Сокращен срок лечения больных COVID-19 и отменен карантин для всех лиц, контактировавших с ними

Возможности: с 6 февраля 2022 года нет необходимости соблюдать режим изоляции после контакта с больными COVID-19. Срок лечения пациентов с COVID-19 сокращается до 7 дней (при отсутствии симптомов заболевания), если диагноз установлен после 6 февраля 2022 года. После выздоровления от COVID-19, пациенту, находившемуся на больничном 7 и более дней, больничный лист закрывается без прохождения лабораторного обследования на COVID-19.
Риски: открытый как контактному лицу больничный лист будет автоматически закрыт 7 февраля 2022 года и направлен работодателю.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2022 N 4 с 6 февраля 2022 года:

  • Срок лечения пациентов с COVID-19 сокращен с 14 до 7 дней (если симптомы заболевания сохранятся, больничный продлят на больший срок)

Эти правила распространяются только на пациентов, чей диагноз будет установлен начиная с 6 февраля 2022 года. Больничный лист для перенесших коронавирус пациентов закрывается без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составило 7 и более дней. Раньше 7 дней закрыть больничный лист можно только после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования на COVID-19, проведенного не ранее чем через 3 календарных дня после получения положительного результата лабораторного обследования на COVID-19.

Пациенты, чей диагноз установлен до 6 февраля 2022 года, должны соблюдать режим изоляции до 14-го дня. Такие разъяснения дал оперативный штаб Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

  • Отменена необходимость соблюдения режима изоляции для лиц, контактировавших с больными COVID-19

Данное правило распространяется в том числе на тех, кому предписание Роспотребнадзора о соблюдении самоизоляции было выдано до 6 февраля 2022 года. Если был открыт больничный лист как контактному лицу, он будет автоматически закрыт 7 февраля 2022 года. Электронный больничный появится в электронной медкарте и будет направлен работодателю. Посещать поликлинику для его закрытия не нужно. Такие разъяснения дал оперативный штаб Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

Напомним, ранее срок изоляции был сокращен с 14 до 7 дней.

Из перечня мер по предотвращению передачи коронавирусной инфекции исключили ношение перчаток.

 

С 1 апреля 2022 года обновлены условия назначения детских пособий для малоимущих семей

Возможности: автомобили и имущество под арестом и некоторые виды доходов исключили из комплексной оценки нуждаемости при назначении детских выплат, беременных освободили от «правила нулевого дохода».

В период пандемии появились новые виды детских пособий для малоимущих семей:

  • с 1 января 2020 года ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (Указ Президента РФ от 20.03.2020 N 199);
  • с 1 июля 2021 года установлены новые виды пособий (Федеральный закон от 26.05.2021 N 151-ФЗ):

– ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, которого воспитывает родитель-одиночка;
– ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество заявителей (семьи). Как оценивается нуждаемость семьи, читайте в Статье: Ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей (Официальный сайт ПФР, 2021) в СПС КонсультантПлюс.

Минтруд России сообщает, что внесены изменения в правила комплексной оценки нуждаемости, которые применяются при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки (Информация от 01.02.2022, Постановление Правительства РФ от 28.01.2022 N 68).

Согласно изменениям с 1 апреля 2022 года при принятии решения о выплатах не будет учитываться:

  • имущество:

– автомобили и мототранспортные средства, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся в розыске или под арестом;
– жилье, транспорт и имущество, приобретенное за счет средств целевых субсидий.

  • доходы:

–  целевые средства на развитие собственного дела;
– средства материнского капитала, полученные в денежной форме;
– налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.

Кроме того, предусматривается освобождение для беременных женщин от действия «правила нулевого дохода» (то есть оценки использования гражданами своего трудового потенциала) в случае, если срок беременности шесть и более месяцев расчетного периода. Кроме того, «правило нулевого дохода» не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности женщины превышает 12 недель.

Эти изменения вступают в силу с 1 апреля 2022 года.

Также вводится возможность подачи заявления на выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет по месту фактического жительства, если соответствующая возможность предусмотрена региональным нормативным актом. Помимо этого, устанавливается беззаявительный перерасчет выплат в связи с ежегодным изменением прожиточного минимума.

 

У самозанятых появятся новые возможности для ведения бизнеса

Возможности: если поправки в ГК РФ будут приняты, то в 2023 году самозанятые смогут регистрировать собственные товарные знаки на товары, работы и услуги.

Самозанятый гражданин, не являющийся ИП, в настоящее время не может зарегистрировать логотип (товарный знак) и использовать его в своей деятельности. Минэкономразвития выступило с инициативой разрешить гражданам регистрировать товарные знаки и упростить таким образом ведение бизнеса самозанятыми (Информация Минэкономразвития России от 28.01.2021).
Правительство РФ 27 января 2022 года одобрило соответствующие поправки в Гражданский кодекс и направило Законопроект N 63528-8 в Госдуму РФ.

Как отмечает ведомство, поправки помогут самозанятым в творческих сферах закрепить свои права на интеллектуальную собственность, развивать личный бренд.

Кроме того, Законопроектом предусматривается дополнение норм ГК РФ для развития кредитования под залог интеллектуальной собственности. Так, предлагается ввести обязательную госрегистрацию залога исключительного права на зарегистрированные в Роспатенте программу для ЭВМ или базу данных. Это даст возможность банкам проверить, выдавался уже заем под залог интеллектуальной собственности другим банком или нет.