Разъездного работника не так легко уволить за прогул: комментарий от Роструда

Возможности: воспользоваться рекомендациями Роструда по указанию места работы в трудовом договоре с разъездным работником.
Риски: для обоснования увольнения за прогул при разъездной работе работодатель должен доказать необходимость нахождения работника в указанную дату по определенному адресу, иначе увольнение будет считаться незаконным.

ТК РФ не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. По мнению Минтруда России, разъездной можно считать работу, которая выполняется сотрудником вне места расположения работодателя, причем на постоянной основе (Письмо Минтруда России от 18.09.2020 N 14-2/ООГ-15047).
В Письме от 24.06.2021 N ПГ/16935-6-1 Роструд рассказал, как прописать в трудовом договоре с разъездным работником его место работы и как его уволить за прогул, если он не исполняет свои должностные обязанности.
Ведомство напоминает:
– если работа имеет разъездной характер, то соответствующее условие в обязательном порядке вносится в трудовой договор с работником (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При разъездном характере работы достаточно указать населенный пункт, если работа выполняется в его пределах, либо территорию выполнения работы, если она будет выполняться за пределами одного населенного пункта.
Кроме того, при приеме на работу сотрудник должен быть ознакомлен с порядком выполнения работы, имеющей разъездной характер (если он установлен):

  • с территорией служебных поездок,
  • с лимитами компенсационных выплат,
  • с заполнением отчетности по результатам служебных поездок.

В случае неисполнения разъездным работником должностных обязанностей без уважительной причины работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям.
Роструд отмечает, что для обоснования правомерности увольнения работника с разъездным характером работы за прогул работодателю необходимо:

  1. вести учет рабочего времени и письменно оформлять указания для работника, если для исполнения таких указаний необходимо покинуть офис организации;
  2. установить обязанность появляться в основном офисе в определенные часы (если это нужно и возможно);
  3. доказать необходимость его нахождения в указанную дату по определенному адресу, поскольку в противном случае увольнение за прогул считается незаконным.

 

Рособрнадзор рассказал о новшествах в проведении экзаменов для иностранцев, которые хотят работать и жить в России

Возможности: воспользоваться образцами заданий, по которым с 1 августа 2021 года проводится комплексный экзамен для иностранцев по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ в целях получения разрешения на работу, патента, РВП или ВНЖ.

В Информации Рособрнадзора от 02.08.2021 сообщается, что с 1 августа 2021 года применяется новое Положение, которым определен порядок проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, которые хотят получить разрешительные документы для работы и жизни в России (Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 N 824).
Экзамен проводится на одном из трех уровней в зависимости от того, какой документ хочет получить иностранец:
– разрешение на работу или патент (уровень 1),
– разрешение на временное проживание (уровень 2),
– вид на жительство (уровень 3).
На уровне 2 и 3 экзамен по русскому языку как иностранному проводится в устной и письменной формах. Экзамен по истории России и основам законодательства РФ – для всех уровней в письменной форме в виде тестирования, в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий. Максимальная продолжительность экзамена уровня 1 составляет не более 80 минут, уровней 2 и 3 – не более 90 минут.
Экзамен будет проводиться с использованием стандартизованных контрольных измерительных материалов (КИМ).
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) в разделе «Иностранным гражданам» опубликованы материалы, необходимые для проведения экзамена: спецификация КИМ, демонстрационные варианты КИМ для трех уровней экзамена, которыми можно воспользоваться для подготовки к экзамену.

На заметку: ознакомиться с другими новшествами при выдаче разрешительных документов иностранным работникам помогут следующие материалы в СПС КонсультантПлюс:
Последние изменения: Патенты на осуществление трудовой деятельности иностранных работников,
Последние изменения: Разрешения на работу иностранным работникам,
– Последние изменения: Прием на работу иностранца с видом на жительство.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

У организации приближается конец срока действия декларации соответствия условий труда, но теперь установлено, что она бессрочная. Надо ли как-то подтверждать, что условия на рабочих местах не поменялись?

Возможности: работодателю не нужно продлевать или подтверждать срок действия декларации соответствия условий труда, поскольку она является бессрочной (в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте).

С 30 декабря 2020 года установлено бессрочное действие декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 4 ст. 11, ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ).
Декларация будет считаться бессрочной до момента, пока на рабочем месте:
– сохраняются условия труда;
– не было несчастных случаев (кроме случаев по вине третьих лиц);
– у работника не было выявлено профзаболеваний из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов;
– ГИТ не выявлено нарушений охраны труда в отношении работника и (или) на рабочем месте.
При нарушении какого-либо из данных условий  действие декларации в отношении рабочего места и аналогичных рабочих мест прекращается и на работодателя возлагается обязанность провести внеплановую специальную оценку. Это следует из анализа ч. 5 ст. 11, пп. 2, 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ.
Решение о прекращении действия декларации принимает Федеральная инспекция труда на основании поступившей от работодателя информации, например о несчастном случае, произошедшем с работником на его рабочем месте (ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, абз. 5 ст. 228, ст. 228.1 ТК РФ).
Если же все условия выполняются, то продлевать срок действия декларации соответствия условий труда не нужно, поскольку она является бессрочной. Такие разъяснения дают представители сайта «Онлайнинспекция.РФ».
Минтруд давал аналогичные разъяснения в период, когда декларация действовала пять лет, а потом автоматически продлевалась при сохранении условий труда, отсутствии несчастных случаев, профзаболеваний и нарушений (Письмо Минтруда России от 30.08.2019 N 15-1/ООГ-1968).
На заметку: получить пошаговую инструкцию по проведению спецоценки условий труда Вы можете в Путеводителе по кадровым вопросам. Охрана труда. Специальная оценка условий труда в СПС КонсультантПлюс.