Вправе ли работодатель устанавливать в ЛНА ограничения по количеству частей отпуска и их продолжительности

Риски: работодатель не может единолично определять, как делить отпуск работника на части и какой продолжительностью должны быть данные части. Это определяется по соглашению сторон.

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на любое количество частей по соглашению между работодателем и работником, но одна из них обязательно должна быть минимум 14 календарных дней.

В Письме от 10.01.2024 N ПГ/28100-6-1 Роструд уточняет правила деления ежегодного отпуска на части.

  1. Законодательством не определено, какая из частей отпуска должна длиться не менее 14 дней. По согласованию между работником и работодателем как первая, так и последующие части ежегодного оплачиваемого отпуска могут быть продолжительностью не менее 14 календарных дней.
  2. ТК РФ не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению с работником.
  3. Нормы ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и коллективным договором, не подлежат применению.

На заметку: ранее Минтруд России в Письме от 08.07.2021 N 14-2/ООГ-6477 сообщал о том, что норм, обязывающих либо запрещающих устанавливать день начала (окончания) отпуска в выходной день, требований по количеству частей отпуска и их продолжительности ТК РФ не содержит.

В Письме от 01.11.2023 N 14-6/ООГ-6853 о делении отпуска на части Минтруд разъяснял: если работник и работодатель не смогли договориться о том, как разделить отпуск, отпуск должен быть предоставлен целиком (одной неделимой частью). О разделении отпуска на части также Вы можете прочесть в Готовом решении: Как разделить ежегодный отпуск на части (КонсультантПлюс, 2024).

 

Когда декларацию соответствия условий труда, поданную до 2020 года, можно считать бессрочной

Возможности: если в течение действия декларации соответствия условий труда не возникли ситуации, при которых необходимо провести спецоценку, то по истечении пяти лет срок действия декларации считается бессрочным.

Декларация соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда (далее – декларация) представляет собой документальное подтверждение того, что на рабочих местах отсутствуют признаки воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов.

С 30 декабря 2020 года согласно Федеральному закону от 30.12.2020 N 503-ФЗ декларация является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Ранее такая декларация действовала в течение пяти лет. При этом данные положения также применяются в отношении уже поданных до 30 декабря 2020 года деклараций.

В Информации от 07.12.2023 эксперты сайта «Онлайнинспекция.РФ» разъясняют, в каком случае срок декларации, поданной до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2020 N 503-ФЗ, становится бессрочным.

В общем случае периодичность проведения плановой специальной оценки условий труда – раз в пять лет. В отношении рабочих мест, на которых вредные и опасные факторы не выявлены, а также условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, работодателем подается декларация соответствия условий труда (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ).

Срок действия такой декларации не ограничен, и повторное проведение спецоценки не требуется до наступления обстоятельств, установленных ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ: если в период действия декларации с работником произошел несчастный случай на производстве или у него выявлено профессиональное заболевание, либо в отношении работника или на его рабочем месте выявлены нарушения требований охраны труда, то в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

Таким образом, если в течение действия декларации соответствия условий труда не возникли указанные выше ситуации, при которых необходимо провести спецоценку, то по истечении пяти лет срок действия декларации считается бессрочным. Проводить специальную оценку условий труда в таком случае нет необходимости.

На заметку: ознакомиться с примером заполненной декларации Вы можете в Типовой ситуации: Как провести СОУТ (Издательство «Главная книга», 2024) в СПС КонсультантПлюс.