Онлайн-кассы: нужно ли распечатывать и хранить отчет об открытии и закрытии смены
Возможности: вне зависимости от режима налогообложения пользователи онлайн-ККТ, передающей сведения в налоговые органы через оператора фискальных данных, не обязаны распечатывать и хранить отчеты об открытии и закрытии смены.
Риски: если режим работы ККТ не предусматривает обязательной передачи данных в налоговые органы, например ККТ находится в отдаленной местности, эксперт рекомендует формировать отчет об открытии и отчет о закрытии смены также на бумажном носителе и обеспечить их хранение в течение пяти лет.
Перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) формируется отчет об открытии смены, а по окончании расчетов – отчет о закрытии смены (п. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
В Консультации от 12.10.2023 эксперт ФНС отвечает на вопрос о необходимости хранения в распечатанном виде кассовых документов, в частности отчетов об открытии и закрытии кассовых смен при применении онлайн-ККТ.
Эксперт отмечает, что в п. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ в отношении кассовых отчетов употребляется слово «формирует» без уточнения – в электронном виде либо на бумажном носителе.
Кроме этого, законодательством РФ о применении ККТ не установлена обязанность в случае распечатки отчетов об открытии и закрытии смен их хранения, как, например, обязанность хранения фискального накопителя в течение пяти лет с даты окончания его использования в составе контрольно-кассовой техники (абз. 6 п. 2 ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ).
В связи с этим пользователи при применении ККТ, передающей сведения в налоговые органы через оператора фискальных данных, по мнению эксперта ФНС, не обязаны распечатывать и хранить отчеты об открытии смены или о закрытии смены. При этом законодательством РФ о применении ККТ данная обязанность не меняется исходя из применяемой системы налогообложения.
При применении ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки в электронной форме через оператора фискальных данных (отдаленные местности, территории военных объектов и др.), во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами эксперт рекомендует формировать отчет об открытии и отчет о закрытии смены также на бумажном носителе и обеспечить их хранение в течение пяти лет (по аналогии с установленным сроком хранения фискального накопителя).
На заметку: разобраться с порядком применения ККТ поможет Типовая ситуация: Онлайн-касса: регистрация и применение (Издательство «Главная книга», 2023) в СПС КонсультантПлюс.
Возможности: выходное пособие и средний заработок при увольнении положены работнику при сокращении у ИП или при прекращении деятельности ИП только в том случае и в тех размерах, в каких они были указаны в трудовом договоре.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Также при определенных условиях положены выплаты среднего заработка (ч. 2 и ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
В Консультации эксперт Минтруда отвечает на вопрос, положены ли уволенному работнику выходное пособие и средний заработок, указанные в ст. 178 ТК РФ при сокращении штата или численности работников ИП или прекращении деятельности ИП.
Эксперт Минтруда приводит в пример судебную практику. Так, суд указал, что выплата выходного пособия и среднего заработка в связи с увольнением по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гарантированы только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, включая ИП, указанная гарантия ТК РФ не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой – ст. 307 ТК РФ. Согласно ч. 2 ст. 307 ТК РФ случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Также эксперт Минтруда упоминает судебную практику, утверждающую, что если трудовой договор с ИП предусматривает выплаты выходного пособия в случае ликвидации или сокращения численности или штата организации в размере, установленном действующим законодательством, то подлежат применению положения ч. 1 ст. 178 ТК РФ.
Таким образом, гарантии, предусмотренные ст. 178 ТК РФ, могут быть предоставлены работникам при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников ИП или в связи с прекращением деятельности ИП только в тех случаях и размере, которые были указаны в условиях трудового договора.
На заметку: про особенности сокращения штата ИП Вы можете прочесть в Консультации: Каковы особенности увольнения по сокращению штата работников ИП? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2023) в СПС КонсультантПлюс.
Удерживать ли НДФЛ с аванса исполнителю по ГПД
Риски: НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору необходимо удержать при фактической выплате.
В гражданско-правовом договоре (ГПД) может быть установлено, что физлицо-исполнитель получает аванс (предоплату). Организация-заказчик как налоговый агент удерживает НДФЛ с дохода физлица, выплаченного по данному договору (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
В Письме от 03.10.2023 N 03-04-05/93737 Минфин России поясняет, что НДФЛ с аванса по ГПД следует удержать при выплате аванса, так как налог удерживается при фактической выплате дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ и п. 4 ст. 226 НК РФ). Особенностей по таким выплатам НК РФ не содержит.
На заметку: аналогичная позиция озвучена в Письме Минфина России от 23.06.2020 N 03-04-05/54027 и Письме Минфина России от 21.07.2017 N 03-04-06/46733.
При перечислении аванса по ГПД возможна ситуация, когда физлицо заявляет профессиональный вычет, в результате чего облагаемый доход становится меньше суммы выплаченного изначально аванса, а значит, излишне удержанный с аванса НДФЛ придется возвращать физлицу в порядке ст. 231 НК РФ. Пример излишне удержанного НДФЛ с аванса приведен в Готовом решении: Как облагаются НДФЛ выплаты по гражданско-правовым договорам (КонсультантПлюс, 2023).
Надо ли при переходе с ОСН на УСН восстанавливать НДС по «старым» ОС: изучаем налоговые риски
Риски: если при переходе на УСН не восстановить НДС по основным средствам, используемым в течение 10 лет и более, это может привести к спору с налоговыми органами. Эксперт ФНС рекомендует использовать остаточную стоимость ОС для расчета восстанавливаемого НДС.
При переходе с ОСН на УСН принятый к вычету «входной» НДС необходимо восстановить в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим. Сделать это нужно по тем приобретениям, которые будут использоваться в не облагаемой НДС деятельности после перехода на УСН.
В Консультации от 13.10.2023 эксперт ФНС отвечает на вопрос о необходимости восстановления НДС при переходе на УСН по объектам недвижимости (ОС), которые введены в эксплуатацию и используются более 10 лет.
Эксперт отмечает, что положения НК РФ не содержат никаких ограничений по восстановлению НДС в отношении ОС, используемого более 10 лет. Согласно разъяснениям ведомств и судебной практике по данному вопросу имеется две точки зрения.
Позиция Минфина
Согласно пп. 3, 4 ст. 171.1 НК РФ в случае дальнейшего использования объектов недвижимости для осуществления операций, не облагаемых НДС, налогоплательщик обязан восстанавливать сумму налога в налоговой декларации за последний налоговый период каждого календарного года из 10 лет начиная с года, в котором объект был введен в эксплуатацию. В связи с этим в Письмах от 07.06.2022 N 03-07-10/53605, от 29.12.2022 N 03-07-10/129564 Минфин России сообщает об отсутствии обязанности по восстановлению НДС в отношении объектов ОС, с момента ввода которых в эксплуатацию прошло более 10 лет. Такая позиция косвенно подтверждается Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.10.2022 по делу N А56-113410/2021.
Позиция ФНС
Положения НК РФ, на которые ссылается Минфин, устанавливают специальный порядок восстановления НДС лицами, применяющими ОСН, и не регулируют вопросы перехода на УСН. Порядок восстановления НДС, предъявленного к вычету в отношении ОС, для организаций, применяющих ОСН, но использующих ОС в не облагаемых НДС операциях, и тех лиц, которые решили перейти на УСН, различный.
Так, п. 4 ст. 171.1 НК РФ обязывает налогоплательщиков НДС восстанавливать налог частями в течение 10 лет. При этом восстановлению подлежит весь налог, который ранее в отношении ОС был принят к вычету.
В то время как при переходе налогоплательщика с ОСН на УСН необходимо восстанавливать НДС в отношении ОС единовременно, используя для расчета восстанавливаемого налога остаточную стоимость ОС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 01.12.2011 N 10462/11 по делу N А60-23613/2010-С8 посчитал неправомерным при переходе на УСН применять порядок восстановления НДС в течение 10-летнего периода. Как отметил суд, правоотношения, связанные с восстановлением НДС в связи с переходом налогоплательщика на УСН, урегулированы в абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, упомянутая норма не содержит положений, позволяющих лицам, переходящим на УСН, осуществлять восстановление ранее принятого к вычету НДС в течение какого-либо периода времени.
Эксперт ФНС напомнил, что налоговые органы обязаны руководствоваться теми письмами Минфина России, которые специально адресованы ФНС России (Письма Минфина России от 20.07.2009 N 03-01-11/4-176, от 13.04.2010 N 03-02-08/22). Письма Минфина, в которых разъяснен порядок восстановления НДС, адресованы неопределенному кругу лиц.
Соответственно, если руководствоваться разъяснениями Минфина, отраженными в Письмах от 07.06.2022 N 03-07-10/53605, от 29.12.2022 N 03-07-10/129564, и применять при переходе на УСН иной порядок восстановления НДС, нежели тот, что установлен абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, в частности не восстановить НДС по основным средствам, используемым в течение более 10 лет, это может привести к спору с налоговым органом.
На заметку: избежать налоговых рисков при переходе с ОСН на УСН поможет Готовое решение: Как рассчитать налоги в переходный период при переходе с ОСН на УСН (КонсультантПлюс, 2023)
Риски: по мнению Минфина, оплата или компенсация расходов на проживание и проезд физлица – исполнителя по гражданско-правовому договору облагается НДФЛ, так как являются его доходом.
В большинстве случаев организации-заказчику нужно удерживать НДФЛ с выплат физлицам по гражданско-правовым договорам (ГПД) (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ.
В Письме от 04.10.2023 N 03-04-05/94461 Минфин России сообщает, что так как оплата или компенсация расходов физлица – исполнителя по ГПД на проезд или проживание не перечислены в ст. 217 НК РФ, то основания для освобождения данных доходов физлица отсутствуют. Следовательно, такие доходы подлежат налогообложению НДФЛ.
На заметку: вопрос о начислении НДФЛ на оплату (компенсацию) физическому лицу – исполнителю по ГПД стоимости проезда, проживания и прочих расходов остается открытым. По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.
Есть письма Минфина России, согласно которым суммы оплаты (компенсации) исполнителю по ГПД стоимости проезда и проживания облагаются НДФЛ, поскольку являются его доходом.
Однако имеются письма Минфина России и ФНС России, из которых следует, что, только если организация оплачивает расходы исполнителя на проезд и проживание в его интересах, такие суммы признаются доходом, полученным в натуральной форме, и облагаются НДФЛ. В прочих случаях оплата расходов исполнителя не является его доходом и обложению НДФЛ не подлежит. Подобная точка зрения выражена в судебных актах. Примеры таких писем Вы можете посмотреть в Путеводителе по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам {КонсультантПлюс}.
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Изготовили сувениры с логотипом компании: что с налогом на прибыль
Риски: по мнению Минфина затраты на производство сувенирной продукции с логотипом компании не признаются внереализационными расходами при расчете налога на прибыль и их нельзя отнести к расходам на рекламу, если сувениры передаются определенному кругу лиц (например, клиентам организации).
Возможности: затраты на производство сувенирной продукции с логотипом компании можно отнести к нормируемым расходам на рекламу, если продукция используется в рекламных мероприятиях и распространяется среди неопределенного круга лиц (например, при проведении рекламных акций).
В Письме от 27.09.2023 N 03-03-06/2/91906 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда организация раздает сувенирную продукцию с логотипом (кружки, зонты, кепки и другое) своим клиентам. По мнению Минфина, основания для учета затрат на изготовление сувенирной продукции с логотипом в качестве внереализационных расходов у организации отсутствуют.
При этом такие затраты можно учесть в целях налога на прибыль в составе расходов на рекламу, если соответствующие мероприятия относятся к распространению рекламы. Такие рекламные мероприятия должны быть адресованы неопределенному кругу лиц.
- Затраты на сувениры нельзя отнести к расходам, когда круг лиц определен. Например, клиенты организации не являются неопределенным кругом лиц, а сама по себе сувенирная продукция с логотипом организации не может расцениваться как реклама.
- Затраты на сувениры можно отнести к нормируемым расходам на рекламу, когда сувениры распространяются среди неопределенного круга лиц (например, при проведении рекламных акций).
На заметку: позицию судов по вопросу включения в нормируемые расходы на рекламу затрат на сувениры Вы можете узнать из Путеводителя по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}. Подробнее об учете нормируемых расходов на рекламу можно узнать в Готовом решении: Как учесть расходы на рекламу при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2023).
Минфин разъяснил, как учесть расходы на СИЗ в целях исчисления налога на прибыль
Возможности: расходы работодателя на приобретение СИЗ учитываются в материальных расходах по налогу на прибыль в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным ЛНА работодателя, по результатам проведенной СОУТ.
Риски: в состав расходов включается стоимость введенных в эксплуатацию СИЗ, выданных фактически работающим сотрудникам.
Для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работодатель обязан бесплатно выдавать работникам специальную одежду, обувь, другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 1, 2, 5 ст. 221 ТК РФ).
Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств в организации устанавливаются на основании Единых типовых норм, учитывая при этом результаты спецоценки условий труда, результаты оценки профессиональных рисков, а также мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (если он есть) (ч. 4 ст. 221 ТК РФ).
Затраты работодателя на приобретение СИЗ, предусмотренных законодательством РФ, включаются в состав материальных расходов в целях исчисления налога на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
В Письме от 17.08.2023 N 03-03-06/1/77350 Минфин России поясняет, что расходы работодателя на приобретение СИЗ могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов (при выполнении требований ст. 252 НК РФ) в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя, по результатам проведенной аттестации рабочих мест. Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина от 16.09.2016 N 03-03-06/1/54239.
В Консультации от 17.10.2023 эксперт региональной УФНС отмечает, что в целях исчисления налога на прибыль организация вправе учесть стоимость введенных в эксплуатацию СИЗ, выданных фактически работающим сотрудникам.
Так, если объем закупленных СИЗ, например противогазов, соответствует штатному расписанию, а фактическое количество работников меньше (имеются вакантные должности), то стоимость СИЗ включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целях списания стоимости СИЗ в течение более одного отчетного периода организация вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.
На заметку: как оформить выдачу работникам СИЗ (в том числе спецодежды, спецобуви), рассказано в Готовом решении: Как обеспечить работников СИЗ и смывающими средствами (КонсультантПлюс, 2023).
Освобождение от НДС по статье 145 НК РФ: можно ли отказаться и как скорректировать ошибки
Риски: отказаться от заявленного освобождения по ст. 145 НК РФ нельзя до истечения 12 последовательных календарных месяцев. Если организация, применяющая освобождение от НДС, выставляла счета-фактуры с выделенной суммой НДС, она обязана уплатить соответствующий налог в бюджет. В период применения освобождения возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты законодательно не предусмотрена.
В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и ИП, за исключением применяющих ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.
В Консультации от 17.10.2023 эксперт ФНС рассмотрел ситуацию, когда организация, применяющая право на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, ошибочно посчитала, что размер поступившей выручки превысил лимит, и несколько месяцев вела налоговый учет по общим правилам.
Эксперт разъясняет, что в силу п. 4 ст. 145 НК РФ организации и ИП, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с превышением лимитов выручки. Следовательно, до истечения 12 последовательных календарных месяцев с начала использования освобождения организация признается неплательщиком НДС.
Если в рассматриваемой ситуации организация выставляла счета-фактуры с выделенной суммой НДС, она обязана уплатить соответствующий налог в бюджет. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты законодательно не предусмотрена.
Таким образом, налоговые вычеты, заявленные организацией в период применения освобождения на основании ст. 145 НК РФ, по мнению эксперта, являются необоснованными и могут быть сняты налоговым органом по итогам налоговой проверки. Аналогичные выводы содержатся в Определении Верховного Суда РФ от 27.05.2022 N 307-ЭС22-6762 по делу N А56-8758/2021.
На заметку: ранее другой эксперт ФНС указывал на возможность возврата из бюджета ошибочно выставленного и уплаченного НДС. Так, организация, не утратившая право на освобождение от НДС, может вернуть перечисленные суммы налога, если:
– достигнет с покупателями соглашения об изменении цены реализованного товара;
– выставит корректировочные счета-фактуры без выделения суммы налога (согласно правилу п. 5 ст. 168 НК РФ) в порядке, предусмотренном пп. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ;
– произведет перерасчет с покупателями;
– обратится в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного НДС в порядке ст. 78 НК РФ с приложением доказательств возврата излишне предъявленных сумм налога покупателям.
Оплата произведена в иностранной валюте, а счет-фактура выставлен в рублях: что с вычетом НДС
Возможности: покупателю не требуется пересчитывать сумму НДС, указанную в счете-фактуре в рублях, даже если предоплата была произведена в иностранной валюте. НДС принимается к вычету в сумме, указанной в счете-фактуре.
В Письме Минфина России от 04.08.2023 N 03-07-08/73264 рассмотрена ситуация, когда товар куплен по предоплате в иностранной валюте, а счет-фактура составлен в рублях после отгрузки товара, но в нем также дополнительно указана и иностранная валюта.
Минфин разъяснил, что если расчеты за товары (работы, услуги) произведены в иностранной валюте, а счет-фактура составлен продавцом в рублях, то НДС можно принять к вычету в сумме, указанной в счете-фактуре.
На заметку: счет-фактуру в иностранной валюте можно выставить, только если цена по договору установлена в иностранной валюте и оплата также идет в валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ, подп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). Если цена по договору – в валюте, а расчет – в рублях, то счет-фактуру нужно выставить в рублях. Иначе налоговая инспекция может отказать покупателю в вычете НДС (подп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, Письмо Минфина России от 11.03.2012 N 03-07-08/68).
Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Счет-фактура в иностранной валюте (КонсультантПлюс, 2023).
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Продажа ОС на УСН раньше установленного срока: эксперт Минфина рассказал, что нужно делать
Основное средство (ОС) при УСН не амортизируют, а списывают в расходы равными долями на последнее число каждого квартала в году оплаты и ввода в эксплуатацию (ст. 346.16 НК РФ). При этом необходимо учитывать, что если такое ОС налогоплательщик УСН потом продает раньше срока, указанного в п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то налоговую базу по УСН придется пересчитать начиная с периода, когда началось списание затрат на ОС.
В каких случаях необходимо пересчитать базу по УСН (п. 3 ст. 346.16 НК РФ):
- по ОС, срок полезного использования которых 15 лет и меньше, – при продаже такого ОС в течение трех лет с даты учета расходов на их покупку;
- по ОС, срок полезного использования которых больше 15 лет, – при продаже ОС в течение 10 лет с момента покупки.
Если после такого пересчета налог окажется больше, то необходимо доплатить налог и пени, отразить корректировки в учете и сдать уточненные декларации (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
В Консультации эксперт Минфина России отвечает на вопрос, нужно ли пересчитывать налог и подавать уточненную декларацию, если организация на УСН продала в 2022 году ОС, приобретенное в 2019 году, и не восстановила расходы, а налоговый орган отправил требование только в 2023 году.
При обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок в исчислении налога, относящихся к прошлым налоговым периодам, необходимо произвести перерасчет налога за тот период, в котором были совершены ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом в п. 1 ст. 54 НК РФ налоговый период, за который должна подаваться уточненная налоговая декларация, не указывается. При обнаружении юрлицом в налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению налога, необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, и НК РФ не ограничивает возможность подавать уточненную декларацию в зависимости от того, сколько времени прошло с момента окончания отчетного периода (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Таким образом, по мнению эксперта Минфина, организация обязана подать уточненную налоговую декларацию за периоды 2019–2022 годов, уплатив при этом недоимку и пени.
На заметку: подробнее об учете проданного ОС на УСН Вы можете прочесть в Готовом решении: Как учесть продажу основного средства при УСН (КонсультантПлюс, 2023).
Риски: налогоплательщик на УСН при выставлении счетов-фактур с НДС обязан заплатить НДС в бюджет, но не имеет права принять НДС к вычету.
Возможности: налогоплательщик на УСН не обязан, но имеет право выставлять счета-фактуры с НДС. Это не является нарушением или причиной потери права на применение УСН.
Налогоплательщики УСН не признаются плательщиками НДС и не обязаны выставлять счета-фактуры (п. 3 ст. 346.11 и п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом необходимо учитывать, что если лицо, не являющееся налогоплательщиком НДС, выставило покупателю счет-фактуру с НДС, то данная сумма НДС подлежит уплате в бюджет в полном объеме.
В Письме от 08.08.2023 N 03-07-09/74218 Минфин России отвечает на вопрос, не образует ли систематическое выставление ИП на УСН счетов-фактур с НДС состава налогового правонарушения и не влечет ли каких-либо иных неблагоприятных последствий. Минфин России сообщает, что возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика НДС, в том числе право на применение налоговых вычетов, и иных последствий не влечет.
Минфин также ссылается в Письме на судебную практику по аналогичному вопросу. В п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 указано, что выставление счета-фактуры ИП на УСН обязывает его уплатить НДС, указанный в счете-фактуре, но не даёт статуса налогоплательщика НДС. Количество выставленных счетов-фактур значения не имеет.
На заметку: плательщик УСН не обязан платить НДС в бюджет, если он не выставлял счет-фактуру, но при этом покупатель в платежном поручении на оплату товаров (работ, услуг) выделил сумму НДС (Письмо Минфина России от 04.08.2023 N 03-07-11/73699).
Как учесть НДС при УСН, Вы можете прочесть в Готовом решении: Учет НДС при УСН (КонсультантПлюс, 2023).
ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ
На какие реквизиты перечислять пени по налогам?
Возможности: пени входят в размер совокупной обязанности на ЕНС и уплачиваются путем перечисления денежных средств в качестве ЕНП. Составлять отдельные платежные поручения на уплату пеней не нужно.
Пени по налогам и страховым взносам на ОПС, ОМС и по ВНиМ уплачиваются за счет денежных средств, учтенных на ЕНС. На нем учитываются, в частности, средства, перечисленные в качестве ЕНП. Составлять отдельные платежки для перечисления пеней не нужно.
При наличии положительного сальдо ЕНС налоговая инспекция последовательно зачтет средства для уплаты недоимки по НДФЛ и текущих платежей по этому налогу с момента, когда у налогового агента возникнет обязанность по его перечислению, затем остальной недоимки и других налогов, сборов, страховых взносов, а потом и пеней (п. 8 ст. 45 НК РФ).
На заметку: никакие уведомления на пени подавать не нужно. Реквизиты для заполнения платежного поручения на уплату ЕНП смотрите в Готовом решении: Как заполнить поля платежного поручения на уплату налогов (страховых взносов, сборов) в налоговый орган (КонсультантПлюс, 2023).