ГК РФ: внесены поправки в положения об общем имуществе собственников недвижимости

Возможности: с 2 октября 2023 года будет действовать новая редакция ГК РФ, которая устанавливает особенности владения и пользования общим имуществом собственников недвижимости, что позволит избежать споров по данной категории дел в той части, которая ранее была не урегулирована на законодательном уровне.

Федеральным законом от 24.07.2023 N 351-ФЗ внесены изменения в ГК РФ, направленные на закрепление сложившейся практики в отношении общего имуществе собственников недвижимости.

Глава 16 ГК РФ дополнена новым параграфом 2 «Общее имущество собственников недвижимых вещей», в котором определены признаки общего имущества:

— оно принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам недвижимых вещей, расположенных в здании или сооружении, либо в пределах определенной общей территории и связанных физически или технологически;

— его использование предполагается для удовлетворения общих потребностей таких собственников при создании или образовании этих недвижимых вещей, либо имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели.

Также в данном параграфе установлены особенности владения и пользования общим имуществом собственников недвижимости, например:

  • собственники недвижимых вещей единогласным решением могут установить правила участия в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества, отличающиеся от правила о том, что участие соразмерно доле в праве на общее имущество (п. 1 ст. 259.4 ГК РФ);
  • общее имущество, пригодное для самостоятельного использования, можно передать во владение или пользование третьим лицам, если это не нарушит права и законные интересы собственников недвижимых вещей. Сделать это можно на основании решения, принятого не менее чем 2/3 голосов собственников недвижимых вещей (п. 4 ст. 259.3 ГК РФ);
  • недвижимое общее имущество можно передать в собственность третьим лицам, только если собственники приняли решение о передаче единогласно и оно не противоречит закону (п. 5 ст. 259.3 ГК РФ);
  • собственник вправе получать сведения о любых решениях общего собрания собственников объектов недвижимости от лиц, которые должны хранить эту информацию (п.5 ст. 259.1 ГК РФ);
  • собственник, из-за которого возникают издержки и допрасходы на содержание и сохранение общего имущества, обязан их покрывать (п. 1 ст. 259.4 ГК РФ)

Федеральный закон от 24.07.2023 N 351-ФЗ вступит в силу 1 октября 2023 года, но нормы ГК РФ в его редакции будут применять к отношениям, которые возникнут с 2 октября 2023 года.

На заметку: Федеральным законом от 24.07.2023 N 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 октября 2023 года вводятся такие понятия, как территория гаражного назначения, гаражный комплекс и гараж, а также определены особенности управления общим имуществом в границах территории гаражного назначения и в гаражном комплексе, проведения общего собрания собственников гаражей и общего собрания собственников машино-мест и закреплены вопросы, относящиеся к их компетенции. В частности, к общему имуществу в границах территории гаражного назначения относятся объекты, предназначенные для общего пользования и составляющие общую инфраструктуру территории гаражного назначения (пешеходные переходы, ворота, ограждения, котельные, технические площадки и площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов). К общему имуществу в гаражном комплексе — технические этажи, чердаки, технические подвалы, лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и др.

 

Может ли иностранный гражданин из ЕАЭС заключить договор с российской организацией в качестве самозанятого?

Возможности: граждане из стран ЕАЭС могут быть самозанятыми, а значит, иметь те же обязанности и привелегии, что и самозанятые граждане России, в частности, заключать договоры в качестве самозанятых с российскими организациями, ИП или физлицами.

Стать самозанятым можно не только с российским паспортом. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ граждане Евразийского экономического союза могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Помимо России в ЕАЭС входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Если у гражданина ЕАЭС нет ИНН, то получить его можно в любой налоговой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимо предоставить заявление и паспорт. После получения ИНН там же в инспекции можно получить логин-пароль от Личного кабинета. После чего гражданин ЕАЭС может регистрироваться в качестве самозанятого с помощью мобильного приложения или веб-версии кабинета.

После регистрации в качестве самозанятого иностранный гражданин имеет те же обязанности и привилегии, что и самозанятый гражданин России и может заключить договор как самозанятый с российскими организациями, ИП или физлицами.

На заметку: разобраться в особенностях взаимодействия с плательщиками налога на профессиональный доход, поможет алгоритм клиентского опыта «Работа с самозанятыми: риски, возможности, документальное оформление».

Для безопасного оформления договора с самозанятым можете ознакомиться с ответом на Вопрос: Как оформить договор с самозанятым лицом и как подтвердить его статус в целях НДФЛ и страховых взносов? (Консультация эксперта, 2023).