Вопрос: нужно ли ИП разрабатывать внутренний нормативный правовой акт по антикоррупционной политике? При этом Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» прямо на это не указывает, однако в «Методических рекомендациях по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции» указано, что работы по профилактике и предупреждению коррупции в организации должны проводиться независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных признаков. Практика противоречива: где-то прокуроры обязывают ИП это делать, а где-то считают это нецелесообразным. Прошу высказать ваше мнение по данным вопросам с учетом прокурорской и судебной практики.
В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
Исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции возлагаются только на организации, то есть юридические лица.
Указанная норма права такой обязанности для индивидуальных предпринимателей не предусматривает, следовательно, индивидуальные предприниматели не обязаны разрабатывать и утверждать внутренний нормативный акт по антикоррупционной политике.
Обоснование:
- Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде ст. 48 ГК РФ, ст. 50 ГК РФ.
О понятии индивидуального предпринимателя см. ст. 23 ГК РФ.
Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Правомочия по принятию локальных нормативных актов законодателем возложены на работодателей, к числу которых относятся и индивидуальные предприниматели (ч. 5 ст. 20; ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Поэтому, как правило, они обязаны принимать и вводить в действие ПВТР, применяя их в процессе своего взаимодействия с работниками. То есть в отношении ЛНА, регулирующих трудовые отношения, законодатель прямо указывает на необходимость принятия таких актов.
Согласно ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
При этом в отношении применения указанного закона не уточняется, относятся ли индивидуальные предприниматели к организациям.
- Во исполнение пп. «б» п. 25 Указа Президента РФ от 02.04.2013 N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Минтруд 08.11.2013 утвердил Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. Целью данных рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.
В разделе 2 Методических рекомендаций приведено определение понятия «организация» — юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.
Таким образом, в Методических рекомендациях опять же индивидуальные предприниматели прямо или косвенно не указаны, что позволяет сделать вывод, что к организациям в целях применения закона № 273-ФЗ они не отнесены.
- Отметим, в Мерах по предупреждению коррупции в организациях, утв. Минтрудом России, указано, что при разработке антикоррупционной политики организации необходимо учитывать форму собственности, организационно-правовую форму, отраслевую принадлежность, размер, структуру, географию деятельности, модель управления, специфику внутренних операций организации (закупки, маркетинг, продажи т.д.) и иные особенности.
Исходя из приведенного положения Мер… видно, что используются формулировки, применимые только к организациям (ст. 48 ГК РФ, ст. 50 ГК РФ). Индивидуальные предприниматели ни прямо, ни косвенно не указаны.
Таким образом, индивидуальные предприниматели прямо законом о противодействии коррупции не поименованы в качестве лиц, обязанных разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Следовательно, индивидуальные предприниматели не обязаны разрабатывать и утверждать внутренний нормативный акт по антикоррупционной политике. Однако принять его можно по собственной инициативе с целью снижения коррупционных рисков.
При принятии ЛНА согласно ч. 1 ст. 8 ТК РФ разработка антикоррупционной политики, по нашему мнению, возможна, но не является обязательной.
По данному вопросу, к сожалению, информативную практику (кроме, Апелляционного определения Кемеровского областного суда от 22.10.2020 по делу N 33-8157/2020(2-351/2020) или разъяснения, найти не удалось.