ФНС направила судебную практику по налоговым схемам с «техническими» контрагентами: что важно учесть

Возможности: выявление необоснованной налоговой выгоды в сделках с «техническими» компаниями не предполагает определения налоговой обязанности в более высоком размере (что по сути означало бы применение санкции), доначисление налогов должно быть произведено так, как если бы договоры были напрямую заключены между налогоплательщиком и реальными исполнителями.

В Письме ФНС России от 10.10.2022 N БВ-4-7/13450@ содержится обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств налогоплательщика по итогам налоговой проверки в целях единообразного применения положений ст. 54.1 НК РФ.

Судебной практикой сформулирован подход, согласно которому выявление необоснованной налоговой выгоды не предполагает определения налоговой обязанности в более высоком размере (что по сути означало бы применение санкции), а может служить основанием для доначисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом. С учетом сложившейся судебной практики ФНС меняет подход по некоторым вопросам применения ст. 54.1 НК РФ – при определенных условиях будет применяться налоговая реконструкция по налогу на прибыль и НДС.

При выявлении в ходе проверки сделок с «техническими» компаниями будут учитываться следующие условия:

реальность сделки – если в ходе проверки установлено лицо, которое фактически исполнило обязательства по поставке товара по сделке и уплатило причитающиеся налоги, то необоснованной налоговой выгодой покупателя может быть признана та часть расходов, учтенных при исчислении налога на прибыль, и примененных им налоговых вычетов по НДС, которые приходятся на наценку, добавленную «техническими» компаниями. То есть налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль у проверяемой компании рассчитываются без учета наценки «технической» компании, по цене приобретения у реального поставщика (п. 2 Письма);

– при раскрытии реального исполнителя по сделке в уточненной налоговой отчетности инспекции не должны формально подходить к этой информации. Доводы компании необходимо учесть при вынесении решения по результатам проверки. В случае подачи уточненных деклараций после окончания выездной проверки ИФНС вправе проверить уточненные декларации в рамках камеральной или повторной выездной проверки (в части уточнения) (пп. 3, 4 Письма);

– организация имеет право представить в суде дополнительные доказательства, не раскрытые в ходе осуществления мероприятий налогового контроля и досудебного разрешения налогового спора. Они подлежат исследованию судом с соблюдением правил и принципов, установленных процессуальным законодательством, в том числе в совокупности и взаимосвязи с иными доказательствами, представленными сторонами (п. 5 Письма);

– если в ходе проверки установлено умышленное применение формального документооборота с «технической» компанией и согласованность действий должностных лиц общества и спорных контрагентов, при этом фактическим исполнителем по сделке выступает лицо, не являющееся плательщиком НДС, проверяемая компания не имеет права на вычеты по НДС, а по налогу на прибыль может быть применена налоговая реконструкция (п. 7 Письма).

На заметку:  как проводится налоговая реконструкция с учетом последних изменений в законодательстве, читайте в Готовом решении: Налоговая реконструкция в СПС КонсультантПлюс.

 

Минцифры определило виды деятельности, относящиеся к сфере IT

Риски: компании, осуществляющие виды деятельности, не входящие в утвержденный перечень, не смогут получить аккредитацию как организации, относящиеся к области информационных технологий.
Возможности: для получения аккредитации IT-организации могут воспользоваться обновленным сервисом на Портале госуслуг.

В целях единообразного определения понятия «Деятельность в области информационных технологий» Приказом Минцифры России от 08.10.2022 N 766 утвержден Перечень из 36 видов деятельности, относящихся к области информационных технологий в который, например, включены:

  • реализация программ для ЭВМ, баз данных (включая их обновления и изменения);
  • деятельность по созданию, реализации и (или) изданию компьютерных игр, видеоигр;
  • оказание услуг удостоверяющего центра;
  • осуществление деятельности оператора фискальных данных;
  • предоставление потребителю возможности в сети Интернет с использованием собственных программ для ЭВМ, сайтов, баз данных приобрести дистанционно товары путем заключения договора купли-продажи и доставки соответствующих товаров;
  • оказание услуг по регистрации доменных имен и др.

В Информации от 11.10.2022 Минцифры сообщило о начале работы обновленного Сервиса для аккредитации IT-компаний на Портале госуслуг, который учитывает новые правила, действующие с 1 октября 2022 года.

Чтобы подать заявление, необходимо:

  • зайти на Портал госуслуг от лица компании и открыть форму для аккредитации,
  • проверить информацию о компании и руководителе,
  • внести недостающие данные,
  • указать адрес сайта компании,
  • приложить справки об отсутствии судимости у руководителя; о доходах компании от IT-деятельности (это не касается стартапов, которым меньше трех лет); о согласии на раскрытие налоговой тайны (его нужно заранее передать в ФНС),
  • отправить заявление.

Заявление будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней.

Также напомним, что если компания уже аккредитована, то  повторно заявление подавать не нужно. Однако до 1 ноября 2022 года необходимо направить в ФНС России согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну. Это требуется для того, чтобы пройти проверку на соответствие новым требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям.

На заметку: проверить, есть ли госаккредитация у IT-компании, можно с помощью специального Сервиса. Для этого достаточно указать ИНН или название организации. Сервисом могут воспользоваться как физические, так и юридические лица. При необходимости юрлица могут получить выписку из реестра.

 

ФНС рассказала, как зарегистрировать и перерегистрировать бизнес в новых субъектах РФ

Возможности: данные о существующих организациях и ИП будут включены в российские реестры автоматически. Действующие ИП могут вести предпринимательскую деятельность в новых регионах без перерегистрации до 31 марта 2023 года (затем нужно зарегистрироваться как ИП по российскому законодательству). Новые компании и ИП будут создаваться в присоединенных регионах по российскому законодательству.
Риски: если информация о существующей компании не появится в ЕГРЮЛ, то до 31 марта 2023 года о ней нужно уведомить налоговые органы. До 31 декабря 2023 года действующим организациям надо привести свои учредительные документы в соответствие с российскими законами.

С 4 октября 2022 года в состав России приняты четыре новых региона – ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области. Подробнее об этом можно узнать в обзоре «Приняты федеральные конституционные законы о принятии ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ» на нашем сайте.

В связи с этим ФНС России в Информации от 11.10.2022 сообщила о запуске новой промостраницы, где опубликована подробная информация и пошаговые инструкции для ведения бизнеса в новых российских субъектах.

Перерегистрация бизнеса

Один из разделов посвящен перерегистрации уже существующих компаний и ИП. Информация из прежних реестров будет перенесена в ЕГРЮЛ автоматически до конца 2022 года. Юрлицам необходимо будет до 31 декабря 2023 года привести свои учредительные документы в соответствие с российскими законами, а также сообщить дополнительные сведения (виды деятельности, сведения об участниках и др.). Если информация о действующей компании не появилась в ЕГРЮЛ, то сообщить сведения о ней нужно до 31 марта 2023 года.

Организации и ИП, которые после включения своей территории в состав субъектов РФ продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность, платят налоги по правилам, действующим на момент вступления.

Физические лица, проживающие на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области, Запорожской области, имеющие статус ИП на 4 октября 2022 года, могут осуществлять предпринимательскую деятельность на территориях новых субъектов РФ до окончания переходного периода (до 31 марта 2023 года). Чтобы продолжать деятельность в качестве ИП, необходимо к 31 марта 2023 года зарегистрироваться в качестве ИП в соответствии с законодательством РФ.

Создание новой организации и регистрация ИП

На промостранице подробно описана очередность действий при создании нового юрлица, начиная от выбора названия и заканчивая обращением к нотариусу или самостоятельной отправкой документов в регистрирующий орган. В течение трех рабочих дней компанию зарегистрируют и выдадут следующие документы: лист записи в ЕГРЮЛ, устав с отметкой и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Регистрация ИП также описана очень подробно. Будущему ИП необходимо определиться с видом деятельности и выбрать соответствующие коды ОКВЭД и налоговый режим и представить заявление и российский паспорт. Так же через три дня предприниматель получит лист записи ЕГРИП и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. При этом для постановки на учет во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС) предпринимателю никуда обращаться не нужно, это произойдет автоматически.

Организации и ИП, впервые созданные на территориях новых субъектов, с момента регистрации применяют положения НК РФ.

Новым компаниям и ИП не требуется оплачивать госпошлину. Это правило будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Другое

Также на промостранице рассказано про получение электронной подписи, постановку на учет физлиц, подготовлена брошюра про налоги, которые платит российский бизнес. Также у предпринимателей всегда есть возможность обратиться лично в новые отделения, открытые в Донецке, Луганске, Мелитополе и Херсоне, или получить консультацию в контакт-центре. Промостраница будет дополняться по мере принятия новых нормативных актов, а также с учетом обратной связи, полученной через Единый контакт-центр.

 

Запрет на вывоз из РФ более 100 наименований товаров: изменен порядок выдачи разрешений на вывоз таких товаров

Возможности: ознакомиться с действующими с 8 октября 2022 года новшествами в порядке выдачи разрешений на вывоз определенных товаров.

Постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 N 311 определен перечень товаров, которые запрещено вывозить из России до 31 декабря 2022 года. В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура ‒ всего более 100 наименований товаров. При этом установлен ряд исключений, когда запрет не действует.

Постановлением Правительства РФ от 06.10.2022 N 1775 внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз данных товаров за пределы РФ, которые действуют с 8 октября 2022 года.

Минпромторг разъясняет, что в соответствии с новым порядком разрешения будут выдаваться по решению Председателя Правительства, Первого заместителя или Заместителя Председателя Правительства (в соответствии с распределением) на основании предложений Минпромторга России (в части п. 1(1) Постановления N 311) и на основании предложений ведомств, согласованных с Минпромторгом России, Минэкономразвития России и ФТС России, а также иными ведомствами при необходимости (в части п. 2(1) Постановления N 311).

В остальном пакет документов, который компании необходимо предоставить для получения разрешения, остается неизменным: это обоснование необходимости вывоза продукции с приложением подтверждающих документов; данные о том, кто будет выступать грузоотправителем с указанием ИНН и КПП, юридического адреса; страна назначения; перечень вывозимых товаров с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС и конкретных идентификационных критериев вывозимой продукции, а также ориентировочный срок вывоза.

По мнению Минпромторга, поправки позволят упростить и ускорить процедуру получения разрешений.

Также установлено, что компании смогут закрывать без получения отдельного разрешения таможенные процедуры в отношении продукции, вывезенной за пределы России до вступления в силу Постановления N 311 (то есть до 10 марта 2022 года), в случае если такую продукцию по объективным причинам (например, из-за санкций) невозможно вернуть в Россию.

Изменения коснулись также списков товаров, в отношении которых действует запрет на вывоз: были исключены отдельные позиции, в частности мобильные телефоны, и введен разрешительный порядок вывоза геодезических или топографических инструментов и приборов.

 

Установлен упрощенный порядок приобретения ПАО своих акций на бирже

Возможности: ПАО могут покупать свои акции на торгах по актуальной рыночной цене; у инвесторов до 10 ноября 2022 года есть время на расконвертацию расписок и перевод российских ценных бумаг из-за рубежа.

11 октября 2022 года должен был истечь срок подачи заявлений на принудительную конвертацию отечественных ценных бумаг иностранного эмитента в акции российского эмитента. Федеральным законом от 07.10.2022 N 381-ФЗ данный срок продлен до 10 ноября 2022 года. Дополнительный месяц также предоставлен для перевода отечественных ценных бумаг из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке. По Информации ЦБ РФ от 07.10.2022, не позднее 24 ноября 2022 года российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций.

Также Федеральным законом от 07.10.2022 N 381-ФЗ закреплен упрощенный порядок приобретения ПАО своих акций на бирже. Выкуп размещенных на организованных торгах акций осуществляется по их рыночной стоимости на основании решения общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) ПАО в соответствии с программой приобретения акций, период действия которой не может составлять более трех лет. Программой приобретения акций должны быть предусмотрены следующие основные условия:

  • максимальное число акций каждой категории (типа) или максимальную денежную сумму покупки (можно зафиксировать оба параметра);
  • срок программы;
  • одну либо несколько ее целей;
  • порядок отчуждения купленных акций для поощрения работников, членов органов управления ПАО и (или) подконтрольных ему компаний.

Для сделок обществу необходимо привлекать брокера, установлены и иные требования.

При этом оговорено, что приобретение акций не может осуществляться для целей их последующей продажи, за исключением продажи в целях поощрения работников и членов органов управления ПАО или подконтрольных ему организаций. Если акции не будут использованы для достижения указанных целей в течение периода действия программы приобретения акций, ПАО обязано продать их, а если они не будут проданы в течение трех месяцев с даты окончания периода действия указанной программы, – в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения таких акций.

Приобретение ПАО размещенных им акций на организованных торгах не является манипулированием рынком. Кроме того, установлено, что собственные акции, принадлежащие обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, не признаются находящимися в обращении, по ним не начисляются дивиденды.

Банк России вправе установить дополнительные требования к порядку приобретения и продажи размещенных публичным обществом акций на организованных торгах в рамках программы приобретения акций.

Федеральный закон вступил в силу 7 октября 2022 года.

 

С 1 марта 2023 года установлен порядок проведения электронных аукционов по продаже и аренде государственных и муниципальных земельных участков

Возможности: проведение аукционов по продаже и аренде государственных и муниципальных земельных участков в электронной форме позволит сделать процедуру торгов более прозрачной и конкурентной.

Федеральным законом от 07.10.2022 N 385-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс РФ, устанавливающие порядок проведения электронных аукционов по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и аукционов на право заключения договора аренды такого земельного участка.

  • Извещение о проведении электронного аукциона подлежит размещению организатором на официальном сайте и на электронной площадке (на сайте, на котором непосредственно проводится электронный аукцион).
  • В извещении должна содержаться информация о размере взимаемой с победителя электронного аукциона или иных лиц, с которыми заключается договор купли-продажи или аренды земельного участка, платы оператору электронной площадки за участие в электронном аукционе, если Правительством РФ установлено право на взимание данной платы.
  • Заявка на участие в электронном аукционе направляется оператору электронной площадки в форме электронного документа с приложением необходимых документов, которые подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
  • Время ожидания предложения участника электронного аукциона о цене предмета аукциона составляет 10 минут. При поступлении предложения участника электронного аукциона о повышении цены предмета аукциона время, оставшееся до истечения указанного срока, обновляется до 10 минут. Если в течение указанного времени ни одного предложения о более высокой цене предмета аукциона не поступило, электронный аукцион завершается.
  • По результатам проведения электронного аукциона не допускается заключение договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договора аренды такого участка ранее чем через 10 дней со дня размещения протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе в случае, если электронный аукцион признан несостоявшимся, либо протокола о результатах электронного аукциона на официальном сайте. Уполномоченный орган обязан в течение 5 дней со дня истечения указанного срока направить победителю электронного аукциона подписанный проект договора купли-продажи или аренды земельного участка.

Федеральный закон от 07.10.2022 N 385-ФЗ вступит в силу с 1 марта 2023 года. Аукционы, решения о проведении которых приняты до дня вступления его в силу, проводятся в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ в прежней редакции. Кроме того, субъекты РФ могут установить перечень муниципальных образований, на территории которых аукционы проводиться не будут до 1 января 2026 года ввиду отсутствия технической возможности.

 

Как мобилизованному ИП подать заявление о прекращении деятельности

Возможности: с помощью онлайн-сервиса ФНС мобилизованный ИП может подать заявление о прекращении деятельности, приложить к нему свое фото с паспортом, и без посещения налогового органа его снимут с учета в качестве ИП.

В Письме от 07.10.2022 N КВ-4-14/13416@ ФНС России сообщила, что в связи с частичной мобилизацией доработан онлайн-сервис «Прекращение деятельности ИП». Теперь он позволяет:

– сформировать и направить в налоговый орган заявление о прекращении деятельности в качестве ИП в электронном виде без использования электронной подписи;

– вместе с заявлением направить в налоговый орган скан-образ или фотографию страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и ФИО лица, которому принадлежит документ (паспорт или военный билет) и собственное фото (селфи) заявителя с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности;

– в течение пяти рабочих дней без посещения налогового органа получить на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, результат рассмотрения заявления.

На заметку: подробнее о том, что делать при мобилизации ИП, рассказано в Готовом решении: Что делать в связи с призывом на военную службу руководителя организации или ИП в рамках частичной мобилизации по Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647 (КонсультантПлюс, 2022).

 

Расширены возможности использования льготных кредитов, выдаваемых на закупку приоритетной импортной продукции

Возможности: с 18 октября 2022 года средства льготных кредитов, предназначенных для закупки приоритетной импортной продукции, можно направлять на оплату проектировочных и пусконаладочных работ, транспортировку, а также НДС и таможенных пошлин.

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2022 N 1781 внесены изменения в Правила предоставления субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции.

Уточнено, что российские организации смогут направлять средства льготных кредитов, предназначенных для закупки приоритетной импортной продукции, не только на приобретение материалов, компонентов, комплектующих, сырья и оборудования, но и на оплату проектировочных и пусконаладочных работ, транспортировку, а также НДС и таможенных пошлин. При этом перечень иных услуг, предоставляемых иностранным поставщиком заемщику, не является закрытым и может включать среди прочего монтаж, разработку и установку программного обеспечения.

Напомним, что программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции была запущена в мае 2022 года. С помощью данной программы можно получить льготный кредит по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ + три процентных пункта. Разница компенсируется банкам за счет субсидий из федерального бюджета.

Срок, на который импортеры получают льготный кредит, зависит от целей займа (например, для закупки сырья и комплектующих – один год, для оборудования и средств производства – три года).

Кроме того, Правительство РФ расширило  Перечень приоритетной импортной продукции. В него, в частности, вошли полимеры пропилена, каучук, бумага, картон, пряжа, ткани, насосы, микроскопы, лазеры, различные станки, сельскохозяйственные машины, электроника и прочее.

Постановление вступает в силу 18 октября 2022 года.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Что делать в связи с призывом на военную службу руководителя организации или ИП в рамках частичной мобилизации?

Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647 объявлена частичная мобилизация. Мобилизовать могут в том числе руководителя организации, индивидуального предпринимателя. Если руководитель подлежит частичной мобилизации, рекомендуем заменить его на время военной службы, выбрав один из вариантов:

  • назначить временного исполняющего обязанности руководителя;
  • избрать нового руководителя;
  • передать полномочия руководителя управляющему (управляющей организации);
  • внести в устав организации изменения, предусматривающие формирование двух (или более) единоличных исполнительных органов, действующих самостоятельно и независимо друг от друга, и наделить полномочиями по управлению организацией нового руководителя (новых руководителей).

Если мобилизуют руководителя организации, который является ее единственным учредителем (единственным участником), то статус учредителя (единственного участника) может быть сохранен.

В Готовом решении: Что делать в связи с призывом на военную службу руководителя организации или ИП в рамках частичной мобилизации по Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647 (КонсультантПлюс, 2022) описан ряд мероприятий, которые может предпринять организация для обеспечения бесперебойной работы, но обращаем внимание, что в ситуации мобилизации руководителя время на проведение части из них ограничено, что может повлиять на возможность их реализации. Также приведены образцы оформления документов, например приказа о возложении обязанностей (наделении полномочиями) руководителя (директора) организации на время его отсутствия.

Мобилизуемые ИП могут фактически перестать вести свою деятельность на время военной службы.

 

Организация сотрудничает с самозанятым, он уехал за рубеж на ПМЖ. Сохранит ли он статус самозанятого, если станет нерезидентом?

Возможности: самозанятый, который находится за границей и оказывает российским заказчикам услуги дистанционно, вправе применять НПД. Его налоговый статус при этом не важен (резидент он или нет).

НПД можно применять и при дистанционном оказании услуг (Письмо Минфина России от 29.05.2019 N 03-11-11/38994). Однако в Федеральном законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ нет определения места ведения дистанционной деятельности. Поэтому до внесения в него изменений место ведения деятельности можно определять по выбору: либо по месту нахождения плательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя  или заказчика (Письма Минфина России от 03.12.2019 N 03-11-11/93715, ФНС России от 12.10.2020 N АБ-4-20/16632@ (п. 1), от 18.11.2019 N СД-4-3/23424@, УФНС России по г. Москве от 11.10.2021 N 20-21/152119@).

По мнению налоговых органов, физлицо может применять НПД и в том случае, если фактически находится за границей и оказывает услуги российским заказчикам онлайн (Письма ФНС России от 12.10.2020 N АБ-4-20/16632@, УФНС по г. Москве от 11.10.2021 N 20-21/152119@).

При этом не имеет значения, есть ли у российского гражданина – самозанятого статус налогового резидента (Письмо Минфина России от 20.12.2021 N 03-11-11/103727).