Утверждены новые Правила предоставления дополнительных выходных дней родителям детей с инвалидностью

Возможности: с 1 сентября 2023 года родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов cмогут использовать до 24 дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней. Одному из родителей ребенка-инвалида могут быть предоставлены дополнительные выходные дни, оставшиеся неиспользованными у другого родителя.
Риски: в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд работники обязаны согласовывать с работодателем график их предоставления.

С 1 сентября 2023 года начнут действовать поправки в ТК РФ, согласно которым родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов смогут использовать до 24 дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 N 714 утверждены новые Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

В частности, с 1 сентября 2023 года одному из родителей (опекуну, попечителю) однократно в течение календарного года по его письменному заявлению может быть предоставлено до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году. Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель (опекун, попечитель) будет их использовать.

График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем (опекуном, попечителем) с работодателем.

Если одним из родителей (опекуном, попечителем) в календарном году использовано менее 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней, оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни могут быть предоставлены другому родителю (опекуну, попечителю).

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года.

На заметку: как работодателю предоставить и оплатить дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами, читайте в  Типовой ситуации: Дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом: оформление и оплата (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс.

 

Может ли руководитель передать полномочия на подписание кадровых документов

Возможности: руководитель организации вправе передавать полномочия на подписание кадровых документов (в частности, книг (журналов) учета бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек) другому лицу.

В Письме от 04.04.2023 N ПГ/05385-6-1 Роструд разъяснил, может ли руководитель организации передавать по доверенности полномочия по подписанию кадровых документов своему заместителю и будут ли считаться оформленными надлежащим образом журналы по учету бланков трудовой книжки за подписью замдиректора.

Согласно ТК РФ в трудовом договоре указываются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, правом заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками и решать другие вопросы в трудовых отношениях от имени работодателя может обладать лицо, имеющее полномочия работодателя.

Подтверждением наличия указанных полномочий могут выступать учредительные документы организации, иные локальные акты, в том числе положения, приказы о распределении обязанностей (при наличии в них указания на соответствующее полномочие конкретного работника), трудовой договор работника, а также доверенность.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Действующим законодательством не установлен запрет на передачу полномочий руководителя организации на подписание книг (журналов) учета бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек другому лицу.

На заметку: образец доверенности на право подписи кадровых документов приведен в Типовой ситуации: Кадровое делопроизводство: основные правила и обязательные документы (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс.

 

Надо ли предлагать вакансии в другой местности при сокращении дистанционного работника

Возможности: при сокращении численности или штата работодатель не обязан предлагать дистанционным сотрудникам вакансии в других местностях, если такая обязанность не закреплена в коллективном или трудовом договоре, соглашениями.

Согласно ТК РФ работодатель обязан предложить сокращаемому работнику вакантную должность с учетом состояния его здоровья, образования, квалификации, опыта работы (ст. 180 ТК РФ).

В Письме от 12.04.2023 N 14-6/ООГ-2696 Минтруд сообщает, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Так как данная глава не содержит норм, устанавливающих особенности прекращения трудового договора с дистанционным работником в случае сокращения численности или штата работников организации, увольнение дистанционного работника в таком случае, по мнению ведомства, осуществляется в общем порядке.

Минтруд также напомнил, что при сокращении численности или штата работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

На заметку: что нужно знать работодателю о сокращении численности (штата), читайте в Путеводителе в СПС КонсультантПлюс.

 

Установлены особенности правового положения граждан Украины, ДНР и ЛНР, которые не получили российское гражданство

Возможности: при определенных условиях граждане Украины, а также граждане ДНР и ЛНР и лица без гражданства, которые не приняли гражданство РФ, признаются с 30 сентября 2022 года постоянно проживающими в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства. До конца 2023 года в новых регионах России действуют послабления при трудоустройстве иностранных граждан.

Указом Президента РФ от 27.04.2023 N 307 установлено, что граждане Украины, а также граждане ДНР и ЛНР и лица без гражданства признаются с 30 сентября 2022 года постоянно проживающими в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства при одновременном соблюдении двух условий:

  1. такие граждане и лица постоянно проживали по состоянию на 30 сентября 2022 года на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области или ранее постоянно проживали на этих территориях и выехали в РФ в том числе через третьи страны;
  2. такие граждане и лица заявили о своем желании сохранить имеющееся у них гражданство либо остаться лицами без гражданства, не приняли гражданство РФ или отказались от его принятия.

Такие граждане и лица вправе обратиться в органы МВД России по месту своего нахождения за получением вида на жительство. Для этого им надо представить ряд документов и их копии, пройти дактилоскопию и фотографирование. Если такие лица были зарегистрированы по постоянному месту жительства на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области или Херсонской области, то им поставят отметку о регистрации в виде на жительство.

Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство не должен превышать 20 рабочих дней.

Также до 31 декабря 2023 года территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области установлен ряд послаблений при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан. Например, при определенных условиях иностранные граждане вправе вести трудовую деятельность без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ.

Указ вступил в силу 27 апреля 2023 года.

 

С 10 мая 2023 года Правительство расширило программу субсидирования найма

Возможности: с 10 мая 2023 года при трудоустройстве участников СВО или членов семей участников СВО, погибших при выполнении задач в ходе боевых действий, работодатели смогут получить субсидию.

В целях стимулирования занятости в марте 2021 года была запущена программа субсидирования найма (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362). Программа должна была действовать до 31 декабря 2022 года, но ее решено было продлить до конца 2023 года.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.2023 N 669 установлено, что участники СВО смогут пройти бесплатное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным специальностям, а работодатели будут получать субсидии за их трудоустройство. Это касается и трудоустройства членов семей участников СВО, погибших при выполнении задач в ходе боевых действий.

Постановление вступает в силу с 10 мая 2023 года.

Напомним, субсидия равна трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. При этом работодатель получит:

  • первый платеж – через один месяц после трудоустройства соискателя,
  • второй – через три месяца,
  • третий – через шесть месяцев.

Подробнее об условиях участия в программе рассказано в Типовой ситуации: Субсидии за трудоустройство безработных: как получить и учесть (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

В каком случае в организации должен быть специалист по охране труда (служба по охране труда)?

Риски: необходимость создания службы по охране труда (назначения специалиста по охране труда) зависит от численности сотрудников организации.

Специалист или служба по охране труда нужны организации с численностью больше 50 человек, которая ведет производственную деятельность. Квалификационные требования к специалисту по охране труда есть в профстандарте. Рекомендации по созданию службы охраны труда утвердил Минтруд (ст. 223 ТК РФ).

Если в организации не больше 50 человек, достаточно назначить ответственного за охрану труда. Это может быть руководитель, начальник отдела кадров либо другой работник. Ответственный должен пройти обучение в аккредитованной организации, других требований к его квалификации нет (ст. 223 ТК РФ, п. 44 Правил обучения охране труда).