Роструд рассказал о новых подходах к проверкам работодателей по жалобам работников

Возможности: работодатель может добровольно при помощи консультаций с инспектором ГИТ устранить нарушения трудового законодательства без уплаты штрафов.
Риски: если в процессе взаимодействия между работодателем и инспектором труда проблема не урегулируется, будут назначены контрольно-надзорные мероприятия с использованием всех необходимых инструментов.

В Информации от 05.10.2022 Роструд сообщил о новом алгоритме работы с обращениями, который предусматривает максимальное взаимодействие как с заявителем, так и с работодателем для добровольного урегулирования вопросов по восстановлению нарушенных трудовых прав.

Ранее при поступлении жалобы на нарушение трудовых прав от работника инспекцией труда организовывались проверочные мероприятия у работодателя для оценки информации, указанной в жалобе. При выявлении нарушений трудового законодательства к работодателю применялись штрафные санкции.

Новым алгоритмом предусмотрена допроверочная работа, в ходе которой проверяется полученная информация, уточняются необходимые сведения. При подтверждении факта нарушений трудовая инспекция начинает работу с работодателем для получения пояснений и урегулирования вопросов на добровольной основе. В случае устранения нарушения и восстановления прав работника никаких правовых последствий для работодателя не будет, то есть платить штраф ему не придется.

Данный алгоритм работы позволит эффективнее решать основную задачу инспекции труда по защите трудовых прав работников: работник получает защиту своих прав, работодатель – освобождение от санкций.

При этом если в ходе такой допроверочной работы проблему не удается урегулировать, то в этом случае проводятся контрольно-надзорные мероприятия и могут быть задействованы все необходимые инструменты, которые есть в распоряжении инспектора труда.

На заметку: Готовое решение: Что нужно сделать в первую очередь при внеплановой проверке (контрольном (надзорном) мероприятии) ГИТ в СПС КонсультантПлюс поможет подготовить документы по запросу инспектора труда.

 

Минтруд сообщил о планах продлить результаты спецоценки безопасных рабочих мест на 2023 год

Возможности: срок действия результатов спецоценки условий труда на рабочих местах с оптимальным и допустимым классами условий труда, истекающий в 2022 году, планируют продлить до 31 декабря 2023 года.

В Информации Минтруда России от 12.10.2022 сообщается, что в целях снижения административной и финансовой нагрузки на работодателей разработан проект, которым предлагается продлить срок действия результатов спецоценки условий труда, истекающий в 2022 году, до 31 декабря 2023 года. Продление будет действовать в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей спецоценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда и в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда.

Продление результатов проведения спецоценки не будет распространяться на рабочие места с вредными и опасными условиями труда.               

Минтруд отмечает, что таким послаблением смогут воспользоваться около 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса и не затронет трудовые права работников.

Также ведомство напоминает, что на рабочих местах с допустимыми и оптимальными условиями труда спецоценка проводится один раз, далее – подается декларация, действие которой бессрочное (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ).

На заметку: о проведении спецоценки можно узнать в Типовой ситуации: Как провести СОУТ (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.

 

Ликвидация филиала: как заполнить трудовую книжку и форму СЗВ-ТД

Возможности: ознакомиться с порядком заполнения трудовой книжки и формы СЗВ-ТД при увольнении работников в связи с ликвидацией филиала, расположенного в иной местности, чем головная организация.

В Письме от 16.09.2022 N 14-2/ООГ-5869 Минтруд России рассказал о правилах заполнения трудовой книжки и формы СЗВ-ТД при ликвидации филиала, расположенного в иной местности, чем головная организация:

– Внесение сведений в трудовую книжку (если она ведется) производится по тем же правилам, что и другие записи об увольнении: нужно правильно отразить основание увольнения, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, со ссылкой на данную норму. Кроме того, вносимая запись должна точно соответствовать формулировкам Трудового кодекса РФ и тексту приказа.

— В форме СЗВ-ТД в графе «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона» наряду с основанием увольнения (по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) нужно дополнительно указывать название и местонахождение филиала, из которого увольняют работника, и ссылку на ч. 4 ст. 81 ТК РФ.

На заметку: особенность увольнения работников при ликвидации филиала в следующем. Нельзя увольнять работников по правилам ликвидации, если ликвидируемый филиал расположен в одной местности с головной организацией (иным подразделением). В этом случае нужно увольнять по сокращению. Подробнее с особенностями увольнения работников при ликвидации филиала можно ознакомиться в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.