Минцифры предлагает изменить требования для аккредитации IT-компаний

Возможности: ознакомиться с новыми условиями для получения аккредитации IT-компанией, которые предлагает Минцифры.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 321-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые расширяют число получателей IT-льгот. Также этим Федеральным законом установлено, что Порядок госаккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, применяется до 1 августа 2022 года. Поэтому с 1 августа 2022 года приостановлена подача заявлений до принятия нового порядка аккредитации.

В связи с этим в Информации от 02.08.2022 Минцифры рассказало о разработке нового порядка аккредитации IT-компаний, согласно которому аккредитовывать планируют компании, соответствующие следующим условиям:

— выручка от IT-деятельности составляет минимум 30% (по действующим правилам, условий по выручке не установлено).

Компании нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухотчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от IT-деятельности. Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в IT, также предлагается аккредитовывать;

— профильный ОКВЭД указан в качестве основного;

— минимум 80% сотрудников компании должны получать зарплату не ниже средней по России.

Для стартапов есть дополнительные требования:

— заявить разрабатываемый проект в области IT и статус его реализации;

— существовать три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию.

Основаниями для отказа в аккредитации будут:

  • создание компании в результате реорганизации;
  • прямое и/или косвенное участием государства (50% и более);

организация является госкомпанией, банком, небанковской кредитной организацией, страховой организацией, ГУП или МУП, входит в перечень из Распоряжения Правительства РФ от 23.01.2003 N 91-р.

 

Росреестр разъяснил, кто и когда ставит отметки на документах при купле-продаже недвижимости после отмены регистрационной надписи («синего» штампа)

Возможности: продавцы и покупатели недвижимости могут использовать рекомендации и разъяснения Росреестра при осуществлении сделки купли-продажи.

В связи с вступлением в силу с 29 июня 2022 года новой редакции Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Росреестр дал разъяснения, касающиеся безопасности сделок.

Ведомство сообщает, что с 29 июня 2022 года на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись («синий» штамп). В связи с этим разъясняется, что:

  • на представленном заявителем «бумажном» подлиннике договора купли-продажи специалист МФЦ проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего договора;
  • после госрегистрации заявителю вместе с документами, которые он представил «в бумаге», выдается выписка из ЕГРН, удостоверяющая регистрацию права собственности. Такая выписка направляется Росреестром в МФЦ для выдачи в электронном виде. Выписка «в бумаге» оформляется уже в МФЦ, на ней проставляются соответствующие надписи, ставятся подписи сотрудников и печати МФЦ;
  • в органе регистрации прав будет храниться только электронный образ договора, созданный МФЦ. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, представленный заявителем.

Росреестр также дал рекомендации продавцам и покупателям о том, как проверить недвижимость перед сделкой купли-продажи. Например, предлагается запросить у продавца выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа (его договора купли-продажи). В ней можно увидеть, например, содержание существенных условий договора, в том числе условий, которые нашли свое отражение в записях ЕГРН.

На заметку: о позиции судов по спорным вопросам, возникающим при осуществлении сделки купли-продажи недвижимости, читайте в  Путеводителе по судебной практике. Продажа недвижимости в СПС КонсультантПлюс.

 

Для организаций и граждан продлены ограничения на снятие наличной иностранной валюты

Риски: ограничения, связанные со снятием и покупкой иностранной валюты, продлены для организаций и граждан до 9 марта 2023 года.

В Информации от 01.08.2022 Банк России сообщил, что ограничения на снятие наличной иностранной валюты продлены еще на 6 месяцев — до 9 марта 2023 года. Напомним, ранее было установлено, что они действуют до 10 сентября 2022 года.

Для организаций и ИП: продлены ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более 5 тыс. долларов или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На иные валюты эти ограничения не распространяются.

Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах организациям — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.

Для граждан: продлен действующий лимит в 10 тыс. долларов (эквивалентная сумма в евро) на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. Те, кто с 9 марта 2022 года не успел воспользоваться этой возможностью, могут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года. Остальные деньги по-прежнему можно получить только в рублях по рыночному курсу на день снятия. Выдача иностранной валюты осуществляется в долларах США или евро, независимо от валюты вклада или счета.

До 9 марта 2023 года остаются в силе и ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет.

ЦБ РФ отмечает, что продление ограничений связано с санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.

 

Минпромторг снова обновил перечень товаров для параллельного импорта

Возможности: с 7 августа 2022 года действует обновленный перечень товаров для параллельного импорта, который изменен в целях наполнения рынка недостающими марками товаров и исключения из перечня тех товаров, которые поставляются в Россию напрямую или не могут быть поставлены в рамках параллельного импорта в силу специфических требований.

В конце марта 2022 года Правительство разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей, то есть узаконить параллельный импорт. Товары, для которых он разрешен, утверждает Минпромторг (Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 N 506).

Приказом Минпромторга России от 21.07.2022 N 3042 этот перечень обновлен.

В Информации от 04.08.2022 Минпромторг разъяснил, что:

— перечень дополнен брендом Miltenyi Biotec (группы кодов ТН ВЭД ЕАЭС 30, 3839), что позволит осуществлять поставки необходимых реагентных наборов для работы медицинского оборудования;

— исключен бренд Renault, поскольку АО «АВТОВАЗ» принял на себя обязательства по обеспечению гарантийного обслуживания данной марки, включая торговлю запчастями;

— перечень дополнили брендами автомобильных запчастей, продукцией радиоэлектронной, химической промышленности и другими товарами. Так, по параллельному импорту теперь можно будет поставлять Castrol, Liqui Moly, Datsun, A lienware и другие бренды;

— некоторые бренды убраны из списка исключений к парфюмерно-косметической продукции, так как в торговые сети поступает недостаточное количество товаров этих брендов, в частности, Lancôme, Redken, Yves Saint Laurent, Helena Rubinstein, Valentino, Giorgio Armani, Kerastase;

— ряд медицинских изделий и лекарственных средств выведен из-под параллельного импорта, учитывая особые требования к такой продукции.

Обновленный перечень применяется с 7 августа 2022 года.

 

ФНС обновила сведения в сервисе «Прозрачный бизнес», который нужен для проверки контрагентов

Возможности: сервис «Прозрачный бизнес» пополнился данными за 2021 год о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, а также об их участии в КГН.

ФНС РФ в Информации от 02.08.2022 года сообщает о публикации наборов открытых данных за 2021 год о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, а также об их участии в консолидированной группе налогоплательщиков (КГН). Данные сведения размещены в формате открытых данных в сервисе «Прозрачный бизнес».

Ведомство отмечает, что организации активно используют эту информацию в своих справочных и аналитических системах. Она помогает им выбирать надежных партнеров для успешной деятельности.

Напомним, сервис «Прозрачный бизнес» содержит информацию:

  • из различных реестров с возможностью получения выписки из них (ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Реестра дисквалифицированных лиц, Единого реестра субъектов МСП, Госреестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц, Единого госреестра налогоплательщиков об иностранных организациях;
  • о многократном участии физического лица в организациях;
  • об адресах, указанных при госрегистрации в качестве места нахождения несколькими юрлицами;
  • о лицах, подпадающих под условия, предусмотренные подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона 08.08.2001 № 129-ФЗ. Это лица, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке;
  • о юрлицах и ИП, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации;
  • о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых организациями;
  • об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации;
  • о суммах, уплаченных организацией в календарном году налогов (сборов) и страховых взносов (без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом);
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации;
  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, страховому взносу) организаций;
  • о налоговых правонарушениях организаций с указанием общего размера штрафа;
  • о юрлицах, не представляющих налоговую отчетность более года;
  • о юрлицах, имеющих задолженность по уплате налогов, превышающую 1 000 рублей, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю.

Также ряд открытых сведений о компаниях можно сформировать в виде графиков и ознакомиться с информацией за три предшествующих года.

 

ФНС России разъяснила порядок применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов

Возможности: учесть в работе разъяснения ФНС России по вопросам ограничения исполнительных действий в отношении должников, на которых распространяется действие моратория.

ФНС России в Письме от 15.07.2022 N КВ-3-18/7483@ дала разъяснения о порядке применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Напомним, с 1 апреля 2022 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, сроком на 6 месяцев.

Ведомство отмечает следующее:

  • Мораторий и его последствия распространяются на юрлиц, ИП и граждан, за исключением должников, являющихся застройщиками МКД, иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022, и тех должников, кто заявил отказ от применения в отношении них моратория, независимо от того, обладают ли они признаками неплатежеспособности (банкротства) или нет, а также за исключением должников, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве.
  • В отношении должников, на которых распространяется действие моратория:

— не допускается обращение взыскания (в том числе во внесудебном порядке) на заложенное имущество должника;

— приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория;

— невозможно получение взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

  • В случае возникновения у должников объективных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, они имеют право обратиться в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения.

В период приостановки исполнительного производства должник также не лишен права обратиться в ФССП России или суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.

 

С 22 июля 2022 года упрощен ввоз и маркировка ряда товаров

Возможности: до 1 марта 2023 года разрешено маркировать знаком соответствия или знаком обращения на рынке товары, соответствие которых подтвердили в спецпорядке. Декларантам не нужно подтверждать право использовать сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии требованиям к серийным товарам.

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2022 N 1249 уточняются временные особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории РФ продукции обязательным требованиям (Приложение N 18 к Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 N 353).

В частности, установлено, что при ввозе для оборота в РФ продукции:

  • соответствие которой подтверждено в установленном порядке, в качестве маркировки можно использовать знак обращения на рынке или знак соответствия до 1 марта 2023 года (ранее на такую продукцию было разрешено  наносить только знак обращения на рынке);
  • подлежащей обязательной оценке соответствия, в отношении которой выданы сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии для серийно выпускаемой продукции, подтверждение декларантом права использования таких документов таможенным органам не требуется.

Документ вступил в силу 22 июля 2022 года.

На заметку: о том, как оформляется декларация соответствия, читайте в материале Вопрос: Каков порядок оформления декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов? (Консультация эксперта, 2022)  В СПС КонсультантПлюс.

 

Упрощен порядок компенсации затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции на экспорт

Возможности: с 1 августа 2022 года для получения субсидии на транспортировку высокотехнологичной промышленной продукции за рубеж не нужно проходить сложную процедуру конкурса; с 2023 года максимальный размер компенсации увеличен до 25% от стоимости экспортируемой продукции.

Для стимулирования производства и продаж высокотехнологичной промышленной продукции за рубеж принято Постановление Правительства РФ от 28.07.2022 N 1347, которым утверждены Правила предоставления субсидий российским организациям промышленности для компенсации затрат на транспортировку продукции.

На сайте Правительства разъясняют, что производителям и поставщикам такой продукции будет проще получить компенсации, покрывающие до 80% затрат на её транспортировку. Согласно новым Правилам:

— для получения субсидии не нужно заранее подавать заявку с указанием планируемого объёма перевозок и проходить сложную процедуру конкурса. Все необходимые документы можно предоставить по факту поставки продукции на экспорт, (либо через цифровую платформу «Мой экспорт», либо в бумажном виде);

— более чем в два раза увеличился максимальный размер компенсационной выплаты − с 11% (в 2022 году) до 25% (в 2023 году) от стоимости экспортируемых промышленных товаров.

Проведение отборов (запросов предложений) в соответствии с рассматриваемыми Правилами осуществляется до 10 ноября 2024 года.

Правила действуют с 1 августа 2022 года.

 

Перед оформлением электронной подписи с заявителем будут проводить профилактическую беседу в налоговом органе

Возможности: заявителя будут предупреждать о возможных негативных последствиях передачи электронной подписи третьим лицам и предлагать ознакомиться с информационной брошюрой.
Риски: за передачу электронной подписи третьим лицам заявитель можете быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной.

С 1 июля 2021 года получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее — КСКПЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России могут следующие заявители:

— юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать без доверенности);

— индивидуальный предприниматель;

— нотариус.

ФНС в Письме от 01.07.2022 N БС-4-30/8356@ поручила налоговым органам проводить профилактические беседы с указанными лицами при выдаче КСКПЭП.

Так в целях предотвращения вовлечения в противоправную деятельность лиц, не обладающих необходимым уровнем знаний и обращающихся в точки выдачи КСКПЭП Удостоверяющего центра ФНС под криминальным воздействием третьих лиц, ФНС России в Приложении к Письму направила порядок и форму проведения профилактической беседы  с заявителями. При проведении процедуры выдачи КСКПЭП операторы Удостоверяющего центра ФНС России должны проводить профилактическую беседу о мерах ответственности за передачу своей квалифицированной электронной подписи (последующее ее неправомерное использование третьими лицами).

Такая беседа будет проводиться после подачи заявления на изготовление и выдачу КСКЭП, установления личности заявителя, а также после проверки достоверности представленных им сведений.

Оператор УЦ ФНС будет предупреждать, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ участники электронного взаимодействия обязаны:

— обеспечивать конфиденциальность ключей электронной подписи и не допускать их использование без согласия владельца (т.е. фактически не передавать принадлежащие им КЭП третьим лицам);

— не использовать КЭП при наличии оснований полагать, что его конфиденциальность нарушена;

— уведомлять удостоверяющий центр, выдавший квалифицированный сертификат, о факте компрометации КЭП в срок не более 1 рабочего дня.

Если заявитель передаст электронную подпись третьим лицам, то на его имя могут быть оформлены кредитные договоры, его могут сделать руководителем «фирмы-однодневки», его имущество может быть продано, от его имени могут быть совершены иные юридически значимые действия, в результате которых именно заявитель можете быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной.

Так, при этом представление недостоверных сведений о юрлице или об ИП при госрегистрации, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ.

Кроме того, умышленная передача КЭП третьим лицам (передача носителя) в случае использования электронной подписи в целях образования (создания, реорганизации) юрлица может расцениваться как деяние, ответственность за которое предусматривается ст. 173.2 УК РФ.

В случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов (сборов) созданной организации ее руководитель (владелец КЭП), не имеющий фактического отношения к ведению организацией деятельности, передавший КЭП третьим лицам (номинальный директор), может быть привлечен к ответственности по ст. 199 УК РФ.

Также заявителю будут вручать брошюру.

 

Продлена квота на экспорт лома и отходов чёрных металлов

Риски: до конца 2022 года будет действовать тарифная квота на вывоз лома и отходов черных металлов за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС.

Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 N 972 были введены тарифные квоты на экспорт лома и отходов черных металлов (коды ТН ВЭД ЕАЭС 7204 10 000 07204 30 000 07204 41 100 07204 41 910 07204 41 990 07204 49 100 07204 49 300 07204 49 900 0 и 7204 50 000 0). Они действовали с 1 июня до 31 июля 2022 года и только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза.

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2022 N 1358 тарифные квоты продлены до конца 2022 года.

На сайте Правительства РФ разъясняют, что с 1 августа по 31 декабря 2022 года квота составит 1 350 000 тонн. При экспорте металла в объёме квоты пошлина составит 5%, но не менее 100 евро за тонну, сверх этого – 5%, но не менее 290 евро за тонну. Принятое решение направлено на обеспечение стратегическим сырьём отечественных предприятий металлургической отрасли в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран.