Минтруд предлагает новый способ подачи декларации о соответствии условий труда

Риски: после принятия предлагаемых поправок декларацию о соответствии условий труда в электронной форме нужно будет подавать через личный кабинет работодателя на сайте Минтруда (до внесения изменений – через сайт Роструда).
Возможности: сохранится возможность сдавать декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на бумажном носителе.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – декларация) представляет собой документальное подтверждение того, что на рабочих местах отсутствуют признаки воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов. Ее необходимо сдавать всем работодателям (даже с одним сотрудником в штате), которые провели спецоценку условий труда и при этом (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ):

  • вредные факторы не выявлены;
  • рабочие места признаны оптимальными или допустимыми.

Декларация подается работодателем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда. Подача декларации – это обязанность работодателя. За нарушение срока и правил подачи декларации работодателя могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 2, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Предоставить декларацию можно на бумажном носителе в ГИТ либо в форме электронного документа через сайт Роструда.

В Информации от 03.11.2023 Минтруд сообщает о представлении на общественное обсуждение проекта Приказа, который позволит работодателям подавать декларации через личный кабинет работодателя на сайте самого Минтруда (сайт Росруда из п. 3 Порядка подачи декларации удаляется). Возможность представления декларации на бумажном носителе сохраняется.

Минтруд также напоминает, что с помощью личного кабинета каждый работодатель может через Портал госуслуг получить доступ к сведениям о проведенной у него спецоценке условий труда, подключиться к подсистеме «Обучение по охране труда», ознакомиться с выявленными признаками нарушения законодательства и многое другое.

На заметку: с примером заполненной декларации Вы можете познакомиться в Типовой ситуации: Как провести СОУТ (Издательство «Главная книга», 2023) {КонсультантПлюс}.

 

Можно ли подписать электронный кадровый документ «живой» подписью

Риски: электронный кадровый документооборот предусматривает подписание документа всеми сторонами одним и тем же способом – электронной подписью.

Под электронным кадровым документооборотом (ЭКДО) понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе (ч. 1 ст. 22.1 ТК РФ).

В Информации от 27.09.2023 на сайте «Онлайнинспекция.РФ» рассмотрен вопрос о возможности подписания электронного кадрового документа (например, приказа) со стороны работодателя электронной подписью, а со стороны работника – обычной подписью от руки Согласно рассматриваемой Информации электронный кадровый документ должен быть подписан сторонами одним и тем же способом. Эксперт сайта «Онлайнинспекция.РФ» ссылается на определение электронного документооборота в ч. 1 ст. 22.1 ТК РФ, по которому электронные кадровые документы создаются изначально в электронном виде и не дублируются на бумаге.

На заметку: в Консультации Минтруда от 05.05.2023 эксперт выражает аналогичное мнение и сообщает, что нормами действующего законодательства возможность смешанного подписания кадровых документов не предусмотрена, электронные кадровые документы работодатель и работник подписывают электронной подписью (ст. 22.3 ТК РФ). Проверить легитимность электронного документа и его электронных подписей в бумажном виде невозможно. Как и проверить подлинность собственноручной подписи в электронном виде.

В Информации на сайте «Онлайнинспекция.РФ» от 26.05.2023 уточняется, что документы для работников, не давших согласия на переход на ЭКДО, должны оформлять на бумажном носителе. Также имеется аналогичное мнение эксперта Минтруда из Консультации 16.06.2022. Работники, давшие согласие на ЭКДО, подписывают электронные документы электронной подписью, а если работник не давал согласия на ЭКДО, то для него составляются не электронные кадровые документы, а документы на бумажном носителе. При этом за работником сохраняется право дать согласие на переход на ЭКДО в последующем.

Какую электронную подпись можно использовать для взаимодействия посредством электронного документооборота, зависит, в частности, от вида подписываемого документа и применяемой Вами информационной системы (ч. 17 ст. 22.3 ТК РФ). Подробнее об этом – в Готовом решении: Как организовать электронный кадровый документооборот в организации (КонсультантПлюс, 2023).

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Отпуск работника начался с 6 ноября 2023 года. Будет ли этот день считаться выходным (праздничным, нерабочим) и будет ли он входить в отпуск?

Возможности: выходные дни, перенесенные из-за совпадения с праздниками, входят в число календарных дней ежегодного отпуска и не продлевают его. Это относится и к 6 ноября 2023 года.

Выходной день, совпавший с общероссийским нерабочим праздничным днем, как правило, автоматически переносится на ближайший после праздника рабочий день. Так произошло и с субботой, выпавшей на праздничный день 4 ноября, – выходной день был перенесен на понедельник 6 ноября. Выходные дни, перенесенные из-за совпадения с нерабочими праздничными днями, входят в число календарных дней ежегодного отпуска. Это следует из ч. 3 ст. 14, ст. 115, ч. 1 ст. 120 ТК РФ, Письма Минтруда России от 15.04.2016 N 14-1/В-351, Рекомендаций Роструда от 02.06.2014.

Представители сайта «Онлайнинспекция.РФ» подтверждают данные выводы.

Иногда, когда отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях (например, сезонным работникам с учетом ст. 295 ТК РФ), включение в него выходного дня (в том числе перенесенного из-за совпадения с праздником) фактически сократит количество дней отдыха работника. В таком случае рекомендуем согласовать с работником отпуск на другие даты (его рабочие дни). Иначе возможны риски, например привлечение к ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

На заметку: какая предусмотрена ответственность работодателя за нарушение обязательств, связанных с отпусками, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

 

В каком случае работники, ответственные за воинский учет, должны проходить обучение?

Возможности: обучение должны проходить только работники мобилизационных органов и руководители организаций, имеющих мобилизационные задания. Для работников организаций, у которых нет мобилизационных заказов или заданий, обязанность по обучению работников, ответственных за воинский учет, не предусмотрена.

Подготовка специалистов в области воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, проводится в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 25.08.2016 N 844 «Об организации обучения по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации работников мобилизационных органов и руководителей организаций, имеющих мобилизационные задания» (Приложение N 19 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Согласно данному Приложению повышение квалификации осуществляется не реже одного раза в три года и в течение одного года после назначения на должность.

Но важно иметь в виду: название Постановления Правительства прямо указывает, что повышение квалификации проходят работники мобилизационных органов и руководители организаций, имеющие мобилизационные задания.

Создавать мобилизационный орган или назначать мобилизационных работников нужно только в том случае, если у организации есть мобилизационное задание (заказ) или задачи по мобилизационной работе. Структура и штаты мобилизационных органов определяются исходя из характера и объема таких заданий (заказов) или задач (подп. 2 п. 1 ст. 9, пп. 13 ст. 12 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации»).

Таким образом, если нет мобилизационных заказов или заданий, значит, нет таких органов или должностного лица, и обучение в первый год работы не требуется и раз в три года, соответственно, тоже.

На заметку: подробнее про обязанности организации по мобилизационной подготовке и ответственности за их неисполнение читайте в Готовом решении: Как организовать мобилизационную подготовку в организации (КонсультантПлюс, 2023).