Можно ли принять на работу внешнего совместителя, пока он находится в неоплачиваемом отпуске по основному месту работы

Возможности: по мнению Минтруда России, находящийся в отпуске за свой счет по основному месту работы сотрудник имеет право устроиться на работу внешним совместителем к другому работодателю.

При приеме на работу внешнего совместителя необходимо учитывать ряд ограничений и условия  продолжительности рабочего времени. Также нужно учитывать, что ТК РФ обязывает предоставлять отпуск совместителям одновременно с отпуском по основной работе. При этом речь идет именно о ежегодных оплачиваемых отпусках (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

В Письме от 18.10.2023 N 14-6/ООГ-6540 Минтруд России сообщает, что если на основной работе сотрудник ушел в отпуск без сохранения заработной платы, то закон не запрещает сотруднику в этот период устроиться на работу внешним совместителем к другому работодателю. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, и совместитель может выполнять работу в свободное от основной работы время.

На заметку: аналогичная позиция содержится в Консультации эксперта Роструда от 28.06.2017.

На что обратить внимание перед приемом на работу внешнего совместителя, Вы можете прочесть в Готовом решении: Что нужно учесть перед приемом на работу внутреннего или внешнего совместителя (КонсультантПлюс, 2023).

 

Минтруд разъяснил, может ли многодетный работник уйти в первый отпуск до истечения шести месяцев

Возможности: работодатель не обязан предоставлять отпуск сотруднику, имеющему трех и более детей в возрасте до 18 лет, в удобное ему время до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации. При этом отпуск может быть предоставлен по соглашению сторон.

Работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, вправе брать ежегодные оплачиваемые отпуска в удобное для них время. Такое право предоставляется до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ). При этом ТК РФ содержит ограничение, согласно которому право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации.

В Письме от 18.10.2023 N 14-6/ООГ-6552 Минтруд разъяснил порядок предоставления отпуска многодетному отцу, проработавшему на новом месте менее шести месяцев.

Ведомство отмечает, что ТК РФ не установлена обязанность работодателя представлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, имеющему трех и более детей, до истечения шести месяцев непрерывной работы.

Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, имеющему трех и более детей, до истечения шести месяцев непрерывной работы может быть предоставлен по соглашению сторон трудового договора.

На заметку: разобраться с особенностями предоставления отпуска многодетным сотрудникам поможет Готовое решение: Какие льготы установлены при предоставлении ежегодного отпуска родителям в многодетной семье (КонсультантПлюс, 2023).

 

Когда вновь созданной организации надо утвердить первый график отпусков

Возможности: по мнению Минтруда, вновь созданная организация не обязана утверждать график отпусков на текущий год, в котором она зарегистрирована.

График отпусков – это обязательный локальный нормативный акт, который определяет очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ, Письмо Роструда от 01.08.2012 N ПГ/5883-6-1). Существуют случаи, когда составление графика отпусков необязательно.

В Письме от 16.10.2023 N 14-6/ООГ-6470 Минтруд отвечает на вопрос, обязана ли вновь созданная организация составлять график отпусков на текущий год.

Организация обязана утвердить график отпусков за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). Минтруд обращает внимание, что обязанность утверждать график отпусков на текущий год для вновь созданной организации ТК РФ не установлена.

Также Минтруд напомнил, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, при этом по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).

На заметку: составление графика отпусков во вновь созданной организации в первый год работы до указанного в ч. 1 ст. 123 ТК РФ срока – ее право, а не обязанность. Если организация создана, к примеру, в начале года и у нее уже сформирован штат работников, целесообразно оформить график отпусков и в текущем году (Письмо ГИТ в г. Москве от 01.02.2021 N 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193). Такой подход  позволит регламентировать порядок выхода в отпуск тех работников, которые имеют право на него, в удобное для них время на основании ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ. Если же в год создания организации график не будет утвержден, работники будут ходить в отпуск по заявлениям с учетом необходимого непрерывного шестимесячного срока работы (с учетом ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Правильно оформить предоставление отпуска вне графика поможет Готовое решение: Как оформить (согласовать) ежегодный отпуск не по графику отпусков (КонсультантПлюс, 2023)

 

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ

Какие у работодателя есть обязанности по воинскому учету при увольнении работника, подлежащего такому учету?

Риски: об увольнении работника, подлежащего воинскому учету, нужно уведомить соответствующий военкомат и/или орган местного самоуправления. Если этого не сделать, должностное лицо организации, ответственное за военно-учетную работу, могут привлечь к административной ответственности.

В случае увольнения (в том числе в связи с неудовлетворительным результатом испытания) работника, который подлежит воинскому учету, в течение пяти дней со дня увольнения надо направить сведения об этом в соответствующий военный комиссариат и (или) орган местного самоуправления. Их подает руководитель организации или другое должностное лицо (работник), ответственное за военно-учетную работу, по форме из Приложения N 2 к Положению о воинском учете (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, подп. «а» п. 32 Положения о воинском учете).

Сведения в бумажном виде можно подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Предусмотрена возможность направить сведения в электронной форме через Портал госуслуг с учетом установленных требований. Порядок определяется Правительством РФ (п. 1 ст. 4 названного Закона, п. 32(1) Положения о воинском учете).

Если увольняемый работник не имеет регистрации по месту жительства и месту пребывания или прибыл на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеет регистрации по месту пребывания, указанные сведения надо выдать ему при увольнении для постановки на воинский учет в военкомате или органе местного самоуправления по месту пребывания (подп. «д» п. 30 Положения о воинском учете).

Смотрите Образец заполнения сведений об увольнении с работы гражданина, подлежащего воинскому учету, для представления в военкомат.

За непредставление или несвоевременное представление сведений об увольнении работника, подлежащего воинскому учету, должностному лицу организации грозит штраф от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 21.4 КоАП РФ).