Что изменится для работодателей с 2022 года в связи с окончательным закреплением механизма прямых выплат в законодательстве

Риски: с 2022 года появятся новые виды проверок и новые штрафы для работодателей, а также сократится до трех рабочих дней срок передачи сведений в ФСС для назначения пособий.

Федеральный закон от 30.04.2021 N 126-ФЗ внес изменения в Федеральные законы N 125-ФЗ от 24.07.1998 и 255-ФЗ от 29.12.2006 с целью законодательного закрепления окончательного перехода к механизму прямых выплат с 2022 года. По сравнению с действующими в 2021 году переходными  Положениями с 2022 года изменится следующее:

– В большинстве случаев больничные листы будут оформляться только в электронном виде. Исключения предусмотрены для лиц, сведения о которых составляют гостайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры госзащиты. Остальные застрахованные лица при желании могут получить в медицинской организации выписку из электронного листка нетрудоспособности.

– Банковский счет для перечисления пособия застрахованное лицо может указать в заявлении либо в личном кабинете на Едином портале госуслуг. Плата за банковские услуги взиматься не должна.

– Единовременное пособие при рождении ребенка будет назначаться и выплачиваться ФСС на основании сведений из Единого реестра ЗАГС и запрошенных у страхователя.

– Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет назначаться и выплачиваться ФСС на основании заявления застрахованного лица по установленной форме и сведений, направленных страхователем вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребенком.

– Не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом электронном больничном работодатели должны будут передавать в ФСС в составе сведений для формирования электронного листка нетрудоспособности сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по БиР, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, подписанные с использованием усиленной квалифицированной ЭП (в 2021 году у работодателя есть пять календарных дней со дня получения документов от работников для их передачи в ФСС). Кроме того, работодатели не позднее трех рабочих дней должны будут сообщать ФСС о том, что сотрудник потерял право на получение пособия по уходу за ребенком.

– Предусмотрены камеральные и выездные проверки полноты и достоверности сведений и документов, представляемых страхователем для назначения и выплаты пособий, и правильности подтверждения страхователем основного вида экономической деятельности.

– Установлена ответственность работодателя за совершение нарушений в сфере обязательного соцстрахования на случай ВНиМ:

  • за отказ в представлении или непредставление в установленный срок документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, грозит штраф 200 рублей за каждый документ;
  • за недостоверные сведения либо документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, либо их сокрытие, повлекшие излишнюю выплату пособия, штраф составит 20% от суммы излишне понесенных расходов на выплату пособия, но не более 5 000 руб. и не менее 1 000 рублей;
  • за просрочку представления сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия, – штраф 5 000 рублей.

– Установлен порядок выставления требования и взыскания излишне понесенных ФСС расходов из-за представления страхователем неполных и (или) недостоверных сведений и документов.

Подробнее о правах и обязанностях работодателя, ФСС и застрахованных лиц, а также о порядке выплаты пособий с 2022 года читайте в Обзоре «Опубликовали поправки о законодательном переходе на прямые выплаты пособий» (КонсультантПлюс, 2020).

 

Роструд ответил на актуальные трудовые вопросы работников и работодателей за апрель 2021 года

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по расчету компенсации за неиспользованный отпуск, по привлечению начальников отделов к дисциплинарной ответственности, по расследованию несчастного случая на производстве и одновременному оформлению отпуска по уходу за ребенком его матери и отцу.

Роструд выпустил Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2021 года, в котором дал следующие разъяснения.

 

Вопрос Ответ
Входит ли период отпуска с последующим увольнением в стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск? В ст. 121 ТК РФ перечислены периоды, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Этот перечень носит закрытый характер, и период отпуска с последующим увольнением в него не входит. Исходя из этого, Роструд делает вывод, что период нахождения работника в отпуске с последующим  увольнением включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Работодатель издал приказ, в котором указано, что начальники отделов должны ознакомить с данным приказом работников своего отдела под подпись. Если начальники отделов не сделают этого, можно ли будет привлечь их к дисциплинарной ответственности? В должностной инструкции начальников отделов указано, что они должны выполнять иные поручения работодателя в рамках своей трудовой функции. По мнению Роструда, если начальники отделов не ознакомят работников своего отдела с приказом, то работодатель вправе привлечь их к дисциплинарной ответственности.
Нужно ли расследовать несчастный случай (ДТП), произошедший во время рабочего дня, если после него работник взял больничный по общему заболеванию (головокружение)? Роструд считает, что если по показаниям работника и  согласно медзаключению работнику не был причинен вред здоровью в результате несчастного случая (ДТП), то работодатель не обязан расследовать данное событие как несчастный случай (ст. 227 ТК РФ).
Можно ли оформить работнице отпуск по уходу за ребенком без выплаты пособия, если ее супруг находится в отпуске по уходу за ребенком с неполным рабочим днем и с получением пособия? Можно, отвечает Роструд, но при наличии документов, подтверждающих получение пособия супругом работницы. При оформлении отпуска по уходу за ребенком обоими родителями пособие начисляется только одному из них (ч. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Какой-либо ответственности для работодателя за предоставление отпуска без выплаты пособия не установлено.

 

С 1 мая 2021 года запущен эксперимент по маркировке БАД

Возможности: участники оборота БАД могут добровольно поучаствовать в эксперименте по маркировке товара в целях апробирования механизма маркировки и порядка взаимодействия участников эксперимента.

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2021 N 673 утверждено Положение о проведении эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище (БАД), а также Перечень БАД, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках данного эксперимента.

Эксперимент будет проводиться с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года. По его итогам будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки БАД исходя из возможности применения соответствующих технологических решений.

Участниками эксперимента являются:

– уполномоченные федеральные органы исполнительной власти,

– участники оборота БАД,

– оператор информационной системы (ООО «Оператор-ЦРПТ»).

Участники оборота БАД участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте необходимо подать заявку в соответствии с методическими рекомендациями, которые должны быть утверждены Минпромторгом РФ и Роспотребнадзором до 15 июля 2021 года.

В рамках эксперимента предполагается осуществление участниками оборота первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу БАД.

Постановление Правительства РФ от 29.04.2021 N 673 вступит в силу 12 мая 2021 года.

На заметку: с 1 июня 2021 года начнется новый этап маркировки сразу для нескольких групп товаров. Это касается упакованной воды, обуви, молочной продукции и других. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Как проводится обязательная маркировка товаров  и Обзоре «Цифровая маркировка молочной продукции: основные этапы и сроки» в СПС КонсультантПлюс.

 

ФНС рассказала о двух позициях высших судов по вопросам налогообложения недвижимости

Возможности: налог на имущество не должен считаться по кадастровой стоимости здания только по той причине, что земля под ним предназначена для размещения торговых объектов.
Риски: льготную ставку земельного налога нельзя применить только на том основании, что на участке расположены объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ.

В Информации от 05.05.2021 ФНС России обратила внимание на выводы КС РФ и ВС РФ по вопросу налогообложения недвижимости.

• Исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости не должно зависеть только от вида разрешенного использования земли

Конституционный суд постановил, что нельзя взимать налог по кадастровой стоимости лишь потому, что здания расположены на участке, одним из разрешенных видов использования которого является размещение торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания. Необходимо учитывать также предназначение и фактическое использование самого здания (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П).

 Наличие на земельном участке линейных коммуникаций не является безусловным основанием для применения льготной ставки налога как для земель, занятых объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ

По мнению организации, она правомерно применила предусмотренную подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ пониженную ставку земельного налога 0,3% в отношении земель, занятых объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ.

Как указал Верховный суд, признавая позицию организации необоснованной, принадлежащий ей участок относится к категории «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования «под промышленную зону». Кроме того, меры по изменению вида разрешенного использования земли правообладателем не принимались. Основным видом деятельности организации является покупка и продажа земельных участков, дополнительными видами деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, операции с недвижимым имуществом. Расходов, связанных с содержанием объектов инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, налогоплательщик не несет и доходов от деятельности, связанной с оказанием коммунальных услуг населению, не получает. Спорный участок сдается в аренду через доверительного управляющего (Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2020 N 305-ЭС20-4401 по делу N А41-21894/2019).

 

Куда сдавать декларацию по налогу на имущество в отношении недвижимости в лизинге

Возможности: ознакомиться с разъяснениями ФНС по вопросу представления лизингополучателем декларации по налогу на имущество.

В Письме от 27.04.2021 N БС-4-21/5794@ ФНС России дала разъяснения по вопросу представления декларации по налогу на имущество в отношении объекта, находящегося в лизинге.

Ведомство напомнило, что согласно п. 1 ст. 386 НК РФ декларация подается в налоговый орган:

– по месту нахождения объектов недвижимости или по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;

– по месту учета организации в отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ или за пределами РФ;

– по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;

– указанный в уведомлении о порядке представления налоговой декларации по нескольким объектам недвижимости, которые находятся на территории одного субъекта РФ.

ФНС разъяснила, что Приложением N 3 к Порядку заполнения декларации определены коды ее представления. Так, код 214 используется при представлении декларации в налоговый орган по месту нахождения российской организации, если нет оснований для подачи декларации в иные налоговые органы (например, налогоплательщик – российская организация не является крупнейшим налогоплательщиком и не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости).

Исходя из этого, организация – лизингополучатель подает декларацию по лизинговой недвижимости по месту своего учета, если такая организация не относится к крупнейшим налогоплательщикам и не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости в пределах территории субъекта РФ.

На заметку: в случае, когда имущество облагается налогом по кадастровой стоимости, то налог платит собственник имущества вне зависимости от того, на чьем балансе (лизингодателя или лизингополучателя) оно учитывается (подп. 2 п. 1 ст. 374 НК РФ). Если недвижимость облагается по среднегодовой стоимости, то налог платит тот, на чьем балансе она учитывается в качестве объекта ОС.

Задать вопросы по учету и налогообложению операций с лизинговым имуществом Вы сможете на Дне практических решений «Договор лизинга: правила налогового и бухгалтерского учета», который пройдет 27 мая 2021 года.

 

Как часто запрашивать у работников сведения для назначения и выплаты пособий

Возможности: при каждом наступлении страхового случая не нужно запрашивать у работника сведения о нем как о застрахованном лице по утвержденной ФСС форме. Достаточно сделать это единожды, и в дальнейшем обновлять только в случае изменений.

С 2 мая 2021 года применяются новые формы документов для назначения и выплаты в 2021 году пособий по временной нетрудоспособности напрямую из ФСС, утвержденные Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 N 26 (Информация ФСС РФ от 29.04.2021). Подробнее о новых формах читайте в обзоре на нашем сайте. В связи с принятием нового Приказа ФСС признаны утратившими силу Приказы ФСС от 24.11.2017 N 578 и N 579, которыми были утверждены аналогичные формы документов.

Фонд отмечает, что теперь застрахованное лицо будет единожды подавать работодателю сведения о себе для расчета и перечисления выплат. В дальнейшем при наступлении страховых случаев сведения уже не требуются, за исключением случаев, когда необходимо внести в них изменения (например, смена фамилии или реквизитов для перечисления).

На заметку: что нужно делать работодателю для выплаты пособий напрямую из ФСС РФ, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

С 1 января 2022 года по-новому исчисляется НДС при продаже электронной и бытовой техники, приобретенной у физлиц

Риски: с начала 2022 года при реализации электронной и бытовой техники, приобретенной у физлиц, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой продажи этой техники (с учётом НДС) и ценой её приобретения.

Федеральный закон от 30.04.2021 N 103-ФЗ установил особый порядок определения налоговой базы по НДС при реализации приобретенной у физлиц электронной и бытовой техники. Данный порядок раньше уже применялся при продаже приобретенных у физлиц автомобилей.

Так, при продаже купленных у физлиц – неплательщиков НДС для последующей перепродажи отдельных видов электронной и бытовой техники налоговая база по НДС определяется как разница между ценой продажи указанной техники с учётом налога и ценой её приобретения. Перечень техники, к которой будет применяться данный порядок, утвердит Правительство РФ.

НДС с продажи техники, которая была куплена у физлица – неплательщика НДС для перепродажи = ( Цена продажи техники (с учетом НДС) _ Цена приобретения техники у физлица ) х 20/120

Отметим, что если такая техника куплена у юрлица или ИП, то НДС с ее продажи рассчитывается  в общем порядке, как и по другим товарам (п. 1 ст. 154п. 3 ст. 164пп. 12 ст. 168 НК РФ).

Поправки применяются в отношении операций по реализации электронной и бытовой техники, совершенных начиная с 1 января 2022 года.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Может ли ИП на ПСН продавать товары через интернет-магазин

Риски: предприниматель не имеет права применять ПСН к торговле через интернет-магазин.

В соответствии с подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности ИП в сфере розничной торговли, осуществляемой через:

– объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли,

– объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов,

– объекты нестационарной торговой сети.

Минфин России в Письме от 12.04.2021 N 03-11-11/27582 напомнил, что к розничной торговле в целях применения ПСН не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети. Основание – подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

Таким образом, не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на ПСН деятельность в сфере реализации товаров через интернет-сайты (интернет-магазины).

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.