ФНС дала разъяснения по применению новой формы единого корректировочного счета-фактуры с 1 июля 2021 года

Риски: в едином корректировочном счете-фактуре нельзя объединять позиции, если в счетах-фактурах, к которым он составляется, указаны товары (работы, услуги), имущественные права, имеющие одинаковое наименование (описание) и цену (тариф). Применять после 1 июля 2021 года старую форму счета-фактуры, ссылаясь на недоработки программного обеспечения, неправомерно.

В Письме от 17.08.2021 N СД-4-3/11571@ ФНС России даны разъяснения о порядке применения форм счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры с учетом изменений с 1 июля 2021 года. Данные разъяснения согласованы с Минфином.

По вопросу заполнения единого корректировочного счета-фактуры с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года корректировочный счет-фактура (далее – КСФ) дополнен порядковым номером записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (подп. 4 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Указанный реквизит отражается в графе 1 КСФ и должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется КСФ (подп. «а» п. 2 приложения N 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Таким образом, введенный порядок предусматривает формирование в КСФ стольких записей о корректировке стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, сколько записей, по которым производится корректировка, было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах.

Поэтому при составлении единого КСФ в отдельных позициях отражаются соответствующие данные из всех счетов-фактур, к которым составляется единый КФС. Для этого в графе 1 указываются номера записи из каждого счета-фактуры, к которому составляется единый КФС. Так нужно поступать и в тех случаях, когда в счетах-фактурах, к которым составляется единый КФС, указаны товары (работы, услуги), имущественные права, имеющие одинаковое наименование (описание) и цену (тариф).

ФНС обращает внимание, что при выставлении КСФ в электронном виде используется формат, утвержденный Приказом ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@. В нем для указания значения реквизита порядкового номера записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав предусмотрен элемент с сокращенным наименованием «ПорНомТовВСЧФ«, который является необязательным. Поэтомуотсутствие этого реквизита не является нарушением формата, и не препятствует для приема-передачи электронного КСФ, в том числе единого, в налоговые органы по ТКС. При этом ФНС предостерегает, что необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (КСФ) определяется не установленным форматом электронного документа, а действующим законодательством о налогах и сборах, в частности, требованиями вышеуказанных норм НК РФ.

По вопросу составления счетов-фактур с 1 июля 2021 года по форме, действовавшей до 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года в счетах-фактурах указываются реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, а также сведения, связанные с учетом прослеживаемых товаров (подп. 4, 51618 п. 5 ст. 169 НК РФ).

В связи с этим форма счета-фактуры дополнена строкой 5а, а также графами 1, 1213 (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 534).

ФНС отмечает, что с 1 июля 2021 новая форма счета-фактуры обязательна к применению всеми налогоплательщиками.

Если налогоплательщик не реализует прослеживаемые товары или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 1213 в счете-фактуре, составляемом на бумажном носителе, отображать необязательно (п. 2 (2) Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС).

ФНС предостерегает, что применять форму счета-фактуры, действовавшую до 1 июля 2021 года нельзя даже в период до момента доработки налогоплательщиками программного обеспечения для реализации соответствующих изменений. Ведь налогоплательщик не вправе исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры).

На заметку: если организация составляет счета-фактуры в электронном виде, то в них не нужно формировать показатели, которые не заполняются или в которых проставляются прочерки (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры).

 

Когда организацию не оштрафуют за позднее перечисление НДФЛ

Возможности: налоговым органам даны указания контролировать выполнение условий, при которых налоговые агенты освобождаются от ответственности за неудержание или неперечисление НДФЛ в бюджет. Инспекторы не должны штрафовать, если 6-НДФЛ сдан вовремя и в нем правильно отражены суммы налога, а сумма недоимки и пени была уплачена до даты завершения камеральной проверки 6-НДФЛ (или до даты составления акта выездной проверки).

В Письме от 02.08.2021 N ЕА-4-15/10852@ ФНС предостерегла нижестоящие налоговые органы от необоснованного привлечения к ответственности налоговых агентов по ст.123 НК РФ, согласно которой могут оштрафовать:

  • за неудержание или неполное удержание НДФЛ;
  • неперечисление НДФЛ (удержали, но не перечислили налог);
  • несвоевременное перечисление НДФЛ (удержали, но не перечислили налог в срок);
  • неполное перечисление НДФЛ (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа — 20% от суммы налога, которую не удержали и (или) не перечислили в установленный срок (п. 1 ст. 123 НК РФ).
ФНС напоминает, что налоговый агент освобождается от этого штрафа при одновременном выполнении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  1. форма 6-НДФЛ сдана без нарушения срока;
  2. в 6-НДФЛ отражена сумма налога, которую надо было удержать и перечислить в бюджет, без занижения;
  3. налоговый агент (организация или ИП) успел погасить недоимку и пени до того, как узнал, что налоговая инспекция обнаружила задолженность или назначила выездную проверку за тот же период.

В связи с этим налоговым органам в целях исключения в дальнейшем неправомерного привлечения к ответственности налоговых агентов указано контролировать выполнение условий, освобождающих от ответственности. В частности, по третьему условию – проверять уплату налога и пени на дату завершения камеральной налоговой проверки расчетов 6-НДФЛ, а также на дату составления акта налоговой проверки (если назначается выездная проверка).

На заметку: исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ без ошибок поможет участие в трансляции «НДФЛ в 2021 году: типичные ошибки, совершаемые налоговыми агентами», которая пройдет 2 ноября 2021 года.

 

Работники проходят корпоративное обучение перед трудоустройством и им за время обучения выплачивается доход: что с НДФЛ и страховыми взносами

Возможности: при заключении с потенциальными работниками договора о прохождении корпоративного обучения, проводимого с целью трудоустройства в организацию, не нужно платить страховые взносы с выплат по такому договору.
Риски: выплаты потенциальным работникам по договору о корпоративном обучении облагаются НДФЛ в общем порядке.

В Письме Минфина России от 30.07.2021 N 03-04-06/61493 рассмотрен вопрос об НДФЛ и страховых взносах при оплате будущим работникам периода корпоративного обучения, проводимого с целью трудоустройства в эту организацию.

В анализируемой ситуации организация заключает с физическими лицами, претендующими на трудоустройство, договоры о прохождении корпоративного обучения, проводимого работниками данной организации. В период обучения потенциальный работник обязан посещать занятия, участвовать в тренингах, выполнять различные задания, в том числе проходить тестирования. В качестве компенсации за время, потраченное на посещение обучающих мероприятий, организация производит физическому лицу выплату в фиксированном размере.

Страховые взносы

Выплата, производимая организацией по договору о корпоративном обучении физическому лицу, проходящему обучение для последующего трудоустройства в эту организацию, в качестве компенсации за время, потраченное обучающимся лицом на посещение обучающих мероприятий, не подлежит обложению страховыми взносами как выплата не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам (п.1 ст.420 НК РФ).

НДФЛ

НК РФ не содержит положений, освобождающих такие выплаты от НДФЛ, поэтому они облагаются НДФЛ в общем порядке.

 

Организация оплачивает работнику путевку в санаторий: что с НДФЛ

Возможности: суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей санаторно-курортных путевок не облагаются НДФЛ при условии выполнения ряда требований.

Минфин России в Письме от 22.07.2021 N 03-04-05/58740 дал разъяснения по вопросу обложения НДФЛ сумм компенсации (оплаты) организацией стоимости санаторно-курортных путевок для работников.

НДФЛ не облагается полная или частичная оплата (компенсация) стоимости путевки работнику, членам его семьи, детям до 16 лет, не являющимся членами семьи сотрудника (например, племяннику сотрудника), при одновременном выполнении следующих условий (п. 9 ст. 217 НК РФ):

1) путевка оплачена за счет:

— организации, если такие расходы по оплате не учитываются при расчете налога на прибыль;
— средств от деятельности на специальных налоговых режимах;
— бюджетных средств, в том числе за счет средств ФСС РФ;
— средств религиозных и иных некоммерческих организаций, указанных в п. 9 ст. 217 НК РФ;

2) услуги по путевке предоставляет санаторно-курортная или оздоровительная организация, которая находится на территории РФ;
3) путевка не является туристской (это требование не относится к путевкам для детей младше 16 лет);
4) оплата путевки подтверждена, например, договором с санаторно-курортной  организацией, платежными документами.

На заметку: с 2022 года работодатель сможет учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение, даже если:

— договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента;
— работодатель компенсирует затраты работникам, их супругам, родителям и детям.

Сейчас договор должен заключать работодатель с туроператором или турагентом. По турпутевкам это условие сохранят.
Компенсация стоимости путевки не станет облагаться НДФЛ, даже если расходы на нее будут учтены при расчете налога на прибыль. Так можно будет сделать только один раз в год.
Кроме того, уточняется, что не облагается НДФЛ компенсация путевок для детей до 18 лет, а также студентов-очников до 24 лет. Сейчас возрастной лимит — до 16 лет.
Как грамотно сэкономить при расчетах с работниками в 2021 году, чтобы не навлечь внимание контролеров вместо экономии расскажет лектор на Дне практических решений «Расходы на персонал в 2021 году: налоги и страховые взносы» 13 сентября 2021 года.

 

Как организации платить налог на имущество по гаражу с кадастровой стоимости: изучаем разъяснения ФНС

Возможности: в целях исчисления налога на имущество организаций не имеет значения для чего фактически используется гараж. Налог по кадастровой стоимости гаража рассчитывается на основании сведений из ЕГРН и первичных документов.

В Письме от 06.08.2021 N СД-4-21/11169@ ФНС России напомнила, что по общему правилу в отношении гаражей налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). При этом региональным законодательством устанавливаются особенности определения налоговой базы, и формируются региональные перечни объектов недвижимости, по которым налоговая база считается от кадастровой стоимости.

Таким образом, если в регионе установлено, что в отношении гаражей налог на имущество организации исчисляется исходя из кадастровой стоимости, налог по объекту недвижимости вида «гараж» рассчитывается на основании сведений из ЕГРН и соответствующих первичных документов. При этом, для чего именно используется гараж не важно.

На заметку: назначение земельного участка, на котором расположен гараж, в целях исчисления налога на имущество также никакой роли не играет (Письмо Минфина от 04.12.2020 № 03-05-05-01/105908).

Отметим, что в Москве гаражи при определенных условиях освобождены от налога на имущества, а гаражи и машино-места, которые учитываются как ОС либо приняты на учет более двух лет назад – облагаются налогом по кадастровой стоимости. Подробнее можно узнать в Готовом решении: Как исчислять и уплачивать налог на имущество организаций в Москве (КонсультантПлюс, 2021).

 

Как определить – создано обособленное подразделение или нет

Возможности: для решения вопроса о наличии признаков обособленного подразделения можно обратиться в налоговую инспекцию, которая обязана принять решение о наличии или отсутствии обособленного подразделения на основе полученных от компании сведений.

В целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения своих обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ).
Минфин России в Письме от 30.07.2021 N 03-02-11/61399 напоминает, что обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от этой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Согласно ст. 209 ТК РФ рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Минфин отмечает, что согласно п. 9 ст. 83 НК РФ в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных им данных принимается налоговыми органами на местах.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Работник в командировке снимал жилье у самозанятого: достаточно ли чека для учета расходов по налогу на прибыль

Риски: по мнению представителя региональной УФНС, для подтверждения командировочных расходов на аренду жилого помещения у самозанятого, нужен не только чек, но и договор с самозанятым об оказании услуг по найму жилого помещения, а также подписанный акт об оказанных услугах.

Организации могут учитывать в расходах затраты на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков НПД, так называемых самозанятых. Для подтверждения расходов нужен чек, сформированный в приложении «Мой налог». В чеке должны быть указаны помимо прочего наименование товара (работ, услуг) и ИНН заказчика, который должен сообщить самозанятому сам заказчик (п. п. 6, 8 ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

В консультации эксперта региональной УФНС разъясняется, что так как чек соответствует требованиям к содержанию первичного учетного документа и фактически является единственным документом, подтверждающим расчетные взаимоотношения с самозанятым, то им можно подтвердить факт произведения расчетов за наем жилого помещения. Однако в целях избежания споров с проверяющими, эксперт рекомендует заключить с самозанятым краткосрочный договор, в котором прописать все необходимые условия, в том числе срок найма жилого помещения (совпадающий с периодом командировки), суть услуги — наем жилого помещения и т.д. Тогда такой договор вместе с чеком и актом оказанных услуг будет являться документальным подтверждением для учета фактически понесенных затрат в составе расходов по налогу на прибыль.

 

Как подтвердить расходы на оплату парковочного места

Возможности: для подтверждения расходов по оплате парковочного места нужен отчет об операциях по парковочному счету и путевой лист.

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, установленный ст. 264 НК РФ, является открытым. К таким расходам отнесены, например, расходы на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. При этом положения НК РФ не устанавливают конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы.

По мнению Минфина России (Письмо от 16.07.2021 N 03-03-06/1/56783), расходы на оплату парковочного места организации могут быть учтены при расчете налога на прибыль в случае оформления документами, соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии обоснованности таких расходов.
Оправдательными документами в отношении расходов на оплату парковочного места могут служить:

— отчет об операциях по парковочному счету, в котором указаны место парковки транспортного средства с привязкой ко времени (дате) окончания и начала движения транспортного средства,
— первичные учетные документы, составленные самим налогоплательщиком, подтверждающие использование данного транспортного средства в производственных целях на соответствующем маршруте (путевой лист).

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Нужно ли на УСН с объектом «доходы» хранить расходные документы

Риски: при применении УСН с объектом «доходы» организации и ИП обязаны хранить в течение 5 лет, в том числе, и документы, подтверждающие расходы.

В Письме от 23.07.2021 N ЗГ-2-2/1090@ ФНС России разъяснила, что организации и ИП на УСН обязаны вести учет доходов и расходов в КУДиР. При этом при применении УСН «Доходы» заполнение граф о расходах не требуется.

Обязанность обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение 5 лет установлена пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ. Организации и ИП должны хранить документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов. НК РФ не содержит отдельного освобождения для организаций и ИП на УСН с объектом «доходы», поэтому они должны хранить в течение 5 лет, в том числе, документы, подтверждающие фактически произведенные расходы.