В каком случае за объекты незавершенного строительства надо платить налог на имущество организаций

Риски: объект незавершенного строительства облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости при одновременном соблюдении ряда условий.
Возможности: по общему правилу объект незавершенного строительства не может облагаться налогом исходя из среднегодовой стоимости, так как он не признается ОС (но если он соответствует всем признакам ОС, а налог с него не платится — это причина для проведения проверки и доначисления налога и штрафных санкций).

В Письме от 17.11.2022 N БС-4-21/15553@ ФНС России напомнила, что объект незавершенного строительства облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости, если одновременно выполняются следующие условия:

‒ объект учтен в ЕГРН в качестве объекта незавершенного строительства;

‒ объект принадлежит организации на праве собственности (праве хозяйственного ведения);

‒ законом субъекта РФ установлены особенности определения налоговой базы по налогу в отношении объектов незавершенного строительства (например, в Москве они установлены);

‒ в ЕГРН внесена кадастровая стоимость объекта незавершенного строительства.

Отметим, при этом не важны ни назначение земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, ни использование его в деятельности (Информация ФНС России от 06.07.2021, Письмо Минфина России от 25.05.2021 N 03-05-05-01/40072).

На заметку: объект незавершенного строительства, по которому не соблюдаются условия для обложения налогом по кадастровой стоимости, не может облагаться налогом исходя из среднегодовой стоимости, поскольку он не признается основным средством (подп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ).

Однако если на счете 08 числится объект, который отвечает всем признакам основного средства, он используется (например, сдается в аренду) или он готов к использованию, а налог по нему не исчисляется – это является основанием для проведения налоговой проверки с доначислением налога на имущество и штрафных санкций. Так как организация должна была перевести его на счет 01 или 03 и облагать налогом (п. 1 ст. 374 НК РФ, п. п. 4, 11 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», п. 18 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»). См. также Письмо Минфина России от 28.04.2020 N 03-05-05-01/34448, Позицию АС округов.

 

Суд считает: если акт камеральной проверки уже составлен, подача уточненной декларации не повлияет на результат проверки

Возможности: представление уточненной декларации до окончания камеральной налоговой проверки является основанием для прекращения всех действий налоговых органов в отношении ранее поданной декларации.
Риски: если по результатам камеральной проверки составлен акт, датой окончания проверки считается дата, отраженная в акте; в этом случае подача уточненной декларации не влияет на процедуру камеральной проверки первичной декларации.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 05.10.2022 N Ф07-12807/2022 по делу N А66-10775/2021 не поддержал организацию в требовании признать незаконным решение налогового органа, вынесенного по акту камеральной проверки, несмотря на представленную уточненную декларацию.

Организации, применяющей ОСН, по результатам камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган составил акт, в котором доначислил налог (по сделкам с контрагентами) и штраф в размере 20% от доначисленного НДС. До момента вынесения решения по этому акту, организация представила уточненную декларацию, в которой скорректировала свои налоговые обязательства по НДС. Несмотря на это, налоговый орган принял решение по акту проверки предыдущей декларации. Организация посчитала действия проверяющих незаконными, ведь подача уточненки – основание для прекращения камеральной проверки предыдущей декларации.

Суд не поддержал организацию и напомнил, что моментом окончания камеральной налоговой проверки является:

– истечение срока (три месяца с даты подачи декларации);

– если проверка заканчивается ранее трех месяцев и составляется акт проверки – дата окончания проверки, указанная в акте.

Поскольку уточненная декларация была подана после окончания камеральной проверки предыдущей декларации, у налогового органа не было оснований для прекращения камеральной проверки. Значит, решение, вынесено по акту проверки правомерно.

На заметку: если при подаче уточненной декларации с увеличением сумм налога к уплате недоимка и соответствующая ей пеня не уплачены в бюджет, то налогоплательщика привлекут к ответственности в виде штрафа от неуплаченной суммы (20% или 40% – при умышленной неуплате).

 

В НК РФ и ряд других законов внесено много точечных поправок: ведение деятельности в новых регионах, мобилизация и не только

Возможности: с 1 января 2022 года от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и членами их семей. Такую передачу также освободили от НДС и разрешили включать ее стоимость в расходы по налогу на прибыль и УСН. Урегулированы вопросы обложения НДС и акцизами на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Риски: с 1 июля 2023 года к подакцизным товарам относятся сахаросодержащие напитки.

Федеральным законом от 21.11.2022 N 443-ФЗ в законодательство внесено множество изменений, которые касаются полномочий Правительства РФ в налоговой сфере, налогообложения помощи мобилизованным, исчисления налогов и представления документов в налоговые органы на новых территориях России. Также поправки коснулись и акцизов.

Рассмотрим основные нововведения:

  • на 2023 год продлены полномочия Правительства РФ на перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности в налоговые органы, а также на приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля (ранее эти полномочия действовали до конца 2022 года);
  • с 1 января 2023 года единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в РФ, увеличенного в 12 раз, и примененного к нему коэффициента 2,3. Напомним, новый размер предельной базы на 2023 год предлагают установить в сумме 1 917 000 руб. (Проект Постановления Правительства РФ);
  • до 2030 года продлены ставки налога на прибыль 3% в федеральный бюджет и 17% в региональный бюджет;
  • с 1 июля 2023 года к подакцизным товарам относятся сахаросодержащие напитки, упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды. Ставка акциза на сахаросодержащие напитки устанавливается в размере 7 рублей за 1 литр. При продаже сахаросодержащих напитков через торговый автомат чек можно не печатать и не отправлять на электронную почту покупателя, если на дисплее автоматического устройства при расчете отображается QR-код. В целом для подакцизной продукции такой порядок недопустим, но для сахаросодержащих напитков сделали исключение;
  • от НДФЛ освободили следующие виды доходов, полученных с 1 января 2022 года:

доходы при прекращении обязательств по кредитам и займам, оформленным мобилизованными, контрактниками, участниками военной спецоперации и членами их семей. Условия для освобождения: военнослужащий погиб, умер в результате увечья или получил I группу инвалидности;

доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и контрактниками, а также членами их семей, если такие доходы связаны со службой по мобилизации или с заключенными контрактами. Правила применяют к лицам, которые служат в ВС РФ, нацгвардии, воинских формированиях. Такую безвозмездную передачу освободили и от НДС, и от страховых взносов (в том числе на травматизм). Кроме того, состав внереализационных расходов по налогу на прибыль дополнили данными затратами в виде денег и иного имущества, которые безвозмездно передают мобилизованным, контрактникам, членам их семей и не облагают НДФЛ. Разрешили учитывать эти затраты и на УСН. Учесть можно расходы, понесенные с 1 января 2022 года;

  • в целях НДС установлен порядок определения места реализации работ (услуг), выполненных (оказанных) на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей до дня их принятия в состав РФ;
  • с 1 января 2023 года будут применяться особенности определения налоговой базы и исчисления НДС и акциза на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

На заметку: на сайте ФНС России обновилась промостраница с разъяснениями особенностей регистрации бизнеса и налогообложения для налогоплательщиков из Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

 

Для импортеров значимой продукции производственного назначения введены таможенные льготы

Возможности: участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся ввозом в Россию отдельных видов товаров критического импорта, освобождены от обязанности представлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин.

Постановлением Правительства РФ от 17.11.2022 N 2084 установлено освобождение для импортеров ряда товаров от предоставления обеспечения по уплате таможенных пошлин и налогов. Льгота распространяется на товары для производства продовольственной, электронной, металлургической продукции и в целях развития цифровых технологий, а также продукции легкой промышленности и в строительной отрасли.

Освобождение действует на товары, ввезенные с 28 марта 2022 года. Это позволит снизить финансовую нагрузку на импортеров и обеспечить дальнейшую поддержку значимых отраслей экономики, столкнувшихся с риском дефицита оборудования из-за внешних ограничений.

На сайте Правительства РФ разъяснили нововведения: в отношении данных видов товаров критического импорта весной 2022 года были введены тарифные льготы и нулевые ставки таможенных пошлин (в сентябре они были продлены до 31 марта 2023 года). Этими тарифными льготами импортеры могут пользоваться при условии предоставления обеспечения по уплате таможенных пошлин и налогов. Необходимость соблюдения этого требования приводит к тому, что импортерам приходится отвлекать значительные средства. Таким образом, экономический эффект льгот нивелируется. Поэтому Правительство приняло решение освободить импортеров значимой продукции от обязанности предоставлять обеспечение.

 

Как считать стаж для допотпуска работникам с вредными условиями труда: Минтруд пояснил нюансы

Риски: правило о включении в стаж работы, дающей право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда, только фактически отработанного в таких условиях времени, применяется при исчислении продолжительности допотпуска, превышающей его минимальную продолжительность (7 календарных дней). Минимальный допотпуск (7 календарных дней) положен работнику с вредными условиями труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасными условиями труда независимо от этого правила.

В Письме от 31.10.2022 N 15-1/В-3376 Минтруд России пояснил, что основанием для предоставления работникам, занятым во вредных и/или опасных условиях труда, дополнительного оплачиваемого отпуска является итоговый класс (подкласс) условий труда, установленный по результатам проведения спецоценки.

Он полагается работникам с вредными условиями труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасными условиями труда, которые определены таковыми по результатам специальной оценки условий труда. Продолжительность такого ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска – минимум 7 календарных дней (ч. 1 ст. 116, ч. 1, 2 ст. 117 ТК РФ).

При этом ст. 121 ТК РФ также установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Минтруд пояснил, что это правило применяется при исчислении продолжительности ежегодного допотпуска, превышающей его минимальную продолжительность (то есть 7 календарных дней), и которая устанавливается конкретному работнику трудовым договором на основании отраслевого соглашения и коллективного договора.

К фактически отработанному во вредных или опасных условиях труда времени для исчисления стажа работы, дающего право на допотпуск продолжительностью более 7 календарных дней, необходимо относить рабочее время, в течение которого работник выполнял свои обязанности согласно трудовому договору на рабочем месте, на котором установлены вредные или опасные условия труда. В этот стаж не включаются периоды болезни, нахождения в отпуске и другие периоды, в течение которых работник фактически не работал.

На заметку: подробнее о гарантиях и компенсациях работникам-«вредникам» рассказано в Готовом решении: Как оформляется предоставление компенсаций (гарантий) работнику за работу с вредными условиями труда (КонсультантПлюс, 2022).

 

Надо ли хранить квитанцию к сумке (при инкассации): отвечает эксперт УФНС

Риски: организациям и ИП рекомендуется обеспечить хранение квитанций к сумке (при инкассации) в течение пятилетнего срока для возможности представить данные документы при запросе налоговых органов, направленных в ходе мероприятий налогового контроля.

Эксперт региональной УФНС в консультации ответил на вопрос о необходимости и сроке хранения квитанции к сумке при инкассации наличных денежных средств из кассы.

Законодательно обязанность по хранению и сроки хранения квитанции к сумке (код формы по ОКУД 0402300) прямо не предусмотрена. Вместе с тем во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов УФНС рекомендует обеспечить хранение данного документа в течение пятилетнего срока, как и для документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Квитанция к сумке (при инкассации) является документом, относящимся к деятельности организации или ИП, и несет в себе определенное доказательственное значение – факт принятия инкассаторским работником сумки с наличными денежными средствами. Предметом налоговой проверки может быть в том числе определение реальности выполнения работ (оказания услуг) инкассатором проверяемому юридическому лицу. Тогда в случае истребования у проверяемого налогоплательщика копий документов, в том числе квитанции по вышепоименованной форме, у налогоплательщика возникает обязанность по ее представлению. При этом НК РФ не предусматривает основания для оставления налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов без исполнения.

Иную точку зрения налогоплательщику нужно быть готовым отстаивать в судебном порядке.

На заметку: как заполнить документы и передать наличные деньги инкассаторам, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация командированному сотруднику питания на борту самолета

Риски: оплата дополнительных услуг, выделенных перевозчиком отдельной строкой в билете, не облагается НДФЛ и страховыми взносами только при условии, что возмещение указанных расходов предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

В консультации эксперт региональной УФНС разъяснил порядок налогообложения страховыми взносами и НДФЛ стоимости дополнительных услуг, выделенных авиаперевозчиком отдельной строкой в билете.

Согласно ТК РФ при направлении сотрудника в командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей,  не подлежат обложению НДФЛ. Компенсация работнику, направленному в командировку, стоимости дополнительных услуг, выделенных перевозчиком в билете отдельной строкой, также не является объектом исчисления страховых взносов, если расходы фактически произведены и документально подтверждены.

На заметку: ранее Минфин России в Письме от 13.01.2020 N 03-03-06/1/399 указывал, что оплата дополнительных услуг освобождается от обложения НДФЛ и страховыми взносами, если:

– расходы организации на оплату командированному работнику дополнительных услуг, предоставляемых перевозчиком, отнесены к расходам, связанным со служебной командировкой;

– возможность осуществления данных расходов определена локальным нормативным актом организации;

– расходы фактически произведены и документально подтверждены.

Налоговый учет командировочных расходов смотрите в Типовой ситуации: Командировочные расходы: документы и учет в СПС КонсультантПлюс.

 

Заказчик компенсирует самозанятому расходы на проезд, проживание и питание: что с налогами

Возможности: если договором закреплено условие, при котором заказчик компенсирует самозанятому расходы на проезд, проживание и питание отдельно от стоимости оказываемых услуг, то суммы, уплаченные заказчиком, не учитываются самозанятым для целей исчисления НПД, поэтому с них нужно удержать НДФЛ.

В консультации эксперт ФНС дает разъяснения о порядке учета в составе доходов самозанятого суммы компенсации расходов на проезд, проживание и питание, уплаченной заказчиком по договору оказания услуг.

Согласно ГК РФ цена в договоре оказания услуг может включать также компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение. В зависимости от условий договора, заключенного с самозанятым, компенсация расходов на проезд, проживание, питание может являться составной частью стоимости оказываемой услуги, либо выплачиваться самозанятому отдельно от вознаграждения по договору.

Налогообложение сумм компенсации зависит от условий договора:

– если компенсация включена в стоимость приобретаемой услуги и не отделена от суммы вознаграждения, выплачиваемой самозанятому, то он учитывает в доходах при НПД всю сумму, полученную от заказчика;

– если договором закреплено условие компенсации расходов на проезд, проживание и питание отдельно от стоимости оказываемых услуг, то суммы компенсации не учитываются самозанятым для целей исчисления НПД и являются доходом, облагаемым НДФЛ.

Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 10.03.2022 N 03-11-11/17314.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ИП на УСН хочет перейти на НПД: какой порядок действий

Риски: если предприниматель хочет сохранить статус ИП и перейти на НПД, то ему в течение месяца с момента постановки на учет в качестве плательщика НПД нужно подать уведомление о прекращении деятельности на УСН.
Возможности: если ИП хочет стать просто самозанятым физлицом и прекращает деятельность в качестве ИП, то уведомление о прекращении деятельности на УСН ему подавать уже не нужно.

В Письме от 23.11.2022 N СД-4-3/15780@ ФНС России разъяснила порядок действий ИП на УСН, который хочет перейти на налог на профдоход. При этом важно, сохранит ИП свой предпринимательский статус или станет самозанятым физлицом.

Статус ИП сохраняется ИП становится самозанятым физлицом
Чтобы перейти с УСН на НПД, нужно:
1) зарегистрироваться в качестве плательщика НПД,

2) направить в налоговый орган уведомление о прекращении деятельности на УСН. Срок на подачу уведомления ‒ один месяц с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД. ИП считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Если ИП представит уведомление с нарушением срока или не представит вообще, его постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется.

1) зарегистрироваться в качестве плательщика НПД,

2) прекратить деятельность в качестве ИП до того, как наступил крайний срок подачи уведомления о прекращении деятельности на УСН (месяц с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД).

В этом случае подавать такое уведомление вообще не нужно. Ведь по общему правилу утрата статуса ИП, применяющего УСН, означает одновременное прекращение применения этого спецрежима.

ИП считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Какие должны соблюдаться условия для перехода с УСН на НПД и для применения НПД, а также как заплатить налоги и отчитаться при переходе с УСН на НПД, рассказано в Готовом решении: Как ИП перейти с УСН на НПД (КонсультантПлюс, 2022).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Когда и куда последний раз сдавать СЗВ-М? Как отчитываться дальше?

Риски: СЗВ-М последний раз подается за декабрь 2022 года в новый СФР. Начиная с отчетности за январь 2023 года вместо нее ежемесячно подается новая форма персонифицированных сведений о физических лицах. Ее надо представлять в налоговые органы.

СЗВ-М сдают все организации за все месяцы 2022 года. За декабрь 2022 года нужно последний раз сдать СЗВ-М в новый СФР – объединенный ПФР и ФСС (ст. 15 Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ).

Начиная с января 2023 года надо подавать новые персонифицированные сведения. Персонифицированные сведения о физических лицах – новая форма отчетности, которую с 2023 года ежемесячно сдают в ИФНС. Сведения включают персональные данные физлиц и информацию о начисленных им суммах выплат. В первый раз сведения надо сдать за январь 2023 года (п. 3 Приказа ФНС от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@). Срок подачи сведений – не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Форма сведений утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@.

Сведения подаются на всех работников, числившихся в организации в отчетном месяце по трудовому договору или работавших по ГПД, тех, кто в этом месяце уволился, и тех, у кого не было выплат. Исключение – самозанятые, их в отчет не включают. На 11 и более человек сведения сдают в электронном виде (ст. 431 НК РФ, п. 3.1 Порядка заполнения).

В отчет включают персональные данные каждого физлица и сумму выплат (строка 070), начисленных ему за истекший месяц, как облагаемых, так и не облагаемых страховыми взносами. Если в текущем месяце выплат не было, на работника надо заполнить только строки 020060 (п. 3.7 Порядка заполнения).

 

Как организациям платить НДФЛ с 1 января 2023 года?

Риски: с 1 января 2023 года меняются сроки и порядок уплаты НДФЛ – он будет платиться в составе единого налогового платежа.

С 1 января 2023 года удерживать НДФЛ нужно при каждой выплате дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить НДФЛ в бюджет посредством единого налогового платежа по общему правилу нужно не позднее (подп. «а» п. 13 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ):

  • 28-го числа текущего месяца – сумму налога, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца;
  • 28 января – за период с 1 по 22 января;
  • последнего рабочего дня календарного года – за период с 23 по 31 декабря.

В некоторых случаях действуют специальные сроки уплаты. Например, НДФЛ с доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, нужно перечислить не позднее 28-го числа месяца, который следует (п. 3 ст. 214.9 НК РФ, п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ):

– за датой выплаты налогоплательщику дохода (в том числе в натуральной форме) не на его индивидуальный инвестиционный счет;

– за датой прекращения договора на ведение такого счета (есть исключения).

В тех случаях, когда уплатить налоги нужно до представления отчетности, следует подать в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов (подп. «и» п. 17 ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ). Налоговые агенты по НДФЛ указывают в уведомлении в том числе информацию о суммах налога, исчисленного и удержанного ими за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу подачи уведомления, по 22-е число текущего месяца. В отношении НДФЛ за период с 23 декабря по 31 декабря уведомление представляется не позднее последнего рабочего дня года.

В 2023 году  при соблюдении ряда условий вместо уведомления можно подавать распоряжение на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (ч. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

Обратите внимание: НДФЛ с доходов иностранцев на патенте не уплачивается в качестве ЕНП. Из неналоговых платежей к таким исключениям относится госпошлина, в отношении которой судом не выдан исполнительный документ (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 58, ст. 227.1 НК РФ). Они перечисляются отдельно и не учитываются на едином налоговом счете.

 

Как заполнить платежное поручение по НДФЛ с дивидендов?

Возможности: ознакомиться с порядком заполнения платежного поручения по НДФЛ с дивидендов резидентам и нерезидентам.

Особенностей в оформлении поручения на уплату НДФЛ не установлено. Однако рекомендуем в поле 24 «Назначение платежа» указать, что перечисляется НДФЛ с дивидендов. Например, «Налог на доходы физических лиц с дивидендов учредителя».

Обратите внимание: если сумма дохода резидента превысит 5 млн руб., налог перечисляется двумя платежами. При этом в поле 104 платежных поручений будут указаны разные КБК:

  • 182 1 01 02010 01 1000 110 – для суммы налога менее или равной 650 тыс. руб., относящейся к части налоговой базы до 5 млн руб. включительно;
  • 182 1 01 02080 01 1000 110 – для части суммы налога, превышающей 650 тыс. руб., относящейся к части налоговой базы, превышающей 5 млн руб. (за исключением НДФЛ с сумм прибыли КИК, в том числе фиксированной).

В отношении дивидендов нерезидентов Налоговым кодексом РФ не предусмотрены различные налоговые ставки в зависимости от величины налоговой базы (5 млн руб. либо более) и раздельная уплата налога. Поэтому полагаем, что налог с этого дохода можно перечислять одним платежом на КБК 182 1 01 02010 01 1000 110 (Письмо ФНС России от 01.06.2021 N БС-4-11/7571@). Чтобы уточнить этот вопрос, рекомендуем обратиться в свой налоговый орган.

При уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год реквизит «107» платежного поручения нужно заполнить в формате «ГД.00.20XX» (например, «ГД.00.2022»), если налог перечисляется не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода налогоплательщику (Письмо Минфина России от 31.10.2019 N 21-08-09/83856).

На заметку: выплата дивидендов учредителю организации в течение моратория на банкротство (действовал до 1 октября 2022 года) может быть признана судом недействительной по иску налогового органа, если основной целью принятия решения о выплате дивидендов является снижение налоговых обязательств компании или вывод имущества, на которое может быть обращено взыскание.