ФНС ответила на несколько вопросов по работе с прослеживаемыми товарами

Возможности: счет-фактура, составленный на бумаге, не помешает получить вычет НДС по прослеживаемому товару; моноблоки не относятся к прослеживаемым товарам.
Риски: покупатель прослеживаемых товаров обязан проверить, что в счете-фактуре или УПД верно указан РНПТ, а при его отсутствии нужно обратиться к поставщику для переоформления счета-фактуры; при безвозмездном получении прослеживаемых товаров от физлиц нужно подать уведомление об остатках перед совершением операций с этими товарами; при приобретении прослеживаемого товара через подотчетное лицо организация обязана выдать ему доверенность.

В Письме от 19.10.2021 N ЕА-4-15/14817@ ФНС дала разъяснения по отдельным вопросам применения законодательства о прослеживаемости товаров. В частности, ведомство разъяснило:

— НДС к вычету по прослеживаемым товарам можно заявить даже в том случае, если счет-фактура выставлен на бумаге;

— если в поданном уведомлении об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, обнаружены ошибки, то в него необходимо внести изменения и представить корректировочное уведомление. Сделать это нужно не позднее первого рабочего дня, следующего за днем обнаружения неполноты или ошибки в уведомлении (п. 31 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров). В корректировочном уведомлении в строках 1 и 2 указывается номер первичного уведомления, в строке 3 — номер корректировки, в строке 15 — РНПТ.

Отметим, ранее ФНС разъясняла, что если уведомление об остатках направлено по ошибке (его вообще не нужно было направлять), то тоже надо сформировать корректировочное уведомление и указать в нем количество товара, равное «0» (нулю) (Письмо ФНС России от 09.07.2021 N ЕА-4-15/9627@);

— операция списания со счетов бухучета сломанного прослеживаемого товара (например, монитора) не отражается в Отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (п. 4 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров);

— если подотчетное лицо не заявляет о себе как о представителе организации (не имеет доверенности), то  приобретение прослеживаемого товара оформляется в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи (прослеживаемость товара прекратится, так как продажа товара физлицу для использования в целях, не связанных с предпринимательством, является основанием для прекращения прослеживаемости). Однако для соблюдения обязанностей в рамках системы прослеживаемости организация, от имени которой действует подотчетное лицо, должна оформить на подотчетное лицо доверенность, а продавец должен оформить счет-фактуру (УПД) в электронной форме, указав в нем реквизиты прослеживаемости (пп. «в», «г», «з» п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров);

— моноблоки не подлежат прослеживаемости, так как код ТН ВЭД ЕАЭС товарной группы 8471 «Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные», к которой относятся моноблоки, не входит в Перечень прослеживаемых товаров;

— при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, покупатель обязан удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре (УПД или УКД)  регистрационного номера партии товара (п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров). Сделать это можно с помощью специального сервиса. А если в счете-фактуре или УПД нет РНПТ, то надо обратиться к поставщику за правильно оформленным счетом-фактурой;

— при получении на безвозмездной основе от физических лиц товаров, подлежащих прослеживаемости, которые впоследствии не предполагается продавать, нужно перед совершением операций с этими товарами (например, перед передачей в производство) представить уведомление об остатках с признаком «1».

На заметку: разобраться с обязанностями в рамках системы прослеживаемости помогут:

Готовое решение: Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (КонсультантПлюс, 2021)

 

Как подписывать электронные первичные документы

Возможности: ФСБУ 27/2021 не меняет подход к порядку подписания первичных документов ЭП. Организации могут использовать любой вид электронной подписи, предусмотренный Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная электронная подпись).

В соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», виды электронных подписей, используемых для документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета.

С 1 января 2022 года вступает в силу ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Согласно стандарту нет требований к электронной подписи. Если в законодательстве не установили обязательный вид электронной подписи, то его может определить сама организация в том числе по соглашению с контрагентами.

Таким образом, с 2022 года виды электронной подписи первичных учетных документов, составляемых в виде электронного документа экономическим субъектом совместно с другими участниками электронного взаимодействия, определяются соглашением экономического субъекта с данными участниками электронного взаимодействия.

В Письме от 14.09.2021 N 03-02-11/74628 Минфин России разъясняет, что до вступления в силу ФСБУ 27/2021 организация вправе использовать любой, предусмотренный Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи», вид электронной подписи при оформлении первичных учетных документов в электронном виде.

На заметку: подробнее о том, какие существуют виды электронных подписей, читайте в Путеводителе. Что нужно знать об электронной подписи (КонсультантПлюс, 2021).

 

Можно ли направлять работникам расчетные листки в мессенджерах

Возможности: ГИТ по Москве считает, что работникам можно направлять расчетные листки с помощью мессенджеров, если такой способ закреплен в трудовом договоре, коллективном договоре или ином ЛНА работодателя и работник письменно сообщил номер телефона, на который должна осуществляться отправка расчетного листка.

В Письме Государственной инспекции труда в г. Москве от 17.09.2021 N ТЗ/4683/10-33121-ОБ/18-1297 разъяснено, что ТК РФ не устанавливает способ выдачи расчетных листков и не обязывает работодателя документально фиксировать факт их выдачи, в том числе отсутствует обязанность выдавать их под подпись. При этом ГИТ рекомендует выдавать расчетные листки так, чтобы у работодателя было подтверждение направления работникам расчетных листков.

Ведомство отмечает, что в трудовом договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте работодателя должен быть установлен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (выдачи расчетного листка). Например, расчетные листки можно направлять посредством:

— электронной почты (это подтверждал и Минтруд в Письме от 21.02.2017 N 14-1/ООГ-1560),
— мессенджеров (если работник письменно сообщил номер телефона, на который должна осуществляться отправка расчетного листка).

Московская ГИТ считает, что эти способы направления расчетных листок не нарушают трудовое законодательство.

На заметку: ранее представители сайта «Онлайнинспекция.РФ» разъясняли, что нормами действующего законодательства выдача работникам расчетных листов с помощью мессенджеров (например, WhatsApp) не предусмотрена.

 

Минфин разъяснил, какие есть способы отражения в учете последствий изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

Возможности: организация может выбрать ретроспективный или альтернативный способ отражения в учете и отчетности последствий изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020.

В Письме от 09.09.2021 N 07-01-09/73140 Минфин разъяснил, что последствия изменения учетной политики в связи с переходом к применению ФСБУ 6/2020 «Основные средства» отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном этим Стандартом.

ФСБУ 6/2020 допускает два способа отражения в учете и отчетности последствий изменения учетной политики в связи с началом применения Стандарта:

ретроспективный (п. 48 ФСБУ 6/2020);
альтернативный (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Выбранный организацией способ раскрывается в бухгалтерской отчетности за первый отчетный период применения ФСБУ 6/2020 (п. 52 ФСБУ 6/2020, п. 21 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Чем отличаются эти способы и как отразить в учете переход на ФСБУ 6/2020, рассказано в Готовом решении: Как организации перейти на учет основных средств и капитальных вложений по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 (КонсультантПлюс, 2021).

 

Работодатель будет предоставлять работникам обеды с удержанием их стоимости из зарплаты: что важно учесть

Риски: для частичного удержания из зарплаты работника стоимости предоставляемого питания должны соблюдаться определенные условия.

В Письме от 17.09.2021 N ПГ/27629/10-33030-ОБ/1366 ГИТ по Москве рассмотрела вопрос о порядке частичного удержания из зарплаты работника стоимости предоставляемого питания (обедов).

В трудовом договоре или в коллективном договоре можно предусмотреть оплату труда в натуральной форме в виде обеспечения работника обедом, однако в таком случае работодатель должен соблюсти несколько условий (ч. 2 ст. 131 ТК РФ):

— во-первых, должно быть получено письменное заявление работника, подтверждающее его желание на выплату зарплаты в неденежной форме,

— во-вторых, зарплата в неденежной форме должна быть выплачена в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, выплата части зарплаты в виде предоставления питания работникам может быть закреплена в трудовом договоре или в коллективном договоре только с письменного согласия работника.

 

Работник впервые трудоустроился в 2021 году, но на предыдущем месте работы ему завели трудовую книжку: как быть новому работодателю

Возможности: работодатель не обязан вести трудовую книжку работника в бумажном виде, если работник принят на работу впервые в 2021 году и ему завели трудовую книжку на предыдущем месте работы.

Эксперт региональной ГИТ разъясняет, что с 1 января 2021 года работодатель не вправе оформлять трудовые книжки в бумажном виде тем работникам, кто устраивается на работу впервые. В таком случае работодатель обязан формировать сведения о трудовой деятельности работнике только в электронном виде (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

Порядок действий работодателя при представлении трудовой книжки работником, впервые поступающим на работу в 2021 году, законодательно не урегулирован, но ведение трудовых книжек на таких лиц не предусмотрено.

Следовательно, работодатель не обязан вести трудовую книжку нового работника при условии, что она была оформлена на предыдущем месте работы и работник впервые поступил на работу в 2021 году.

Эксперт ГИТ отмечает, что работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за ведение трудовой книжки, так как формально образуется состав нарушения трудового законодательства: ведение кадрового документа (трудовой книжки), который не предусмотрен трудовым законодательством с 2021 года.

Санкция (наказание) за указанный вид нарушения предусматривает: предупреждение или наложение административного штрафа:

— на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
— на ИП — от 1 000 до 5 000 руб.;
— на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

 

Кассовый чек пробил не тот кассир, который указан в чеке: будет ли штраф

Риски: указание в кассовом чеке некорректного значения реквизита «Кассир» является нарушением порядка применения ККТ, за которое предусмотрена административная ответственность.

Эксперт ФНС предупреждает, что в кассовом чеке должны быть отражены сведения, которые соответствуют реальным фактам хозяйственной жизни, включая фамилию кассира, осуществлявшего расчет.

Согласно абз. 12 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, кассовый чек должен содержать должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или БСО и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту). Исключение — расчеты с использованием автоматических устройств, применяемых в том числе при расчетах в электронном виде в сети Интернет.

Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ предусмотрен соответствующий реквизит фискальных документов – «кассир» (тег 1021) — для кассового чека должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту).

По мнению эксперта ФНС, указание в кассовом чеке некорректного значения реквизита «кассир» (тег 1021), равно как и его отсутствие, является нарушением порядка применения ККТ. Ответственность за это нарушение предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа на должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 руб.; для юридических лиц возможно предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, например Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 08.04.2021 по делу N А12-2786/2021 (Письмо ФНС России от 24.08.2021 N АБ-4-20/11905@ «О направлении обзора судебных актов по вопросам привлечения к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ»).

 

Обновлены формы статотчетности о деятельности организаций П-5(м), П-1, ПМ-пром и другие

Риски: с отчета за периоды 2022 года нужно сдавать формы П-5(м), П-1, ПМ-пром и 1-ИП (мес) по обновленным формам.

Приказом Росстата от 13.10.2021 N 704 обновлены формы статистического наблюдения, которые начнут применяться с отчета за 2022 год:

  • N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации»;
  • N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
  • N ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием»;
  • N 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем».

Например, в форме П-1 из всех таблиц исключен столбец с показателями за предыдущий месяц. В табличной части разд. 3 по стр. 23 понадобится указать, сколько товаров из оборота розничной торговли продали при помощи интернета. Сейчас отражают, сколько товаров собственного производства продали населению.

Как заполнить новую форму N П-1, рассказано в Готовом решении: Как заполнить форму N П-1 начиная с отчета за январь 2022 г. (КонсультантПлюс, 2021). 

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как отразить в учетной политике переход на ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»?

Возможности: изучить, какие изменения арендатору и арендодателю нужно внести в учетную политику на 2022 год, в связи с началом применения ФСБУ 25/2018.

С 1 января 2022 года операции по аренде (лизингу) учитываются в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». При этом есть случаи, когда начало применения ФСБУ 25/2018 не меняет учет по договору аренды (лизинга).

Если начало применения ФСБУ 25/2018 означает для организации изменение порядка учета, необходимо внести изменения в учетную политику до 1 января 2022 года (п. п. 10, 12 ПБУ 1/2008).

Арендатор (лизингополучатель) отражает в учетной политике, например, следующую информацию:

— о неприменении ФСБУ 25/2018 к договорам, исполнение которых истекает до 31 декабря года, с которого применяется стандарт (п. 51 ФСБУ 25/2018);
— группы предметов аренды, которые не отражаются в качестве права пользования активом (ППА) при сроке аренды не более 12 месяцев (п. 11 ФСБУ 25/2018);
— о применении упрощенного порядка признания и оценки ППА и обязательства по аренде по действующим договорам при переходе на применение ФСБУ 25/2018;
— способы амортизации ППА (п. 17 ФСБУ 25/2018);
— порядок определения сроков полезного использования ППА;
— порядок признания арендных платежей в качестве расхода (равномерно или иным способом) по договорам, по которым организация воспользовалась правом не признавать предмет аренды в качестве ППА и не признавать обязательство по аренде;
— факт применения тех или иных предусмотренных в ФСБУ 25/2018 упрощенных способов ведения бухучета с описанием договоров, в отношении которых они используются;
— порядок определения фактической стоимости ППА и первоначальной оценки задолженности по аренде в случае применения упрощенных способов ведения бухучета (п. п. 13, 14 ФСБУ 25/2018).

Арендодатель (лизингодатель) приводит в учетной политике, например, следующую информацию (п. п. 4, 7 ПБУ 1/2008):

— о неприменении ФСБУ 25/2018 к договорам, исполнение которых истекает до 31 декабря года, с которого применяется стандарт;
— в части операционной аренды — порядок признания доходов от аренды (равномерно или иным способом) и их квалификацию (прочие или по обычным видам деятельности) (п. 42 ФСБУ 25/2018, п. п. 5, 7 ПБУ 9/99);
— при наличии права применять упрощенные способы учета — решение учитывать любую аренду как операционную (за исключением договоров, по которым право собственности на объект аренды переходит к арендатору или которые он имеет право выкупить по цене значительно ниже справедливой стоимости) (п. 28 ФСБУ 25/2018).

На заметку: перейти на учет аренды по новым правилам поможет Готовое решение: Как организации перейти на учет аренды (лизинга) по ФСБУ 25/2018 (КонсультантПлюс, 2021).

Разобраться, как отразить в учетной политике новые правила учета аренды, Вы сможете на Дне практических решений «Учетная политика на 2022 год: минимизируем риски, используем возможности» 8 декабря 2021 года.