ТЦ включен в «кадастровый» перечень, а помещение в нем – нет: как считать налог на имущество организаций

Риски: если помещение находится в торговом или административно-деловом центре, включенном в перечень объектов, которые облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, то налог на это помещение также исчисляется из кадастровой стоимости. Даже в том случае, когда такая стоимость помещения не определена.

Налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость в отношении, в частности, следующих видов недвижимого имущества:

– административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);

– нежилые помещения, назначение которых в соответствии с ЕГРН предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения перечисленных объектов (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

В Письме от 19.09.2023 N БС-4-21/11940@ ФНС России отвечает на вопрос, что является налоговой базой по налогу на имущество помещения, которое находится в торговом центре, включенном в перечень, объектов имущества, чья налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (далее – перечень), но само помещение в данный перечень не входит.

ФНС России ссылается на разъяснения Минфина (в том числе на Письмо от 13.03.2017 N 03-05-04-01/13780, доведенное до налоговых органов Письмом ФНС России от 16.03.2017 N БС-4-21/4780) о том, что если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

На заметку: если кадастровая стоимость торгового центра определена, а находящегося в нем помещения нет, то база по налогу на имущество по этому помещению определяется пропорционально доле площади этого помещения в общей площади здания (Письмо ФНС России от 16.03.2017 N БС-4-21/4780).

Судебная практика не противоречит позиции Минфина и ФНС России. В соответствии с правовой позицией Верховного суда РФ, изложенной в Определении от 17.08.2018 N 309-КГ18-11719, в случае если здание определено административно-деловым центром или торговым центром и включено в перечень, то все расположенные в здании помещения, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости здания вне зависимости от отсутствия этих помещений в указанном перечне, что является основанием применения норм ст. 378.2 НК РФ в отношении этих объектов недвижимости. Данный правовой подход нашел свое отражение и в Определении Верховного Суда РФ от 03.02.2020 N 304-ЭС19-26593, Постановлениях АС Московского округа от 09.03.2022 по делу N А40-15633/2021, АС Волго-Вятского округа от 28.09.2020 по делу N А43-19391/2019.

 

Как учитываются на ЕНС оспариваемые в суде решения по налоговым проверкам

Возможности: если в ходе обжалования решения налогового органа судом вынесено определение о принятии обеспечительных мер, суммы доначисленных налогов, штрафов, пеней не могут быть списаны с ЕНС (учтены в совокупной обязанности на ЕНС) без соответствующего заявления налогоплательщика. Указанные в решении суммы задолженности подлежат исключению из совокупной обязанности с даты вынесения определения суда об обеспечительных мерах, вне зависимости от того, когда налоговый орган получил такое определение.
Риски: если на момент вынесения определения суда о принятии обеспечительных мер оспариваемое решение налоговых органов уже было исполнено полностью или частично, то такое исполнение отмене не подлежит.

В соответствии с НК РФ при определении совокупной обязанности на ЕНС не учитываются суммы доначисленных налогов, взносов, пеней и штрафов, указанных в вынесенном налоговым органом решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (или об отказе в привлечении), если судом приняты меры предварительной защиты, в соответствии с которыми приостановлено действие оспариваемого решения. Такой же порядок применяется при приостановлении решения вышестоящим налоговым органом.  

В Письме от 05.07.2023 N КЧ-4-88/543@ ФНС России разъясняет порядок исполнения определений судов о принятии обеспечительных мер в виде приостановления полностью или частично действия решений налоговых органов о привлечении к ответственности.

Так, в случае если на момент вынесения определения суда о принятии обеспечительных мер оспариваемое решение налоговых органов уже было исполнено полностью или частично, то такое исполнение отмене не подлежит, так как приостановление действия решения государственного органа не влечет его недействительности и, соответственно, не предполагает возврат сумм задолженности по данному решению, которые уже были погашены до вынесения судом определения о принятии обеспечительных мер (Постановление Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15)

Если судом вынесено определение об обеспечении иска, то налоговый орган не вправе погашать задолженность по оспариваемому решению без соответствующего заявления налогоплательщика.

Таким образом, если на дату вынесения определения суда об обеспечительных мерах задолженность по решению налогового органа, в отношении которого вынесены обеспечительные меры, не была погашена, соответствующие суммы задолженности подлежат исключению из совокупной обязанности с даты вынесения определения суда об обеспечительных мерах, вне зависимости от того, когда налоговый орган получил такое определение.

На заметку: пошаговый алгоритм по обжалованию решений налоговых органов смотрите в Готовом решении: Как обжаловать в суде решения и действия налоговых органов (КонсультантПлюс, 2023). Изучить судебную практику по интересующим основаниям для оспаривания решений помогут материалы СПС КонсультантПлюс: Перспективы и риски арбитражного спора: Споры в связи с налоговыми проверками и иными мероприятиями налогового контроля: Перечень всех ситуаций.

 

Росстат разъяснил, как отражать операционную аренду ОС в статформе N 11 (сделка)

Возможности: при заполнении статформы N11 (сделка) стоимость ОС, переданных по договору операционной аренды, отражает только арендодатель. Арендатор данные сведения в статформу не включает.

Для арендодателя правила бухгалтерского учета аренды зависят от того, является аренда операционной или неоперационной (финансовой). Поэтому арендодателю нужно классифицировать объекты учета аренды по каждому договору с учетом требования приоритета содержания перед формой (п. 24 ФСБУ 25/2018).

Основной признак операционной аренды – сохранение за арендодателем экономических выгод и рисков, обусловленных правом собственности на предмет аренды. Бухгалтерский учет у арендодателя осуществляется традиционным способом: предмет аренды состоит на балансе арендодателя, который начисляет по нему амортизацию.

Для статистического наблюдения за сделками с основными фондами на вторичном рынке Росстат утвердил Форму N 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду» за 2023 год и Указания по ее заполнению (Приказ Росстата от 31.07.2023 N 367).

В Письме от 06.07.2023 N 1977/ОГ Росстат разъясняет, что в случае заключения договора операционной аренды именно арендодатель должен отразить объект основных фондов во втором разделе формы N 11 (сделка). Арендатор не включает в форму N 11 (сделка) объект основных фондов, находящийся у него на правах операционной аренды.

На заметку: напомним, что Форму N 11 (сделка) представляют:

  • все юрлица, кроме субъектов малого предпринимательства;
  • филиалы, представительства и подразделения иностранных организаций, действующих на территории РФ.

Правильно заполнить статформу N 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду» за 2023 год поможет Готовое решение: Как заполнить форму N 11 (сделка) за 2023 г. (КонсультантПлюс, 2023).

 

Сведения о долгах по налогам и сборам ФНС теперь будет публиковать раз в квартал

Риски: с 10 октября 2023 года сведения о долгах по налогам, взносам и сборам ФНС будет публиковать раз в квартал: 25-го числа третьего месяца каждого квартала (ранее – ежемесячно). Публикаций в октябре и ноябре 2023 года не будет, первая публикация за квартал появится 25 декабря 2023 года, где будут представлены сведения о долгах по налогам, взносам и сборам по состоянию на 10 ноября 2023 года.

Приказ ФНС России от 28.08.2023 N ЕД-7-14/578@ вносит изменения в порядок размещения на сайте ФНС открытых данных об организациях. Данный Приказ вступает в силу с 10 октября 2023 года.

С 10 октября 2023 года сведения о долгах по налогам, страховым взносам и сборам будут публиковать раз в квартал: 25-го числа третьего месяца каждого квартала. Таким образом, первый раз по новым правилам данные разместят на сайте ФНС 25 декабря 2023 года. В октябре и ноябре публикаций не будет. По правилам, действующим до 10 октября 2023 года, такую информацию размещали на сайте каждый месяц.

Информация о сумме долга будет указываться по состоянию на 10-е число второго месяца каждого квартала (без учета погашения на дату размещения сведений).

Также рассматриваемый Приказ устанавливает, что наборы открытых данных по организациям, у которых на данный момент бухотчетность с ограниченным доступом, начнут размещаться в открытых сведениях с 2030 года.

Сроки размещения остальных сведений остались прежними.                       

На заметку: как проверить добросовестность контрагента по его ИНН для проявления должной осмотрительности, Вы можете узнать в Готовом решении: Как проявить должную осмотрительность и подтвердить обоснованность налоговой выгоды (КонсультантПлюс, 2023).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

По вине организации было повреждено имущество третьего лица и затем проведен его ремонт: как отразить в налоговом учете

Возможности: затраты виновника на восстановительный ремонт поврежденного имущества третьего лица, по мнению эксперта ФНС, могут быть учтены в составе внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль при соблюдении критериев экономической обоснованности и документальной подтвержденности.
Риски: принять к вычету «входящий» НДС в данном случае нельзя, так как возмещение ущерба не является объектом налогообложения по НДС.

В Консультации от 22.09.2023 эксперт ФНС разъяснил налоговый учет расходов организации, понесенных в связи с восстановительным ремонтом поврежденного имущества третьих лиц.

В рассматриваемой ситуации заказчиком работ по восстановлению имущества выступила организация-виновник, что подтверждается первичной документацией.

НДС

Эксперт ФНС напомнил, что обязанность по уплате НДС изначально связана с возникновением у налогоплательщика объекта налогообложения по данному налогу (п. 1 ст. 38 НК РФ). Возмещение ущерба, в том числе в виде проведения восстановительного ремонта, не является объектом налогообложения по НДС, следовательно, организация не имеет права на налоговый вычет предъявленного ей НДС (Письмо Минфина России от 27.10.2017 N 03-07-11/70530).

Налог на прибыль

Касательно учета затрат при расчете налога на прибыль законодательно определены порядок и условия учета доходов и расходов организации для целей исчисления и уплаты налога на прибыль, которые предполагают возможность установления отдельных ограничений в отношении отнесения на расходы части затрат налогоплательщика, хотя такие затраты и связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности (Определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2021 N 2643-О).

Расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в размере фактических затрат при соблюдении критериев ст. 252 НК РФ, в том числе при наличии надлежащего документального подтверждения фактически понесенных расходов (необходимо соблюдение критериев экономической обоснованности и документальной подтвержденности).

При этом в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в том числе расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

На заметку: расходы в налоговом учете принимаются в том периоде, когда организация признала обязанность по возмещению ущерба, или на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письма Минфина России от 16.10.2009 N 03-03-06/1/668, УФНС России по г. Москве от 27.08.2010 N 16-15/090710@).

Однако, по мнению Минфина и ФНС, сумму ущерба, возмещаемую потерпевшей стороне, можно учитывать в расходах при налогообложении прибыли только в том случае, если компания затем взыскивает ее с работника в порядке регресса. В противном случае расход признать нельзя, так как затраты на возмещение ущерба потерпевшему не соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Суды же указывают, что виновник обязан возместить вред потерпевшей стороне и право на учет во внереализационных расходах суммы возмещения причиненного ущерба не зависит от предъявления регрессного требования виновному работнику (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2007 N Ф04-4416/2007(35835-А46-37), Постановление ФАС Уральского округа от 13.03.2009 N Ф09-1303/09-С2, Постановление ФАС Московского округа от 16.06.2014 N Ф05-5735/2014).

О взыскании ущерба с работника читайте в Типовой ситуации: Возмещение ущерба работником: порядок и учет (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс.

 

C 1 октября 2023 года счета-фактуры по прослеживаемым товарам надо заполнять по-новому: ФНС разъяснила изменения

Риски: с 1 октября 2023 года при передаче прослеживаемых товаров в составе выполненных работ необходимо выставлять электронный счет-фактуру, и также с 1 октября 2023 в счете-фактуре, где указаны товары, подлежащие прослеживаемости, должна стоять стоимость таких товаров.

В Информации от 03.10.2023 ФНС России напоминает, что в связи с вступившими в силу изменениями ст. 169 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ, с 1 октября 2023 года при передаче в составе выполненных работ прослеживаемых товаров участники их оборота обязаны выставлять электронные счета-фактуры, в том числе корректировочные. Например, при оказании услуги по монтажу видеооборудования, включающей передачу прослеживаемых товаров (мониторов и проекторов).

Кроме того, с 1 октября 2023 года помимо регистрационного номера партии товара, его единицы измерения и количества дополнительно указывается и стоимость. В связи с этим в счет-фактуру добавляется новый реквизит — «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости». Он указывается при продаже таких товаров, в том числе в составе комплектов (наборов), а также при их передаче в составе выполненных работ.

До утверждения новых форматов электронных счетов-фактур (электронных корректировочных счетов-фактур) с новым реквизитом следует использовать действующие форматы, утвержденные Приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ и Приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@ (Письмо ФНС России от 26.09.2023 № ЕА-4-15/12314@).

На заметку: образец заполненной счет-фактуры при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, приведен в СПС КонсультантПлюс с учетом новых изменений. Как оформить счет-фактуру и УПД при совершении операций с прослеживаемыми товарами, рассказано в Готовом решении: Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (КонсультантПлюс, 2023).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Какие изменения учесть с 1 октября при заполнении уведомлений об исчисленных налогах?

Возможности: с 1 октября 2023 года установлена возможность подачи отрицательных уведомлений об исчисленных налогах, а также промежуточных уведомлений по НДФЛ. При подаче уведомления по страховым взносам (или РСВ) положительное сальдо ЕНС автоматически зачтут в счет уплаты именно взносов (если одновременно подано уведомление о сумме НДФЛ, сначала зачтут налог). ИП вправе подавать уведомления об исчисленных налогах через личный кабинет налогоплательщика.
Риски: уведомления об исчисленных налогах, не соответствующие контрольным соотношениям, будут считаться непредставленными полностью или частично.

Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ внес множество поправок в НК РФ. Часть из них касается администрирования ЕНП и подачи уведомлений об исчисленных суммах налогов. Важные изменения, которые коснулись порядка представления уведомлений об исчисленных суммах налогов:

Два уведомления по НДФЛ

С 1 октября 2023 года по 31 декабря 2023 года установлена возможность подачи двух уведомлений об исчисленном НДФЛ. По желанию до 12-го числа месяца можно подавать промежуточное уведомление об НДФЛ, удержанном с 23-го числа предыдущего до 9-го числа текущего месяца. Но в основном уведомлении все равно надо указать весь налог – с 23-го числа предыдущего по 22-е число текущего месяца.

Возможность зачета положительного сальдо ЕНС в счет уплаты страховых взносов

С 1 октября 2023 года установлено, что положительное сальдо ЕНС засчитывается в счет уплаты страховых взносов не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган уведомления (распоряжения вместо уведомления) либо РСВ. Если одновременно было подано и уведомление по НДФЛ, сначала будет зачтен НДФЛ.

Проверка уведомлений

Налоговая инспекция частично или полностью не примет уведомление о суммах налогов и сообщит об этом, если уведомление не пройдет проверку по контрольным соотношениям. Пока такие соотношения не утверждены, есть проект.

Напомним: до конца года не начислят пени, если недоимка возникла из-за отсутствия уведомления или из-за ошибок в нем. Условие – на ЕНС достаточно средств для погашения недоимки.

Отрицательные уведомления об исчисленных налогах

С 1 октября 2023 года закреплена возможность подачи уведомлений с отрицательной суммой исчисленного налога (в размере разницы для уменьшения совокупной обязанности). Это возможно, если сумма авансового платежа за отчетный период, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, меньше суммы авансового платежа по налогу, рассчитанной за предыдущий отчетный период этого же налогового периода, то есть получается авансовый платеж к уменьшению.

Для ИП предоставлена возможность подачи уведомлений через ЛК без КЭП

С 1 октября 2023 года ИП вправе представлять уведомления об исчисленных налогах в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление должно быть подписано усиленной неквалифицированной электронной подписью.

На заметку: подробнее о порядке заполнения уведомлений смотрите в Типовой ситуации: Уведомление об исчисленных налогах: как подать и как заполнить (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс.