Работник прошел медосмотр в свой выходной: как оплатить

Риски: направление работника на медицинский осмотр в его выходной день должно производиться по тем же правилам, что и привлечение к работе в нерабочие или праздничные дни. В связи с этим день прохождения медосмотра, выпавший на выходной, по выбору работника нужно оплатить минимум в двойном размере либо в одинарном с предоставлением дня отдыха.

В Письме от 09.04.2024 N 14-6/ООГ-2091 Минтруд разъяснил, как оплачивать работнику день прохождения обязательного медосмотра, если он выпал на выходной день.

Категории работников, которые подлежат прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, определены ст. 220 ТК РФ.

Порядок направления и прохождения медосмотров регламентирован совместным Приказом Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 N 988н/1420н и Приказом Минздрава от 28.01.2021 N 29н.

Работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в случае, если он выполняет работы либо подвергается воздействию вредных или опасных производственных факторов, которые поименованы в указанных приказах.

При этом на время прохождения медосмотра за работниками, обязанными его проходить, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы.

Минтруд отмечает, что направление работника на медицинский осмотр в его выходной день должно производиться по тем же правилам, что и привлечение к работе в нерабочие или праздничные дни.

Напомним, что работу в выходной день по выбору работника нужно оплатить минимум в двойном размере либо в одинарном с предоставлением отгула. Иногда варианта выбрать отгул у работника нет.

На заметку: в судебной практике уже встречался случай, когда медосмотр в день отдыха суды обязывали оплатить в двойном размере (Определение 8-го КСОЮ от 29.09.2022 N 88-13380/2022). Подробнее об этом рассказано в обзоре в СПС КонсультантПлюс.

Какие документы нужно оформить для работы в выходной день и какие компенсации положены работнику, рассказано в Готовом решении: Как привлечь работников к работе в выходной день (КонсультантПлюс, 2024).

 

Дистанционный работник: ФНС напомнила, по каким ставкам и с каких доходов удерживать НДФЛ

Риски: вне зависимости от налогового статуса дистанционного работника (резидент или нерезидент) российский работодатель должен удерживать НДФЛ с его доходов по ставке 13 или 15%, учитывая общую сумму полученных доходов – зарплаты, отпускных, матпомощи и других.

Согласно ТК РФ дистанционной работой является выполнение физическим лицом должностных обязанностей вне места нахождения работодателя. Такая работа оформляется трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ). При этом на работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

В Письме от 15.04.2024 N ЗГ-2-11/5893 ФНС России напомнила порядок налогообложения НДФЛ доходов дистанционных работников.

Так, с 1 января 2024 года к доходам от источников в РФ относятся вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся (подп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ):

  • российской организацией (кроме договора, заключенного в обособленном подразделении российской организации, зарегистрированном за пределами РФ),
  • обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным в РФ.

Вне зависимости от налогового статуса дистанционного работника (резидент или нерезидент) работодатель должен удерживать НДФЛ с его доходов по ставке 13  или 15%, учитывая общую сумму полученных доходов (п. 3.1 ст. 224 НК РФ).

ФНС напомнила, что к иным выплатам относятся выплаты, производимые в рамках трудовых отношений и связанные с выполнением работником трудовой функции дистанционно, например:

– оплата отпуска;

– командировочные расходы;

– денежная компенсация работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы;

– материальная помощь;

– пособие по временной нетрудоспособности;

– выплаты при увольнении.

На заметку: ранее в Письме 13.03.2024 N ЗГ-2-11/3699@ ФНС России также указывала, какие выплаты дистанционного работника, выполняющего трудовые функции за пределами РФ, считать иными для налоговых ставок 13 и 15%.

 

Минфин утвердил перечень офшоров в целях налогообложения на 2024–2026 годы

Возможности: с 1 января 2024 года применяется специальный перечень офшорных зон в целях исчисления налога на прибыль и НДФЛ, в который входят 40 государств. Данный перечень не отменяет ранее утвержденный список с 91 страной, а подлежит применению только в налоговых периодах 2024–2026 годов в определенных случаях.

Офшорные зоны – государства или территории с низкой налоговой нагрузкой, расширенной банковской и корпоративной тайной или не предоставляющие российским налоговым органам финансовую информацию. Перечень офшорных зон в целях налогообложения утвержден Приказом Минфина России от 05.06.2023 N 86н и содержит 91 страну, в том числе страны ЕС и США. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

Федеральным законом от 19.12.2023 N 595-ФЗ были внесены изменения в НК РФ, согласно которым в 2024–2026 годах действует Специальный перечень государств и территорий, обеспечивающих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), который применяется:

– для освобождения от налогообложения прибыли КИК по абз. 3 п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ;

– для корректировки прибыли КИК по подп. 3 п. 1.2 ст. 25.15 НК РФ;

– для определения налоговой базы по налогу на прибыль по абз. 3 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ;

– для применения ставки по налогу на прибыль по подп. 1 или 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Во исполнение указанной нормы Приказом от 28.03.2024 N 35н Минфин России утвердил соответствующий спецперечень офшоров. В него вошло 40 государств и территорий. Страны ЕС, США, Австралия в данный перечень не включены.

Приказ вступил в силу с 27 апреля 2024 года, но распространяется на правоотношения с 1 января 2024 года.

На заметку: понятия «офшор» в российском законодательстве нет, этот термин раскрывается только в многочисленных черных списках стран, к хозяйствующим субъектам из которых применяются те или иные ограничения и/или не применяются льготы. В настоящий момент таких (черных) списков российское финансовое право насчитывает более десяти. Каждый список имеет свой состав по странам и свою сферу применения (налогообложение, валютное регулирование, банковское регулирование). Разобраться, как офшорные зоны отражаются на налоговых отношениях в 2024 году, поможет Статья в СПС КонсультантПлюс.

 

Какие документы подтвердят статус единственного родителя для получения вычета по НДФЛ в двойном размере

Риски: для подтверждения права на двойной вычет по НДФЛ состав необходимых документов меняется в зависимости от ситуации. Работнику – единственному родителю необходимо представить документы, подтверждающие отсутствие второго родителя и отсутствие зарегистрированного брака.

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются работнику одним из налоговых агентов – работодателей по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Вычет по НДФЛ на детей в двойном размере может предоставляться единственному родителю (приемному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю) по его заявлению до тех пор, пока он не вступит в брак. Месяц, в котором состоится бракосочетание, будет последним месяцем предоставления вычета в двойном размере.

Родитель считается единственным, если второй родитель:

– не указан в свидетельстве о рождении ребенка;

– признан безвестно отсутствующим или умершим;

– умер.

Родитель не считается единственным, если брак между родителями не зарегистрирован, а также если второго родителя лишили родительских прав (Информация ФНС России).

В Письме от 03.04.2024 N 20-21/041756@ УФНС России по г. Москве напоминает, что конкретный перечень документов, подтверждающих право на вычет по НДФЛ, НК РФ не установлен.

В зависимости от конкретного случая документами для подтверждения права на получение вычета на ребенка могут быть, например:

– копия свидетельства о рождении ребенка;

– справка жилищно-коммунальной службы (Единого информационно-расчетного центра) о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Если в свидетельстве о рождении ребенка имеется запись об отце ребенка, внесенная со слов матери, то для получения удвоенного налогового вычета необходимо представить работодателю:

справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГС;

– документы, подтверждающие отсутствие зарегистрированного брака.

На заметку: если в течение налогового периода вычеты не были представлены или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода налогоплательщик может представить декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства с приложением копий документов, подтверждающих право на вычеты. Налоговый орган проведет перерасчет налоговой базы с учетом вычетов (п. 4 ст. 218 НК РФ).

В каких случаях родитель считается единственным для получения двойного вычета и чем это подтвердить, подробно рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Узнать ответы на интересующие Вас вопросы по НДФЛ поможет тематический тренинг СПС  КонсультантПлюс «Зарплатные отчисления от А до Я. Что изменилось в 2024 году?» 20 июня 2024 года.

 

Минтруд предложил увеличить пособие для уволенных при ликвидации компании беременных женщин

Возможности: планируется повышение размера социального пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, до уровня МРОТ.

В Информации от 26.04.2024 Минтруд сообщает о подготовке проекта федерального закона, предлагающего с 1 января 2025 года увеличение до МРОТ размера социального пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций. Проект представлен на общественное обсуждение.

Пособия по беременности и родам являются страховыми выплатами и положены тем, кто трудится к моменту выхода в отпуск по беременности и родам.

Отмечается, что женщины, которые потеряли работу в связи с ликвидацией организации и на момент выхода в отпуск по беременности не работают, получают пособие в минимальном размере – 922,6 рублей в месяц (4 302 руб. за 140 календарных дней).

Предлагается увеличить эту выплату до уровня минимального размера оплаты труда.

Проектом предусмотрено, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2025 года.

На заметку: Размеры пособий и их расчетные данные смотрите в Справочной информации в СПС КонсультантПлюс.

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Восстановление НДС с авансов: Минфин поменял позицию

Возможности: обязанность покупателя восстановить НДС с выданных авансов не зависит от того, когда продавец отгрузил товар и у него возникло право на вычет НДС с аванса.
Риски: ранее Минфин придерживался иной позиции. При восстановлении НДС с выданных авансов могут возникнуть налоговые риски.

Согласно нормам подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС с перечисленных авансов восстанавливаются покупателем в том налоговом периоде, в котором налог по приобретенным товарам подлежит вычету в порядке, установленном НК РФ.

Ранее Минфин России в Письмах от 07.11.2023 N 03-07-11/105647, от 10.01.2022 N 03-07-11/15 разъяснял: в случае, когда продавец отгрузил предоплаченный товар в одном квартале, а покупатель принял этот товар на учет в следующем, обязанность покупателя по восстановлению НДС с аванса (предоплаты) возникает в том налоговом периоде, в котором продавец в счет этой предоплаты произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг). Перенос сроков восстановления НДС на тот налоговый период, в котором товар был фактически поставлен (обязательства поставщика исполнены), не предусмотрен НК РФ.

В Письме от 29.02.2024 N 03-07-11/18515 Минфин высказал иную позицию по данному вопросу. Так, ведомство отмечает, что нормами НК РФ не установлена зависимость налогового периода, в котором у покупателя возникает обязанность восстановить суммы НДС, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров, от налогового периода, в котором продавцом произведена отгрузка соответствующих товаров и в котором у продавца возникает право на вычет сумм НДС, исчисленного им с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок этих товаров.

В частности, покупатель восстанавливает НДС с аванса в том налоговом периоде, в котором:

– НДС по приобретенным товарам подлежит вычету в порядке, установленном гл. 21 НК РФ;

– произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат аванса.

На заметку: в общем случае покупатель может как принимать к вычету НДС с аванса, так и не принимать – это право, а не обязанность. Во избежание проблем с последующим восстановлением НДС с выданных авансов можно не заявлять суммы НДС с аванса к вычету. Налоговые риски подобных операций рассмотрены в Готовом решении: Как покупателю учесть НДС с выданных авансов в СПС КонсультантПлюс.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Обязательно ли подавать корректировочное уведомление по имущественным налогам (например, по транспортному налогу за 2023 год), если в нем обнаружена ошибка?

Возможности: организация может, но не обязана представлять корректировочное уведомление об исчисленной сумме транспортного налога. Налоговый орган должен скорректировать совокупную обязанность на ЕНС на основе сообщения об исчисленных суммах транспортного налога.

Уведомления надо подавать о платежах, уплачиваемых без декларации или до сдачи декларации или расчета. К таким платежам относятся налоги на имущество, транспорт и земельный участок (п. 9 ст. 58 НК РФ).

В целях обеспечения полноты уплаты транспортного налога в связи с отменой обязанности организаций по представлению в налоговые органы деклараций налоговые органы направляют сообщения об исчисленных суммах транспортного налога (п. 4, п. 5 ст. 363 НК РФ).

Направление сообщения об исчисленной сумме налога осуществляется по окончании налогового периода после истечения установленного срока уплаты налога. Таким образом, направление налогоплательщику сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога не заменяет обязанность налогоплательщика самостоятельно исчислить и уплатить транспортный налог. Фактически целью направления такого сообщения является информирование налогоплательщика об исчисленной налоговым органом сумме налога за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки при ее наличии.

Декларацию по транспортному налогу подавать не нужно, но об исчисленных суммах налога (авансовых платежей) налоговую инспекцию следует уведомить.

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на ЕНС налогоплательщика, в том числе:

– на основе уведомлений об исчисленных суммах налогов: не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов и до дня направления налоговым органом сообщений об исчисленных суммах налогов (подп. 5 п. 5 ст. 11.3 НК РФ);

– на основе сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов (подп. 7 п. 5 ст. 11.3 НК РФ).

Таким образом, организации не надо подавать корректировочное уведомление об исчисленной сумме транспортного налога за 2023 год, так как налоговый орган самостоятельно скорректирует совокупную обязанность на ЕНС на основе сообщения об исчисленных суммах транспортного налога.

На заметку: напоминаем, что срок, до которого налоговый орган должен прислать по ТКС сообщение с расчетом налога за 2023 год, – 28 августа 2024 года. Если организация не согласится с расчетом ИФНС, то может направить по ТКС пояснения со своим расчетом. Срок – 20 рабочих дней, но и при пропуске этого срока инспекция рассмотрит пояснения и при необходимости пересчитает налог (ст. 363 НК РФ, Письмо Минфина от 19.06.2019 N 03-05-05-02/44672). Если сообщение с расчетом налога не получено в срок, необходимо направить в ИФНС заявление о выдаче сообщения. А о зарегистрированных в 2023 году автомобилях, на которые не получен расчет налога за 2023 год, до 31 декабря 2024 года следует подать в инспекцию сообщение (ст. 23 НК РФ).

Как организации проверить и заплатить транспортный налог, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.