Какие антикризисные меры продлены на 2024 год

Возможности: на 2024 год продлено действие специального регулирования, в том числе в сфере контрольно-надзорной, градостроительной деятельности, корпоративных и земельных отношений, госзакупок, оказания медицинской помощи, обращения ценных бумаг, страхования, пенсионного обеспечения, социальной защиты.

Федеральным законом от 25.12.2023 N 625-ФЗ внесены изменения в 26 федеральных законов, направленные на пролонгацию ряда антикризисных мер.

Широкий перечень антикризисных положений продлен в сфере корпоративных отношений:

  • До 31 декабря 2024 года приостановлен запрет на проведение в форме заочного голосования общего собрания акционеров, на котором нужно избрать совет директоров, ревизионную комиссию; назначить аудиторскую организацию либо индивидуального аудитора; утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров. На этот же срок продлено право провести заочно общее собрание участников ООО, чтобы утвердить годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Чтобы провести такие собрания заочно, АО нужно решение совета директоров, а ООО – решение исполнительного органа.
  • До 1 июля 2024 года совет директоров АО сохранит полномочия до обновления состава, если в нем осталось хотя бы три человека. Данное правило будут применять, даже если Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», устав или решение общего собрания акционеров требуют большего числа участников совета. В такой ситуации заседание имеет кворум, когда в мероприятии участвует не менее половины от тех, кто остался в совете.
  • В 2024 году общее собрание акционеров может принять решение об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) АО на срок до третьего годового общего собрания акционеров с момента избрания. Если такое решение принято, то к такому АО не применяются требования, установленные нормами Федерального закона от 26.12.1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»:

п. 1 ст. 47 – в части решения вопроса на годовом общем собрании акционеров об избрании совета директоров (наблюдательного совета) АО,

п. 2 ст. 54 – в части включения в повестку дня годового общего собрания акционеров вопроса об избрании совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества,

п. 1 ст. 66 – в части срока полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества.

  • До 1 июля 2024 года получать ряд сведений и документов об АО по-прежнему смогут те, кто владеет в совокупности не менее 5% голосующих акций. Речь идет, в частности, об информации по сделке с заинтересованностью, которую не согласовали; о протоколах заседаний совета директоров; о многих документах непубличного АО. Тот же порог владения голосующими акциями продолжат применять и для подачи иска, чтобы суд, например, признал недействительной крупную сделку, которую не согласовали.
  • До конца 2024 года приостановили действие нормы об обновлении проспекта облигаций.

Также приняты антикризисные меры в сферах государственного и муниципального контроля, страхования, строительства, госзакупок, земельных отношений, оказания медицинской помощи и проч.

Например, установлено, что направлять контролируемым лицам документы, а также сведения о действиях и решениях контролеров можно в том числе на бумажном носителе по почте вплоть до конца 2025 года. Это касается случаев, когда известить адресата в электронной форме невозможно или он предпочел бумажный способ взаимодействия.

На заметку: актуальную информацию о важнейших решениях по стабилизации экономики и поддержке бизнеса в целом и отдельных отраслей можно узнать из Обзора «Антикризисные меры: обзор последних новостей» (КонсультантПлюс, 2023) и Обзора «Перечень антикризисных мер» (КонсультантПлюс, 2023).

 

Минтруд ввел два новых индикатора риска для проведения внеплановой трудовой проверки

Риски: с 8 января 2024 года внеплановую трудовую проверку могут провести при сокращении обязательных отчислений в СФР на 50% при отсутствии кадровых изменений и при выявлении низкого уровня оплаты труда работников (среднее значение за квартал у работодателя ниже МРОТ).

Для оценки риска причинения вреда (ущерба) контрольный орган при принятии решения о проведении и выборе вида внеплановой проверки разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований (ч. 9 ст. 23  Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ). В целях проверки соблюдения трудового законодательства утверждено четыре таких индикатора риска (Приказ Минтруда России от 30.11.2021 N 838н).

С 8 января 2024 года этот перечень дополнен двумя новыми индикаторами (Приказ Минтруда России от 28.11.2023 N 836н):

1) среднее значение оплаты труда работника ниже МРОТ при соотношении размера фонда оплаты труда и количества работников у одного работодателя за квартал.

В расчет не берутся случаи предоставления отпуска без сохранения зарплаты, отстранения от работы без сохранения зарплаты, установления сокращенной продолжительности рабочего дня (смены), сокращения тарифной ставки, оклада;

2) сокращение обязательных отчислений в СФР на 50% при отсутствии кадровых изменений за квартал.

На заметку: в 2024 году внеплановые проверки будут проводиться по ограниченному числу оснований. При выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований по согласованию с прокуратурой будет проведено внеплановое мероприятие или проверка любого объекта. С 1 января 2024 года МРОТ увеличен до 19 242 рублей.

 

Маркировка товаров: о новых обязанностях участников оборота товаров и новых экспериментах

Риски: с 1 апреля 2024 года участники оборота товаров обязаны представлять дополнительную информацию в систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Возможности: с 25 декабря 2023 года запущены эксперименты по маркировке препаратов для ветеринарного применения и пищевых растительных масел, в которых можно поучаствовать добровольно.

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2023 N 2219 внесены изменения в Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Согласно поправкам участники оборота товаров обязаны представлять в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке:

  • информацию о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота товаров, в отношении которых вводится обязательная маркировка,
  • сведения в целях применения запрета розничной продажи товаров.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

Кроме того, с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года будет проводиться эксперимент по маркировке средствами идентификации:

препаратов для ветеринарного применения (Постановление Правительства РФ от 21.12.2023 N 2222);

– упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных (Постановление Правительства РФ от 21.12.2023 N 2220);

пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку (Постановление Правительства РФ от 21.12.2023 N 2221).

Данными документами определены товары, в отношении которых проводится эксперимент, цели его проведения, а также круг участников эксперимента. Установлено, что оператор информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента, предоставит участникам оборота указанных товаров коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.

На заметку: ознакомиться с актуальным перечнем товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также со сроками введения такой маркировки, можно с помощью Справочной информации: «Маркировка товаров средствами идентификации» в СПС КонсультантПлюс. Разобраться в том, как осуществляется маркировка товаров, поможет Готовое решение «Как проводится обязательная маркировка товаров» в СПС КонсультантПлюс.

 

Утверждена Концепция совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года

Возможности: совершенствование контрольно-надзорной деятельности позволяет сокращать количество проверок, что благоприятно отражается на деятельности бизнеса.

Распоряжением Правительства РФ от 21.12.2023 N 3745-р утверждена Концепция совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года, согласно которой предполагается дальнейшее развитие системы управления рисками в рамках проверок, донастройка процедуры досудебного обжалования решений контрольных органов, доработка используемых в контрольной деятельности цифровых сервисов, а также внедрение новых подходов к профилактике нарушений.

Например, Концепцией предусматривается:

  • создание «калькуляторов рисков» для автоматизированного расчета категории риска, которые позволят в режиме реального времени определять категорию риска для конкретного объекта контроля и возможные факторы, влияющие на ее изменение;
  • доработка системы категорирования объектов контроля. Она будет предусматривать возможность снижения категорий риска при соответствии критериям добросовестности. Категорирование объектов контроля будет осуществляться с использованием специального реестра. Это позволит сформировать единый профиль риска для контролируемых лиц и обеспечит всестороннюю оценку рисков;
  • расширение количества индикаторов риска, в том числе с целью увеличения доли внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых на основании индикаторов риска;
  • внедрение механизма рейтингования объектов контроля, совершенствование законодательства об административной ответственности в части контрольной (надзорной) деятельности и пр.

Также документом утвержден план-график реализации Концепции совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года.

По Информации с сайта Правительства РФ от 25.12.2023, внедрение риск-ориентированного подхода позволяет заранее предусмотреть, какие объекты нуждаются во внимании, и проверять только те из них, где есть высокая вероятность нарушения законодательства. 

Единый реестр контрольных мероприятий синхронизирован с Порталом госуслуг, поэтому бизнес через свои личные кабинеты может отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам решения и при необходимости обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений.

Сообщается также, что в 2024 году функционал личных кабинетов планируется дополнить новыми сервисами, отражающими «жизненные ситуации», с которыми сталкиваются предприятия и организации, взаимодействуя с контрольно-надзорными органами. Разработано мобильное приложение «Инспектор», которое позволяет с любых мобильных устройств и стационарных компьютеров дистанционно осуществлять оценку соблюдения обязательных требований, проводить профилактический визит и контрольное (надзорное) мероприятие. Предполагается, что подтверждение устранения нарушений будет осуществляться в том числе с использованием этого мобильного приложения.

Распоряжение Правительства РФ от 21.12.2023 N 3745-р вступило в силу 21 декабря 2023 года.

 

Для ряда экспортеров установлена обязанность сообщать ЦБ РФ о валютных активах их зарубежных дочерних компаний

Риски: с 1 марта 2024 года у ряда экспортеров появится обязанность сообщать в ЦБ РФ сведения о валютных активах и обязательствах их дочерних хозяйственных обществ (в том числе находящихся за пределами РФ). С 1 июля 2024 года российские компании, входящие в одну международную группу компаний с юридическими лицами – нерезидентами, обязаны уведомлять налоговые органы о счетах таких нерезидентов в иностранных банках и представлять отчеты о движении средств по указанным счетам.

Федеральный закон от 25.12.2023 N 647-ФЗ внес изменения в законодательство о валютном регулировании, которыми установлено следующее:

– С 1 марта 2024 года резиденты, включенные в перечень Центробанка, обязаны представлять ему информацию:

  • о получении ими и/или их дочерними обществами (в том числе созданными в соответствии с законодательством иностранных государств за пределами РФ) от нерезидентов денежных средств по условиям внешнеторговых договоров, предусматривающих передачу нерезидентам товаров, выполнение для них работ, оказание им услуг, передачу им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
  • об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов по таким договорам (контрактам);
  • об активах и обязательствах, номинированных в иностранной валюте и/или подлежащих оплате в рублях и/или иностранной валюте в пользу нерезидентов такими резидентами и/или их дочерними хозяйственными обществами;
  • об обязательствах нерезидентов перед такими резидентами и/или их дочерними хозяйственными обществами.

– С 1 июля 2024 года на юридических лиц – резидентов, входящих в одну международную группу компаний с юридическими лицами – нерезидентами, возлагается обязанность уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов и об изменении реквизитов счетов таких юридических лиц – нерезидентов в зарубежных банках.

Также вводится обязанность представлять отчеты о движении средств по указанным счетам.