Когда ИТ-компаниям и их сотрудникам надо подать заявку для получения отсрочки в рамках весеннего призыва 2024 года

Возможности: с 22 января по 6 февраля 2024 года работник или его работодатель (аккредитованная ИТ-компания) могут подать заявку на отсрочку от срочной службы в Минцифры.

Правом на получение отсрочки от призыва на срочную службу обладают граждане РФ, имеющие высшее образование по специальностям и направлениям подготовки из установленного Перечня, работающие в аккредитованных ИТ-организациях (п. 2 Указа Президента РФ от 02.03.2022 N 83; п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 490).

В Информации от 18.01.2024 Минцифры сообщает, что для получения отсрочки в рамках весеннего призыва 2024 года работник или его работодатель (ИТ-компания) с 22 января по 6 февраля 2024 года могут подать заявку на отсрочку от срочной службы.

Если заявку подает работник, то работодатель увидит ее в своем личном кабинете на Портале и, если данные о сотруднике верны, подтвердит их. Если сотрудник не имеет личного кабинета или не отправит свои данные, то ИТ-организация сможет внести его в список Минцифры самостоятельно через Портал госуслуг. От одной организации может быть направлено несколько списков по мере их формирования.

Сроки подачи и рассмотрения заявлений в 2024 году:

  1. С 22 января по 6 февраля принимаются заявления.
  2. До 10 февраля работодатель формирует и отправляет списки в Минцифры.
  3. До 2 марта списки будут направлены в Минобороны.
  4. С 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке.

Критерии для включения специалистов в списки для отсрочки от призыва:

  • российское гражданство, мужской пол;
  • возраст – от 18 до 30 лет;
  • работа по трудовому договору, нормальная продолжительность рабочего дня;
  • высшее образование по специальности из перечня;
  • работа в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва. Компания должна быть аккредитована до 10 февраля 2024 года. Требование к периоду работы в аккредитованной ИТ-компании не предъявляется, если специалист устроился на работу в течение года после окончания учебы.

Также Минцифры напоминает, что гражданин не подлежит призыву, если до 31 декабря 2023 года ему исполнилось 27 лет и он был зачислен в запас в связи с достижением этого возраста.

На заметку: ранее Минцифры сообщало о действиях ИТ-специалиста в случае отказа военкомата в отсрочке. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

Подробнее о воинском учете в целом и об отсрочке от службы ИТ-специалистов Вы можете прочесть в Путеводителе по кадровым вопросам. Воинский учет в организации в СПС КонсультантПлюс. Все возможные основания для отсрочки перечислены в Ситуации: Какие есть основания для отсрочки от службы в армии? (Электронный журнал «Азбука права», 2023) в СПС КонсультантПлюс.

Подавать списки и иные отчеты по воинскому учету без ошибок и штрафов поможет специальный раздел «Воинский учет» на нашем сайте, который содержит последние новости по воинскому учету, чек-лист для соблюдения всех шагов оформления воинского учета в организации и ссылки на лекции, где смогут ответить на вопросы по воинскому учету.

 

Роструд ответил на вопросы о правилах оформления испытательного срока

Риски: если в трудовом договоре не упоминается испытательный срок, значит, сотрудник принят на работу без испытательного срока. Испытательный срок имеет ограничения и не может продлеваться только по желанию работодателя.

В Информации от 15.01.2024 Роструд рассмотрел самые популярные вопросы, касающиеся испытательного срока.

Росструд напомнил о следующем:

  • Условие об испытательном сроке может быть не указано в трудовом договоре. В этом случае сотрудник считается принятым на работу без прохождения испытательного срока и уволить его по специальному основанию (в связи с неудовлетворительным прохождением испытания) нельзя.
  • Максимальный испытательный срок имеет ограничения:
    – 6 месяцев – для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений;
    – 2 недели – для лиц, заключивших трудовой договор на срок от двух до шести месяцев;
    – 3 месяца – для всех остальных.
  • Срок испытания не может продлеваться по желанию работодателя, но он может быть продлен в исключительных случаях, например при отсутствии работника в период испытания из-за больничного.
  • Если испытательный срок истек, а сотрудник продолжил работу, он автоматически считается прошедшим испытание.

На заметку: также испытательный срок нельзя устанавливать (ст. 70 ТК РФ) беременным и женщинам с детьми до 1,5 лет, работникам до 18 лет, при переводе работника, при заключении договора на срок менее двух месяцев и выпускникам высших и средних профессиональных учебных заведений, впервые поступающим на работу по специальности в первый год после учебы.

О сроках испытательного периода и о невозможности его продления по желанию работодателя Роструд также высказывался в Письме от 02.03.2011 N 520-6-1.

Об испытательном сроке подробно рассказано в Типовой ситуации: Испытательный срок: основные правила (Издательство «Главная книга», 2024) в СПС КонсультантПлюс.

 

Нужно ли в график отпусков включать мобилизованных сотрудников

Возможности: включать в график отпусков мобилизованных работников не нужно, так как действие трудовых договоров с ними приостановлено.

В Письме от 19.12.2023 N ПГ/26132-6-1 Роструд разъяснил, должны ли работодатели при составлении графика отпусков включать в него мобилизованных сотрудников.

Так, согласно ст. 351.7 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации действие трудового договора с ним приостанавливается на период прохождения военной службы.

В период приостановления действия трудового договора стороны приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного и трудового договоров.

В связи с этим Роструд считает, поскольку действие трудового договора с мобилизованными работниками приостановлено, то включать в график отпусков такого работника не нужно.

На заметку: аналогичную позицию высказывали специалисты сайта «Онлайнинспекция.РФ» в Информации от 22.11.2022. При этом напомнили, что согласно ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ в течение шести месяцев после возобновления в соответствии с настоящей статьей действия трудового договора работник имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Что делать кадровику организации в связи с частичной мобилизацией либо в случае, если работник стал добровольцем или контрактником, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс. В каких случаях отпуск предоставляется без учета очередности предоставления отпусков (в том числе авансом), смотрите в Путеводителе по кадровым вопросам. График отпусков в СПС КонсультантПлюс.

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Правда ли, что с 7 января 2024 года ввели новые уведомления о трудовой деятельности иностранцев? Кто и как их подает? Гражданам Республики Беларусь нужно подавать?

Риски: иностранные граждане, получившие патент на трудовую деятельность, с 7 января 2024 года должны подать уведомление об осуществлении трудовой деятельности в течение двух месяцев с момента выдачи патента.
Возможности: если иностранный гражданин не обязан получать патент на трудовую деятельность (например, гражданин Республики Беларусь), то и подавать такое уведомление ему не нужно.

С 7 января 2024 года иностранный гражданин в течение двух месяцев после выдачи патента обязан направить в МВД уведомление об осуществлении им трудовой деятельности (п. 7 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). 

Подают такие уведомления только иностранцы, которые получили патент.

Уведомление можно подать непосредственно в территориальный орган МВД России, выдавший патент, либо направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо направить в форме электронного документа с использованием Портала госуслуг (п. 7 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 1 Порядка, утвержденного Приказом МВД России от 05.09.2023 N 655). 

К уведомлению потребуется приложить копию трудового (гражданско-правового) договора, заключенного между работодателем (заказчиком) и иностранным гражданином, либо в уведомлении сообщить сведения о гражданско-правовом договоре в случае его заключения в устной форме. В случае непредставления уведомления выданный патент будет аннулироваться.

Гражданам Республики Беларусь не нужно подавать данные уведомления, так как для осуществления трудовой деятельности им не нужен патент.

На заметку: в предыдущей редакции Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, действовавшей до 7 января 2024 года, иностранные граждане, получившие патент, обязаны были подать в течение двух месяцев с момента получения патента копию трудового договора или ГПД, обязанность подавать уведомление отсутствовала.

Подробнее о приеме на работу иностранного гражданина с патентом Вы можете прочесть в Готовом решении: Что нужно знать при приеме на работу «безвизового» иностранца на основании патента (КонсультантПлюс, 2024).

Принять на работу иностранцев без ошибок и штрафов поможет алгоритм клиентского опыта «Принимаем на работу безвизовых иностранцев по всем правилам (на примере граждан Киргизии и Узбекистана).