Расширены права лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

Возможности: участие контролирующего должника лица в деле о банкротстве поможет защитить свои права лицу, привлекаемому к субсидиарной ответственности.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16.11.2021 N 49-П признал ст. 42 АПК РФ и ст. 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не соответствующими Конституции РФ и разъяснил, что у лица, привлеченного к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, должно быть право на обжалование принятых без его участия судебных актов о признании требований кредиторов обоснованными и о включении их в реестр. Речь идет о размере требований за период, когда субсидиарный должник контролировал основного.

Во исполнение данного Постановления КС РФ был принят Федеральный закон от 21.11.2022 N 452-ФЗ, направленный на совершенствование процессуального статуса контролирующих должника лиц при осуществлении производства по делу о банкротстве.

В частности, установлено:

  • Лицу, которое контролирует должника, предоставляется возможность участвовать в деле о банкротстве последнего. Для этого ему необходимо подать мотивированное ходатайство.
  • С момента вынесения определения об участии контролирующего лица в деле о банкротстве должника, контролирующее должника лицо вправе участвовать в рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе обжаловать принятые по данным вопросам судебные акты.
  • Определение суда о привлечении такого лица к участию можно обжаловать.
  • Лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, вправе участвовать в рассмотрении данных вопросов без подачи ходатайства о привлечении к участию в деле о банкротстве.

Также определены особенности привлечения банков, страховых организаций и НПФ, в отношении которых принято решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства с участием Банка России или госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», к субсидиарной ответственности, а также особенности применения последствий недействительности совершенных ими сделок и изменения очередности удовлетворения их требований в рамках дела о банкротстве.

Федеральный закон от 21.11.2022 N 452-ФЗ вступит в силу 2 декабря 2022 года (за исключением отдельных пунктов о привлечении кредитных, страховых организаций и НПФ), однако применять его положения будут к делам о банкротстве, открытым до этой даты, кроме абз. 3 п. 1 ст. 61.15, который применяется к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено после 2 декабря 2022 года.

 

Работник совершил преступление в рабочее время: несет ли работодатель ответственность

Риски: если преступные действия (например, хищение), совершены работником в рабочее время, на рабочем месте с использованием служебного положения, то юрлицо либо ИП обязан возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2022 N 46-КГ22-31-К6 рассмотрено следующее дело.

Работник ИП присвоил денежные средства, переданные ему клиентом на выполнение заказа по договору купли-продажи мебели, который работник заключил от лица ИП. Денежные средства в кассу ИП не поступили, заявка поставщику на мебель не направлялась, ИП лично от клиента денежные средства по договору не получал и договор с ним не заключал. Клиент подал в суд на ИП с заявлением о признании договора расторгнутым и возврате денежных средств.

Суды трех инстанций в своих решениях, отказывая заявителю, указали, что хоть обвиняемый и являлся на момент совершения преступления сотрудником ИП и находился на территории работодателя, однако преступное деяние совершил не в связи с исполнением своих трудовых функций и не в момент осуществления действий по заданию и в интересах ИП. Хищение чужого имущества работник совершил в своих интересах с целью незаконного обогащения и не намеревался вносить в кассу ИП переданные ему клиентом денежные средства. Соответственно, в момент оформления договора и передачи денежных средств ИП контролировать действия своего работника не мог, фактически договор заключен не от имени ИП и не создает для него правовых последствий.

Верховный Суд РФ отменил решения нежестоящих судов и напомнил, что юрлицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).

При этом работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а также граждане, выполняющие работу по ГПД, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юрлица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Из установленных судом обстоятельств следует, что во время совершения преступления работник в силу трудового договора являлся действующим работником ИП, действия по завладению денежными средствами клиента совершены им в рабочее время на рабочем месте с использованием служебного положения работника мебельного магазина по отношению к покупателю под видом заключения договора купли-продажи мебели. При таких обстоятельствах выводы судов о неприменении положений п. 1 ст. 1068 ГК РФ противоречат содержанию данной нормы закона.

На заметку: как складывается судебная практика по ст. 1068 «Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником» ГК РФ, можно узнать в Подборке судебных решений за 2022 год: Статья 1068 ГК РФ и Подборке судебных решений за 2021 год: Статья 1068 ГК РФ в СПС КонсультантПлюс.

 

В российский гражданский оборот включены юрлица и ИП, действующие на территориях новых субъектов РФ: изучаем поправки в ГК РФ

Возможности: сведения о юрлицах, действующих на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях на 4 октября 2022 года, будут внесены в ЕГРЮЛ не позднее 31 декабря 2022 года на основании сведений реестров, которые велись на соответствующих территориях. Условия договоров, заключенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в РФ, сохраняют силу, за исключением установленных случаев.
Риски: юрлица ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подлежат исключению из ЕГРЮЛ, если не приведут свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ в установленные сроки. ИП на рассматриваемых территориях вправе осуществлять свою деятельность без госрегистрации в качестве ИП в установленном в РФ порядке только до 30 июня 2023 года.

Федеральным законом от 21.11.2022 N 451-ФЗ внесены изменения в ч. 1 ГК РФ, которыми установлены особенности:

  • Внесения в ЕГРЮЛ сведений о юрлицах, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности, на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях на день их принятия в РФ и образования соответствующих новых субъектов (4 октября 2022 года). Внесение сведений осуществляется ФНС  России не позднее 31 декабря 2022 года на основании сведений соответствующих реестров, которые созданы и велись в соответствии с нормативными правовыми актами указанных территорий.
  • Госрегистрации в качестве ИП физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях на день их принятия в РФ и образования соответствующих новых субъектов (4 октября 2022 года). Данные ИП вправе продолжить работу до 30 июня 2023 года без госрегистрации в качестве ИП в установленном в РФ порядке. При отсутствии регистрации в качестве ИП после указанной даты, рассматриваемые физлица утрачивают право на осуществление предпринимательской деятельности.

При этом по общему правилу юрлица должны привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ при первом внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ (за исключением юрлиц, в отношении которых установлен иной срок):

  • ДНР, ЛНР – не позднее 31 декабря 2023 года;
  • Запорожской и Херсонской областей – не позднее 30 июня 2024 года.

При неисполнении данного требования юрлица подлежат исключению из ЕГРЮЛ.

Юрлица, сведения о которых не были внесены в соответствующие реестры и которые созданы и вели деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами указанных территорий, могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ в срок не позднее 30 июня 2023 года.

Юрлица приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, при этом их личным законом становится право РФ.

Рассматриваемые изменения применяются к банкам и небанковским финансовым учреждениям с учетом особенностей, установленных федеральными законами и указами Президента РФ.

Кроме того, предусматривается, что условия договоров, заключенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в РФ, сохраняют силу, за исключением случаев, установленных федеральными законами. В части отношений, возникших из односторонних сделок на указанных территориях до дня их принятия в РФ, гражданское законодательство РФ применяется к правам и обязанностям, возникшим с 4 октября 2022 года.

Федеральным закон от 21.11.2022 N 451-ФЗ вступил в силу 21 ноября 2022 года.

 

Пилотный проект приложения «Инспектор» от Минэкономразвития: что важно знать бизнесу

Возможности: мобильное приложение «Инспектор» позволит минимизировать нагрузку на бизнес при проведении проверок в дистанционном режиме.

В Информации Минэкономразвития России от 18.11.2022 сообщается о запуске базовой версии мобильного приложения «Инспектор». Главная функция приложения – обеспечение выполнения проверок в дистанционном режиме. В частности, оно позволяет:

  • автоматизировать работу сотрудников контрольных и лицензирующих органов,
  • снизить нагрузку на госорганы и бизнес,
  • повысить качество и эффективность проверок.

С помощью приложения подконтрольные лица смогут:

  • пройти проверку дистанционно по видеосвязи,
  • отследить процесс проверки по чек-листу, маршрут проверки,
  • сохранить фото-, видео- и аудиоматериалы проверки,
  • подписать результаты проверки электронной подписью сразу в приложении,
  • просмотреть историю проверок.

Авторизоваться в мобильном приложении «Инспектор» можно через Портал госуслуг.

При назначении проверки в дистанционном формате проверяемому поступит уведомление о проверке с указанием даты, времени и краткой инструкцией по подключению на Портале госуслуг.

По результатам проверки составляется отчет, который будет подписываться электронной подписью с использованием приложения «Госключ».

В пилотном проекте по внедрению данного мобильного приложения участвовали представители Росалкогольрегулирования, Росаккредитации, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора.

Вывод мобильного приложения в промышленную эксплуатацию планируется в апреле 2023 года.

 

ВС РФ опубликовал Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством

Возможности: обобщенная судебная практика ВС РФ поможет разобраться в сложных аспектах законодательства, связанных с самовольным строительством.

Президиум ВС РФ 16.11.2022 утвердил Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством. В документе рассмотрены вопросы применения норм материального права и процессуального законодательства, а также вопросы, связанные с исполнением решения о сносе или приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. Всего в Обзор включена 31 правовая позиция.

В частности, ВС РФ приводит следующие выводы:

  • Наличие регистрации права собственности на объект недвижимости не исключает признания этого объекта самовольной постройкой, если установлено, что он возведен с нарушением, указанным в п. 1 ст. 222 ГК РФ.
  • Возведение объекта ИЖС без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве само по себе не является признаком самовольной постройки, если строительство такого объекта осуществляется с соблюдением установленных норм и правил.
  • Использование не по целевому назначению строения, возведенного в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, не является основанием для признания его самовольной постройкой.
  • Допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки.
  • Если по делу о сносе самовольной постройки суд придет к выводу об устранимости допущенных в ходе ее возведения нарушений, в резолютивной части решения указываются оба возможных способа его исполнения – снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями.
  • Возведение строения на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, является основанием для сноса самовольной постройки, если отсутствует возможность приведения ее в соответствие с установленными правилами землепользования и застройки.
  • Лица, права и законные интересы которых нарушены сохранением самовольной постройки, а также граждане, жизни и здоровью которых угрожает сохранение такой постройки, вправе обращаться в суд с требованием о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

Если принудительное исполнение решения суда о сносе строения невозможно ввиду постоянного в нем проживания и регистрации лица, не являющегося стороной исполнительного производства, то судебный пристав-исполнитель обязан окончить исполнительное производство и вернуть взыскателю исполнительный лист.