Сверхурочная работа: КС РФ признал норму Трудового кодекса неконституционной и установил временный порядок оплаты такой работы

Риски: при расчете оплаты за сверхурочную работу необходимо учитывать не только оклад (тарифную ставку), но и все компенсационные и стимулирующие выплаты. Работнику должна быть гарантирована зарплата в размере не ниже МРОТ без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Возможности: если в организациях установлен порядок оплаты сверхурочной работы в более высоком размере, то он продолжает действовать до внесения изменений в законодательство.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы ‒ не менее чем в двойном размере. Указанной нормой не определено, какие выплаты, входящие в состав зарплаты, учитываются при оплате сверхурочных работ. Поэтому при расчете размера оплаты сверхурочной работодатели берут в расчет только оклад или тарифную ставку работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Конституционный суд РФ в Постановлении от 27.06.2023 N 35-П КС РФ признал, что действующие нормы ст. 152 ТК РФ не согласуются с принципами равенства и справедливости и нарушают право на справедливую оплату труда.

Суд указал, что поскольку компенсационные и стимулирующие выплаты являются неотъемлемой частью оплаты труда, то они должны начисляться за все отработанное время (в том числе сверхурочно), а иной подход приводит к недопустимому снижению зарплаты работников, трудившихся сверхурочно.

КС РФ поручил внести в ТК РФ соответствующие изменения, в частности, предусмотреть конкретный порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы с тем, чтобы обеспечить такую оплату в большем размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в пределах установленной продолжительности рабочего времени.

При этом до внесения изменений сверхурочная работа должна оплачиваться следующим образом:

‒ из расчета увеличенной в полтора (два) раза тарифной ставки или оклада с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад;

‒ если в организации установлен порядок оплаты сверхурочной работы в более высоком размере, то он продолжает действовать.

Также КС РФ отмечает, что законодательно не установлено допустимое соотношение между тарифной частью заработной платы (тарифной ставкой, окладом, должностным окладом) и ее надтарифной частью в виде компенсационных и стимулирующих выплат. В силу этого действующая у конкретного работодателя система оплаты труда может иметь абсолютно любое соотношение указанных составляющих в структуре заработной платы, в том числе такое, когда тарифная часть в общей сумме заработной платы не будет преобладающей или вовсе окажется весьма незначительной (например, 10‒25 процентов). В связи с этим работнику должна быть гарантирована зарплата не ниже МРОТ без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

На заметку: сверхурочная работа не может превышать четырех часов за два дня подряд и 120 часов в год. При суммированном учете переработку определяют за учетный период. В качестве компенсации за сверхурочную работу работник может выбрать доплату или отгул. Правильно оформить кадровые документы и произвести расчет доплаты поможет Типовая ситуация: Сверхурочная работа: оформление и оплата в СПС КонсультантПлюс.

 

Пособие по безработице: утверждены новые правила расчета среднего заработка по последнему месту работы

Риски: с 4 июля 2023 года расширен перечень случаев, когда расчет среднего заработка должен производится предыдущим работодателем.

По общему правилу пособие по безработице начисляется в зависимости от среднего заработка по последнему месту работы (службы), исчисленного в порядке, установленном Правительством РФ (п. 1 ст. 33 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1), следующим образом:

‒ в первые три месяца ‒ в размере 75%;

‒ в следующие три месяца ‒ в размере 60%.

Постановлением Правительства РФ от 24.06.2023 N 1026 утвержден новый порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы).

Так, для расчета среднего заработка будут использоваться сведения о размере общего дохода гражданина, а не только данные о выплатах, на которые были начислены страховые взносы на ОПС. При расчете среднего заработка будут в том числе учитываться выплаты за периоды, когда работник находился на больничном.

При этом в периоды, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности и его доход был ниже доходов в другие периоды трудовой деятельности, расчетный период (3 месяца) будет сдвигаться с интервалом в один месяц. Минтруд в Информации от 27.06.2023 пояснил: если гражданин, уволившийся в июне, болел в апреле, расчетный период с февраля ‒ апреля будет смещен на январь ‒ март. Такое смещение при необходимости возможно в пределах 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Если гражданин принят на работу позднее первого рабочего дня календарного месяца, месяц приема гражданина на работу не включается в расчетный период или период, принятый в качестве расчетного.

Средний заработок исчисляется органами службы занятости путем деления суммы дохода гражданина за расчетный период или период, используемый в качестве расчетного, на количество месяцев в соответствующем периоде.

Что важно учесть работодателю

Для регистрации в качестве безработного уволенный работник в определенных случаях представляет в службу занятости справку о среднем заработке по последнему месту работы (службы). Работодатель выдает ее работнику в течение трех рабочих дней с даты получения от него письменного заявления.

Рассматриваемым Постановлением расширен перечень случаев, когда средний заработок уволенному сотруднику обязан рассчитать предыдущий работодатель:

‒ если гражданин уволен из международной организации (ее представительства), осуществляющей деятельность на территории РФ, на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение должностных лиц и сотрудников указанной международной организации от уплаты налогов на заработную плату или иное вознаграждение;

‒ если оплата труда гражданина осуществлялась в иностранной валюте, получаемой от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших его на работу за границу, в случае отсутствия сведений о доходе в соответствии с п. 3 Правил.

Документ вступает в силу с 4 июля 2023 года и отменяет предыдущие Правила расчета среднего заработка для пособия по безработице, установленные Постановлением Правительства РФ от 14.09.2021 N 1552.

На заметку: в каких еще случаях работодатель должен исчислить средний заработок для назначения пособия по безработице и как оформить соответствующую справку, рассказано в Готовом решении: Как рассчитать средний заработок и оформить справку для определения размера пособия по безработице в СПС КонсультантПлюс.

 

Нужно ли указывать в РСВ и Персонифицированных сведениях данные о членах совета директоров

Риски: организация обязана представлять в отношении членов совета директоров сведения в составе РСВ, а также Персонифицированные сведения в течение всего периода исполнения ими своих обязанностей.

Совет директоров (наблюдательный совет) АО представляет собой коллегиальный орган управления корпорацией, который контролирует деятельность исполнительных органов и выполняет иные функции, возложенные на них законом и уставом общества (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ). За такую деятельность членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей может быть выплачено вознаграждение на основании решения общего собрания акционеров. Причем как при наличии условия о выплате вознаграждения в договоре, заключаемом обществом и членом совета директоров, так и при отсутствии этого условия.

В Письме от 13.06.2023 N ЗГ-3-11/7733 ФНС России дала разъяснения относительно обязанности по включению данных об участниках совета директоров в РСВ и Персонифицированные сведения о физических лицах.

Согласно позиции Конституционного суда РФ отношения с участием членов совета директоров в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, а вознаграждение членам совета директоров независимо от условий договоров с ними признается объектом обложения страховыми взносами. Вознаграждение считается выплаченным в рамках гражданско-правовых договоров.

В связи с этим организация обязана представлять в отношении членов совета директоров сведения в составе РСВ, а также Персонифицированные сведения в течение всего периода исполнения ими своих обязанностей вне зависимости от наличия вознаграждений в расчетном (отчетном) периоде.

На заметку: как правильно отразить в РСВ различные виды выплат, рассказано в Готовом решении: Как заполнить и представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за отчетные (расчетный) периоды начиная с I квартала 2023 г. (КонсультантПлюс, 2023).

 

Как отразить в 6-НДФЛ и РСВ задолженность по заработной плате и можно ли ее учитывать в целях налога на прибыль: отвечает эксперт ФНС

Возможности: в РСВ зарплата отражается согласно дате ее начисления вне зависимости от факта выплаты; начисленные страховые взносы можно учесть в составе прочих расходов по налогу на прибыль.
Риски: зарплата отражается в 6-НДФЛ в соответствии с датой фактической выплаты. Пока задолженность не будет выплачена, она не отражается в 6-НДФЛ и учесть ее в расходах по налогу на прибыль нельзя.

Сведения о заработной плате отражаются в РСВ и 6-НДФЛ. Требования к порядку заполнения этих отчетов разные, по этой причине в 2023 году были отменены контрольные соотношения между РСВ и 6-НДФЛ (Письмо ФНС России от 15.03.2023 N БС-4-11/2952@).

В Консультации от 14.06.2023 эксперт ФНС разъяснил особенности отражения задолженности по заработной плате в этих формах, а также в целях исчисления налога на прибыль.

РСВ

База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, не подлежащих обложению (п. 1 ст. 421 НК РФ).

В РСВ по строке 050 необходимо отразить рассчитанную базу для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно (п. 4.11 Приложения N 3 к Приказу ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@).

Таким образом, в РСВ зарплата отражается согласно дате ее начисления, вне зависимости от фактической выплаты и задолженности по ней.

6-НДФЛ

Датой фактического получения дохода является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (п. 1 ст. 223 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пп. 1, 4 ст. 226 НК РФ).

Порядок удержания налоговым агентом налога определен п. 6 ст. 226 НК РФ. Так, налоговые агенты в общем случае (кроме отдельных периодов декабря и января) перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.

Эксперт напоминает: если заработная плата за выполнение трудовых обязанностей в одном налоговом периоде выплачивается в другом налоговом периоде, то такой доход относится к другому налоговому периоду при заполнении 6-НДФЛ (Письмо ФНС России от 14.02.2023 N ЗГ-3-11/2128@).

Следовательно, если имеется задолженность по заработной плате, то до момента фактического удержания налога (что невозможно без выплаты зарплаты) за отчетный период указанные суммы не отражаются в 6-НДФЛ.

Налог на прибыль

В связи с тем, что в отчетности РСВ и 6-НДФЛ заработная плата с учетом задолженности по ней отражается по-разному, в части начисленных страховых взносов их можно учесть в составе прочих расходов по подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ (вне зависимости от факта выплаты зарплаты, даже при наличии задолженности, получается, страховые взносы доначисляются к уплате и их можно заявить в расходах).

В 6-НДФЛ сумма задолженности не попадает (поскольку нет факта выплаты и удержания НДФЛ в отчетном периоде), в связи с чем налог на прибыль на нее уменьшить нельзя.

 

Контрольные соотношения к 6-НДФЛ снова уточнили

Возможности: налоговые органы не будут применять некоторые контрольные соотношения при проверке формы 6-НДФЛ начиная с отчетности за I квартал 2023 года.

В Письме от 26.06.2023 N БС-4-11/8049@ ФНС России довела до нижестоящих налоговых органов информацию о том, что междокументное контрольное соотношение 2.1 не применяется начиная с представления формы 6-НДФЛ за I квартал 2023 года. Данное КС позволяло сверять суммы удержанного налога (за вычетом возмещенного) с суммами уплаченного налога по данным карточки расчетов с бюджетом. В связи с переходом на ЕНС и уплатой НДФЛ в виде ЕНП контрольное соотношение стало неактуально.

Отметим, что междокументное контрольное соотношение 2.2 также не применяется начиная с представления формы 6-НДФЛ за I квартал 2023 года (Письмо ФНС России от 30.01.2023 N БС-4-11/1010@).

 

Работники написали коллективное заявление об увольнении по причине постоянных задержек зарплаты: как быть работодателю

Возможности: принимать коллективное заявление об увольнении работодатель не обязан, каждый работник должен написать заявление отдельно.
Риски: за каждый день задержки зарплаты работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию, также возможны и другие негативные последствия.

В Письме от 08.06.2023 N ПГ/11430-6-1 Роструд рассмотрел следующую ситуацию: работникам систематически задерживают выплату зарплаты, и по этой причине работник и двое его коллег написали одно общее заявление об увольнении с обозначением причины увольнения. Возникает вопрос: обязан ли работодатель принять такое заявление.

Отвечая на него, ведомство разъяснило, что нормами ТК РФ не предусмотрено оформление коллективного заявления о расторжении трудового договора.

Также Роструд напомнил, что при задержке выплаты зарплаты у работодателя возникает ряд обязанностей:

‒ за каждый день задержки надо выплатить работнику компенсацию (ст. 236 ТК РФ),

‒ при задержке зарплаты больше чем на 15 дней работник вправе приостановить работу до ее выплаты, письменно уведомив работодателя об этом. За время приостановки ему надо платить средний заработок (ст. 142 ТК РФ).

На заметку: кроме того, задержка выплаты зарплаты может повлечь следующие негативные последствия:

‒ сообщение о задержке зарплаты в трудинспекцию может быть основанием для внеплановой проверки (ст. 66 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ);

‒ штраф за задержку зарплаты для малого и микропредприятия 1 000 ‒ 5 000 руб., для остальных организаций ‒ от 30 000 до 50 000 руб., для должностного лица ‒ от 10 000 до 20 000 руб. За повторное нарушение ‒ увеличенный штраф (ст. 4.1.2, 5.27 КоАП РФ);

‒ уголовная ответственность за невыплату зарплаты более трех месяцев грозит руководителю при наличии корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145.1 УК РФ).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете: можно ли в него включить договорную неустойку

Риски: к сомнительным долгам нельзя отнести задолженность по штрафам, пеням и иным договорным санкциям, признанным должником или подлежащим уплате им на основании решения суда, вступившего в законную силу.

При методе начисления можно создать резерв по сомнительным долгам для постепенного списания безнадежной задолженности контрагентов. Создание такого резерва ‒ это право организации. Если резерв создается, то нужно закрепить порядок его создания в учетной политике.

Сомнительным долгом признается любая задолженность, которая одновременно (п. 1 ст. 266 НК РФ):

1) возникла в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг);

2) не погашена в сроки, установленные договором;

3) не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

В Письме от 11.05.2023 N 03-03-06/1/42725 Минфин России сообщил, что в целях создания резерва не относится к сомнительному долгу задолженность по уплате признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций, связанных с такой задолженностью.

 

Затраты на оформление офиса: что с налогом на прибыль

Возможности: в целях налога на прибыль можно учесть затраты на оформление офиса, если они имеют экономическое обоснование, документальное подтверждение и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

В Письме от 10.11.2022 N 03-03-06/2/109388 Минфин России разъяснил, что расходы, связанные с приобретением предметов интерьера, предназначенных для оформления офиса, могут быть учтены для целей налога на прибыль, если они (ст. 252 НК РФ):

‒ экономически обоснованы;

‒ документально подтверждены;

‒ имеют прослеживаемую связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Минфин отметил, что во время мероприятий налогового контроля налоговый орган вправе провести проверку экономической обоснованности произведенных организацией расходов.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Как заполнить декларацию по УСН при переезде в регион с другой налоговой ставкой

Риски: при изменении в течение календарного года места регистрации организации (места жительства ИП) на территориях субъектов РФ, которыми установлены разные налоговые ставки по УСН, сумму налога следует исчислять исходя из ставки, действовавшей в регионе по месту нахождения плательщика УСН на последний день календарного года, за который подается налоговая декларация.
Возможности: при исчислении общей суммы налога за год учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу по ставке, действующей в субъекте РФ по месту предыдущей регистрации (по месту жительства ИП).

По общему правилу налог, уплачиваемый при применении УСН, исчисляется по следующим ставкам:

6% для объекта налогообложения «доходы»

15% для объекта «доходы минус расходы».

При этом законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6% (для объекта налогообложения «доходы») и в пределах от 5 до 15% (для объекта «доходы минус расходы»). О ставках налога в том или ином регионе можно узнать в Справочной информации «Пониженные налоговые ставки по УСН в субъектах Российской Федерации» в СПС КонсультантПлюс.

В Письме от 09.06.2023 N СД-4-3/7372@ ФНС России направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе разъяснения Минфина по вопросу, как отразить в налоговой декларации по УСН суммы исчисленных авансов при смене места регистрации организации (места жительства ИП) в субъект РФ с другой ставкой по УСН.

В связи с тем, что НК РФ не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок в отношении одного налогового периода, при изменении организацией или ИП места нахождения (места жительства) на территориях субъектов РФ, которыми установлены разные налоговые ставки по УСН, сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ по месту нахождения плательщика УСН на последний день налогового периода, за который подается декларация по УСН. При исчислении налога за налоговый период учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей.

Налоговая декларация по УСН в вышеуказанном случае подается в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика. В декларации отражается код ОКТМО территории того субъекта РФ, в котором налогоплательщик состоял на налоговом учете на последний день налогового периода. Сумма налога к уменьшению в налоговой декларации отражается также по указанному коду ОКТМО.

 

При применении УСН выделили в первичных документах НДС: возникает ли обязанность по его уплате

Возможности: у плательщика УСН не возникает обязанности по уплате НДС, если он выставил в адрес заказчика только первичные документы с выделенной в них суммой НДС, а счет-фактуру не выставлял.

Уплатить НДС и подать по нему декларацию нужно, если плательщик УСН выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога, в том числе по полученному авансу (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

В Письме от 26.05.2023 N СД-4-3/6648 ФНС России разъяснила, что обязанность по уплате НДС возникает только в случае выставления продавцом счета-фактуры с выделенной суммы НДС. Если продавец выставляет в адрес заказчика только первичные учетные документы (например, КС-2 и КС-3) с выделенной в них суммой НДС без выставления счета-фактуры, то обязанности по уплате НДС у продавца на УСН не возникает.

На заметку: в каких случаях при УСН нужно уплатить НДС и подать по нему декларацию, рассказано в Готовом решении: Учет НДС при УСН (КонсультантПлюс, 2023)

Ошибочное указание НДС в первичных документах компанией (ИП), применяющей УСН, может расцениваться судом как неосновательное обогащение. Подробнее об этом рассказано в Статье: НДС в договоре, или Как продавец-«упрощенец» пытался доказать, что это ошибка (Луговая Н.Н.) («НДС: проблемы и решения», 2023, N 6) {КонсультантПлюс}.

 

ФНС разъяснила, как заполнять уведомления на авансовые платежи при УСН

Возможности: разъяснения ФНС помогут правильно заполнить уведомление по исчисленным налогам в части авансов при УСН.

Уведомление об исчисленных налогах надо подавать о платежах, уплачиваемых без декларации или до сдачи декларации или расчета. Например, о страховых взносах за первый и второй месяц квартала, НДФЛ, авансах по УСН.

В Письме от 22.06.2023 N СД-4-3/7941@ ФНС России разъяснила, как заполнить поле «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)» уведомления в отношении авансовых платежей по УСН:

  • за отчетный период I квартал 2023 года – 34/01;
  • за полугодие 2023 года – 34/02;
  • за 9 месяцев 2023 года – 34/03.

На заметку: в 2023 году уведомления по УСН нужно подавать в следующие сроки:
– за полугодие – 25 июля 2023 года,
– за 9 месяцев – 25 октября 2023 года.

Заполнить уведомление без ошибок поможет Готовое решение: Как заполнить уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплачиваемых (перечисляемых) в качестве ЕНП (форма по КНД 1110355) (КонсультантПлюс, 2023)

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как рассчитать, в какие сроки оплатить донорские дни, если работник решил присоединить их к отпуску или если работник ‒ совместитель?

Риски: расчет среднего дневного заработка для отпуска отличается от расчета среднего дневного заработка за дни освобождения донора от работы, поэтому их нужно рассчитывать отдельно, даже если донор решит присоединить дни отдыха к отпуску. Оплачиваемые дни отдыха за сдачу крови внешнему совместителю надо предоставить независимо от того, что они предоставлены ему по месту основной работы

Работнику-донору положено два дня отдыха  в день сдачи крови и в любой рабочий день в течение года после этого. Работник должен написать заявление и принести медицинскую справку. Срок действия справки ‒ год со дня выдачи (ст. 186 ТК РФ).

В ряде случаев дни освобождения от работы могут предоставляться работнику не в том месяце, в котором он сдавал кровь. Расчетным периодом для определения среднего дневного заработка являются 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник освобождался от работы (а не месяцу, в котором работник сдавал кровь).

Основание для освобождения от работы с сохранением среднего заработка Ситуация День освобождения от работы, за который сохраняется средний заработок
1. День освобождения от работы, предоставленный за день сдачи крови Работник сдал кровь в свой рабочий день и не работал в этот день Непосредственно день сдачи крови
Работник вышел на работу в день сдачи крови по согласованию с работодателем Любой день, выбранный по желанию работника
Работник сдал кровь в свой выходной или в нерабочий праздничный день
Работник сдал кровь в свой ежегодный оплачиваемый отпуск
2. Дополнительный день отдыха донору Всегда Любой день, выбранный по желанию работника, не позднее года после дня сдачи крови

Расчет среднего дневного заработка, сохраняемого за время отпуска, отличается от расчета среднего дневного заработка за дни освобождения донора от работы. Поэтому их нужно рассчитывать отдельно, даже если донор решит присоединить дни отдыха к отпуску.

Срок оплаты донорских дней ‒ дней сдачи крови работнику-донору законом не установлен. Можно выплатить работнику средний заработок за день сдачи крови вместе с заработной платой за тот период, к которому относится этот день освобождения от работы, с учетом ч. 6 ст. 136, ч. 1, 5 ст. 186 ТК РФ.

Срок оплаты донорских дней ‒ дополнительных дней отдыха за сдачу крови работнику-донору также не установлен законом. В связи с этим можно оплатить их, как дни сдачи крови, вместе с выплатой заработной платы за тот месяц, в котором эти дни отдыха предоставили работнику. А если он решил присоединить дополнительные дни отдыха за сдачу крови к ежегодному оплачиваемому отпуску (при условии, что со дня ее сдачи прошло не более года), можно оплатить их по среднему заработку одновременно с отпускными ‒ не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Это следует из ч. 6, 9 ст. 136, ч. 4, 5 ст. 186 ТК РФ, Писем Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1, от 30.07.2014 N 1693-6-1.

Донорские дни внешнему совместителю (в том числе другой день отдыха за сдачу крови, выбранный по желанию работника) предоставляются в том же порядке, что и работникам по основному месту работы. Оплачивают их по среднему заработку. Оплачиваемые дни отдыха за сдачу крови внешнему совместителю надо предоставить независимо от того, что они предоставлены ему по месту основной работы.

Донорские дни внутреннему совместителю (в том числе другой день отдыха за сдачу крови) также оплачиваются по среднему заработку.

Если в день сдачи крови работник находился в отпуске без сохранения заработной платы (отпуске за свой счет), этот день оплачивается по среднему заработку, поскольку законом не предусмотрено иное. В этом случае работнику также полагается один дополнительный день отдыха с оплатой по среднему заработку. Это следует из ч. 4, 5 ст. 186 ТК РФ.

На заметку: как рассчитать средний заработок, сохраняемый донору, рассказано в Готовом решении: Как оплатить дни сдачи крови и отдыха донору в СПС КонсультантПлюс. Разобраться с обложением НДФЛ и страховыми взносами выплат донорам поможет Корреспонденция счетов: Как рассчитать и отразить в учете оплату донорских дней работнику (среднего заработка, сохраняемого за работником за день сдачи крови и предоставленный в связи с этим день отдыха)? в СПС КонсультантПлюс.

 

Какие проверки ККТ могут проводиться в 2023 году и какие штрафы могут быть назначены?

Риски: несмотря на мораторий, в 2023 году налоговые органы проводят внеплановые проверки ККТ, такие как документарная проверка, выездное обследование, контрольная закупка.
Возможности: в некоторых случаях можно избежать ответственности за нарушение применения ККТ или снизить штрафные санкции. Для социально ориентированных НКО и субъектов МСП установлен пониженный размер штрафов.

В 2023 году за некоторыми исключениями продолжает (действовать мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок ККТ Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2516).

Однако у контролеров есть возможность проведения в 2023 году следующих внеплановых контрольных мероприятий по соблюдению законодательства о применении ККТ (Письмо Минфина России от 05.05.2023 N Д-5-20/32@):

‒ документарная проверка по решению руководителя (заместителя руководителя) ФНС России;

‒ проверка без взаимодействия с контролируемым лицом в виде выездного обследования;

‒ проведение контрольной закупки (в случае выявления нарушений обязательных требований  законодательства при выездном обследовании).

Подробнее об особенностях проведения вышеперечисленных внеплановых контрольных мероприятий рассказано в обзоре «ФНС поручила проводить внеплановые проверки ККТ: кого это коснется в первую очередь» на нашем сайте.

По результатам контрольных мероприятий, проведенных в рамках контроля за соблюдением законодательства о применении ККТ, могут быть вынесены предписания об устранении выявленных нарушений (кроме проверок, проводимых без взаимодействия с проверяемым лицом), а также может быть составлен протокол об административном правонарушении.

Штраф могут наложить за следующие правонарушения:

‒ неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на должностных лиц (ИП) ‒ в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;
  • на организацию ‒ в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

‒ применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц (ИП) ‒ предупреждение или административный штраф в размере от 1 500 руб. до 3 000 руб.;
  • для организаций ‒ предупреждение или административный штраф в размере от 5 000 руб. до 10 000 руб.

‒ непредставление информации и документов по запросам налоговых органов (представление с нарушением установленных сроков) (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц (ИП) ‒ предупреждение или административный штраф в размере от 1 500 руб. до 3 000 руб.;
  • для организации ‒ предупреждение или административный штраф в размере от 5 000 руб. до 10 000 руб.

‒ ненаправление (невыдача) покупателю (клиенту) кассового чека (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на должностных лиц (ИП) ‒ предупреждение или административный штраф в размере 2 000 руб.;
  • на организацию ‒ предупреждение или административный штраф в размере 10 000 руб.

Для социально ориентированных НКО и субъектов МСП, отнесенных к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, имеются некоторые послабления при привлечении к административной ответственности за нарушения, связанные с применением ККТ.

Назначение административного наказания не освобождает от исполнения обязанности, за неисполнение которой оно было назначено (ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).

Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет один год. Этот срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении ‒ со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 1.1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Под длящимся правонарушением следует понимать длительное систематическое нарушение порядка применения ККТ. Такой вывод следует из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5.

На заметку: как можно избежать ответственности или снизить штрафные санкции, рассказано в Готовом решении: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ в СПС КонсультантПлюс.