Вопрос: у сотрудника больничный лист с 2024. В январе дали инвалидность, позже пересматривали. Сейчас (июнь) пришла информация от СФР, что оплата б/л прекращается так как 147 дней вышли. Будет ли далее оплачиваться лист и кем?

В ответ на Ваш вопрос сообщаем:

Порядок оплаты больничного листа не зависит от группы инвалидности — 1-й, 2-й или 3-й. Пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни работника-инвалида рассчитывается так же, как пособие по болезни работника, не являющегося инвалидом. При этом учитывается лимит, установленный для оплаты пособия по болезни таких работников (за исключением заболевания туберкулезом), — не более пяти месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

Если продолжительность всех случаев нетрудоспособности работника в календарном году (кроме заболевания туберкулезом) в совокупности превысила пятимесячный срок, то оплачиваются только пять месяцев независимо от количества больничных листов, а также изменения группы инвалидности работника (Письмо СФР от 17.10.2023 N 08-07/182120л).

По разъяснениям ГУ — МРО ФСС РФ один месяц при этом признается равным 30 календарным дням (Письмо от 18.02.2020 N 14-15/7710-140л). Хотя разъяснения ГУ — МРО ФСС РФ основаны на старой редакции ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ, полагаем, что они актуальны в части определения количества дней, подлежащих оплате. Соответственно, если период болезни длился пять месяцев подряд, то оплачиваемый период закончится тем же числом пятого месяца болезни, в которое работнику был сформирован первый больничный лист. Если случаи нетрудоспособности в течение календарного года приходятся на разные его периоды, то совокупный срок в пять месяцев, подлежащий оплате, по всем случаям равен 150 дням.

Примеры определения количества дней для оплаты пособия по болезни работника-инвалида

Пример 1. Работник-инвалид был болен с 16 января по 21 июня 2025 г. В такой ситуации пособие по временной нетрудоспособности оплачивается за пять месяцев, что составляет период нетрудоспособности с 16 января по 16 июня 2025 г. включительно. Остальные дни нетрудоспособности по этому случаю болезни и возможным другим случаям заболеваний в течение 2025 г. (за исключением заболевания туберкулезом) не оплачиваются.

Пример 2. Работник-инвалид в течение 2025 г. был на больничном трижды: с 7 по 13 февраля, с 16 по 25 июля и с 16 октября по 20 ноября. В такой ситуации оплате подлежат все дни, приходящиеся на периоды болезни работника, так как продолжительность всех периодов болезни в совокупности не превышает пяти месяцев, а суммарное количество дней нетрудоспособности в течение 2025 г. (53 дня) не превышает 150 дней.

Таким образом, в описанной ситуации больничный лист, выданный в январе, подлежит оплате до июня месяца (до того числа каким был выдан). Далее больничный лист не оплачивается ни СФР, ни работодателем. Изменение группы инвалидности на порядок оплаты больничного листа не влияет.