Чем грозит неисполнение обязательств по гособоронзаказу: изучаем новый Указ Президента РФ

Риски: с 3 марта 2023 года нарушение исполнителем обязательств по государственному оборонному заказу в период действия военного положения может повлечь приостановление полномочий его органов управления. Это касается как территорий РФ, на которой введено военное положение, так и территорий, на которых военное положение не введено.

В период действия военного положения в целях производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) для государственных нужд, обеспечения Вооруженных Сил РФ и для нужд населения могут быть предусмотрены, в частности, меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, временно изменены формы собственности организаций как на территории, на которой введено военное положение, так и на территориях, на которых военное положение не введено. Данные меры могут быть приняты как в период действия военного положения, так и до его введения (ст. 8 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ). Отметим, что с 20 октября 2022 года на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей введено военное положение (Указ Президента РФ от 19.10.2022 N 756).

Указом Президента РФ от 03.03.2023 N 139 установлено, что в случае нарушения хозяйственными обществами своих обязательств по государственному оборонному заказу, в том числе непринятия мер по обеспечению поставок продукции (выполнения работ, оказания услуг), впредь до отмены военного положения:

– приостанавливаются права участников (акционеров) такого общества и полномочия его органов управления;

– определяется управляющая организация, которая будет иметь полномочия единоличного исполнительного органа такого общества, а также в той мере, в какой это необходимо в целях исполнения обязательств по гособоронзаказу, полномочия общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Имеются в виду общества, которые являются головными исполнителями поставок продукции (выполнения работ, оказания услуг) по гособоронзаказу или исполнителями, участвующими в поставках продукции (выполнении работ, оказании услуг) по нему.

Правительству поручено принять необходимые меры по реализации данного Указа, в частности, по защите трудовых прав работников таких обществ.

Указ вступил в силу с 3 марта 2023 года.

 

Уточнен перечень видов деятельности для получения аккредитации ИT-компаниями

Возможности: расширение перечня видов деятельности позволит ряду компаний, осуществляющих деятельность в сфере ИT, получить аккредитацию с 24 февраля 2023 года в случае их соответствия установленным критериям.
Риски: исключение отдельных видов деятельности из перечня не позволит оформить аккредитацию некоторым компаниям.

Постановлением Правительства РФ от 22.02.2023 N 296 скорректирован перечень видов экономической деятельности, в соответствии с которыми организация вправе получить аккредитацию в сфере ИT. Так, с 24 февраля 2023 года аккредитацию могут получить в том числе компании, осуществляющие в качестве основного следующие виды деятельности:

  • производство оборудования средств связи (код по ОКВЭД 26.30.16);
  • технический контроль, испытания и анализ (код 71.20.9);
  • научные исследования и разработку решений в области биотехнологии (код 72.11) или в сфере естественных и технических наук (код 72.19);
  • ремонт компьютеров и периферийного оборудования (код 95.11).

Однако аккредитация может быть предоставлена только при осуществлении организацией дополнительных видов деятельности, соответствующих кодам ОКВЭД, предусмотренным классом 62 (Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги) и/или группой 63.1 (ранее – классом 63) (Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет). Исключение составляют те организации, чей основной вид деятельности имеет код 72.11 либо 72.19.

Отдельные виды деятельности из перечня исключены, например, больше не вправе получить аккредитацию компании, которые в качестве основного вида деятельности издают адресные справочники и списки адресатов (код 58.12).

Кроме  того, Постановлением Правительства РФ от 22.02.2023 N 296:

  • скорректированы критерии, которым должна соответствовать организация, для целей аккредитации;
  • дополнен список организаций, которым будет отказано в предоставлении госаккредитации;
  • уточнен порядок аннулирования аккредитации;
  • установлено, что коммерческие организации, доля прямого участия в которых РФ или субъекта РФ составляет более 50%, осуществляющие в качестве подрядчика (исполнителя) деятельность по созданию, развитию, сопровождению и доработке федеральных или региональных информационных систем, вправе получить государственную аккредитацию при соответствии их установленным критериям;
  • уточняется, что уведомление о результатах рассмотрения заявления о предоставлении аккредитации, о предоставлении выписки из реестра аккредитованных организаций или об аннулировании аккредитации будет направляться организации в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения;
  • установлены критерии, которые будут использоваться при проведении внеочередной проверки и процедуры подтверждения соответствия.

Изменения вступили в силу 24 февраля 2024 года.

На заметку: Какие льготы введены для ИT-компаний, рассказано в Обзоре «Антикризисные меры: обзор последних новостей» (КонсультантПлюс, 2022).

 

Послание Президента Федеральному собранию: что интересного для бизнеса и граждан

Возможности: ознакомиться с положениями Послания Президента Федеральному собранию, которые уже в 2023 году повлияют на ведение бизнеса и жизнь граждан.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 21.02.2023 прозвучало много посылов и будущих изменений законодательства, которые затронут как бизнес, так и граждан. Обратим внимание на некоторые из них.

Бизнесу

По программе промышленной ипотеки кредит можно будет взять не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. Сумма кредита – до 500 миллионов рублей. Он предоставляется по ставке 3 или 5% на срок до 7 лет.

Льгота по налогу на прибыль при приобретении российского ПО (расходы учитываются с коэффициентом 1,5) будет распространена на покупку российского высокотехнологичного оборудования в целом.

Будут установлены меры поддержки при размещении акций на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы, как для компаний, так и для покупателей таких акций.

Будут приняты дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики. Бизнес, прежде всего в ключевых секторах и отраслях, должен действовать в российской юрисдикции.

–  С 1 января 2024 года к запланированному повышению будет проведена еще одна индексация МРОТ на дополнительные 10%. В итоге он составит 19 242 руб.

Гражданам

Будет увеличен размер социального налогового вычета: по расходам на обучение детей – с 50 000 до 110 000 рублей в год, а по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств – с 120 000 до 150 000 рублей.

В 2023 году будет создан специальный государственный фонд с целью персональной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Он будет координировать предоставление социальной и медицинской поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии, а также в организации долговременного ухода на дому и помощи в высокотехнологичном протезировании для всех, кто в этом нуждается. За каждой семьей погибшего и за каждым ветераном должен быть закреплен персональный социальный работник. Подразделения нового фонда будут во всех регионах страны.

Для всех участников СВО, в том числе и для добровольцев, установят регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу.

Будет запущена специальная программа льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК. Ставка аренды для них будет ниже рыночной, так как значительную часть платы за жилье возьмет на себя государство.

Программа бесплатной газификации для граждан будет действовать на постоянной основе.

–  Будут введены гарантии сохранности вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Предложен аналогичный механизм как в системе страхования банковских вкладов, но с большей суммой – до 2 800 000 рублей. Также будет разработан механизм защиты вложений граждан и в другие долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе от возможного банкротства финансовых посредников.

Будет произведен плавный возврат к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от 4 до 6 лет. Студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить образование по действующим программам. Также не подлежат пересмотру уровень подготовки и дипломы о высшем образовании граждан, которые уже прошли обучение по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры.

 

При каких условиях аудиторская компания не сможет проводить аудит организации: изучаем изменения

Риски: с 1 июля 2023 года расширен перечень случаев, при которых запрещено проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги по причине связанности (аффилированности) аудитора с аудируемым лицом, его учредителями, руководителями и иными лицами.

Одним из главных условий проведения аудита является независимость аудиторской организации от аудируемых лиц, в отношении которых проводится проверка.

Федеральным законом от 17.02.2023 N 31-ФЗ обновлены положения о независимости аудиторов (ст. 8 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ).

В частности, добавлены случаи, при которых запрещено проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги:

– если аудируемое лицо является кредитором аудиторской организации, индивидуального аудитора по денежным и иным обязательствам (за исключением обязательств по договору займа, кредитному договору) в объеме более чем 10% балансовой стоимости активов этих аудиторской организации, индивидуального аудитора;

– если аудиторская организация, ее руководитель или иное должностное лицо, член аудиторской группы, родственники таких лиц владеют финансовыми инструментами аудируемого лица из числа общественно значимых организаций или являются выгодоприобретателями по ним;

– если лицо, подконтрольное аудируемому лицу, является лицом:

  • заключившим договор страхования ответственности этой аудиторской организации (индивидуального аудитора), заключившим договор займа, кредитный договор, договор поручительства с этой аудиторской организацией, (индивидуальным аудитором) или выдавшим независимую гарантию этим аудиторской организации, индивидуальному аудитору;
  • заключившим договор займа, кредитный договор, договор поручительства с руководителем этой аудиторской организации или выдавшим независимую гарантию руководителю этой аудиторской организации.

Также Федеральным законом установлено, что единоличный исполнительный орган саморегулируемой организации аудиторов не может быть любым родственником учредителя (участника, акционера), контролирующего лица аудиторской организации.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2023 года.

В Информационном сообщении Минфина России от 21.02.2023 N ИС-аудит-61 указано, что установленные запреты распространяются на оказание всех аудиторских услуг (аудит и сопутствующие ему услуги) аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, а также на участие аудиторов в их оказании (ранее – только на аудит).

На заметку: в каких случаях необходимо проведение аудита бухотчетности, рассказано в Типовой ситуации: Обязательный аудит: кто проходит и как сдать заключение (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс.

 

Установлен предельный размер платы за участие в электронном аукционе по аренде или покупке публичной земли

Возможности: с 1 марта 2023 года применяется предельный размер платы за участие в электронном аукционе по продаже либо аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Этот размер не может превышать 1% начальной цены предмета аукциона (но не более 5 000 рублей, а в ряде случаев – не более 2 000 рублей).

С 1 марта 2023 года действуют положения Федерального закона от 07.10.2022 N 385-ФЗ, согласно которым по общему правилу аукционы по продаже и сдаче в аренду публичной земли проводят в электронной форме. С этой же даты вступил в силу Порядок проведения таких аукционов, закрепленный в ЗК РФ.

Постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 N 262 в целях урегулирования вопроса по взиманию платы за участие в аукционе по продаже государственной либо муниципальной земли были внесены соответствующие изменения, которые также вступили в силу 1 марта 2023 года.

Так, установлено, что при проведении аукциона по продаже либо аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в электронной форме:

  • оператор электронной площадки вправе взимать плату за участие в аукционе в размере, не превышающем 1% начальной цены предмета аукциона и не более чем 5 000 рублей без учета НДС;
  • предельный размер платы не превысит 2 000 рублей, в случае если аукцион проводится на право заключить договор аренды земли из спецперечней для субъектов МСП, а также в случае, если лицом, с которым заключается договор по результатам аукциона, является гражданин;
  • положения Правил взимания операторами платы, которые используются при оплате участия в электронных процедурах в сфере госзакупок, применяются соответственно к аукциону, договору купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договору аренды такого участка;
  • при признании победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта оператор вправе предъявить распоряжение о переводе денежных средств в размере платы к специальному счету или направить требование о перечислении денежных средств на банковский счет оператора.

 

Минэкономразвития сообщает о начале приема заявок на выдачу грантов инновационному малому бизнесу

Возможности: малое предприятие, планирующее запуск или расширение производства инновационной продукции, может получить грант в размере до 30 млн рублей в рамках нацпроекта.

Минэкономразвития России в Информационном сообщении от 01.03.2023 извещает о начале приема заявок на выдачу грантов инновационному малому бизнесу в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Конкурс направлен на поддержку проектов для расширения производства инновационной продукции, в том числе под задачи крупного бизнеса. Приоритет в рамках конкурса «Коммерциализация» отдается предприятиям:

  • успешно реализующим импортозамещающую продукцию,
  • имеющим положительную финансово-экономическую историю и подтвержденный спрос,
  • планирующим расширение производства,
  • обладающим налаженным взаимодействием с крупным российским бизнесом.

Грант до 30 млн рублей по программе может получить малое предприятие, планирующее запуск или расширение собственного производства, при условии софинансирования за счет собственных или привлеченных средств в размере не менее 50% суммы гранта.

Принять участие в конкурсе может российская компания, относящаяся к категориям «Микропредприятие» или «Малое предприятие», руководитель которой не имеет открытых договоров с Фондом.

Срок выполнения работ по условиям конкурса – 12 месяцев.

Подать заявку на участие можно до 10.00 по московскому времени 17 апреля 2023 года.

Также сообщается, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» идет прием заявок по конкурсу «Старт-СОПР». По его условиям грант до 4 млн рублей могут получить физлица и малые предприятия, планирующие реализовать проекты в сферах социального предпринимательства, спорта, экологии, развития городской среды.

Получить подробную информацию о грантовых конкурсах и подать заявки на участие можно на сайте Фонда содействия инновациям.

 

Какие ограничения будут действовать с 1 сентября 2023 года для грузового автотранспорта при пересечении границы РФ

Риски: с 1 сентября 2023 года грузовым автоперевозчикам необходимо будет резервировать дату и время пересечения границы РФ, если пункт пропуска будет включен в соответствующий перечень.
Возможности: предварительное резервирование времени пересечения границы позволит избежать скопления автотранспорта и сократить время ожидания на ряде пунктов пропуска через границу РФ.

Федеральным законом от 17.02.2023 N 24-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты в сфере регулирования международных автомобильных перевозок.

В частности, документом установлено, что с 1 сентября 2023 года проезд грузовых транспортных средств (ТС), используемых для международных автомобильных перевозок и принадлежащих российским или иностранным перевозчикам, по участкам автомобильных дорог, включенным в перечень, в целях пересечения границы РФ возможен только в зарезервированные дату и время.

До указанной даты Правительство РФ должно определить:

  • порядок резервирования и контроля прибытия ТС в зарезервированные дату и время;
  • перечень автомобильных пунктов пропуска через границу РФ, в отношении которых устанавливается резервирование даты и времени, а также перечень участков дорог, примыкающих к таким пунктам.

Также Правительство РФ до 31 декабря 2023 года вправе принимать решения, предусматривающие особенности применения порядка проезда грузовых ТС, используемых для международных автомобильных перевозок. Принятые решения будут применяться до 1 марта 2024 года.

Резервирование будет проводиться:

  • безвозмездно;
  • на основе свободного выбора даты и времени, не занятых другими заявителями.

Отказ в резервировании допускается только в случае непредставления заявителем необходимых документов и сведений.

До 1 марта 2024 года резервировать дату и время пересечения границы можно будет в электронном виде с помощью спецучреждения, а затем – с помощью ГИС электронных перевозочных документов.

Также прописаны требования к обустройству участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через границу РФ.

 

Как будут контролировать безопасное использование лифтов и эскалаторов с 1 марта 2023 года

Возможности: Ростехнадзором не проводятся плановые контрольные мероприятия при осуществлении госконтроля в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, эскалаторов.
Риски: при реализации данного вида контроля Ростехнадзор может проводить внеплановые мероприятия в виде выездной и документарной проверки.

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2023 N 241 утверждено положение о федеральном госконтроле в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов. Исключение – эскалаторы в метрополитенах, а также объекты организаций, подведомственных Минобороны, ФСИН, ФСБ и т.д.

Органом, осуществляющим контроль за соблюдением обязательных требований в данной сфере, определен Ростехнадзор.

Предметом надзора является соблюдение:

  • юрлицами и ИП, эксплуатирующими опасные технические устройства зданий и сооружений, требований об обязательном страховании и порядка организации безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений;
  • изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом обязательных требований, предъявляемых к опасным техническим устройствам зданий и сооружений.

Учет объектов госнадзора ведется в реестре технических устройств территориальными органами Ростехнадзора.

При осуществлении данного вида надзора:

  • плановые контрольные мероприятия не проводятся;
  • внеплановые мероприятия могут проводиться в виде выездной, документарной проверки, срок проведения которых не может превышать 10 рабочих дней.

Информация о контрольных мероприятиях размещается в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

В ходе проверок могут совершаться следующие действия:

  • при выездных проверках – осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, инструментальное обследование, испытание, экспертиза;
  • при документарных проверках – получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза.

Также предусмотрены и профилактические меры: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережений.
Юрлицо или ИП может подать возражение на предостережение, но не позже 10 рабочих дней с даты получения, ответ на который него должен поступить в течение 20 рабочих дней.

Постановление Правительства РФ от 16.02.2023 N 241 вступило в силу 1 марта 2023 года.

На заметку: напомним, что в 2023 году применяется сокращенный список оснований для внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.

 

Когда организации должны подать уведомления о КИК за 2022 год

Риски: организации, признаваемые контролирующими, должны представить уведомление о КИК за 2022 год не позднее 20 марта 2023 года, независимо от финансового результата контролируемой иностранной компании.

В Информации от 20.02.2023 ФНС России напоминает о необходимости своевременно представить уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) за 2022 год.

Уведомление о КИК за 2022 год, независимо от финансового результата такой иностранной компании, организации, признаваемые контролирующими, должны представить не позднее 20 марта 2023 года. ФНС напоминает, что за непредставление такого уведомления предусмотрен штраф в размере 500 тыс. рублей по каждой КИК, сведения о которой не поданы или являются недостоверными (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

При наличии оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК также до 20 марта необходимо подать документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения. Исключение – для компании, образованной в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС и имеющей постоянное местонахождение в этом государстве.

При отсутствии оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК не позднее 28 марта 2023 года необходимо представить документы, подтверждающие размер ее прибыли или убытка (вместе с декларацией по налогу на прибыль), независимо от наличия обязанности по уплате налога с прибыли КИК.

На заметку: срок подачи уведомления о КИК за 2022 год для физлиц – 2 мая 2023 года.

Правильно заполнить и представить уведомление о КИК поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.

 

На сайте ФНС заработал портал самообслуживания для работы с электронными доверенностями

Возможности: с помощью портала самообслуживания на сайте ФНС можно создать доверенность для предоставления в налоговые органы, а также создать машиночитаемую доверенность для взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой с возможностью передоверия.

Машиночитаемая доверенность, или МЧД, – это электронная форма бумажной  доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или ИП, которая создается и представляется в файле формата XML.
В Информации от 20.02.2023 ФНС России напоминает, что переходный период по обязательному применению машиночитаемых доверенностей был продлен до 31 августа 2023 года. До этой даты разрешено применять квалифицированные сертификаты представителей юридических лиц и ИП без применения МЧД.

Также сообщается о начале работы специального  портала самообслуживания, с помощью которого можно создать доверенность для предоставления в налоговые органы, а также создать МЧД для взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой с возможностью передоверия.

На заметку: ранее ФНС сообщала, что организации или ИП для начала работы с МЧД необходимо выпустить отдельный сертификат КЭП для сотрудника-подписанта  (получить КЭП физического лица можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре) и оформить на физическое лицо МЧД, подписанную самим директором организации или ИП, используя свою КЭП.

 

Эксперимент по внедрению таможенного мониторинга начнется 3 апреля 2023 года

Возможности: на территории РФ будет проводиться эксперимент по внедрению системы таможенного мониторинга; участники эксперимента могут рассчитывать на снижение числа очных проверок.

Мониторинг – относительно новая форма контроля. Она уже действует в налоговой сфере и обеспечивает сокращение проверок бизнеса в обмен на его открытость перед налоговыми органами. Теперь эта практика будет опробована и в таможенной сфере.

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2023 N 240 утверждены сроки проведения эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга, его параметры и положения.

Эксперимент начнется 3 апреля 2023 года и продлится до 1 ноября 2024 года. В нем на добровольной основе могут принять участие юрлица из реестра уполномоченных экономических операторов и компании – резиденты промышленных кластеров.

Единая автоматизированная информационная система таможенных органов будет в автоматическом режиме сверять информацию из таможенных деклараций, подаваемых участниками эксперимента, со сведениями из их внутренних систем учета товаров. Для этого участники эксперимента будут предоставлять доступ к своим информационным ресурсам.

Если система выявит расхождение в данных, компания получит информацию о рисках и предложение самостоятельно оценить и устранить имеющиеся нарушения.

В течение срока проведения эксперимента таможенные органы не будут проводить выездные таможенные проверки в отношении лица, участвующего в эксперименте, за исключением ряда предусмотренных случаев.

На заметку: Стратегией развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 23.05.2020 N 1388-р, определена стратегическая цель Федеральной таможенной службы России – формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной искусственным интеллектом, быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для бизнеса и результативной для государства. Поэтому эксперимент по внедрению системы таможенного мониторинга – очередной, логически понятный шаг в развитии таможенной службы РФ.