Утверждена форма согласия на получение уведомлений о налоговой задолженности по электронной почте или СМС

Возможности: с 1 декабря 2020 года организации и физлица могут подать в налоговый орган форму о согласии (или об отказе) на получение уведомлений о наличии налоговой задолженности по СМС и/или по электронной почте.

С 1 апреля 2020 года налоговым органам разрешено не чаще одного раза в квартал информировать налогоплательщиков о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС или электронной почты. Такая рассылка возможна при условии, что налогоплательщик дал на это письменное согласие (п. 7 ст. 31 НК РФ).

Приказом ФНС России от 06.07.2020 N ЕД-7-8/423@ утверждена сама форма «Согласие налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам», а также порядок ее заполнения, формат  и порядок представления.

В форме согласия налогоплательщик должен указать сведения о себе (в частности, наименование организации или ФИО физлица), а также номер мобильного телефона и адрес электронной почты для получения сообщений из налогового органа. Помимо этого, заявитель соглашается с необходимостью своевременно сообщать о смене номера телефона и/или адреса электронной почты.

Подав такую форму, можно как согласиться на получение уведомлений о задолженности по СМС или электронной почте, так и отказаться от них  (для этого в специальном поле ставится цифра 2, означающая отказ от информирования).

Согласие на бумажном носителе можно представить в ИФНС лично или по почте, а электронное согласие может быть направлено по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика.

Форма начнет применяться с 1 декабря 2020 года.

 

Валютное регулирование: какие новые права появятся у резидентов с 11 августа 2020 года

Возможности: появились новые разрешенные основания по зачислению денежных средств на счета филиалов и представительств резидентов, открытые в зарубежных банках; расчеты по валютным операциям можно проводить также в зарубежных организациях финансового рынка; конкретизирован перечень расходов резидентов, оплачиваемых нерезидентами при зарубежном строительстве; расширен перечень разрешенных случаев зачета встречных требований в части международных перевозок.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 291-ФЗ внесены поправки в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, которые вступают в силу с 11 августа 2020 года.

1. Расширен перечень разрешенных операций по зачислению денежных средств на счета представительств или филиалов юридических лиц – резидентов, открытые в зарубежных банках. На такие счета могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:

– за возврат товара, который ранее был куплен у нерезидента представительством (филиалом), за возврат оплаченной нерезиденту услуги, если услуга не была оказана или оказана ненадлежащим образом, по сделкам, связанным с осуществлением деятельности представительства (филиала), за исключением внешнеторговой деятельности;

– возвращаемый нерезидентом залог по договору аренды помещения, ранее внесенный представительством (филиалом);

– выплачиваемые представительству (филиалу) по договору купли-продажи транспортного средства или иного имущества, которым юрлицо-резидент наделило свое представительство (филиал), за исключением внешнеторговой деятельности;

– выплачиваемые в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами.

2.   Установлено, что расчеты по валютным операциям могут производиться резидентами (как физическими, так и юрлицами) через счета, открытые в установленном порядке не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с валютным законодательством.

3. Уточнен перечень местных расходов резидентов, подлежащих оплате нерезидентами (заказчиками или иными третьими лицами) в период строительства резидентами объектов на территориях иностранных государств: такие средства резиденты вправе не зачислять на свои счета в уполномоченных банках на период строительства.

4. Расширен перечень разрешенных случаев зачета встречных требований с нерезидентами за международные перевозки и связанные с ними услуги, если расчеты между резидентами и нерезидентами осуществляются в соответствии с правилами, принятыми международными организациями в области международных перевозок, устанавливающими порядок проведения таких взаиморасчетов.

 

На 2020 год установлены особые правила признания физлица налоговым резидентом РФ

Возможности: в 2020 году налоговыми резидентами будут также признаваться физлица, которые в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 находились в России от 90 до 182 календарных дней включительно, при условии своевременной подачи ими заявления в налоговый орган.

По общему правилу налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ дополнил ст. 207 НК РФ пунктом 2.2, устанавливающим особый порядок для признания граждан резидентами РФ на 2020 год. В 2020 году гражданин будет признан резидентом, если:

– фактически находился в России от 90 дней;

– представил в налоговый орган по месту своего жительства (по месту пребывания, по месту постановки на учет) заявление, составленное в произвольной форме. В заявлении должны быть указаны ФИО и ИНН. Подать заявление нужно не позднее 30 апреля 2021 года.

На заметку: при определении статуса налогового резидента гражданство значения не имеет. Подробнее о налоговом резидентстве читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

Для превысивших УСН-лимиты с 2021 года начнет действовать промежуточный налоговый режим

Возможности: для «упрощенцев», незначительно превысивших лимит по выручке (не более 200 млн руб.) или численности работников (не более 130 чел.), с 2021 года вводятся переходные ставки УСН – 8% или 20%.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ в НК РФ закреплен плавный переход на иные режимы налогообложения для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН в случае превышения максимального уровня выручки и/или среднесписочной численности работников.

Так, с 1 января 2021 года для налогоплательщиков, незначительно превысивших лимиты при УСН, будут действовать следующие правила уплаты и ставки налога:

Лимиты Налоговый режим и ставки
– Доходы не более 150 млн руб. в год;

– Численность работников не более 100 чел.

УСН со ставками:

– 6% с объектом «Доходы»;

– 15 % с объектом «Доходы минус расходы» (если регион не установил более низкие ставки).

– Доходы от 150 млн до 200 млн руб. в год включительно (эта сумма будет индексироваться);

– Численность работников от 100 до 130 чел. включительно.

УСН со ставками:

– 8% – для объекта «Доходы»;

– 20% – для объекта «Доходы минус расходы»

– Доходы составили более 200 млн руб. в год;

– Численность работников превысила 130 работников.

Утрата права на примение УСН с начала того квартала, в котором допущены превышения.

При этом переходные ставки 8% или 20% применяются в отношении части налоговой базы, рассчитанной как разница между налоговой базой, определенной за отчетный (налоговый) период, и налоговой базой за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором допущено превышение по доходам или количеству работников. Если же налогоплательщик допустил превышение в I квартале года, то для него ставка в размере 8% или 20% устанавливается на весь этот год.

«Упрощенец», который в течение года не превысил новые лимиты (200 млн руб. по доходам и 130 чел. по численности), вправе в следующем году применять УСН.

Кроме того, рассматриваемым Федеральным законом продлено право региональных властей вводить налоговые каникулы для ИП до конца 2023 года (ранее такое право для них было установлено только до конца 2020 года).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин рассказал, как учесть расходы на зарплату за нерабочие дни

Возможности: выплаты за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением зарплаты, учитываются при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов.

Минфин России в Письме от 18.05.2020 N 07-01-10/40375 разъяснил, как учесть расходы по выплате зарплаты, начисленной за официально установленные нерабочие дни.

Чтобы включить расходы на оплату труда в расчет налога на прибыль, такие расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Минфин считает, что если законодательство РФ обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные (Письмо от 18.05.2020 N 07-01-10/40375).

В связи с этим расходы налогоплательщика по выплате зарплаты, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы, могут быть учтены в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль.

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.