Отменены требования по сдаче ПЦР-тестов по приезде в Россию

Возможности: с 21 октября 2022 года отменена обязанность по сдаче ПЦР-теста для непривитых и не болевших коронавирусом граждан РФ; также не нужно сдавать ПЦР-тест и иностранцам, прибывающим в Россию.
Риски: россияне и иностранные граждане, которые прибывают в Россию не через сухопутный участок границы (то есть, например, самолетом), по-прежнему обязаны заполнять анкету прибывающего.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.10.2022 N 22 отменены требования по сдаче ПЦР-тестов для непривитых и непереболевших граждан РФ, возвращающихся в Россию.

Ранее данной категории граждан РФ требовалось сдавать ПЦР-тест в течение трех календарных дней с момента приезда, а также загружать результаты теста на Портал госуслуг.

Также освобождены от необходимости сдачи ПЦР-теста иностранные граждане перед въездом в Россию.

Постановление вступило в силу с 21 октября 2022 года.

Отметим, что для граждан РФ, как и для иностранных граждан, сохраняется требование по заполнению анкет для прибывающих. Граждане РФ могут сделать это на Портале госуслуг.

Россиянам и гражданам стран ЕАЭС, прибывающим через сухопутный участок границы РФ, заполнять анкеты не нужно.

 

С 27 октября 2022 года маткапитал можно использовать на новые цели: изучаем поправки

Возможности: с 27 октября 2022 года материнский капитал можно будет направлять на оплату образовательных услуг, предоставляемых ИП.

Средства материнского капитала, выплаченные из федерального бюджета, могут быть направлены, в частности, на оплату образовательных услуг и иных расходов, связанных с получением образования ребенком (ст. 2, п. 2 ч. 3 ст. 7, ч. 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 926).

Постановлением Правительства РФ от 17.10.2022 N 1842 расширены возможности использования средств материнского капитала на оплату обучения. Теперь за счет средств маткапитала можно оплачивать образовательные услуги, предоставляемые ИП. Ранее маткапитал можно было использовать только в том случае, если услуги предоставлялись частными образовательными организациями, зарегистрированными как юрлица.

На сайте Правительства РФ разъясняют, что родители могут оплатить труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы. При этом у ИП, оказывающего такие услуги, должна быть лицензия на образовательную деятельность.

Чтобы оплатить образовательные услуги из средств маткапитала, родителям нужно представить в Пенсионный фонд два документа – заявление и заключенный с ИП договор. Документы принимаются в отделениях ПФР и МФЦ, которые оказывают услуги по материнскому капиталу. Кроме того, документы можно отправить через Портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда.

Поправки вступят в силу с 27 октября 2022 года.

Отметим, что социальный вычет по НДФЛ не применяется в случае оплаты расходов на обучение за счет средств маткапитала (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

На заметку: подробнее об использовании маткапитала на оплату обучения читайте в Ситуации: Как оплатить образовательные услуги из средств материнского капитала? (электронный журнал «Азбука права», 2022) в СПС КонсультантПлюс.

 

Продлена льготная программа «Семейная ипотека»

Возможности: семьи, имеющие детей, смогут получить ипотечный жилищный кредит (заем) по льготной ставке до 1 июля 2024 года при условии рождения в семье ребенка до 31 декабря 2023 года.

Постановлением от 08.10.2022 N 1791 Правительство РФ продлило действие программы «Семейная ипотека», благодаря которой семьи с детьми могут получить льготный кредит на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка.

Согласно внесенным изменениям семьи с детьми смогут получить ипотечный кредит по льготной ставке в размере 6% до 1 июля 2024 года (ранее – до 31 декабря 2023 года) при условии рождения в семье ребенка до 31 декабря 2023 года (ранее – до 31 декабря 2022 года).

Максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в других регионах – 6 млн рублей. При этом общая сумма может быть и больше (30 млн и 15 млн рублей соответственно), но только 12 млн или 6 млн рублей будут субсидированы государством по льготной ставке, а  превышающая часть стоимости может быть оформлена по рыночной или иной процентной ставке.