Как с 29 мая 2023 года изменился порядок списания средств с ЕНС: изучаем поправки в НК РФ

Риски: с 29 мая 2023 года НДФЛ зачисляется в бюджет в первоочередном порядке. С 29 июня 2023 года при наличии положительного сальдо НДФЛ будет автоматически списываться в бюджет сразу после подачи уведомления от налогового агента, то есть до наступления срока его уплаты.

Федеральным законом от 29.05.2023 N 196-ФЗ внесены поправки в НК РФ, в соответствии с которыми изменяется последовательность определения принадлежности денежных сумм, перечисленных в качестве ЕНП (п. 8 ст. 45 НК РФ):

 

Старый порядок Новый порядок
1. Недоимка, начиная с наиболее раннего момента ее образования.
2. Текущая обязанность по налогам, авансовым платежам, страховым взносам.
3. Пени.
4. Проценты.
5. Штрафы.
1. Недоимка по НДФЛ, начиная с наиболее раннего момента ее образования.
2. Текущая обязанность по НДФЛ.
3. Недоимка по иным налогам, авансовым платежам, страховым взносам.
4. Текущая обязанность по иным налогам, авансовым платежам, страховым взносам.
5. Пени.
6. Проценты.
7.Штрафы.

 

Новый порядок списания действует с 29 мая 2023 года.

Также Федеральным законом внесены изменения в ст. 78 НК РФ, согласно которым с 29 июня 2023 года при наличии положительного сальдо ЕНС зачисление НДФЛ в счет предстоящих обязательств будет осуществляться на основании представленного уведомления не позднее следующего дня.

Таким образом, если сальдо ЕНС положительное, НДФЛ будет автоматически списываться в бюджет сразу после подачи уведомления от налогового агента, то есть до наступления срока его уплаты (28-го числа каждого месяца).

На заметку: если средств ЕНП на момент зачета недостаточно для погашения обязанностей по платежам с совпадающими сроками уплаты, то в общем случае ЕНП зачитывается в соответствии с указанной последовательностью пропорционально суммам таких обязанностей (п. 10 ст. 45 НК РФ). В какой очередности инспекция проводит зачет ЕНП в счет уплаты налогов и других платежей, рассказано в Готовом решении: Совокупная обязанность организаций (ИП), единый налоговый платеж и единый налоговый счет (КонсультантПлюс, 2023).

 

С 1 сентября 2023 года в путевые листы нужно вносить больше сведений

Риски: c 1 сентября 2023 года путевые листы надо оформлять с учетом обновленных требований.

Путевой лист – документ, который нужен для учета и контроля работы транспортного средства и водителя (п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ). С 1 марта 2023 года применяются обновленные требования к оформлению путевых листов (Приказ Минтранса России от 28.09.2022 N 390). В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2023 года нескольких законодательных актов в сфере перевозок легковым такси Приказом Минтранса России от 05.05.2023 N 159 внесены изменения в состав сведений и порядок формирования путевых листов (Приказ будет применяться с 1 сентября 2023 года до 1 марта 2029 года).

Наиболее важные изменения:

Реквизиты путевого листа Действующий порядок с 1 марта 2023 года Новый порядок  с 1 сентября 2023 года
Сведения о лице, оформившем путевой лист Регламентирован порядок заполнения для юрлиц и ИП. Регламентирован порядок заполнения для юрлиц, ИП и физлиц, не являющихся ИП, оказывающих услуги такси (самозанятых).
Показания одометра Условия заполнения показаний для услуг такси, в том числе оказываемых физлицом, не являющимся ИП,  не регламентированы. Дополнительно регламентируется заполнение показаний при выполнении последнего рейса или при выполнении последнего заказа такси, в том числе для физлиц, не являющихся ИП, оказывающих услуги такси.
Сведения о водителе Сведения о водителе должны включать:

‒ ФИО водителя;

‒  дату и время, а также результат проведения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медосмотра (если медосмотр для водителя обязателен).

Дополнительно предусмотрено обязательное включение сведений о серии, номере и дате выдачи водительского удостоверения и СНИЛС.
Порядок формирования путевых листов Допускается оформление или формирование нескольких путевых листов на одно транспортное средство раздельно на каждого водителя. ‒ Предусмотрен порядок оформления одного или нескольких путевых листов в зависимости от длительности и количества рейсов.

‒ Предусмотрена возможность внесения изменений в сведения о водителе (водителях) ТС, а также о марках, моделях прицепов (полуприцепов) и их регистрационных номерах в случае формирования электронного путевого листа.

Сведения о медосмотре ‒ Указываются данные лицензии медицинской организации.

 

‒ Указание данных лицензии медицинской организации не предусмотрено;

‒ Предусмотрен порядок внесения сведений по результатам дистанционного медосмотра.

Обратите внимание, при проведении медосмотров нужно будет учесть много изменений с 1 сентября 2023 года.

Сведения о контроле технического состояния ТС Регламентирован порядок заполнения только для юрлиц и ИП. Дополнительно предусмотрена возможность внесения сведений о техническом состоянии ТС для физлица, не являющегося ИП, оказывающего услуги такси (самозанятого).

На заметку: для бумажных путевых листов унифицированной формы, обязательной к применению, нет. При разработке формы можно взять за основу типовую межотраслевую форму N 3, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, и дополнить ее сведениями, установленными Приказом Минтранса России от 28.09.2022 N 390 (до 1 сентября 2023 года). Образец бланка необходимо закрепить в учетной политике, так как путевой лист является документом, подтверждающим расходы на ГСМ и начисление заработной платы водителю. Образец заполнения бумажного путевого листа смотрите в СПС КонсультантПлюс.

Формат электронного путевого листа утвержден Приказом ФНС России от 17.02.2023 N ЕД-7-26/116@ (ч. 2, 5 ст. 6 Устава автомобильного транспорта, п. 9 Состава сведений и порядка оформления путевого листа).

 

Не представили уведомление об исчисленных налогах: будут штрафовать или нет

Возможности: налоговые органы не будут штрафовать организации (ИП) за непредставление уведомлений по ЕНП, в том числе уточненных, до получения разъяснений ФНС об условиях наступления налоговой ответственности за это нарушение.

Временный запрет на привлечение к ответственности за непредставление уведомления об исчисленных суммах налогов был установлен Письмом ФНС России от 26.01.2023 N ЕД-26-8/2@. Подробнее об этом рассказано в обзоре «ФНС временно запретила взыскивать налоговую задолженность с организаций и ИП» на нашем сайте.

В Письме от 23.05.2023 N БС-3-11/6890@ ФНС России сообщает, что налогоплательщики не будут привлекаться к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ, за непредставление уведомления (в том числе уточненного) до получения разъяснений ФНС об условиях наступления такой ответственности.

Также ведомство напоминает, что по одному сроку уплаты сдается только одно уведомление. Повторное уведомление по этому же сроку и налогу считается уточняющим и заменяет предыдущее, а не увеличивает сумму начислений.

На заметку: как правильно заполнить уведомление, в том числе уточняющее, рассказано в Готовом решении: Как заполнить уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплачиваемых (перечисляемых) в качестве ЕНП (форма по КНД 1110355) (КонсультантПлюс, 2023).

 

Обновлены правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

Риски: с 1 сентября 2023 года плату за негативное воздействие на окружающую среду необходимо рассчитывать с учетом новых правил.

Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 N 881 утверждены новые Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Основными изменениями являются:

– установлены формулы для расчета платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, которые применяют для оказывающих НВОС объектов различных категорий;

– установлены особенности расчета платы в случае изменения категории объекта НВОС;

– определены правила проведения контроля за исчислением платы, а том числе порядок проверки деклараций о плате за НВОС и взыскания недоимок.

Новые Правила будут применяться с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2029 года.

На заметку: разобраться в необходимости внесения платы за НВОС поможет Готовое решение: Кто должен вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в СПС КонсультантПлюс.

 

Обязан ли работодатель удерживать алименты со стоимости путевки, выданной работнику

Возможности: по мнению Минтруда, работодатель не должен удерживать алименты на несовершеннолетних детей со стоимости путевки, предоставленной работнику.
Риски: удержание алиментов возможно с компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работнику и членам его семьи, выплачиваемой работодателем.

Работодатель обязан удерживать алименты с аванса и зарплаты за вторую половину месяца, премий, больничных, отпускных, матпомощи, выходного пособия, НДФЛ, возвращенного при предоставлении вычета, и других доходов работника.

В Письме  от 05.05.2023 N 27-3/ООГ-5546 Минтруд России отвечает на вопрос правомерности удержания алиментов из стоимости путевки, если путевка не является частью оплаты труда и передается работнику не в денежной форме.

Ведомство напоминает, что Перечень видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908. Предоставление (компенсация стоимости) работодателем путевок на санаторно-курортное лечение не поименовано в данном документе, поэтому взыскивать алименты на несовершеннолетних детей со стоимости предоставленной путевки, по мнению ведомства, не представляется возможным.

Однако удержание алиментов возможно с компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работнику и членам его семьи, выплачиваемой работодателем (пп. «р» п. 2 Перечня).

На заметку: разобраться в порядке удержания алиментов с доходов работника поможет Типовая ситуация: Как удержать алименты (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс.

Калькулятор по расчету суммы удерживаемых алиментов поможет правильно рассчитать суммы алиментов на несовершеннолетнего ребенка, которые должны удерживаться из дохода плательщика алиментов в судебном порядке.

 

С 26 мая 2023 года уточнены правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения

Возможности: установлен порядок выплаты работодателем вознаграждения за использование служебного изобретения (служебной полезной модели, служебного промышленного образца), которое создано совместным творческим трудом нескольких работников.

Постановлением Правительства РФ от 25.05.2023 N 812 внесены дополнения в Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

Так, с 26 мая 2023 года установлено следующее:

– если служебное изобретение создано совместным творческим трудом нескольких работников – соавторов, то вознаграждение, выплачивается работникам пропорционально размеру творческого вклада каждого из них. То же самое касается служебной полезной модели и служебного промышленного образца;

– размер творческого вклада работников определяется соглашением между ними. Если соглашения нет, то творческий вклад всех работников считается равным, если иное не будет установлено решением суда;

– при заключении работниками соглашения о размере творческого вклада любой из них письменно уведомляет работодателя о согласованном распределении творческого вклада в течение пяти календарных дней со дня заключения этого соглашения и представляет работодателю его копию.

Напомним, за использование работодателем служебного изобретения работнику, являющемуся его автором, выплачивается вознаграждение в размере трех средних зарплат работника за последние 12 календарных месяцев, в которые такое изобретение было использовано.

На заметку: в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24.03.2023 N 10-П указано, что обязанность работодателя выплатить вознаграждение не зависит от того, использовалось изобретение или нет.

Размер вознаграждения может быть уменьшен, если:

– работодатель не использует изобретение по уважительным причинам;

– выплата соавтору вознаграждения исходя из размера зарплаты несоразмерна его личному вкладу в результат.

 

При увольнении работнику по ошибке выплатили больше, чем следовало, а возвращать деньги работник отказывается: можно ли взыскать ущерб с бухгалтера

Возможности: по мнению эксперта региональной ГИТ, работодатель может взыскать с бухгалтера убытки, которые организация понесла в результате допущенных им ошибок, в частности суммы излишне выплаченной заработной платы уволенному сотруднику, если будет установлена вина бухгалтера в причинении ущерба и причинно-следственная связь между действиями бухгалтера и наступившим ущербом.

Работнику излишне выплачена зарплата при увольнении по вине бухгалтера, и уволенный работник отказывается ее вернуть. Эксперт региональной ГИТ в Консультации от 05.05.2023 отвечает на вопрос, можно ли взыскать сумму излишне выплаченной зарплаты с бухгалтера.

В общем случае основания для привлечения к полной материальной ответственности бухгалтера законодательно не установлены.

Однако, по мнению эксперта, работодатель может взыскать с бухгалтера убытки, которые организация понесла в результате допущенных им ошибок, в пределах среднего месячного заработка бухгалтера.

Для этого работодателю необходимо соблюсти предусмотренную ст. 247 ТК РФ процедуру:

– провести внутреннюю проверку, на основании которой потребовать от бухгалтера объяснение в письменном виде о причинах возникновения убытков;

– установить размер ущерба, вину бухгалтера в причинении ущерба и причинно-следственную связь между действиями бухгалтера и наступившим ущербом.

На заметку: чтобы возложить на работника полную материальную ответственность, условие об этом обязательно должно содержаться в трудовом договоре. Перед заключением договора о полной материальной ответственности работодатель должен удостовериться, что выполняемые на конкретной должности функции согласно профстандартам и Общероссийскому классификатору занятий соответствуют Перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности (Письмо Роструда от 20.10.2022 N ПГ/25413-6-1). Ранее эксперт региональной ГИТ сообщал: если в обязанности бухгалтера входит выполнение работ, перечисленных в Перечнях, то работодатель вправе заключить с ним письменный договор о полной материальной ответственности. Например, если бухгалтер выполняет обязанности по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг.

Как заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

С 1 июня 2023 года заработает Реестр выбросов парниковых газов

Риски: крупные предприятия углеродоемких отраслей до 1 июля 2023 года обязаны подать первую отчетность о выбросах парниковых газов, данные которой будут включены в Реестр выбросов парниковых газов.

По Информации Минэкономразвития от 01.06.2023, с 1 июня 2023 года начинает функционировать Реестр выбросов парниковых газов.

Данный Реестр позволит в автоматическом режиме собирать отчетность промышленных предприятий, выбрасывающих более 150 тысяч тонн СО2 в год.

Согласно Федеральному закону от 02.07.2021 N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов»:

  • с 2023 года крупные предприятия должны представлять обязательную отчетность о своих выбросах. Первая отчетность о выбросах парниковых газов, которые образовались в 2022 году, подается до 1 июля 2023 года;
  • с 2025 года в охват регулирования попадут и средние предприятия в углеродоемких отраслях экономики с выбросами более 50 тысяч тонн эквивалента СО2 в год.

При этом к регулируемым организациям относятся юрлица и ИП, хозяйственная деятельность которых, кроме выбросов парниковых газов, одновременно соответствует производственным процессам и (или) видам хозяйственной деятельности из перечня, утвержденного Правительством РФ. Предприятия, не относящиеся к регулируемым организациям, вправе добровольно представлять отчеты о выбросах парниковых газов, образовавшихся в результате осуществляемой ими хозяйственной и иной деятельности.

Минэкономразвития также напоминает, что ранее им были подготовлены изменения в КоАП РФ, согласно которым непредставление, несвоевременное представление отчета или предоставление заведомо недостоверной информации будет нести признак административного правонарушения и повлечет предупреждение или наложение административного штрафа.

На заметку: о том, кто должен представлять отчет о выбросах парниковых газов и в каком порядке, читайте в материале Готовое решение: Как представить отчет о выбросах парниковых газов в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Расходы на гражданскую оборону: можно ли их учесть в целях налога на прибыль

Возможности: организации вправе учесть в целях налога на прибыль расходы, связанные с исполнением обязанностей по гражданской обороне.

Все организации обязаны (ст. 9 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне»):

  • планировать и организовывать проведение мероприятий по гражданской обороне;
  • проводить мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;
  • осуществлять подготовку своих работников в области гражданской обороны;
  • создавать и содержать в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Минфин России в Письме от 17.05.2023 N 03-03-06/1/44591 разъяснил, что расходы, связанные с гражданской обороной, можно учесть в целях налога на прибыль. К таким затратам, например, относятся:

– расходы на обучение работников в области гражданской обороны,

– расходы, связанные с приобретением материально-технических ресурсов, используемых в качестве запаса, создаваемого в целях гражданской обороны.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Если организация указала в платежном поручении на уплату налогов старые реквизиты в поле «Получатель», нужно ли корректировать платежку?

Возможности: ошибка в наименовании получателя средств не влияет на зачисление средств на ЕНС.

С 15 мая 2023 года при перечислении платежей, которые администрирует ФНС, в поле 16 реквизита «Получатель» платежки нужно указывать «Казначейство России (ФНС России)». Остальные реквизиты остались прежними.

ФНС разъяснила, что даже если в расчетном документе будут старые реквизиты, на зачисление средств это не повлияет.

Напомним, ранее в наименовании получателя указывали «Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)».

На заметку: если при заполнении платежки неправильно указан номер счета Федерального казначейства или наименование банка получателя, платеж может не поступить в бюджет. Тогда обязанность по уплате налога не будет исполнена (подп. 4 п. 13 ст. 45 НК РФ). Это может привести к начислению штрафа и пеней.

 

Как платить НДФЛ при выплате дивидендов физлицам-нерезидентам?

Риски: при выплате дивидендов нерезиденту НДФЛ считается со всей суммы по ставке 15% или по ставке, установленной международным договором.

Российская организация, которая распределяет дивиденды и выплачивает доход физическому лицу – не налоговому резиденту РФ, рассчитывает налог по ставке 15% со всей суммы (п. 2.3 ст. 210, пп. 3, 4 ст. 214, п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом не важно, получает организация, которая распределяет дивиденды, дивиденды от других компаний или нет (в отношении резидентов действует иное правило).

Отметим: ставка 15% применяется, если иные ставки не установлены в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами (ст. 7, п. 3 ст. 224 НК РФ). Отдельные международные соглашения применяются с учетом Многосторонней конвенции, ратифицированной Федеральным законом от 01.05.2019 N 79-ФЗ (Информационное сообщение Минфина России).

На заметку: по НДФЛ с дивидендов действует общий порядок: налог платится в установленные для ЕНП сроки и по нему подается уведомление. В связи с тем, что КБК для НДФЛ с дивидендов установлен отдельный, в уведомлении об исчисленных суммах налога по нему надо заполнять отдельный блок строк 1–6.