ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Приобрели ОС, бывшие в эксплуатации: как считать срок полезного использования

Возможности: организация, которая приобрела уже бывшие в употреблении основные средства, определяет норму амортизации с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником.
Риски: срок эксплуатации основных средств предыдущим владельцем необходимо подтвердить документально.

Минфин России в Письме от 10.01.2022 N 03-03-06/1/99 напомнил, как определить срок полезного использования по приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении.

При установлении этого срока надо учитывать срок полезного использования (СПИ), установленный предыдущим собственником. СПИ может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств СПИ, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества (пп. 1, 7 ст. 258 НК РФ). При этом срок эксплуатации основных средств предыдущим собственником и срок полезного использования, установленный им, необходимо подтвердить документально.

Основные средства, бывшие в употреблении, включаются в ту же амортизационную группу, в которую их включил предыдущий собственник (п. 12 ст. 258 НК РФ).

Если срок использования основного средства предыдущим собственником равен сроку, определяемому по Классификации ОС, или превышает его, то организация вправе определить СПИ, учитывая требования техники безопасности и другие факторы.

При отсутствии указанных сведений СПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями НК РФ и с учетом Классификации ОС.

 

Бесплатное питание для работников: Минфин разъяснил порядок налогообложения

Риски: налогообложение бесплатного питания работников зависит от оснований его предоставления (по законодательству или по желанию работодателя) и возможности персонификации работников

Минфин России в Письме от 07.02.2022 N 03-01-10/7881 рассмотрел вопрос об НДС, НДФЛ, налоге на прибыль и страховых взносах при предоставлении организацией безвозмездно продуктов питания работникам, оплате питания и выплате денежной компенсации на питание.

Налог на прибыль

Стоимость питания можно учесть в расходах по налогу на прибыль в случаях (п. 4 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ):

– выдачи специального питания для отдельных категорий работников, предусмотренного законодательством (например, для работников-«вредников», сезонных полевых рабочих);
– предоставления бесплатного или льготного питания, предусмотренного трудовыми и (или) коллективными договорами работодателя.

В последнем случае питание является частью системы оплаты труда и стоимость такого питания может быть учтена в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Включение стоимости питания в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника и начислить НДФЛ. Иначе оплата питания работников в расходах не учитывается (п. 25 ст. 270 НК РФ).

НДС

При предоставлении работникам, персонификация которых не осуществляется, бесплатного питания объекта налогообложения по НДС не возникает. Выплаты сотрудникам денежных средств в виде компенсации стоимости питания также не являются объектом налогообложения НДС.

Предоставление бесплатного питания работникам облагается НДС в случае персонификации работников. При этом суммы НДС, уплаченные организацией при приобретении данных продуктов питания, подлежат вычету.

НДФЛ

К доходам, полученным работником в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него работодателем питания, если такая оплата производится в интересах физического лица (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). При этом оснований для освобождения от налогообложения денежной компенсации на питание, выплачиваемой организацией своим работникам на основании ЛНА, в организации нет (п. 1 ст. 217 НК РФ). Такие доходы подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Страховые взносы

При оплате питания работников и выплате денежной компенсации на питание работодателем на основании ЛНА, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания, а также компенсация на питание подлежат обложению страховыми взносами.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Как учесть при УСН возврат налоговой переплаты

Возможности: при применении УСН не нужно включать в доходы суммы возвращенной из бюджета налоговой переплаты.

В Письме от 01.02.2022 N 03-11-11/6404 Минфин России разъяснил, что возвращенные суммы излишне уплаченных налогов не учитываются в составе доходов на УСН. Причем это касается как единого налога при УСН, так и других налогов, которые платятся при применении УСН.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как учитывать автомобильные шины в бухгалтерском и налоговом учете?

В налоговом и бухгалтерском учете шины, купленные вместо изношенных или для сезонной замены, – это материалы. Списывать их в расходы следует на дату установки на автомобиль (ст. 254 НК РФ).

Проводки по учету автошин будут следующие:

Д 10.05 – К 60 Приобретены шины
Д 20 (25, 26, 44) – К 10.05 Списаны шины

Списанные в расходы шины, их сезонную замену и выбытие можно отражать за балансом, аналогично операциям с малоценными ОС. Затраты на шиномонтаж включаются в расходы.

Для налогового и бухгалтерского учета норм пробега и списания шин нет. Но для контроля можно применять нормы Минтранса.

Карточку учета автошины вести не обязательно, но для контроля за сохранностью ее можно вести по такой форме.

 

Как арендатору отражать в бухгалтерском учете неотделимые улучшения имущества? Включаются ли неотделимые улучшения в стоимость ППА?

Риски: порядок учета неотделимых улучшений зависит от того, когда они произведены – до начала использования предмета аренды или в процессе его использования.

Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенные до начала использования предмета аренды, который будет учитываться в качестве права пользования активом (ППА), формируют фактическую стоимость ППА (подп. «в» п. 13 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»). В бухучете она отражается в порядке, предусмотренном для учета по договору лизинга.
Как правило, неотделимые улучшения выполняются в процессе использования предмета аренды. Их передают арендодателю по окончании срока аренды. Федеральными стандартами не установлен порядок учета таких улучшений. При разработке данного порядка в учетной политике можно исходить из следующих вариантов (п. 7.1 ПБУ 1/2008):

  • учитывать в качестве ППА, так как улучшения – это часть предмета аренды;
  • признать объектом ОС.

В дальнейшем исходим из того, что затраты на неотделимые улучшения арендованного имущества включаются в капитальные вложения, а по их завершении признаются объектом ОС (п. 18 ФСБУ 26/2020). Главное, чтобы эти затраты удовлетворяли условиям, перечисленным в п. 6 ФСБУ 26/2020.
До возврата арендованного имущества арендодателю капитальные вложения в форме неотделимых улучшений учитываются в таком порядке:

  • фактические затраты на выполнение неотделимых улучшений (без учета НДС) формируются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (пп. 9, 10, подп. «а» п. 11 ФСБУ 26/2020);
  • на дату завершения капитальных вложений затраты на выполнение неотделимых улучшений списываются со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства». Они формируют первоначальную стоимость ОС (п. 18 ФСБУ 26/2020, пп. 4, 12 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29);
  • стоимость ОС (неотделимых улучшений) погашается посредством начисления амортизации. Если ликвидационная стоимость равна нулю, амортизируется полная стоимость ОС (п. 31 ФСБУ 6/2020). В частности, это тот случай, когда арендодатель не возмещает стоимость неотделимых улучшений либо сумма ожидаемого возмещения несущественна. В ином случае необходимо определить ликвидационную стоимость на текущий момент и далее ежегодно ее уточнять. Соответствующую корректировку надо отразить в бухучете как изменения оценочных значений (п. 37 ФСБУ 6/2020);
  • амортизировать объект надо так, чтобы к концу срока полезного использования балансовая стоимость объекта стала равна его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020). Амортизация начисляется с даты признания ОС в бухучете. Допустимо начинать ее начисление с первого числа месяца, следующего за месяцем признания ОС. Вариант учета надо закрепить в учетной политике. Срок полезного использования при этом устанавливается равным оставшемуся в соответствии с договором сроку аренды (подп. «а» п. 9, п. 27, подп. «а» п. 33 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29, пп. 4, 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»);
  • существенную информацию о неотделимых улучшениях надо раскрыть в бухгалтерской отчетности;
  • на дату возврата предмета аренды балансовую стоимость неотделимых улучшений (при ее наличии) надо отразить в прочих расходах, если ее не возмещает арендодатель (пп. 41, 44 ФСБУ 6/2020, п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»);
  • если арендодатель возмещает затраты на выполнение неотделимых улучшений, то на дату передачи предмета аренды арендатор признает доход в виде разницы между суммой возмещаемых затрат и балансовой стоимостью неотделимых улучшений (при ее наличии) (пп. 41, 44 ФСБУ 6/2020).

Проводки по учету неотделимых улучшений можно посмотреть в Готовом решении: Как арендатору отражать в бухгалтерском учете капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество (КонсультантПлюс, 2022).