поле «КПП» плательщика Значение «0» 
Поле «Плательщик» Наименование плательщика – юридического лица или ФИО физического лица (ИП)
Поле 104 Значение КБК, предназначенного для единого налогового платежа: 182 01 06 12 01 01 0000 510
Поле 105 Значение «0» 
Поля 106, 107, 108, 109 Значение «0»
Поле «ИНН», «КПП», «Наименование» получателя Реквизиты уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета:

ИНН 7727406020 КПП 770801001 Наименование – Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)

Поле «Код» УИН, состоящий из 20 или 25 знаков, при отсутствии УИН указывается значение «0»
Поле «Назначение платежа» Дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа

 

При перечислении иных сумм, не входящих в единый налоговый платеж (например, взносы на травматизм), необходимо учесть следующие особенности:

Поле Содержание
Поле 101 Статус 01 или 13
Поле «КПП» плательщика КПП юридического лица – плательщика, для физлиц и ИП «0» 
Поле 104 Значение КБК, предназначенного для перечисления иных платежей, администрируемых налоговыми органами (за исключением единого налогового платежа), состоящее из 20 знаков
Поле 105 Значение кода ОКТМО, состоящего из 8 знаков (цифр)
Поле «ИНН», «КПП», «Наименование» получателя Соответствующие реквизиты администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с бюджетным законодательством РФ

 

Налогоплательщики, которые формируют уведомление об исчисленных суммах, при перечислении платежей в платежном поручении должны заполнять следующие реквизиты:

Поле Содержание
Поле 101 Статус 02
Поле «ИНН» плательщика ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов, взносов, сборов исполняется
Поле «КПП» плательщика КПП юридического лица-плательщика, для физлиц и ИП «0» 
Поле «Плательщик» Наименование плательщика – юридического лица или ФИО физического лица (ИП)
Поле 104 Значение КБК, подлежащее указанию в уведомлении об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховым взносам в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей
Поле 105 Значение кода ОКТМО, состоящего из 8 знаков
Поля 106, 108, 109 Значение «0»
Поле 107 Значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой (например МС.02.2023)
Поле «ИНН», «КПП», «Наименование» получателя Реквизиты уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета:

ИНН 7727406020 КПП 770801001 Наименование – Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)

Поле «Код» Значение «0»
Поле «Назначение платежа» Дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа

Для банков есть особенности в заполнении платежных поручений.

Поправки в правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет вступили в силу с 11 февраля 2023 года за отдельным исключением.

На заметку: ранее в Письме от 30.12.2022 N 8-8-02/0048@ ФНС России направляла образцы заполнения платежных поручений и список КБК на 2023 год. Путеводитель: Какой порядок уплаты налогов (страховых взносов, сборов, пеней), зачета, возврата действует с 1 января 2023 г. в СПС КонсультантПлюс содержит актуальную информацию о новом порядке уплаты налогов, в том числе образцы заполнения платежных поручений с учетом последних изменений.

 

Первичные документы составлены на бумаге: можно ли их для хранения перевести в электронный вид

Риски: бумажные бухгалтерские документы нужно хранить в бумажном виде, переводить их в электронный вид для хранения не допускается.

Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета нужно хранить в порядке, установленном пп. 2327 ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». В частности, установлено, что хранить нужно подлинники документов и в том виде, в котором они были составлены.

В Письме Минфина России от 28.12.2022 N 07-01-10/128798 разъясняется, что перевод документов бухгалтерского учета, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения не допускается. Это установлено п. 24 ФСБУ 27/2021.

На заметку: за нарушение сроков хранения бухгалтерских документов для должностных лиц организации предусмотрен административный штраф от 5 000 до 10 000 руб. Повторное нарушение влечет штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию должностного лица на срок от года до двух лет (ч. 1, 2 ст. 15.11, примечание 1 к ст. 15.11 КоАП РФ).

Какие сроки установлены для хранения документов бухучета, рассказано в Готовом решении: Как хранить бухгалтерские документы с учетом требований ФСБУ 27/2021 (КонсультантПлюс, 2023).

 

Организация оплачивает работникам такси в ночное время: что с НДФЛ и страховыми взносами

Возможности: при выполнении определенных условий оплата организацией проезда работников на такси до места работы и обратно в ночное время освобождена от НДФЛ и страховых взносов.

В Письме от 22.12.2022 N 03-04-07/125960 Минфин России разъяснил, что оплата организацией проезда работников на такси до места работы и обратно в ночное время не облагается НДФЛ и страховыми взносами при соблюдении следующих условий:

– это обусловлено производственной необходимостью,

– у работников нет возможности воспользоваться общественным транспортом,

– оплата производится в пользу транспортной организации, осуществляющей такие перевозки.

На заметку: документально подтвердить расходы на проезд на такси работник может заказ-нарядом, чеком ККТ или чеком, сформированным в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (п. 76, подп. «г» п. 82 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом).

При каких еще условиях компенсация стоимости такси освобождена от НДФЛ и страховых взносов, рассказано в Готовом решении: Как возместить расходы работнику, воспользовавшемуся услугами такси в служебных целях (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}.

 

ФНС отменила два контрольных соотношения для формы 6-НДФЛ

Возможности: налоговые органы не будут применять некоторые контрольные соотношения при проверке формы 6-НДФЛ.

Первую версию контрольных соотношений к обновленной форме 6-НДФЛ, которая применялась начиная с 2021 года и последний раз будет представляться за 2022 год, ФНС России направляла в Письме от 18.02.2022 N БС-4-11/1981@. Письмом ФНС России от 30.01.2023 N БС-4-11/1010@ уточнен порядок применения контрольных соотношений (КС) для формы расчета 6-НДФЛ:

– начиная с представления расчета 6-НДФЛ за 2022 год не будет применяться КС 3.1: сумма стр. 112 и 113 разд. 2 больше либо равна стр. 050 прил. 1 к разд. 1 Расчета страховых взносов (РСВ);

– начиная с представления формы 6-НДФЛ за I квартал 2023 года в связи с введением ЕНП не будет применяться КС 2.2: дата в стр. 021 разд. 1 более поздняя или соответствует дате фактической уплаты налога.

Напомним, что Приказом от 29.09.2022 N ЕД-7-11/881@ ФНС России была утверждена новая форма 6-НДФЛ, которая будет применяться налоговыми агентами начиная с отчетности за I квартал 2023 года.

На заметку: заполнить форму 6-НДФЛ за 2022 год поможет алгоритм клиентского опыта «6-НДФЛ за 2022 год.

 

Аудит бухотчетности непубличных АО: изучаем разъяснения Минфина и Банка России

Возможности: если непубличное АО не обязано проводить аудит годовой бухотчетности, подлежащей раскрытию, то его годовая бухотчетность, начиная с отчетности за 2022 год, может быть опубликована без аудиторского заключения о ней.

Федеральными законами от 16.04.2022 N 99-ФЗ и N 114-ФЗ были внесены изменения в ГК РФ, а также в Федеральные законы об аудиторской деятельности, об обществах с ограниченной ответственностьюоб акционерных обществах в части изменения требований к проведению обязательного аудита.

В частности, установлено, что непубличные АО с 2023 года должны проходить аудит отчетности только при соответствии общеустановленным критериям обязательного аудита (например, по размеру доходов или активов) или в случаях, установленных федеральными законами (например, такая обязанность предусмотрена для застройщиков). Подтверждает это и Минфин России в Письме от 28.12.2022 N 07-02-11/128409.

ПАО, как и прежде, проходят аудит годовой бухотчетности в обязательном порядке. Отметим, что до внесения изменений все акционерные общества были обязаны проходить обязательный аудит (ст. 67.1 ГК РФ).

В связи с данными нововведениями Банк России выпустил разъясняющее письмо для непубличных АО, в котором сообщается, что непубличное АО с числом акционеров более 50 обязано раскрывать годовую бухотчетность и по общему правилу годовая бухотчетность должна быть раскрыта вместе с аудиторским заключением о ней. Если для непубличного АО, которое обязано раскрывать бухотчетность, законодательством не предусмотрен обязательный аудит и акционеры не требуют его проведения, то годовая отчетность такого непубличного АО, начиная с отчетности за 2022 год, может быть опубликована без аудиторского заключения. В данном случае Банк России рекомендует публиковать годовую отчетность не позднее трех дней с даты ее составления. При этом годовая отчетность не должна быть раскрыта позднее 120 дней с даты окончания отчетного года (Информационное письмо Банка России от 02.02.2023 N ИН-02-28/8).

На заметку: ознакомиться со случаями проведения обязательного аудита можно в Типовой ситуации: Обязательный аудит: кто проходит и как сдать заключение (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

АУСН: утвержден единый код для выплат, с которых не начисляют страховые взносы

Возможности: для организаций и ИП, применяющих АУСН, установлен один код 01 для выплат, не признаваемых объектом обложения страховыми взносами, и выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, вместо установленных ранее четырех кодов.

АУСН установлена на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года включительно в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Организации и ИП, перешедшие на  АУСН, применяют единый пониженный тариф 0% для страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ с выплат работникам.

Приказом ФНС России от 12.12.2022 N ЕД-7-11/1192@ установлен один код 01 для выплат, не признаваемых объектом обложения страховыми взносами, и выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, вместо установленных ранее четырех кодов.

Код 01 также нужно использовать для выплат иностранцам – высококвалифицированным специалистам, временно пребывающим в России.

Напомним, что организации и ИП, применяющие АУСН, в случае выплаты доходов без соблюдения порядка, предусмотренного п. 6 ст. 17 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ, передают в ИФНС данные по каждому физлицу о суммах выплат, являющихся объектом обложения страховыми взносами, а также о не облагаемых взносами выплатах. Сведения о выплатах за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца подаются в срок не позднее 25-го числа текущего месяца.

На заметку: актуальную информацию о порядке применения АУСН с учетом последних изменений и разъяснений ведомств читайте в Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно  в СПС КонсультантПлюс.

 

Обновлена форма декларации по УСН

Риски: обновленная форма декларации по УСН применяется начиная с представления отчетности за 2023 год.

Приказом ФНС России от 01.11.2022 N ЕД-7-3/1036@ внесены изменения в форму и формат декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В частности, в связи с введением ЕНП и изменением сроков уплаты налога по УСН изменены некоторые штрихкоды и соответствующие даты разделов 1.1 и 1.2 налоговой декларации.

Изменения внесены также в электронный формат и порядок представления декларации.

Приказ вступает в силу с 3 апреля 2023 года. Обновленную форму декларации следует применять начиная с представления отчетности за 2023 год.

Напоминаем, что авансовые платежи по УСН за 2023 год должны уплачиваться в составе ЕНП. Для корректного распределения авансов с ЕНС на необходимый налог организации и ИП должны не позднее 25-го числа месяца уплаты направлять уведомление об исчисленных суммах.

На заметку: в какие сроки платить авансовые платежи и налог на УСН, а также представлять отчетность, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Какой отчет подавать в СФР по физлицам, с которыми заключен договор ГПХ? Каковы правила заполнения?  

Риски: с 1 января 2023 года сведения о заключенных и расторгнутых договорах ГПХ необходимо представлять в составе единой персонифицированной отчетности по форме ЕФС-1.

С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ в отношении физических лиц-исполнителей по договорам ГПХ, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Сведения о заключенных и расторгнутых договорах ГПХ необходимо представлять в составе единой персонифицированной отчетности по форме ЕФС-1. В данном случае заполняется подраздел 1.1 подраздела 1.

Срок представления подраздела 1.1 в СФР – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора – не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения.

Для представления подраздела 1.1 в СФР нужно заполнить титульный лист и подраздел 1 разд. 1 формы ЕФС-1.

При заполнении формы необходимо учесть следующие особенности.

В графе 1 таблицы указывается номер записи каждого кадрового мероприятия и (или) каждого договора ГПХ. Нумерация сквозная, номера проставляются в порядке возрастания без пропусков и повторений.

В графе 2 таблицы указывается дата начала периода работы по договору ГПХ или окончания периода работы по договору ГПХ. Формат записи: ДД.ММ.ГГГГ (п. 4.3 Порядка заполнения ЕФС-1).

В графе 3 таблицы отражается соответствующее мероприятие.

Графу 4 таблицы заполняют только в отношении зарегистрированных лиц, которые работают (в том числе по договорам ГПХ) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 4.5 Порядка заполнения ЕФС-1). Вносится соответствующий код согласно представленной таблице.

Графа 5 не заполняется при заключении договора ГПХ. Указанные правила предусмотрены п. 4.6 Порядка заполнения ЕФС-1.

Для договоров ГПХ в графе 6 также нужно указать один из кодов таблицы.

При прекращении договора ГПХ графа 7 не заполняется. Такие правила следуют из п. 4.8 Порядка заполнения ЕФС-1.

В графе 8 таблицы указывается наименование договора ГПХ при его заключении или прекращении (п. 4.9 Порядка заполнения ЕФС-1).

В графе 9 отражается дата договора ГПХ в формате ДД.ММ.ГГГГ (п. 4.10 Порядка заполнения ЕФС-1).

В графе 10 таблицы вносится номер договора ГПХ. Знак «N» не указывается (п. 4.11 Порядка заполнения ЕФС-1).

Графа 11 таблицы  заполняется, если нужно отменить запись в ранее предоставленных сведениях о трудовой (иной) деятельности по зарегистрированному лицу. В этом случае подается подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1, заполненный в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить. В графе 11 проставляется знак «X» (п. 4.12 Порядка заполнения ЕФС-1).

Пример заполнения таблицы подраздела 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 при заключении договора ГПХ смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

При необходимости скорректировать (исправить) ранее предоставленные сведения о трудовой (иной) деятельности по зарегистрированному лицу требуется отменить ранее поданные сведения по п. 4.12 Порядка заполнения ЕФС-1. В следующей строке приводятся скорректированные (исправленные) сведения (п. 4.13 Порядка заполнения ЕФС-1).

Перед подачей сведений в бумажном виде необходимо проверить, что необходимые данные заполнены печатными буквами, отсутствуют помарки, исправления и какие-либо сокращения. Исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства также не допускается. Сведения должны быть внесены чернилами, шариковой ручкой черного, фиолетового или синего цвета или при помощи средств вычислительной техники (п. 1.14 Порядка заполнения ЕФС-1).

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка и сроков представления в СФР подраздела 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1, рассказано в Готовом решении: Как заполнить и подать сведения о трудовой (иной) деятельности (подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1) в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: персонифицированные сведения об исполнителях по договорам ГПХ необходимо также подавать в налоговую инспекцию. Новую форму нужно впервые сдать за январь не позднее 27 февраля 2023 года. Также напомним, что  исполнители по ГПД имеют право на получение пособий в 2023 году.