Ростехнадзор информирует об изменениях в порядке лицензирования отдельных видов деятельности

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Ростехнадзора об изменениях в сфере лицензирования, вступивших в силу с 1 марта 2022 года.

Ростехнадзор 05.03.2022 проинформировал заинтересованных лиц об изменениях в порядке лицензирования отдельных видов деятельности, вступивших в силу с 1 марта 2022 года. В частности, ведомство сообщает, что:

  • изменены формы заявлений, представляемых соискателями лицензий и лицензиатами в Ростехнадзор. Так, стало обязательным указание адреса электронной почты заявителя – этот адрес вносится в реестр лицензий Ростехнадзора и в отдельных случаях используется для коммуникации с заявителем;
  • к числу оснований для отказа в предоставлении лицензии отнесено наличие у организации, обратившейся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии, действующей лицензии на данный вид деятельности;
  • к основаниям внесения изменений в реестр лицензий (ранее – переоформление лицензии) дополнительно отнесены: реорганизация в форме присоединения лицензиата к другому юрлицу; изменение номера телефона, адреса электронной почты лицензиата;
  • вместо проверки соискателя лицензии (лицензиата) будет проводиться оценка соблюдения лицензионных требований;
  • основания прекращения действия лицензии дополнены установлением факта представления лицензиатом заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, на основании которых принято решение о предоставлении лицензии или о внесении после проведения оценки соответствия лицензиата лицензионным требованиям изменений в реестр лицензий;
  • закреплено право соискателя лицензии (лицензиата) отозвать заявление о предоставлении лицензии (о внесении изменений в реестр лицензий) до принятия лицензирующим органом решения по его заявлению;
  • оценка соответствия лицензиата лицензионным требованиям теперь не проводится в случае, если изменение места осуществления лицензируемого вида деятельности вызвано переименованием географического объекта, переименованием улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объектов адресации, в том числе почтового индекса. Внесение изменений в реестр лицензий в этом случае осуществляется в уведомительном порядке;
  • сокращены сроки оказания государственных услуг по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности.

На заметку: в связи со сложившейся экономической ситуацией в 2022 году многие виды лицензий и разрешений будут продлеваться автоматически, их переоформление и разрешение будет упрощено. 

 

Для малого и среднего бизнеса установлены послабления при уплате антимонопольных штрафов

Возможности: с 17 марта 2022 года малый и средний бизнес вправе платить антимонопольные штрафы со скидкой 50%, если внесет деньги не позднее 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.

Федеральный закон от 06.03.2022 N 41-ФЗ внес дополнения в КоАП РФ в части возможности снижения величины штрафа за правонарушения по ч. 14 ст. 14.32 КоАП РФ (например, за заключение недопустимого «вертикального» или картельного соглашения).

Так, организация, которая относится к малому или среднему бизнесу, с 17 марта 2022 года может заплатить только половину штрафа за данные правонарушения. Для этого ей нужно внести деньги не позже 20 дней с даты, когда вынесли постановление о назначении административного штрафа. Если копия этого документа пришла юрлицу заказным письмом после данного срока, его можно восстановить по ходатайству.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Являются ли санкции в отношении России со стороны иностранных государств обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором)?

Возможности: ТПП относит к форс-мажору ограничения перевозок, запретительные меры иностранных государств и запрет торговых операций.
Риски: для того чтобы иностранные санкции были признаны форс-мажором, должник по договору должен собрать доказательства наступления обстоятельств непреодолимой силы и получить либо сертификат о форс-мажоре (если сделка внешнеторговая), либо заключение о форс-мажоре (по внутренним сделкам).

ТПП России включила в перечень обстоятельств непреодолимой силы стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, теракты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора (контракта) (п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы, утв. Постановлением Правления ТПП России от 23.12.2015 N 173-14, п. 1.3 Положения о свидетельствовании уполномоченными ТПП обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утв. Постановлением Совета ТПП России от 24.06.2021 N 7-2).

Чтобы доказать действие обстоятельств непреодолимой силы, нужно собрать доказательства наступления таких обстоятельств. Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Внешнеторговые сделки

Если речь идет о внешнеторговых сделках (например, когда поставщик – иностранная организация), российскому покупателю нужно получить сертификат о форс-мажоре. Его выдает ТПП России при свидетельствовании наступления таких обстоятельств (п. 3 ст. 15 Закона о торгово-промышленных палатах, пп. 2.1, 2.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы).

Договоры между российскими контрагентами

Если договор (контракт) заключили российские субъекты внутрироссийской экономической деятельности и в соответствии с законодательством РФ, за заключением об обстоятельствах непреодолимой силы они должны обратиться в уполномоченную ТПП. Его выдают на территории субъекта РФ (муниципального образования), на которой наступили такие обстоятельства и на которой действует уполномоченная ТПП (пп. 1.2, 1.5 Положения, утв. Постановлением Совета ТПП России от 24.06.2021 N 7-2).

Подробнее о получении сертификата и заключения о форс-мажоре рассказано в Готовом решении: Какие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) и какие последствия они влекут (КонсультантПлюс, 2022).

На заметку: к настоящему моменту российскими судами сформирована определенная практика по различным вопросам, связанным с исполнением обязательств в условиях существования ограничений, предусмотренных иностранными санкциями. В частности, Верховный Суд РФ указал, что «к непредотвратимым обстоятельствам может относиться введение иностранным государством запретов и ограничений в области предпринимательской деятельности, а также иных ограничительных и запретительных мер, действующих в отношении Российской Федерации или российских хозяйствующих субъектов, если такие меры повлияли на выполнение указанными лицами обязательств» (Определение ВС РФ от 20.08.2018 N 307-ЭС18-11373). Подробнее можно узнать в Статье: Обзор судебной практики: последствия применения иностранных санкционных норм (Степаненко Е.К., «Вестник Арбитражного суда Московского округа», 2019, N 2) в СПС КонсультантПлюс.