Выплачивать ли компенсацию за неиспользованные выходные для ухода за ребенком-инвалидом

Риски: неиспользованные до конца календарного года дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом не переносятся на следующий год, и выплата компенсации за такие неиспользованные дни законодательно не предусмотрена.

Родители ребенка-инвалида имеют право на четыре дополнительных выходных дня в месяц, оплачиваемых за счет СФР. С 1 сентября 2023 года такие работники могут выбрать, использовать дополнительные выходные ежемесячно или копить их в течение года и брать сразу до 24 рабочих дней в согласованные с работодателем даты (Федеральный закон от 05.12.2022 N 491-ФЗ, пп. 2, 3 Правил предоставления дополнительных выходных, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 N 714, далее – Правила).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые в соответствии с п. 3 Правил, не использованные в календарном году, на другой календарный год не переносятся.

В Письме от 08.12.2023 N 19-02/136300л СФР поясняет, что Правилами выплата компенсации за неиспользованные дополнительные оплачиваемые выходные дни не предусмотрена.

На заметку: замена таких дней денежной компенсацией, в том числе при увольнении работника, в отличие, например, от неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, законом не предусмотрена. С увольнением работник теряет право на использование таких дополнительных выходных у данного работодателя. При необходимости воспользоваться ими может другой родитель (опекун, попечитель) ребенка-инвалида по своему месту работы. Это следует из ч. 1 ст. 127, ст. 262 ТК РФ, пп. 2, 3, 8, 9 Правил.

Примеры необходимых документов для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных приведены в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.

 

Как оплатить дежурство на дому в выходной день

Возможности: дежурство на дому в выходной день работника или в праздничный день компенсируется двойной оплатой либо предоставлением дополнительного дня отдыха.

Законодательством не определен полный перечень категорий работников, которым можно установить дежурство на дому. Единственная категория работников, для которой законодательно утверждена возможность установления дежурства на дому, – это медицинские работники (ч. 46 ст. 350 ТК РФ). Для остальных категорий работодатель может предусмотреть такое дежурство, например, в соответствующем положении (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

В Информации от 31.01.2024 эксперт сайта «Онлайнинспекция.РФ» сообщает о размере выплаты при дежурстве на дому в выходной день.

Отдельных положений в ТК РФ по работе в выходной день в виде дежурства нет. Привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ) и при согласии работника (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). Исключение – экстренные ситуации, перечисленные в ч. 3 ст. 113 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

На заметку: обращаем внимание, что если работник дежурит на дому в соответствии со своим графиком работы, то за такое дежурство работодатель платит как за его обычную работу. Во время дежурства по своему графику работник выполняет свою трудовую функцию, и за это ему полагается соответствующая заработная плата, установленная трудовым договором. Это следует из ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, абз. 3, 5 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 129, ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 135 ТК РФ.

Как составить положение о дежурстве работников на дому, рассказано в Готовом решении: Как организовать и оформить дежурство на дому (кроме медработников) (КонсультантПлюс, 2024).

 

Как предоставить детский вычет по НДФЛ при отсутствии дохода в отдельных месяцах

Риски: если за отдельные месяцы у работника не было облагаемых НДФЛ доходов, то вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, в том числе за те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В Письме от 11.01.2024 N ЗГ-2-11/213 ФНС России разъяснила порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей при отсутствии у физлица дохода в отдельные месяцы.

Согласно НК РФ стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя и его супруга (супругу), на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

ФНС напоминает, что этот вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 350 000 руб. Начиная с месяца, в котором полученный доход превысил эту сумму, налоговый вычет не применяется.

При этом если налоговый агент в отдельные месяцы налогового периода не выплачивал физическому лицу облагаемый НДФЛ доход, то стандартный налоговый вычет будет предоставляться за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат.

Например, если зарплата за январь–февраль 2023 года выплачена работнику организации в марте 2023 года и при этом сумма дохода не превысила 350 000 руб., то стандартный налоговый вычет за январь–февраль 2023 года предоставляется при выплате дохода в марте 2023 года.

На заметку: если выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, налоговая база после прекращения выплат налоговым агентом не определяется, и поэтому стандартный налоговый вычет по НДФЛ за «бездоходные» месяцы налогового периода налоговым агентом не предоставляется. Это следует из п. 3 ст. 210, ст. 216, п. 1 ст. 218, п. 3 ст. 226 НК РФ, Писем Минфина России от 30.10.2018 N 03-04-05/78020, от 15.02.2018 N 03-04-05/9654, от 04.09.2017 N 03-04-06/56583, от 22.10.2014 N 03-04-06/53186 (п. 2).

Как в различных ситуациях правильно предоставить стандартные налоговые вычеты, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

ФНС разъяснила налоговые последствия нецелевого использования земельного участка

Риски: если по результатам обследований и проверок, осуществленных в рамках муниципального земельного контроля, земельный участок признан не используемым по целевому назначению для применения льготной ставки, налогообложение должно осуществляться по повышенной ставке, установленной в отношении «прочих земель» и не превышающей 1,5%.

Размер налоговой ставки при исчислении земельного налога зависит от назначения использования земельного участка. Льготная ставка в размере не более 0,3% применяется в отношении участков сельхозназначения, земель для ИЖС и других. Полный перечень видов использования земельных участков для применения льготной ставки поименован в подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ. В отношении прочих (не указанных в подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ) земельных участков предельная налоговая ставка установлена в размере 1,5% (подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Если налогоплательщик владеет земельным участком, к которому может быть применена пониженная ставка, то право на ее применение он должен доказать – сам по себе статус участка еще не дает такого права. Для применения льготы в виде пониженной ставки необходимо направить в инспекцию заявление о предоставлении льготы и подтверждающие документы.

Ранее в Письме от 17.02.2022 N 03-05-04-02/11500 Минфин России разъяснил, что к документам (сведениям), подтверждающим целевое использование земли, могут относиться, в частности:

  • сведения, акты, постановления, представленные органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль;
  • материалы проверок правоохранительных органов;
  • данные налоговой или бухгалтерской отчетности;
  • сведения, представленные в порядке межведомственного информационного взаимодействия;
  • результаты обследований и проверок, осуществленных в рамках муниципального земельного контроля, составленные на их основании акты, предписания об устранении нарушений.

В Письме от 19.02.2024 N БС-4-21/1828@ ФНС России сообщает о применении позиции Минфина по вопросу налогообложения земельных участков в случае выявления нарушений требований земельного законодательства.

Так, в рамках спора с участием налоговых органов по делу N А41-62486/2022 суд признал позицию налогоплательщика относительно применения пониженной ставки земельного налога необоснованной.

В частности, установлено, что на части земельных участков расположены древесно-кустарниковая растительность, болото, ЛЭП, водные объекты, в отношении ряда земельных участков вынесены предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ. Россельхознадзор документально подтвердил неиспользование спорных земельных участков по целевому назначению.

В связи с этим суд пришел к выводу, что налогоплательщик не имеет права на применение льготной налоговой ставки.

Таким образом, ФНС отмечает обоснованность применения для исчисления земельного налога результатов выездных обследований, проведенных органами муниципального земельного контроля и подтверждающих неиспользование по целевому назначению для сельскохозяйственного производства земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения.

 

Каковы последствия приостановки действия соглашений об избежании двойного налогообложения

Возможности: в период приостановления действия положений международных договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения при условии соблюдения установленных требований некоторые доходы, выплачиваемые иностранным организациям, облагаются налогом в РФ по пониженным ставкам или освобождаются от налогообложения.
Риски: остальные виды доходов облагаются по ставкам, установленным НК РФ.

В Консультации эксперт региональной УФНС разъяснил последствия приостановки (отмены) положений соглашений об избежании двойного налогообложения.

Так, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров РФ (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Россией заключен ряд международных договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения (далее – СОИДН). Однако в 2023 году согласно Указу Президента РФ от 08.08.2023 N 585 было приостановлено действие отдельных положений СОИДН с 38 государствами, например Польшей, США, Корей и другими.

СОИДН, как правило, касаются в РФ налога на прибыль, НДФЛ, налога на имущество организаций. Это свидетельствует о том, что в отношении соответствующих налогов установленный такими положениями порядок налогообложения не применяется.

А значит, налогообложение доходов налоговых резидентов РФ, полученных от источников в иностранных государствах, действие положений СОИДН с которыми приостановлено, и доходов, полученных резидентами вышеуказанных иностранных государств от источников в РФ, осуществляется согласно положениям НК РФ и данных иностранных государств (Письмо Минфина России от 01.11.2023 N 03-08-05/104200).

В некоторых случаях налоговые агенты могут продолжать придерживаться установленного такими соглашениями порядка. Если ранее согласно международному соглашению действовало освобождение от налога у источника либо применялась пониженная ставка, налоговый агент может продолжать не исчислять и не удерживать налог (исчислять и удерживать его по соответствующей пониженной ставке) (подп. 11 п. 2, п. 3.1 ст. 310 НК РФ).

Также следует учесть, что при выплате дивидендов иностранной организации – резиденту государства, отдельные положения СОИДН с которым приостановлены, налоговому агенту – российской организации необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог у источника выплаты в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ.

В данном случае существенное значение имеет дата выплаты дивидендов:

  • до 8 августа 2023 года (до вступления в силу Указа Президента РФ от 08.08.2023 N 585) применяется налоговая ставка, предусмотренная положениями СОИДН (при выполнении условий, предусмотренных НК РФ);
  • после 8 августа 2023 года применяется ставка 15% в соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ (п. 1 Письма ФНС России от 29.11.2023 N ШЮ-4-13/14936@).

На заметку: подробнее о порядке применения соглашения об избежании двойного налогообложения рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Ознакомиться с перечнем действующих соглашений можно в Справочной информации: «Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}.

 

Обновлена декларация по НДС для иностранных компаний, оказывающих платные электронные услуги российским пользователям

Риски: обновлена налоговая декларация по НДС, порядок ее заполнения и формат представления, применяемая иностранными компаниями, оказывающими платные электронные услуги российским пользователям. Впервые отчитываться по данной форме декларации по НДС нужно будет за налоговый период, в котором вступит в силу приказ об ее утверждении.
Возможности: изменения незначительны и связаны с изменениями при оказании услуг в электронной сфере на территории ЕАЭС.

Электронные услуги иностранных компаний, которые оказаны автоматизированно с помощью информационных технологий через интернет или другую сеть, облагаются так называемым «налогом на Google». Такие услуги перечислены в п. 1 ст. 174.2 НК РФ.

По общему правилу российские организации и ИП платят НДС с таких услуг как налоговые агенты, в том числе если деньги перечисляются на расчетный счет российского лица, собирающего по поручению иностранной компании средства за оказанные ею услуги (пп. 10, 10.1 ст. 174.2 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.11.2022 N 03-07-08/114178).

Однако иностранные организации, а также их посредники – иностранные организации самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС в отношении электронных услуг, оказанных физическим лицам (п. 3 ст. 174.2 НК РФ). Обязанность возникает, только если местом реализации услуг признается Россия.

В начале декабря 2022 года подписан Протокол, вносящий изменения в порядок взимания НДС при оказании услуг в электронной форме на территории ЕАЭС. В соответствии с данными изменениями при оказании таких услуг обложение НДС будет осуществляться в том государстве, где свою деятельность осуществляет покупатель, то есть по принципу страны назначения.

В связи с этим ФНС России подготовила и утвердила Приказ от 05.12.2023 N ЕД-7-3/933@, который содержит:

форму декларации по НДС при оказании иностранными лицами услуг в электронной форме;

порядок заполнения декларации по НДС при оказании иностранными лицами услуг в электронной форме;

формат представления в электронной форме декларации по НДС при оказании иностранными лицами услуг в электронной форме.

Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, подписанного в городе Бишкеке 9 декабря 2022 года.

В связи с этим отчитываться по данной форме декларации по НДС при оказании иностранными налогоплательщиками услуг в электронной форме нужно будет за налоговый период, в котором вступит в силу настоящий Приказ. До этого момента необходимо применять форму, утвержденную Приказом ФНС России от 30.11.2016 N ММВ-7-3/646@.

На заметку: подробнее об измененном порядке исчисления НДС при оказании услуг в электронной форме между резидентами стран – членов ЕАЭС рассказано в Готовом решении: Как рассчитать и уплатить «налог на Google» (КонсультантПлюс, 2024).

 

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Расходы на маркетинговые исследования: нормировать или нет в целях налога на прибыль

Возможности: затраты на текущее изучение конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), относятся к прочим расходам и не нормируются.

В целях налога на прибыль расходы на рекламу могут быть нормируемыми и ненормируемыми.

Ненормируемые расходы на рекламу учитываются при исчислении налога на прибыль в полном объеме. Список ненормируемых рекламных расходов является исчерпывающим. К ним относятся (п. 4 ст. 264 НК РФ):

1) реклама через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании;

2) световая и иная наружная реклама;

3) расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;

4) изготовление брошюр и каталогов о товарах, работах, услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, о самой организации;

5) уценка товаров, потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Нормируемые расходы на рекламу учитываются при исчислении налога в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (без учета НДС и акцизов) за отчетный (налоговый) период, в котором они были произведены (п. 4 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 07.06.2005 N 03-03-01-04/1/310). К нормируемым рекламным расходам относятся все расходы на рекламу, за исключением ненормируемых. Например, расходы на призы в ходе рекламных кампаний.

В Письме от 15.01.2024 N 03-03-06/1/2059 Минфин России поясняет, относятся ли затраты, произведенные в рамках рекламных мероприятий, к ненормируемым расходам при расчете налога на прибыль.

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).

Расходы на рекламу товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках с учетом п. 4 ст. 264 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и являются ненормируемыми (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, расходы, возникающие в связи с осуществлением рекламных мероприятий соответствующих определению из ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ, учитываются для целей налога на прибыль в порядке, предусмотренном в п. 4 ст. 264 НК РФ.

Также Минфин напоминает, что расходы на текущее изучение конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ.

На заметку: об учете расходов на проведение рекламной акции при расчете налога на прибыль Вы можете также прочесть в Готовом решении: Как учесть расходы на рекламу при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2024).

 

Когда покупателю восстанавливать НДС с аванса, если товар отгружен в одном квартале, а принят на учет в другом

Риски: в случае, когда продавец отгрузил предоплаченный товар в одном квартале, а покупатель принял этот товар на учет в следующем, обязанность покупателя по восстановлению НДС с аванса (предоплаты) возникает в том налоговом периоде, в котором продавец в счет этой предоплаты произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг). Перенос сроков восстановления НДС на тот налоговый период, в котором товар был фактически поставлен (обязательства поставщика исполнены), не предусмотрен НК РФ.

В Письме от 12.01.2024 N 03-07-11/1368 Минфин России разъяснил порядок восстановления НДС, принятого к вычету покупателем с сумм авансовых платежей, перечисленных в счет предстоящих поставок товаров, в ситуации, когда товар отгружен в одном налоговом периоде, а принят в другом налоговом периоде.

Согласно НК РФ восстановление принятых к вычету сумм НДС по авансовым платежам производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) принимаются к учету покупателем и подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, согласно условиям договора.

Конституционный Суд РФ высказал позицию, согласно которой налогоплательщик обязан восстановить суммы НДС при изменении обстоятельств, в соответствии с которыми НДС был принят к вычету ранее (Определение КС РФ от 20.02.2014 N 266-О).

В п. 6 ст. 172 НК РФ прямо указано, что вычеты сумм НДС, исчисленных с сумм предоплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом не предполагается возможность изменения срока восстановления сумм НДС, принятого к вычету в отношении авансовых платежей, с переходом на налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором соответствующие гражданско-правовые обязательства были фактически исполнены.

Таким образом, в ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом налоговом периоде, обязанность покупателя по восстановлению сумм НДС, принятых им к вычету по оплате, частичной оплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), возникает в том налоговом периоде, в котором продавец произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет этой оплаты, частичной оплаты.

На заметку: аналогичную позицию Минфин России высказывал в Письмах от 07.11.2023 N 03-07-11/105647, от 10.01.2022 N 03-07-11/15. Подробнее про порядок восстановления НДС и правила отражения таких операций в бухгалтерском учете рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Когда ИП на УСН может не платить налог на имущество

Возможности: даже если ИП на УСН временно не использует в предпринимательской деятельности имущество, предназначенное для такой деятельности, он имеет право на освобождение от налога по данному имуществу.

ИП на УСН освобожден от налога на имущество физических лиц по объектам, используемым для предпринимательской деятельности. Исключение – объекты, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

В Письме от 13.02.2024 N БС-4-21/1534@ ФНС России сообщает, что ИП на УСН имеет право на льготу по налогу на имущество и в тех периодах, когда временно не использует такое имущество в предпринимательской деятельности.

ФНС России обращается к судебной практике, согласно которой имущество может быть признано используемым в предпринимательской деятельности не только в период его фактического использования.

Если ИП подготавливает помещение к использованию, например, проводит в нем ремонт, или разрешенное использование такого помещения исключает возможность его использования в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательством целях, то получить льготу по имуществу ИП также в праве. Таким образом, временное неиспользование помещения в предпринимательской деятельности не означает его использование в иных целях и не исключает возможность применения льготы.

При этом ФНС напоминает, что для предоставления льготы налоговый орган должен располагать необходимыми для этого сведениями.

Для освобождения от уплаты налога ИП должен подать в инспекцию (п. 6 ст. 407 НК РФ):

  • заявление об освобождении от уплаты налога на имущество;
  • документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

На заметку: в случае, когда ИП на УСН использует жилое помещение для предпринимательской деятельности, в частности для сдачи в аренду, то документом, подтверждающим использование такого помещения именно в предпринимательских целях, может являться договор аренды (Письмо ФНС России от 06.04.2020 N БС-4-21/5766@).

Какие налоги уплачивает ИП на УСН, Вы можете прочитать в Готовом решении: Налоги и страховые взносы при УСН (КонсультантПлюс, 2024).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как рассчитать и заплатить больничный исполнителю по ГПД (например, по договору подряда)?

Риски: работодатель-заказчик должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня временной нетрудоспособности, если работающий по договору ГПХ вправе его получить. Остальную часть пособия рассчитает и выплатит территориальный орган СФР. В некоторых случаях пособие полностью выплачивает СФР начиная с первого дня. Работодатель-заказчик не вправе уменьшить оплату по гражданско-правовому договору на сумму выплаченного им пособия.

Застрахованные лица, работающие по договору ГПХ, вправе получить пособие, если общая сумма страховых взносов, начисленная всеми страхователями с выплат в их пользу (в том числе в рамках трудовых отношений) за календарный год, предшествующий тому, в котором наступил страховой случай, не меньше стоимости страхового года (ч. 4.2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). В 2023 году стоимость страхового года в общем случае составляла 5 652,22 руб. (16 242 руб. x 2,9% x 12), в 2024 году — 6 696,22 руб. (19 242 руб. x 2,9% x 12).

Потребуются те же сведения (документы), которые необходимы для выплаты пособия работнику по трудовому договору.

Так, основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности, в общем случае сформированный в электронном виде (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 1 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе, п. 16 Правил получения СФР сведений).

Чтобы выплатить пособие, например, в связи с болезнью или бытовой травмой, надо получить от работающего по договору ГПХ следующие сведения (документы):

сведения о застрахованном лице (ч. 13 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 6 Правил получения СФР сведений);

– заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 7 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

При необходимости СФР направит работодателю-заказчику запрос о предоставлении сведений, нужных для назначения пособия, одновременно с данными о закрытии электронного листка нетрудоспособности (пп. 3, 23 Правил получения СФР сведений). Надо предоставить эти сведения в объеме, указанном в запросе, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытии больничного листа (подп. «а» п. 22 Правил получения СФР сведений).

Работающим по гражданско-правовым договорам больничные оплачиваются в общем порядке.

Обратите внимание: выплата работодателем-заказчиком пособия за первые три дня временной нетрудоспособности не влияет на обязательства по оплате договора ГПХ. Дело в том, что в предмет договора ГПХ с застрахованным лицом оплата больничного листа не входит. Например, по договору подряда заказчик обязан оплатить только результат работ, по договору возмездного оказания услуг – оказанные услуги (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ). Выплата пособия обусловлена нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, а не гражданско-правовыми обязательствами. Как следствие заказчик не может изменить плату по договору из-за выплаты пособия.

В некоторых случаях пособие полностью выплачивает СФР начиная с первого дня, например если основание для его назначения – необходимость ухаживать за больным членом семьи (ч. 3 ст. 3, пп. 25 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Больничный работающим по договору подряда оплачивается так же, как и работающим по другим договорам ГПХ.

Пособие работающим по договору ГПХ рассчитывается в общем порядке. Об особенностях рассказано в Готовом решении: Как оплатить больничный лицу, работающему по гражданско-правовому договору (КонсультантПлюс, 2024).

 

Нужно ли отражать суточные в РСВ?

Риски: суточные подлежат отражению в РСВ в том числе в размере, не облагаемом страховыми взносами.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (ст. 168 ТК РФ).

Суточные в пределах установленных законодательством РФ норм не облагаются страховыми взносами – 700 руб. за каждый день нахождения в командировке в РФ и 2 500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке (п. 1 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Суммы суточных сверх указанных размеров подлежат обложению страховыми взносами (Письмо Минфина России от 09.12.2020 N 03-15-06/107751).

В РСВ указываются все выплаты и иные вознаграждения работникам, являющиеся объектом обложения страховыми взносами (пп. 1, 2 ст. 420 НК РФ, пп. 4.8, 13.14, 15.6 Порядка заполнения формы расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ (далее – Порядок)).

Поскольку суточные признаются объектом обложения страховыми взносами, но не подлежат обложению в установленном размере, их выплата должна отражаться в расчете по страховым взносам.

В общем случае РСВ заполняется в следующем порядке.

При заполнении подраздела 1 разд. 1 расчета по страховым взносам (пп. 4.8, 4.9, 4.11 Порядка):

  • по строке 030 отражается вся сумма суточных;
  • по строке 040 отражаются суточные в размере, не подлежащем обложению страховыми взносами;
  • по строке 050 отражается облагаемая часть суточных.

Аналогично отражаются суммы суточных в строках 030 и 040 подраздела 1 разд. 4 Расчета. При этом облагаемая часть отражается в строке 060 и 080 подраздела 1 разд. 4 Расчета (пп. 15.6, 15.7, 15.9, 15.11 Порядка).

В разд. 3 Расчета (п. п. 13.18, 13.19 Порядка):

  • в графе 140 отражается вся сумма суточных полностью;
  • в графе 150 отражается только облагаемая сумма, выплачиваемая сверх лимитов (если база для исчисления страховых взносов не превысила единую предельную величину). Если суточные выплачены в пределах норм, то графа не заполняется.

На заметку: о налогообложении суточных подробнее рассказано в Типовой ситуации: Суточные: размер, расчет, учет (Издательство «Главная книга», 2024) {КонсультантПлюс}.