Верховный Суд РФ обновил разъяснения по применению норм о компенсации морального вреда

Возможности: ознакомиться с позицией Верховного Суда РФ по поводу порядка применения норм о компенсации морального вреда.

Пленумом Верховного Суда РФ даны новые разъяснения по поводу практики применения судами норм о компенсации морального вреда (Постановление Пленума ВС РФ от 15.11.2022 N 33). Ранее действующее Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», признано утратившим силу.

В новых разъяснениях ВС РФ обращает внимание, в частности, на следующее.

  • Правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юрлиц и ИП. При этом предприниматель-физлицо может требовать компенсацию морального вреда в случае, если в связи с осуществлением указанной деятельности было допущено посягательство на принадлежащие ему иные нематериальные блага или нарушение его личных неимущественных прав.
  • Право требования денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, может быть передано потерпевшим в порядке правопреемства (уступки требования) любому лицу. Если потерпевшему присуждена компенсация морального вреда, право на получение денежной суммы может переходить его наследникам.
  • Причинитель вреда вправе добровольно предоставить потерпевшему компенсацию морального вреда как в денежной, так и в иной форме (путем передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг).
  • Моральный вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, подлежит компенсации работодателем. Осуждение или привлечение к административной ответственности работника за причиненный вред, не освобождают работодателя от обязанности компенсировать моральный вред, причиненный таким работником.
  • Моральный вред, причиненный в результате, например, ДТП третьему лицу (пассажиру, пешеходу) компенсируется солидарно владельцами источников повышенной опасности. Отсутствие вины, в частности, владельца автомобиля, не является основанием освобождения его от обязанности компенсировать моральный вред.
  • Работник имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему нарушением его трудовых прав любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в частности: незаконным увольнением или переводом на другую работу, нарушением сроков выплаты зарплаты, отсутствием трудового договора, задержкой выдачи трудовой книжки и т.д.
  • При возникновении спора о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью работника при исполнении им трудовых обязанностей, работодатель должен доказать:

—  выполнение им обязанности по обеспечению безопасных условий труда;

— отсутствие своей вины в необеспечении безопасности жизни и здоровья работников.

Это касается, в том числе, случаев, когда вред причинен в результате неправомерных действий (бездействия) другого работника или третьего лица, не состоящего в трудовых отношениях с данным работодателем.

  • Требования о компенсации морального вреда в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина при оказании ему медицинской помощи, могут быть заявлены членами семьи такого гражданина. Моральный вред может выражаться, в частности, в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника из-за некачественного оказания медицинской помощи; переживаниях по поводу недооценки со стороны медицинских работников тяжести его состояния.
  • Компенсация морального вреда может быть взыскана в случае распространения о гражданине, например, сведений, относящихся к личной или семейной тайне, если распространение этих сведений повлекло нарушение принадлежащих гражданину личных неимущественных прав или нематериальных благ. При этом не имеет значения, соответствуют ли указанные сведения действительности, являются ли они порочащими честь, достоинство, деловую репутацию гражданина.
  • Судом может быть взыскана компенсация морального вреда, причиненного нарушением личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и другое.
  • Досудебный порядок урегулирования спора по делам о взыскании компенсации морального вреда не предусмотрен. Однако если основное требование связано с нарушением имущественных прав истца, для которого предусмотрен обязательный досудебный порядок его разрешения, а требование о компенсации морального вреда, является производным, досудебный порядок должен быть соблюден.

На заметку: о материальной ответственности работодателя за причинение морального вреда работнику можно узнать в Путеводителе по кадровым вопросам. Материальная ответственность работодателя {КонсультантПлюс}

 

С 19 ноября 2022 года ГИТ вправе проверять работодателей по новому основанию

Риски: несмотря на мораторий, трудовую проверку могут провести по согласованию с Прокуратурой, если в ГИТ поступят сведения о невыплате заработной зарплаты более чем 10 работникам или 10% среднесписочной численности компании.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 до конца 2022 года установлен мораторий на проведение проверок бизнеса. Установлены исключения, когда проверки могут проводиться. Подробнее об этом читайте в обзоре на нашем сайте.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2022 N 2036 введено новое исключение из моратория, которое позволяет ГИТ проводить внеплановые проверки по согласованию с Прокуратурой при следующих условиях:

— если работодатель допускает полную или частичную невыплату зарплаты дольше одного месяца;

— такое нарушение прав допущено в отношении более 10 работников или более 10% среднесписочной численности (так называемая «массовая невыплата»).

Основанием для назначения внеплановой проверки ГИТ буду являться обращения от работников, чьи права нарушаются.

Постановление вступает в силу 19 ноября 2022 года.

 

Роспотребнадзор утвердил руководство по соблюдению обязательных требований в области защиты прав потребителей

Возможности: соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению обязательных требований при осуществлении надзора в области защиты прав потребителей позволит подконтрольным лицам устранить причины, способствующие возникновению нарушений.

Роспотребнадзором 10.11.2022 утверждено Руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.

Ведомством даны рекомендации по соблюдению обязательных требований в части:

В документе даны разъяснения, касающиеся содержания обязательных требований и ответственности за их несоблюдение. Для предпринимателей приводятся рекомендуемые меры для обеспечения соблюдения обязательных требований, например им рекомендовано:

  • для текста договора с потребителем использовать шрифт размером не менее 12 пунктов;
  • для оказания дополнительных платных услуг оформлять дополнительное соглашение к договору или заключать новый договор;
  • доводить до сведения потребителей информацию о товаре (работе, услуге) путем размещения в договоре, в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг);
  • выполнять обязательные действия, связанные с особенностями продажи товаров, выполнения работ (оказания услуг);
  • исключить практику установления разной цены товара в зависимости от формы оплаты (наличная, безналичная) и пр.

 

Росфинмониторинг разъяснил, в каких случаях самозанятые обязаны выполнять требования «антиотмывочного» законодательства

Риски: лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг обязаны выполнять требования законодательства в сфере ПОД/ФТ независимо от того, являются ли они зарегистрированными ИП или самозанятыми.

Росфинмониторинг в Письме от 26.10.2022 N 07-03-05/23303 рассмотрел обращение по разъяснению особенностей применения некоторых положений Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ).

Ведомство поясняет, что деятельность, в результате которой образуется профессиональный доход, входит в понятие предпринимательской деятельности, так как она направлена на систематическое получение прибыли. В связи с этим, лица, ведущие деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг при подготовке или осуществлении от имени или по поручению своего клиента сделок и операций, поименованных в ст. 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ, обязаны выполнять требования указанного закона независимо от того, являются ли они ИП или самозанятыми. Эта обязанность возникает на основании направления деятельности, осуществляемой физическим лицом, и не связана с применяемым им режимом налогообложения.

Следовательно, в случае осуществления деятельности в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг при подготовке или осуществлении от имени или по поручению своего клиента сделок и операций, поименованных в ст. 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ, на самозанятых граждан будет распространяться ряд требований, закрепленных в указанной норме закона.

Росфинмониторинг отмечает, что положение ст. 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ не указывает, что исключительно деятельность, ведение которой требует обязательной регистрации в качестве ИП, подпадает под действие указанной нормы. В ней прямо определены субъекты: лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг.

На основании изложенного ведомство полагает, что физические лица, осуществляющие бухгалтерские и юридические услуги, и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», являются субъектом исполнения требований Федерального закона N 115-ФЗ при условии, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции, перечисленные в п. 1 ст. 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ.