Вопрос.

Прошу прислать правовое заключение по вопросу использования графической подписи (через планшет) на договорах КП (правовое регулирование, риски, сложившаяся практика).

Что представляет из себя подпись: это собственноручная подпись, проставленная в электронном документе (pdf) с использованием специальной программы для подписи и устройства для ввода подписи. Программа подписи вставляет оцифрованную подпись непосредственно в электронный документ, интегрируется в программное обеспечение для удобства рукописного ввода и документооборота. Документ будет храниться в системе с подписью покупателя/получателя.

Предлагается использовать планшеты для подписи которые обладают функциональными возможностями захвата рукописной подписи с биометрическими параметрами и качеством превышающем обычную подпись на бумаге. Они специально созданы для захвата, оцифровки и ввода рукописной графической подписи в электронные документы. Рукописная подпись, сделанная на этих планшетах, с применением специального программного обеспечения, по утверждениям разработчиков и продавцов будет юридически приравнена к подписи на бумаге.

 

Ответ.

Прямого регулирования проставления на договорах аналога собственноручной подписи (с использованием планшета, на котором на специальном поле стилусом проставляется подпись клиента) законодательство Российской Федерации не содержит, как и запрета на его использование. Таким образом, в данной ситуации следует руководствоваться п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ.

В силу п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

ГК РФ не устанавливает обязанности сторон использовать при заключении договора в электронной форме какие-либо конкретные информационные технологии и (или) технические устройства.

Аналогичное правило содержится, например, в п. 2 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи», согласно которому одним из принципов использования электронной подписи является возможность использования участниками электронного взаимодействия по своему усмотрению любой информационной технологии и (или) технических средств, позволяющих выполнить требования, установленные для конкретных видов электронных подписей.

Таким образом, виды применяемых информационных технологий и (или) технических устройств должны определяться сторонами самостоятельно.

Например, они могут согласовываться в заключенном сторонами рамочном договоре, определяющем порядок и условия заключения последующих договоров в электронной форме.

К числу информационных технологий, которые могут использоваться при заключении договоров в электронной форме, в частности, относятся, например, планшеты для формирования факсимильной подписи (Рекомендации по заключению договоров в электронной форме (утв. АРБ 19.12.2012)). Данная рекомендация составлена для подписания банковских договоров, но в совокупности с п. 2 ст. 160 ГК РФ может использоваться и для других сфер.

В отношении вышеизложенного также есть мнение Банка России (Письмо от 03.05.2012 N 011-31-2/1981), согласно которому он, несмотря на положительные аспекты современных возможностей информационных технологий, которые могут использоваться при заключении договоров в электронной форме, указывает на то, что кредитные организации должны самостоятельно оценивать соответствие процедур совершения сделок, в том числе заключения кредитных договоров, требованиям законодательства Российской Федерации с учетом возможного возникновения дополнительных рисков в связи с оформлением кредитных договоров в электронной форме.

А также он обращает внимание на то, что идентификация должна быть осуществлена кредитной организацией в момент, когда клиент признается лицом, находящимся на обслуживании в указанной организации, в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Еще раз повторимся, что прямого регулирования в отношении указанного аналога собственноручной подписи законодательство Российской Федерации не содержит, как и запрета на его использование, поэтому в данной ситуации следует руководствоваться п. 2 ст. 160 ГК РФ.

В свою очередь, российское законодательство не регулирует порядок использования множества различных способов идентификации личности с помощью цифровых технологий (графическая подпись на планшете, использование отпечатка пальца, идентификация голоса и др.). Допускаем, что использование планшета для подписания документов собственноручно с помощью стилуса или пальца может признаваться применением простой электронной подписи (ч. 2 ст. 5 Закона N 63-ФЗ), что позволяет организации принимать различные документы с проставлением такой графической подписи (в целях налогового учета, бухгалтерского учета и т.д.).

Однако следует отметить, что ввиду неурегулированности данного вопроса в российском законодательстве отсутствие документов на бумажных носителях, подписанных сторонами на бумаге, или электронных документов с привычными электронными подписями с большой долей вероятности приведет к спору с налоговыми органами или контрагентами, так как судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Некоторые суды приравнивают такие документы к подписанным собственноручно, а другие отмечают, что письменная форма договора в данном случае не соблюдена.

Судебную практику можно запросить у специалистов Горячей Линии ГК Эдвайзер.